Константиново

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Константиново

Сообщение Snegina Olga » 13:41:05, Воскресенье 04 Февраль 2007

Константиново
(очерк)
По-утреннему свежо и прохладно. Одна за другой выстраиваются машины, автобусы с детьми. Кто приехал из Рязани, кто из Рыбного…. Оказывается, такое наблюдается каждый день: Есенин притягивает к себе на расстоянии, каждого, даже скверного человека. Он всем родной.
У кассы очередь…. Испытываешь какое-то странное волнение и вместе с тем радость, что в этой очереди ты первый: первый войдешь в сад, первый вдохнешь запах дома и комнат.
Наконец купили билеты. Идем проселочной дорогой, подходим к дому, робко заглядываем в окна, словно бы надеясь увидеть его лицо…
А домик бревенчатый, с резными ставнями, совсем как на старой фотографии 1926 года. Только на той фотографии, на лавочке возле дома, сидит мать Есенина, Татьяна Федоровна; ее образ у меня в памяти, но именно сейчас и именно здесь я вспомнила ее, как только что увиденную. Меня также поразило то, что есенинские стихи правдивы даже через восемь десятков лет после его смерти: та же белая береза под окном, тот же сад, окруженный плетнем, упомянутый в «Анне Снегиной»:
……………………………..
Иду я разросшимся садом,
Лицо задевает сирень.
Так мил моим вспыхнувшим взглядам
Погорбившийся плетень…
А в нескольких шагах от крыльца стоит небольшой каменный постамент. Есенин в рубашке, со слегка опущенной головой и задумчивым видом. Не на шутку сделалось грустно. Но есенинская грусть какая-то легкая, возвышающая, человечная…
Я зашла в дом, осмотрелась. Вещей немного, оттого атмосфера показалась слишком обыденной. Но я не хотела уходить, не почувствовав в своем воображении его присутствия. Остановившись в сенцах, я приблизилась к бревенчатой стене и вдохнула запах украшавших ее засушенных трав. Я медленно втянула воздух и закрыла глаза…. Да. Теперь я вижу, слышу, чувствую. Я как будто живу его присутствием, а вместе с тем сердце словно бы остановилось, прислушиваясь, как пустой дом наполняется светом, звуками, голосами, грустными песнями и тихим плачем…. Вдруг что-то живое больно кольнуло сердце, и самый чувствительный орган застучал, забился. Такое же чувство дают его стихи. Оно похоже на живую острую боль. Но почему-то от этой боли становится хорошо…
***
Спустились к реке…. На вершине холма виднеется белая церковь. Удивительным покоем дышит Ока. А сверху на нас смотрит небо, такое чистое, что, кажется, будто его омыли слезами. Не знаю, есть ли еще на этой земле такое место, где мог родиться такой поэт и такой человек как Сергей Есенин... А мог ли он любить свою родину как-то по-иному? Чуть больше – невозможно, а чуть меньше было бы недостойно Есенина.
***
Вечер. Шел мелкий дождь. На улице было пустынно. Я вооружилась зонтом и, не задумываясь, направилась к усадьбе….
Казалось, само небо плакало. А может, так было на самом деле?.. Для меня все явления в этом месте казались загадочными и несли в себе какой-то особенный, но неуловимый смысл. Так, в середине этого дня хоронили молодого юношу, которому не исполнилось и тридцати лет. Дорога, по которой провезли гроб, была усыпана красными гвоздиками. Я медленно шла по этой дороге и невольно ступала на них. Эти цветы, разбросанные человеческой рукой, истоптанные, размытые дождевыми слезами, вызывали к себе безграничную жалость, как нечто живое, способное чувствовать боль. Такими же цветами мне представились его стихи, только созданные его рукой и его же рукой разбросанные…. Ступая на цветы, мы причиняем боль самой природе. Ступая на нечто созданное, мы причиняем боль творцу. Так пусть же всякий творец на этой земле хотя бы в нашей памяти остается бессмертным, как и его творение, если оно подчинено законам добра и красоты.
С этими мыслями я подошла к есенинскому дому и прошла внутрь сада. Мне послышались чьи-то шаги. Это были двое мужчин, и, насколько можно было судить по их поведению, не местные. Они, как озорные мальчишки, заглянули во все окна, что-то шутливо произнесли, а, заметив меня, переглянулись. Один из них подошел ко мне и внезапно спросил, что я здесь делаю. Немного смутившись, я ответила, что пришла к любимому поэту Сергею Есенину. Удовлетворенный моим ответом, мужчина посмотрел мне в глаза и с необыкновенной восторженностью произнес: «А вы знаете, что я приехал из Баку?.. Я проехал такое расстояние, чтобы посмотреть дом моего любимого поэта! Сергей Есенин был великий поэт. Но он был не только великий поэт, но он еще был человек с великим, добрым сердцем!..»
…В последний раз я подошла к постаменту. Теперь у меня нет сомнений, что это слезы. Я видела одну такую большую слезинку на его щеке…. И, пожалуй, ничего более печального я не увижу в своей жизни, нежели то, как Есенин покорно склонил голову под плачущим дождем….

Июль 2006г.
"Море голосов воробьиных..."
Snegina Olga
Читатель
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 12:09:38, Воскресенье 04 Февраль 2007
Откуда: г.Курган

Сообщение Катерина » 13:50:31, Воскресенье 04 Февраль 2007

Ольга! Просто замечательно! Прочитала....как вы точно передали чувства! Спасибо вам огромное!
Катерина
Супер-Профи
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 12:10:17, Вторник 18 Апрель 2006
Откуда: Москва

Сообщение Ксю » 14:05:38, Воскресенье 04 Февраль 2007

Спасибо Вам!
Очень искренно и красиво!
В этом мире я только прохожий...
Аватар пользователя
Ксю
Профи
 
Сообщений: 1559
Зарегистрирован: 20:56:14, Суббота 18 Март 2006
Откуда: Днепропетровск, Украина

Сообщение Snegina Olga » 14:33:49, Воскресенье 04 Февраль 2007

Спасибо вам! Я рада, что меня поняли. :)
"Море голосов воробьиных..."
Snegina Olga
Читатель
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 12:09:38, Воскресенье 04 Февраль 2007
Откуда: г.Курган

Сообщение Juliette » 10:22:01, Понедельник 05 Февраль 2007

Ксю писал(а):Спасибо Вам!
Очень искренно и красиво!

+1 :wink: :wink: :wink:

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~


Изображение
Аватар пользователя
Juliette
Супер-Профи
 
Сообщений: 4873
Зарегистрирован: 06:42:44, Четверг 12 Октябрь 2006
Откуда: Барнаул

Сообщение Дёска » 13:58:32, Среда 07 Февраль 2007

Здорово. Так просто и легко написано, описано.
Дёска
Читатель
 
Сообщений: 23
Зарегистрирован: 11:12:50, Понедельник 08 Январь 2007
Откуда: Ижевск

Сообщение Taurus » 11:56:10, Четверг 08 Февраль 2007

Чудесно. Я не была в Константиново, но читая ваш очерк мне показалось, что я там.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."


(А.Мариенгоф)
Аватар пользователя
Taurus
Супер-Профи
 
Сообщений: 2629
Зарегистрирован: 10:14:11, Четверг 30 Ноябрь 2006
Откуда: Е-бург

Сообщение Mick » 14:42:50, Среда 14 Февраль 2007

В последний раз у меня был там разговор с одним дедушкой, всего не припомню. Но кое-что до сих пор запомнилось. Дедуля пас небольшое Константиновское стадо коров, штук 10-15, не боле. Было туманное, прохладное утро 4 октября, после «нашествия». Березки светились тонкими силуэтами в лучах рассветной зари. Кругом тишина, ни тебе туристов, ни ученых-филологов, ни политиков, ни деятелей культуры и актерского мастерства, никого почти рядом. Я на лавке в рощице у крутого обрыва. Коровы чуть поодаль, в отсутствии сонмищ «любителей поэзии» лакомятся росинками на пологой возвышенности, да их почти и не видать. Дедуля пастух на соседней лавке ведет грустную повесть, жалуется.

«…Было бы дело что поэт да живой. А то ведь человек умер, ему же все покоя не дают. К чему все это? Зачем не оставить человека в покое? он свой век уже отжил, а все его кости ворошат… Убили, не убили, все судят, пересуживают… Кому от этого легче? Не дали тогда человеку жить, так и сейчас жить спокойно нельзя. Вон сколько приехало... Сколько автобусов, машин, пароходов… Делегации так и снуют одна за другой… Чиновники из Москвы цельное утро митинговали, целый день шум стоял…А-а-а! Всегда вот так. Пошумят и забудут…
…Стоянку уже расширяли сколько раз, все не хватает местов... А берег сплошь заболоченный, весь в склянках, банках, все оплевано, кругом бутылки и стекло. …коров чтоб не повадно было держать, местные власти учудили реформу, говорят, что коровы мешают туристам… Лепешки, видишь ли, за ними убирать надобно. У нас их всего 20 голов, так нет, - хотят по одной на двор оставить… Как раньше было в те времена, так и сейчас, все одно – плохо…
…Вот избушку несчастную уже сколько раз сносили, переделывали, все на иной макар, каждый год латают, уже ничего и не осталось внутри, а снаружи так и в помине. Церковь эту отгрохали, до того она страшна… И сколько раз ломали, три новых села трижды можно было построить… Все для туристов… А волнует ли их хоть что? Да та же церковь? Сколько времени ей, какая она была до этого?… И часовенку тоже построили, и лавки торговые все эти. Какой в том прок? Что это за память такая чудная? Что это за дань человеку? Он жил, отмучался свой век. Пусто все, пусто…»

Послушал я деда. Подумал, а ведь прав он. Прав, как ни крути. Память – отсутствие всякой памяти. Такая же ложь, как и митинги свиноподобных политиков, как статьи журнальных приспешников, как конференции дутых ученых. Все улетит в никуда, развеется пеплом по дороге. А Русь все так же будут жить, коровы так же будут пастись, а молоко все также будет литься млечным путем далекой жизни. Только не для нас. Только не у нас…
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Аватар пользователя
Mick
Профи
 
Сообщений: 1086
Зарегистрирован: 20:25:29, Вторник 13 Июнь 2006
Откуда: Moscow City

Сообщение Snegina Olga » 15:02:04, Среда 14 Февраль 2007

А разве не Есенин писал:
До свиданья,друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди...
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди....?
Каждый поэт желает остаться в сердце и в памяти хотя бы одного человека.
"Море голосов воробьиных..."
Snegina Olga
Читатель
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 12:09:38, Воскресенье 04 Февраль 2007
Откуда: г.Курган

Сообщение Минчанка » 15:59:40, Пятница 13 Июль 2007

Вот, набралась смелости и решила выложить свое... Не сочтите за наглость и не бейте больно... :oops:

Мечта

Мерный стук колес поезда… Шелест облетающей листвы… И – предчувствие счастья. И – предвкушение встречи. И сладко-соленый вкус почти сбывшейся мечты…
Он – там, за горизонтом, в синем воздухе над землей, которая еще только ждет моих шагов… Он – в крике ночной птицы, в лучистом изгибе спокойной реки, в тихих шагах случайного прохожего… Он – в красном отсвете заката, в каждой песчинке узкой тропинки, ведущей к обрыву… И он – здесь, в каждом ударе замирающего сердца, в руках и пальцах, в потемневших глазах. Я еду к тебе, моя Мечта.
112 лет… 112 весен, зим и лет… 112 лет с первого крика, с первого вздоха… 112 лет с рождения новой Звезды – непонятного и пугающего сплетения в космосе – рождения Гения…
Я еду к тебе, моя Мечта.
И пусть дождь зло барабанит по стеклам, пусть облетают желтые листья. Дыхание осени. Свинцовое небо. Рябь на воде. И только дождинки, смешавшиеся с благодарными слезами, и слова, вырывающиеся из самого сердца: спасибо тебе, моя Мечта.
Аватар пользователя
Минчанка
Профи
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 13:45:59, Четверг 14 Декабрь 2006
Откуда: Беларусь, г.Минск

Сообщение Данита » 12:47:16, Суббота 14 Июль 2007

Минчанка писал(а):112 лет… 112 весен, зим и лет… 112 лет с первого крика, с первого вздоха… 112 лет с рождения новой Звезды – непонятного и пугающего сплетения в космосе – рождения Гения…
Я еду к тебе, моя Мечта.
И пусть дождь зло барабанит по стеклам, пусть облетают желтые листья. Дыхание осени. Свинцовое небо. Рябь на воде. И только дождинки, смешавшиеся с благодарными слезами, и слова ...


ОЧЕНЬ красиво!!!!!!!! Наташа!!!! Здорово просто!!!!!!!!!!!
Аватар пользователя
Данита
Супер-Профи
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 17:14:58, Четверг 02 Март 2006

Сообщение Juliette » 14:30:58, Суббота 14 Июль 2007

Минчанка писал(а):Мечта

Мерный стук колес поезда… Шелест облетающей листвы… И – предчувствие счастья. И – предвкушение встречи. И сладко-соленый вкус почти сбывшейся мечты…
Он – там, за горизонтом, в синем воздухе над землей, которая еще только ждет моих шагов… Он – в крике ночной птицы, в лучистом изгибе спокойной реки, в тихих шагах случайного прохожего… Он – в красном отсвете заката, в каждой песчинке узкой тропинки, ведущей к обрыву… И он – здесь, в каждом ударе замирающего сердца, в руках и пальцах, в потемневших глазах. Я еду к тебе, моя Мечта.
112 лет… 112 весен, зим и лет… 112 лет с первого крика, с первого вздоха… 112 лет с рождения новой Звезды – непонятного и пугающего сплетения в космосе – рождения Гения…
Я еду к тебе, моя Мечта.
И пусть дождь зло барабанит по стеклам, пусть облетают желтые листья. Дыхание осени. Свинцовое небо. Рябь на воде. И только дождинки, смешавшиеся с благодарными слезами, и слова, вырывающиеся из самого сердца: спасибо тебе, моя Мечта.


Наташа! Прекрасно... очень трогательно и проникновенно!!!!

Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух...
~ О.Мандельштам ~


Изображение
Аватар пользователя
Juliette
Супер-Профи
 
Сообщений: 4873
Зарегистрирован: 06:42:44, Четверг 12 Октябрь 2006
Откуда: Барнаул

Сообщение Минчанка » 20:41:07, Суббота 14 Июль 2007

ДЕВОЧКИ! СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!!!
Аватар пользователя
Минчанка
Профи
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 13:45:59, Четверг 14 Декабрь 2006
Откуда: Беларусь, г.Минск

Сообщение Света » 12:32:10, Понедельник 16 Июль 2007

Минчанка, какая чудесная мечта!
Пусть она сбудется :P !
Аватар пользователя
Света
Супер-Профи
 
Сообщений: 3307
Зарегистрирован: 02:46:36, Воскресенье 14 Январь 2007

Сообщение Минчанка » 15:13:14, Понедельник 16 Июль 2007

Света писал(а):Минчанка, какая чудесная мечта!
Пусть она сбудется !

Светик, спасибо за пожелание! Надеюсь, что ваша энергетика мне поможет в ее осуществлении!
Аватар пользователя
Минчанка
Профи
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 13:45:59, Четверг 14 Декабрь 2006
Откуда: Беларусь, г.Минск

След.

Вернуться в Проза

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron