Дети Есенина

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 21:41:33, Понедельник 08 Февраль 2010

Хотелось бы тоже высказаться по поднятому вопросу. Нет, в моих словах нет ожесточенного оправдания поступкам Райх))) Но наверно просто хочется замолвить пару словечек за женщину, родившую и воспитавшую С.А. детей. Хотя конечно З.Н. не беспорочна))))
Newstare писал(а):Думаю, что Есенин, разоблачив истинную сущность женщины, которая постоянно лжет, постепенно отдалялся от нее и делал все возможное, чтоб не встречаться. Душевная боль от этого коварного обмана и от того, что он потерял радость общения с любимой дочерью, избегая встречь с этой женщиной...

А как же продолжающиеся встречи на квартире подруги Райх??? Кстати очень бы хотелось почитать эти дневники Гейман)))
Newstare писал(а):Чтоб поставить диагноз личности достаточно фактов, что она кинула Ганина, что она обманула Есенина в том, что она девственница, что она обманула его с Константином!

А разве Райх что-то обещала Ганину??? Разве они встречались? Его влюбленность еще не повод делать выводы о том, что у них были любовные отношения. Ну и к вопросу о девственности. Скорее всего она не обманула Есенина в том, что вобщем-то легко проверяется, а просто не сказала, умолчала. И Есенина в этой ситуации больше бесил не сам факт того, что он не первый, а то, что Райх вообще была сексуальна и притягательна, что вызывало у него вспышки ревности.
А насчет Константина - в данном вопросе спорить не буду, потому как фактов нет, а кто об этом писал, не считая воспоминаний Мариенгофа, (а он к Райх был пристрастен), я не припомню.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Helga » 23:28:40, Понедельник 08 Февраль 2010

Taurus писал(а): А насчет Константина - в данном вопросе спорить не буду, потому как фактов нет, а кто об этом писал, не считая воспоминаний Мариенгофа, (а он к Райх был пристрастен), я не припомню.

Насть, кто-то писал. Совсем недавно перечитывала... Надо найти.

Но... Приведу опять же, ко всему вышенаписанному, цитаты из Гольцовой:

Однажды, рассказывала Зинаида Петровна, пришла она к Есениным, а они ссорятся. Зинаида, как всегда, когда волновалась, ходила по комнате. А Сергей вдруг обратился к Зинаиде Петровне со словами: «Вот Зина хочет родить ребенка, у нас же есть Танечка, зачем нам сейчас другой ребенок, скажи ей ты, если она меня не слушает». А умница Зинаида Николаевна воскликнула: «Сережа! К кому ты обращаешься, ведь она еще почти ребенок». Зинаида Петровна была по возрасту не совсем ребенок, но в ней было что-то детское, она никогда не имела собственной семьи, детей, а «детскость» сохранила до самой старости.
20 марта 1920 года Зинаида родила сына. Хотела ли она этим сохранить семью, Сергея, трудно сказать. Родила она в Доме матери и ребенка, где долго находилась с сыном. Есенин приходил в Дом матери и ребенка, это он дал сыну имя — Константин, о непризнании сына своим не было и речи. Но из Дома матери и ребенка Зинаида к Сергею не вернулась... Да и куда было возвращаться? Весь двадцатый год Есенин был на колесах. В июле 1920 года из Ростова проездом на Кавказ он пишет своему издателю Сахарову в Москву: «...еще к тебе особливая просьба. Ежели на горизонте появится моя жена Зинаида Николаевна, то устрой ей как-нибудь через себя или Кожебаткина тыс. 30 или 40. Она, вероятно, очень нуждается, а я не знаю ее адреса. С Кавказа она, кажется, уже уехала, и встретить я ее уже не смогу».
Итак, у Есениных была семья в 1917, 1918, 1919, 1920 годах. Были долгие разлуки, ссоры, непонимание, но и была любовь, радость встреч, дети. Была семья.
«Любил ли он кого? — писал Г. Устинов. — Я думаю, любил только первую жену». Даже Анатолий Мариенгоф признавал: «Кого же любил Есенин? Больше всех он ненавидел 3. Н. Райх. Вот ее, эту женщину... которую он ненавидел больше всех в жизни, ее — единственную — он и любил».

