Сказ о походе Игоря...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сказ о походе Игоря...

Сообщение drugoy » 00:46:13, Пятница 07 Май 2010

Долго вначале размышлял: а стоит ли заводить эту тему? Вроде как здесь она и лишняя. Решился всё-таки. Если будет, с кем поспорить и побеседовать, может рассуждения и продолжатся... Ну, так помогайте. Как всем вам, наверно, известно, Есенин-то...

РАСКРЫВАЯ ВОЛШЕБНОЕ «СЛОВО...».

А зачем, собственно, так торопиться его «раскрывать»? Взглянём вначале хотя бы просто на обложку. И что же мы увидим в названии этого чудного произведения?
«Слово о полку Игореве…». Вдумаемся. «Слово», «Иго»-«Реве». Ведь смысл любого языка, его непреходящая культурная и общечеловеческая ценность заключаются, главным образом, именно в его корневой, веками отточенной и десятилетиями не изменяющейся, системе.
Той самой, кстати, которой нас давно уже и усиленно пытаются лишить. Но это так, к слову…
Итак, само «Слово». На ум сразу приходят – «лов», «ловить», «улавливать». «Иго» - в переводе это слово даже не нужлается. «Реве» - «рёв», «реветь», «зарёванный».
Вспомним, что само произведение было написано, как неоднократно было доказано исследователями, всего за несколько десятилетий до начала жуткого татаро-монгольского ига, длившегося на Руси два с половиной столетия.
Ну, что ж, посмотрим далее. «Игоря сына Святославля». «И горя… на свято слав…». Думаю, в комментариях эти словесные куски из второй строки названия тоже не нуждаются. Тут и так всё ясно… И что это – пророческое предвидение, непостижимая прозорливость гениального автора поэмы уже в самом начале её написания? Вполне возможно.
Ну, да и ладно. Давайте пойдём далее.
Вообще, если проследить внимательно историю изучения этого удивительного памятника древней Руси, можно отметить, что фантазии его исследователей часто играли с ними самими весьма злую и преглупую шутку.
Представить только, некоторые дотошные «учёные исследователи» за 200 лет изучения смогли "додуматься" до того, что автором «Слова…» якобы могла быть женщина (?), едва ли не сама «плачущая» Ярославна, а то и князь Святослав Киевский (?), и некий тысячский Рагуил (?) и т.д. и т.п. Нет, я не против феминизма, конечно, но всё же...
Автором поэмы многие называли также придворного певца (!) Черниговских князей, некоего Митусу, затем - бродячего музыканта (!), и даже некоего Петра Бориславича и… и... и бог знает ещё кого… Разве что никто из них не считал автора «Слова…» враждебным Южной Руси печенегом или, там, половцем… И то ладно, и на том спасибо.
Но практически все исследователи почему-то всегда основывали своё мнение на одной-единственной точке зрения. А именно – что автором «Слова…» мог быть лишь... один человек. А если предположить, к слову, почти уж «немыслимое»? Например, что автор поэмы был отнюдь не одинок, когда создавал это гениальное произведение (кстати сказать, чуть позже я попытаюсь, вполне аргументированно, сие обстоятельство доказать)… Впрочем, если "прихватить" сюда и самый-самый "хвостик" поэмы, то авторов может стать... и трое. Но это я уже слишком забежал вперёд...................

Будет ли продолжение? Возможно, и будет. Посмотрим.

:wink:
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

Крайнее разучурувание...

Сообщение drugoy » 23:22:11, Пятница 07 Май 2010

Э-э, да мне кажется, что тутошняя публика с этого форума только и знает, что ПОП-КОРН да ещё ПЕПСИ с ФАНТОЙ. Или я не прав?
Обсуждать "Слово о полку..." - вам явно не по зубам. Начальную школу, наверное, через день на второй посещали, прогульщики. Точно, да? :D
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

Сообщение drugoy » 23:29:35, Среда 19 Май 2010

"Сказанью древнему подчас
Рассудок хладный внять не может.
А отдалённый пересказ
Покой души не потревожит....".


Похоже, малость "перегрузил" читателей. Ладно, вместите пока хотя бы то, что вам уже дано в другом разделе... :!:
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

Слово, словно снова...

Сообщение drugoy » 23:56:22, Воскресенье 27 Июнь 2010

Надо чего-нибудь придумать...

Чтоб не пустовал совсем этот раздел, постараюсь, дорогой читатель, в ближайшее время чего-нибудь сюда "влепить".
Допустим, к примеру, какой-нибудь небольшой интересный отрывочек из... того же романа.
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

ОТРЫВОЧЕК ИЗ ОДНОИМЁННОГО РОМАНА.

Сообщение drugoy » 23:24:56, Пятница 02 Июль 2010

Сказ о походе Игоря. Отрывок. Часть первая.

...Серым дождливым пасмурным утром, аккурат во вторник Светлой седмицы, князь Игорь с превеликим трудом пробуждался от тяжкого и непонятного ночного кошмара, старательно продирая обеими руками слипшиеся веки. В это утро он находился далеко не в самом лучшем расположении духа. То ли дело - вчера вечером!
Постельничий, вынужденный встать ни свет ни заря, в пять часов утра, чертыхаясь чуть слышно про себя, никак не мог добудиться вдрызг разоспавшегося князя. Удалось ему это лишь с третьей попытки, однако за все свои труды он тут же получил в ответ от князя увесистую оплеуху да ещё и кучу злобных ругательств вдогонку. Ни за какие коврижки сонному Игорю не хотелось открывать заспанные глаза и вылезать на жуткий собачий холод из-под мягкого и удобного шёлкового покрывала.
Однако, вспомнив о задуманном им накануне походе в степь, ругаясь и ворча, князь неохотно принялся выбираться из-под заботливо наброшенной постельничим поверх покрывала обрезка тёплой овчины наружу. Оглядевшись по сторонам и глубоко вздохнув, князь отмахнулся от бросившегося было к нему постельничего и сам, с хмурым видом, молча принялся натягивать на свои худые лодыжки длинные стёганые чулки. Но оделся он всё же, как обычно, только до пояса, натянув на ноги поверх чулков узкие бриджи и засунув ноги в мягенькие сафьяновые сапожки.
После всех этих своих унылых утренних трудов князь медленно и неуверенно спустился из спальни вниз по узкой винтовой лестнице и направился через длинные сени прямиком во двор, чтобы умыться и взглянуть на сегодняшнюю погоду. Но перед этим он строго-настрого приказал постельничему не будить сыновей.
- Пусть ещё малость подремлют ребятки, понежатся в своих тёплых постельках. Погода-то нынче, по всему видать, будет неважнецкая, экий холод за ночь по всему терему надуло. Непросто будет нынче нам в степь выбираться, - на ходу глухо ворчал Игорь себе под нос, медленно продвигаясь наощупь по узкому тёмному коридору к шумно хлопающей от налетавших порывов ветра тяжёлой входной двери. – И куда это, интересно, вся прислуга запропастилась? Дрыхнут, поди, все без задних ног после вчерашнего. Весьма примечательно! Князь раньше всех своих слуг по утрам встаёт. Брату Всеволоду что ль рассказать, дак и он не поверит. Даже свечи в сенях, и те не запалены! Накажу, непременно накажу всех виновных!..
Последний раз редактировалось drugoy 09:51:16, Суббота 16 Февраль 2013, всего редактировалось 1 раз.
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

Н.Рубцов. ВИДЕНИЯ НА ХОЛМЕ

Сообщение drugoy » 02:12:08, Воскресенье 24 Октябрь 2010

(Я просто восхищён! Нет слов)

Взбегу на холм
И упаду
В траву,
И древностью повеет вдруг из дола!
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Пустынный свет на звёздных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг
В крови и в жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя…

Россия, Русь – куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,
Твои леса, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шёпот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
В окрестностях
России.
Кресты, кресты…
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они – и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной –
бессмертных звёзд Руси,
Спокойных звёзд безбрежное мерцанье…


Какое чудесное, и даже, не побоюсь этого слова, ГЕНИАЛЬНОЕ произведение поэта современности Н.Рубцова! Мне так, пожалуй, никогда и не написать...Здорово, не правда ли? А вы читали другие его произведения? Например, "Кукла". Чудно!
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

Меня терзают смутные сомненья

Сообщение drugoy » 02:15:50, Воскресенье 24 Октябрь 2010

Это так, к слову...

Вот и подумалось мне – а может, со своей стороны тоже взять и продолжить тему Древней Руси чем-нибудь неожиданным и интересным, «таким-эдаким». Чтобы читатели не заснули перед экранами своих "навороченных" компьютеров. Тем более, на носу та-акой праздник - "День Примирения и Согласия". А по новому - "День народного единства".

Да-да, всё-таки хотелось бы чего-нибудь "откоблучить" необыкновенного. Что ж, надо маленько подумать. Но вот какая незадача. Интернет – вещь, несомненно, весьма умная и полезная. Ну, в смысле там выхода какого-либо малоизвестного "поэта" или же "писателя" «на широкую публику».
С одной стороны, в инете сидит парочка-другая томно позёвывающих, после трудов праведных, читателей, с другой – куча всевозможных "горе-писателей", главным образом, к сожалению, графоманов. Причём ужасно желающих, до нервной дрожи, чтобы хоть кто-нибудь прочёл, хотя бы разочек, их величайшие «труды», а потом разочарованно вздохнул и молча выключил «комп», отправившись спать.
Я это всё к чему, друзья мои? Да просто хотелось спросить у немногочисленных читателей, стоит ли мне и далее потешать вас своими банальными, к тому же не для всех понятными стишонками? Они ведь вам ни долларов, ни евро в кубышку не приносят. Ни единого рубля и мне в карманы не прибавляют. А может, я тоже незаметно в ранг графоманов переквалифицировался? Вот ведь незадача...
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

Ещё парочка слов для...

Сообщение drugoy » 02:18:25, Воскресенье 24 Октябрь 2010

Так бишь, о чём это я? Ах, ну да, конечно. Да бог с ними, с этими дурацкими издержками интернета.
Вообще, если помыслить, как любят у нас говорить, глобально, то ни хрена человечество ничего нового для себя за последние тысячелетия в материальной сфере и не открыло. Как, впрочем, и в духовной особо тоже. Ну, разве что для задницы премного мягкого и комфортного наизобретало, да ощущений поострее ищет, это да.
Сейчас вот ещё трубят повсюду, что научились «человека из пробирки делать». Даже и нубелевские премии за подобные достижения стали давать, ничтоже сумняшеся. А что тут навороченного-то? В пробирке «необычной» той, что ж – водичка прозрачная из под крана плещется? Всем готовеньким от Бога пользоваться и выставлять это за своё не запретишь. А там ещё – клонирование. Опять то же самое…
Мы сами-то пока главным образом научились лишь компутеры да примитивных роботов из железа ляпать. А при этом как бы походя уничтожать себе подобных. Прям какой-то настоящий «нанонеолитный всемирный коллайдеро-конвейер». Смеюсь.
А как вы думаете, разве не был по-настоящему счастлив наш древний предок, изобретя лук со стрелами, каменный топор, а позже и колесо. Уж он-то после своих изобретений наверняка почитал себя «царём природы», не иначе, самым величайшим изобретателем «всех времён и народов». И был непомерно горд и счастлив. Вот и вся разница.
Причём он не загаживал продуктами своих открытий нашу бедную планету с тем необоримым упорством, как это делает сейчас человечество. Или я, может, не прав?
А впрочем, всё это - пустое. Не о том речь. Известно ли вам, например, что и миром, и человечеством все предыдущие века в основном правили, ..…. процентов, как бы это помягче выразиться, не совсем адекватные люди? А попросту говоря – чудаки. Говорят, у них даже обострения были аккурат весною и осенью. Не верите? Лично я не в курсе.
А помните, как там было у Н.В.Гоголя, кажется? «А знаете ли вы, что у алжирского дея под носом шишка?». ;)

P.S. Всё нижесказанное ко всему вышесказанному никакого отношения не имеет…
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

А не кстати ль?

Сообщение drugoy » 02:21:37, Воскресенье 24 Октябрь 2010

А действительно, не кстати ль?

Хотелось узнать у читателей - кто-нибудь хоть отдалённо знаком со "Словом о полку...", этим загадочным древнерусским произведением. А то может и не стоит мне тут затевать ничего эдакого прозаического?
Я буду рассказывать, разоряться, понимаете ли, изъясняться, что к чему, а вы при всём при этом - ни сном, ни духом. Или, сказать более доходчиво - ни в зуб ногой...
Но и всё-таки, всё-таки. Не кстати ль?
..................................................................

А не кстати ль будет, братья,
Нам приняться за разборку
Скорбных отзвуков похода
Святославличей отважных?...
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

О рукописи "Слова...".

Сообщение drugoy » 02:24:17, Воскресенье 24 Октябрь 2010

Помнится мне, ещё когда-то в далёком-далёком розовом детстве мне хотелось стать, когда я вырасту, археологом, заниматься ужасно интересной и загадочной наукой - археологией. Сидишь себе у раскопанного курганчика, просеиваешь найденные в земле древние артефакты, очищаешь их аккуратно, чтобы не повредить, мягенькой такой кисточкой.
Впрочем, архео- и переводится как "древний", ну а -логия (логос) - "слово". То есть, если дословно, то это наука... о древней словесности.
А "Слово о полку..." - такой же самый случайно обнаруженный в монастырской пыли древнерусский артефакт. С него также вполне можно мысленно "кисточкой" счищать многочисленную пыль веков.
Что и пытались сделать два с лишним века после его открытия тысячи умных голов и просто обычных любителей-энтузиастов.
Ну, а кто имеет представление, по-моему наиболее знаменитая фигура из всех учёных-славистов - академик Дмитрий Сергеич Лихачёв. Ну, и рядом с ним другие- прочие, коим по сути, не было и несть числа. Все они (и похоже, безуспешно) пытались продраться сквозь густые заросли ошибок и описок, вольно-невольно занесённых многочисленными переписчиками в эту древнюю рукопись...

P.S. Кстати, древний-предревний "Апостол", самая старая из сохранившихся на Руси книг, по-моему 1307 года. Так вот рукопись "Слова..." постарше будет ещё почти на полтора века!
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

Сообщение drugoy » 02:29:26, Воскресенье 24 Октябрь 2010

СВЯЩЕННЫЕ ЗНАКИ.

Заклятие.


Отец - огнь. Сын - огнь. Дух - огнь.
Три равны, три нераздельны.
Пламя и жар - сердце их.
Огнь - очи их.
Вихрь и пламя - уста их.
Пламя божества - огнь.
Лихих спалит огнь.
Пламя лихих обожжёт.
Пламя лихих отвратит.
Лихих очистит.
Изогнёт стрелы демонов.
Яд змия да сойдёт на лихих!
Агламид - повелитель змия!
Артан, Арион, слышите вы!
Тигр, орёл, лев пустынного
поля! От лихих берегите!
Змеем завейся, огнём спалися,
Сгинь, пропади,
Лихой.

Отец - Тихий, Сын - Тихий, Дух - Тихий.
Три равны, три нераздельны.
Синее море - сердце их.
Звёзды - очи их.
Ночная заря - уста их.

Глубина Божества - море,
Идут лихие по морю.
Не видят их стрелы демонов.
Рысь, волк, кречет,
Уберегите лихих!
Расстилайте дорогу!
Кийос, Киойзави.
Допустите
Лихих.

Камень знай. Камень храни.
Огнь сокрой. Огнём зажгися.
Красным смелым.
Синим спокойным.
Зелёным мудрым.
Знай один. Камень храни.
Фу, Ло, Хо, Камень несите.
Воздайте сильным.
Отдайте верным.
Иенно Гуйо Дья -
Прямо иди.


Н.К.Рерих.
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

"Слово о полку..." - продолжение.

Сообщение drugoy » 23:56:28, Воскресенье 24 Октябрь 2010

Ну-с, продолжим...


Немного об истории самого "Слова...".

Что ж, продолжим наше «общение» в этом уютном виртуальном мирке. К сожалению, какое-то, я бы сказал, общение одностороннее. Я говорю, читатели молчат.
Помните, как в том фильме Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? Там «князь» Л.Куравлёв, обращаясь к «царю» Ю.Яковлеву, удручённо бросает в сторону: «Молчит, собака». Но это я так, к слову. Никого обидеть не собирался. Тем более, уважаемых читателей.

Кстати, о самом «Слове…». Об этом древнерусском произведении столько всякой «ереси» было понаписано за 200 лет, что просто ужас. А началось всё, похоже, с лёгкой руки Н.Карамзина, сразу же уверенно заявившего, что «Слово о полку…» есть… великая «Ероическая песнь».
Ну, в какой-то степени, может быть, оно и так. А сколько копий поломано вокруг главного научно-исторического вопроса, о подлинности произведения, сразу же после того, как рукопись безвозвратно была утеряна, сгорев в московском пожаре 1812 года!
А ещё я искренне удивляюсь тому, как большинство пиитов запросто, почти шутя, с ходу «перелагает» эту «поэму» с древнерусского на современный русский язык. «Тра-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля-ля». Типа, просто была такая весёленькая прогулка русских князей в не столь отдалённую, вполне дружественную половецкую степь. И никак иначе. В некоторых случаях эта братия просто занимается усердной перепиской произведения, тут же спеша громогласно заявить о своих необычайных «сенсационных открытиях».
Абсолютная доля всего вышеизложенного происходила и происходит, я думаю, по великому недоразумению. Ну, или порой даже по глупости.
Я же чуть позже попробую тут изложить, кому это будет интересно, вкратце основные моменты Игорева похода. Как там, в далёком 12 веке, вся эта «каша» заваривалась и как развивались все дальнейшие события. Я думаю, вы отлично понимаете, что я не просто тут «ероически» буду сотрясать воздух, как до этого тысячи других. И что мне, быть может, доподлинно известно, кто автор этого произведения, где и когда оно было создано, где примерно происходила решающая битва.
Ну, а там уж – хотите верьте, хотите нет. Дело ваше. Как говорится, красиво не соврёшь - историю не расскажешь. Да ладно, шучу.

P.S. В принципе, смешно, я тут говорю то, что уже не раз заявляли и до меня сотни, тысячи разных «первооткрывателей»... А вообще,


…соседи мои! Вы устроились плохо. Вы всё отменили. Никакой тайны дальше настоящего! И с сумою несчастья вы пошли скитаться и завоёвывать мир. Ваше безумие назвало самую безобразную женщину – желанная! Маленькие танцующие хитрецы! Вы готовы утопить себя в танце.
Н.К.Рерих
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

Сообщение drugoy » 02:03:45, Вторник 26 Октябрь 2010

Чего я не хотел бы...
(уточнение)

А чего я бы тут не хотел однозначно – чтобы меня неправильно поняли. И в мыслях не было кого-нибудь тут мешить, пугать или же расстраивать своими картинками, «писанинками» и прочей ерундой. Просто хотелось привлечь к этому произведению внимание читателей и узнать, что они тоже думают о нём.
Народ-то уже и без того «зашугали» разными там "календариками" Майя, 2012 годом, жуткими катаклизмами, астероидами, бесконечными терактами и чёрт ещё знает чем. Люди уже не знают, куда им деваться и что делать. Хоть, как страус, беги скорей и зарывай голову в песок, не правда ли? Весь интернет заполнен страшилками...
Впрочем, закроем эту тему. Она тут сейчас явно не ко двору. То, что для иных - как дважды два, для других, к сожалению, сплошной тёмный лес. И потому-то история нас, как второгодников-двоечников... всё учит, учит. А научить никак не может. Так, возможно, и сгодятся ещё на что-нибудь ещё те древние писания... Хотя

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и в меру сил!
Кто захватил "Букварь" в дорогу,
А кто... и бу-кав-ки забыл.
:)
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

Ко Дню Единства

Сообщение drugoy » 12:16:16, Четверг 04 Ноябрь 2010

К ЯПОНАМАТЬ-РОССИЙСКОМУ ДИПЛОМАТИЧЕСКОМУ КОНкФЛИКТУ.


Уж лучше жить, ребята,

В МИРЕ -

Чем обрезанья с харакири...
:)
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

Кстати.

Сообщение drugoy » 23:38:15, Четверг 09 Июнь 2011

Кстати. Загадочное древнерусское произведение "Слово о полку Игореве" - то, что может в будущем снова произойти с Россией, но... не должно бы произойти. Точнее, очень желательно, чтобы не произошло. :idea:
Функция литературы - превращать события в идеи.
Д.Сантаяна.
Аватар пользователя
drugoy
Мастер
 
Сообщений: 322
Зарегистрирован: 23:32:53, Пятница 09 Октябрь 2009
Откуда: Россия

След.

Вернуться в Поэзия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron