Катя » 16:33:41, Пятница 08 Декабрь 2006
Ольга Сергеевна, конечно я поняла, что это не выпад) то, что я сейчас скажу, тоже не ывпад - просто я хочу не спорить даже - нет, боже упаси. но объяснить как и что вижу я.
Вот вы пишете:
"Есенин не был Христом.
Любовь Христа - она всеобъемлюща и всепрощающа.
Есенин же был вполне земной человек, со своей котомкой грехов и пороков. К чему лукавить? " - я посторюсь - что не называла есенина вторым христом - имела в виду, что он по высоте своей личности - схож, это раз, его религия -это россия, в которую он научил верить и молиться - это два. Теперь о всеприемлющей любви Христа - а у есенина есть такие строки: "Приемлю все, как есть, все принимаю"
"Все любя... спокойно умереть", "Все встречаю, все приемлю...", "Оттого так тянусь я к людям, оттого так люблю людей", "я хочу быть отроком светлым, иль цветком в луговой межи"... да много еще - все не буду печатать здесь. Но вот как раз любовь-то его была всеобъмлющей и всепрощающей - многим он прощал. - так что и в этом он вторит чертами своей личности Христу.
К тому же - не надо путать образ ангела и мученика - есенин мученик, но не ангел. ангел это вообще миф, если хотите. Вы вот говорите - не надо кидаться в крайности - то грешник, то святой - простите - но для меня этот вопрос всегда был однозначным так что я никуда не кидаюсь. Я просто выражаю свое ощущение. Ну не такое оно как у всех, что поделаешь. .... А может нам всем просто очень жаль расставаться в мыслях в образом сергея как простого смертного. которому можно повящать стихи олюбви... А вообще не знаю - но простите уж, Ольга Сергеевна, но правда я вижу его именно так, его искушали, как христа в пустыне, мучали, а в душе он всегда оставался светлым отроком. и не нам судить о его греховности. Я вот уверена, что человек, который слышит и записывает такие!!! стихи - не грешен - Богу-то виднее - иначе стихи бы ушли. Не может грешник такой свет лить из уст своих. Значит чиста его душа. А может я просто очередная сумаседшая "в этом безумном городе заезженных правил и чувств))"
Я просто правда никак не возьму в толк, почему нельзя допуститиь такой возможности, что он муечник. Почему нельзя его канонизировать. если все мы так верим в то, что его жестоко убили, почему? потоум что он пил? потоум что он что? был человеком со всеми страстяим? так ведь ходят легенды о том, что и у Христа были дети. И вообще сам он как Данита верно напомнила говорил, что он сын человеческий, так почему одному можно, а другому нет? Кстати - проверено - Есенину можно молиться - слышит и помогает. Так что пусть это стихотворение останется моим и для меня в таком случае. а время он все покажет) как будет. но я думаю, что будет потом такая икона - св. муч. Сергий)) просто чтобы вымыть всю пакость, которая не дает этому осуществиться - нужно время. христова вера тоже повсеместное распространение получила аж в 4 веке в Византии. а жил Христос за 400 лет до этого. Так что... Но посвторюсь - может я просто брежу. не знаю откуда у меня такая уверенность и такие мысли вообще.
Простите если что не так.
Бахвальство чуждо поэзии, сомнения... и путь в поэзию закрыт, трепет - вот настоящее чувство поэта.