После рождения сына Зинаида некоторое время жила в Доме матери и ребенка, работала в Наркомпросе, но весной 1921 года уехала в Орел уже с двумя детьми и сразу же начала работать — преподавала на театральных курсах историю театра и костюма. Было заявление Сергея Александровича в народный суд города Орла: «Прошу не отказать в Вашем распоряжении об оформлении моего развода с моей женой Зинаидой Николаевной Есениной-Райх. Наших детей — Татьяну трех лет и сына Константина одного года оставляю для воспитания у моей бывшей жены Зинаиды Николаевны Райх, беря на себя материальное обеспечение их, в чем и подписываюсь. 19.02.1921 Сергей Есенин».

Он видит Костю на шоколадной обертке с детским личиком («На Костю похож...») и... смахивает слезу. Идет по улице: «Здесь я жил когда-то. И у меня была семья». Или: «И у меня были дети».
Карточку Тани и Кости он постоянно носил с собой в кармане пиджака, подолгу смотрел на них. Василий Наседкин вспоминает: «После утреннего чая, на следующий день, Есенин достает из чемодана подарки, рукописи, портреты.
«А это мои дети...» — показывает он мне фотографическую карточку. На фотографии девочка и мальчик. Он сам смотрит на них и словно чему-то удивляется...»
Наступали моменты, когда держаться было трудно. И Есенин срывался. Василий Петрович Комарденков, театральный художник, помнит потрясающую сцену:
«...Как-то я засиделся в «Стойле Пегаса» с Сергеем Есениным и Вадимом Шершеневичем. Сидели долго, выпито было достаточно. Выйдя поздно ночью, Сергей Александрович сказал, что он хочет повидать своих детей, особенно Костю. Уговоры и доводы Вадима, что уже поздно, не помогли. Вадим пошел домой, а мы направились на Новинский бульвар, где дети жили вместе с матерью Зинаидой Николаевной и Всеволодом Эмильевичем. Поднялись по знакомой крутой лестнице, позвонили, ответа нет. Тогда Сергей Александрович стал стучать, на стук открылась дверь, и через цепочку показался Всеволод Эмильевич. На вопрос «В чем дело?» Сергей Александрович со слезами на глазах стал просить его показать детей. Всеволод Эмильевич говорил, что они давно спят, что ведь ночь и захлопнул дверь. Я стал уговаривать Сергея Александровича уйти, но это не помогло. И снова стук в дверь. Наконец, дверь отворили. Зинаида Николаевна и Всеволод Эмильевич держали на руках спящих детей. Сергей Александрович плача их расцеловал и тихо покинул квартиру. Мы до самого утра сидели на скамейке Новинского бульвара. Сергей Александрович говорил, что он очень любит своих детей и задавал вопросы: как же так могло случиться, что они не с ним?

Матвей Давыдович Ройзман в книге «Все, что помню о Есенине» (1965) пишет: «Лицом Костя — вылитый отец: рот, нос, скулы, губы — все Сергея. Говорит он, волнуется, возмущается, смеется, жестикулирует точь-в-точь как отец. Не любит лишних слов, гордый, знающий себе цену, терпеть не может лжи. Более того, любит писать сокращенные слова: все, все как отец!»
Всеволод Эмильевич Мейерхольд видел пасынка другим:
«Любимому Андрею Белому дружески Всеволод Мейерхольд с просьбой никогда не забывать своего крестника Константина Есенина, моего горячо любимого пасынка, который появлением своим на свет повторил все прекрасное Зинаиды Райх — единственной — ради кого стоит жить на этой земле». Помню впечатление о своей первой встрече с Константином Есениным. Мы договорились по телефону встретиться у последнего вагона по движению поезда в метро станции «Комсомольская», поблизости от которой я тогда находилась. Мне показалось, что я ждала очень долго, и уже стала сомневаться что правильно ориентируюсь в направлениях.
Но вот из толпы стремительно вырвался высокий темноволосый человек в светлом распахнутом плаще. Я узнала его мгновенно, хотя раньше никогда не видела сына Сергея Есенина и Зинаиды Райх. Я узнала его по фотографиям матери, которых к тому времени я просмотрела множество... Сейчас я думаю, что Константин Сергеевич все-таки походил не только на свою мать, но и на отца. Думаю, что он унаследовал от отца некоторые черты характера, что сказывалось в его поведении, разговоре, жестах.
Мариенгоф в «Романе без вранья» приводит фразу, которую будто бы сказал Есенин о сыне: «Есенины черные не бывают». Скорее всего, это очередная ложь Мариенгофа. А если и вырвалось в нелегкую минуту у Сергея обидное слово о Зинаиде или о «неесенинском» происхождении сына, это лишний раз доказывает, как страдал он по жене и детям, как горько чувствовал свою вину перед ними. У того же Ройзмана мы читаем:
«В том же году, на месяц позже, в той же газете Сергей опубликовал «Письмо от матери». Я слышал впервые, как он его читал. Когда дошел до цитируемых мной строк, он сделал паузу, побледнел, опустил голову (чего никогда не делал, читая свои стихи) и произнес их с таким надрывом, как будто у него сердце оборвалось».

Но ты детей
По свету растерял,
Свою жену
Легко отдал другому,
И без семьи, без дружбы,
Без причал
Ты с головой
Ушел в кабацкий омут.

Полностью можно прочитать здесь:
http://esenin.ru/index.php?option=com_c ... Itemid=183

Все что я привела, наглядно показывает отношение Есенина к детям. Отношения с Зиной это другая и отдельная тема.
Он знал, что будет ребенок, для него это не было новостью или неожиданностью :!: Если бы он понимал, что ребенок не его, то все его последующие действия становятся не очень понятны... :idea:
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение Данита » 09:18:23, Среда 10 Февраль 2010

Воспоминания, воспоминаниями...

Офиц. озвучиват это Устинов Г. ТОлько ЗАЧЕМ? вот вопрос ...???

"2. Показания Устинова Георгия Феофановича от 28.12.25.

«Я, Устинов Г. Ф. [о самоубийстве Есенина могу сказать, что оно для меня ... неожиданным. Я знаю Есенина с 1918 г. За [после]дние 4 года [он му]чился какой-то тяжелой душевной бо[лезнью, ...беск]онечно пил, .... Перед приездом в Ленинград око[ло] ...излечени[и] в Московской психиатриче[ской] ... Приеха[л] Есенин в Ленинград 24 декабря, снял .... [Англет]ере н[омер] ... [о]тыскал меня. Номер мой он знал потому... в нем ... своей предпоследний пр[иезд] в Ленинград приехал он веселый, оживленный, рассказал, что он разошелся с женой С. А. Толстой и порвал со своими родственниками. Впрочем, это было уже не в первый раз, и резкая перемена отношений была у Есенина в характере.
Все дни пребывания в «Англетере» Есенин вел себя смирно, первые дни пил, вставал рано. Мы с женой бывали у него ежедневно, вместе пили чай, завтракали. Есенин читал много своих новых стихов, из которых тягостное впечатление произвело на меня стихотворение «Черный человек», — стихотворение о бреде, о мучительной галлюцинации.
Вчера, 27 декабря, мы с женой, т. т. Эрлих и Ушаков, живущий в этой же гостинице, просидели у Есенина часов с 2-х до 5 — 6 час. Есенин был немного выпивши, но потом почти совсем протрезвился. Вспоминали Москву, когда он жил у меня, вспоминало своей первой жене 3. Райх, с которой он разошелся еще в 1919-20 г., о своих детях, которые остались при Райх, показал матерчатую папку — кажется, подарок ее Есенину, а на папке внизу мелкими буквами карандашом надпись Райх — что-то о долгой любви. Одного из детей Райх Есенин считал не своим и об этом говорил и возмущался ее вероломством и ложью.
Когда мы уходили — уходили вместе все четверо — Есенин обещал ко мне зайти, но не зашел. Вечером я к нему также не сумел зайти: ко мне пришел писатель Сергей Семенов, мы с ним довольно долго поговорили, а потом мы с женой легли спать. Проснувшись я попросил жену поставить самовар. Самовар накануне остался в комнате Есенина. Комната оказалась изнутри запертой. В это время подошел тов. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл дверь отмычкой, в комнате был найден повесившимся поэт Сергей Есенин».

Ниже, тем же почерком проставлена дата — 28.XII — 25 и подпись Георгий Устинов. Далее стоит подпись участкового надзирателя Н. Горбова.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Newstare » 11:31:40, Среда 10 Февраль 2010

Вспоминали Москву, когда он жил у меня, вспоминало своей первой жене 3. Райх, с которой он разошелся еще в 1919-20 г., о своих детях, которые остались при Райх, показал матерчатую папку — кажется, подарок ее Есенину, а на папке внизу мелкими буквами карандашом надпись Райх — что-то о долгой любви. Одного из детей Райх Есенин считал не своим и об этом говорил и возмущался ее вероломством и ложью.

Получается, что перед самой смертью он говорил о Райх, о детях, делился с окружающими людьми своими переживаниями. Отсюда, видимо, и разорванная фотография сына (Константина), которого он считал чужим ребенком...
Только почему это его мучило незадолго до смерти: или он просто не мог отделаться от мысли вероломства Райх. Или Все таки "гонцы" с требованием алиментов настигли его в Англетер. (Ранее была озвучена версия о причастности Райх к смерти Есенина, как организатора физического воздействия на поэта с целью вымогательства средств на содержание детей).

НЕИЗВЕСТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЭТЕ
Иннокентий Оксенов

"Из разговоров трудно понять, как провел Есенин свой последний день. Слухи такие: будто он был трезв; Эрлих ушел от него в 8 часов, но вечером был у него Берман [ 63 ], видевший Сергея пьяным. Передают, что в этот день он уже пытался повеситься, но ему помешали. В номере найдена разорванная в клочки карточка его сына (от З. Райх), склеенная милицией. Будто бы Сергей с кем-то говорил о сыне, что он не от него".
esenin.niv.ru/esenin/smert/tajna-gibeli/tajna_14.htm

Зинаида Николаевна,
мне очень неудобно писать Вам, но я должен.
Дело в том, что мне были переданы Ваши слова о том, что я компрометирую своей фамилией Ваших детей и что вы намерены переменить ее.
Фамилия моя принадлежит не мне одному. Есть люди, которых Ваши заявления немного беспокоят и шокируют, поэтому я прошу Вас снять фамилию с Тани, если это ей так удобней, и никогда вообще не касаться моего имени в Ваших соображениях и суждениях.
Пишу я Вам это, потому что увидел: правда, у нас есть какое-то застрявшее звено, которое заставляет нас иногда сталкиваться. Это и есть фамилия.
Совершенно не думая изменять линии своего поведения, которая компрометирует Ваших детей, я прошу Вас переменить мое имя на более удобное для Вас, ибо повторяю, что у меня есть сёстры и братья, которые носят фамилию, одинаковую со мной, и всякие Ваши заявления, подобные тому, которое Вы сделали Сахарову, в семье вызывают недовольство на меня и обиду в том, что я доставляю им огорчение тем, что даю их имя оскорблять такими заявлениями, как Ваше. Прошу Вас, чтоб между нами не было никакого звена, которое бы давало Вам повод судить меня, а мне обижаться на Вас: перемените фамилию Тани без всяких реплик в мой адрес, тем более потому, что я не намерен на Вас возмущаться и говорить о Вас что-нибудь неприятное Вам.
С. Есенин
На конверте: З. Н. Райх-Мейерхольд

Есенин С. А. Письмо Райх З. Н., конец 1923 г. - 1924 г. Москва // Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. - М.: Наука; Голос, 1995—2002.

Прошу Вас обратить внимание, что Есенин знал точно и не сомневался, что Константин- сын Райх, но от другого человека. В своем письме Райх он это как бы специально подчеркивает. Он Константина вообще демонстративно не упоминает!!! Поэтому притязания Райх и ее мужа на алименты, постоянные требования денег пустые обвинения, распускание грязных сплетен его раздражали, выводили из себя...
Все меняется, все остается прежним...
Newstare
Мастер

Сообщение Алена К. » 11:11:35, Четверг 11 Февраль 2010

Newstare писал(а):"Из разговоров трудно понять, как провел Есенин свой последний день. Слухи такие: будто он был трезв; Эрлих ушел от него в 8 часов, но вечером был у него Берман [ 63 ], видевший Сергея пьяным. Передают, что в этот день он уже пытался повеситься, но ему помешали. В номере найдена разорванная в клочки карточка его сына (от З. Райх), склеенная милицией. Будто бы Сергей с кем-то говорил о сыне, что он не от него".

Так... а позвольте поинтересоваться, где это фото?! :shock: Склеила его милиция - прекрасно. Почему его в деле нет?.. Почему мы вообще гадаем, кто там был на фото, если нет даже никаких четких свидетельств?..
Алена К.
Профи

Сообщение Helga » 11:39:57, Четверг 11 Февраль 2010

Слухи такие: будто он был трезв; Эрлих ушел от него в 8 часов, но вечером был у него Берман [ 63 ], видевший Сергея пьяным. Передают, что в этот день он уже пытался повеситься, но ему помешали.

По-моему вот эти слова уже о многом говорят. А ключевое слово здесь: слухи.
Helga
Профи

Сообщение алена » 12:49:42, Воскресенье 21 Март 2010

Нашла статью про Александра Вольпина - Есенина, первая фотка прикольная, такой модный дед, весь в папочку! :P

http://www.bg.ru/article/8342/
алена
Мастер

Сообщение Юлия М. » 02:29:28, Понедельник 22 Март 2010

Большое спасибо за статью. Прочитала.
Впервые увидела фотку Нади-шахматистки... :lol:
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение алена » 19:04:44, Понедельник 22 Март 2010

Надежда Вольпин с сыном Алеком

Изображение

Взято с сайта Галины Петровны Ивановой
алена
Мастер

Сообщение Helga » 19:24:25, Понедельник 22 Март 2010

Вот это крутая фотография 8) ... потому как никакой другой кроме общеизвестной Нади с Алеком больше не встречала))) Надя в другом ракурсе очень даже милая) Алена, спасибо! :D

Сайт Галины Петровны у меня ооочень долго грузится...
Helga
Профи

Сообщение Алена К. » 22:24:18, Понедельник 22 Март 2010

Замечательное фото :D Спасибо :)
Алена К.
Профи

Сообщение Юлия М. » 01:10:15, Вторник 23 Март 2010

С чего взяли, что Алек в детстве был похож на отца... Ничего общего...
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Юлия М.
Супер-Профи

Сообщение Татьяна-76 » 12:13:50, Воскресенье 11 Апрель 2010

Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Сообщение Taurus » 09:41:42, Вторник 20 Июль 2010

Вот фото из книги В.Николаева (посмотрела в теме, вроде нет таких)

К.Есенин в Балашихе на даче 21.10.84
Изображение

К.С. Есенин в автобусе на маршруте «Рязань – Спас-Клепики», 2.10.85
Изображение

с пионерами в Спас-Клепиках, 2.10.85
Изображение

Изображение

Татьяна Есенина
Изображение
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение лена » 23:14:21, Четверг 22 Июль 2010

Спасибо за фотографии , мне очень нравится Константин Есенин , мне кажется , что он по своему характеру похож на своего родного отца ..
хотя некоторые и сомневаются , что Сергей Есенин его настоящий отец но ведь характер тоже по наследству передаётся...
да кстати а внук Константина очень на Сергея Есенина похож.
лена
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь