Болезнь...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 11:39:52, Среда 28 Июнь 2006

Из воспом. Матвея Ройзмана.

"""— Вот видите! — воскликнул врач.— Сергею Александровичу противопоказано одиночество. Он нуждается в общении, поддержке. Если он останется на некоторое время один, это может привести к прискорбному шагу.
— Скажу вам правду, доктор,— решил я говорить начистоту.— Сергей Александрович покинул ваш санаторий потому, что ежедневно видел сумасшедших, и к тому же многие из них покушались на самоубийство.
— Это верно! — признался Аронсон.— Мы очень неудачно выбрали для него комнату. Все время мимо нее проходили больные, служащие, посетители. Теперь нам представляется возможность дать Сергею Александровичу изолированную комнату,— И спросил: — Вы не знаете, где сейчас он может находиться?
Я посоветовал наведаться к Софье Андреевне Толстой, у которой (по словам Сергея) находились его вещи. Я дал Аронсону адрес, он оставил мне домашний и служебный телефоны, прося позвонить ему, если узнаю о местопребывания Есенина.
Я излагаю все это подробно, так как мемуаристы, пишущие о последнем годе жизни Сергея и об его пребывании в Ленинграде, приписывают Есенину всяческие психические заболевания, вплоть до мании преследования или галлюцинации, чего при меланхолии, или, как ее теперь называют, депрессии, не бывает. (Кстати, теперь термин «мания преследования» устарел.)
Диагноз болезни Есенина, сделанный таким авторитетным психиатром, каким являлся профессор Ганнушкин, проясняет всю картину поступков Сергея, которые произошли в ленинградской гостинице «Англетер». С вечера он был один. Ночью Сергей стучался в дверь номера своих хороших друзей Устиновых, но они крепко спали. А Вольф Эрлих, которому Есенин передал накануне свое стихотворение «До свиданья, мой друг, до свиданья...» прочитал его только на следующий день, после смерти Сергея. По совести: будь Сергей в Москве, никогда, никогда бы его не оставили в одиночестве да еще на весь вечер и на всю ночь!..
Чтобы помочь доктору Аронсону поговорить с Есениным, я позвонил по телефону всем имажинистам и знакомым Сергея, но за последние дни никто его не видел. Оставался Мариенгоф, у которого телефона дома не было. Я знал, что он с женой навещал Сергея, когда тот находился в невропсихиатрическом санатории. Я пошел в Богословский переулок.
Двери открыла теща Мариенгофа — маленькая, низенькая, тщедушная, но очень симпатичная старушка. Она вызвала ко мне Мариенгофа, а потом сказала, что уходит в магазин, и чтобы он присмотрел за сынишкой Киром. Анатолий повел меня в свою комнату, и я увидел, что в уголке за небольшим круглым столом сидит Есенин. Был он очень бледен, его волосы свалялись, глаза поблекли. Я поздоровался, он ответил улыбкой. Я только сел на стул, как закричал Кир. Мариенгоф вскочил и побежал к сынишке.
— Мотя! — позвал меня Сергей.
Я подошел к нему и спросил:
— Ты опять собираешься в Константинове?
— Нет, подальше! — он обнял меня и поцеловал. — Я тебе напишу письмо или пришлю телеграмму,— добавил он.
Вернулся Мариенгоф, лицо у него было светлое: он очень любил своего Кирилку.
Я поговорил с Анатолием о выступлении в «Лилипуте», попрощался с Есениным. Анатолий пошел меня провожать. Я спросил, был ли у него доктор Аронсон, он ответил, что заходил.
— Воспользуйся подходящей минутой, Толя, потолкуй с Сережей!
— Он и слышать не хочет о санатории,— ответил Мариенгоф.
— Ему же дадут изолированную комнату.
— Все равно флигель сумасшедших отовсюду виден!..
Это был последний раз, когда я видел Есенина..."""

----------

Ну и где СТРАШНАЯ болезнь, как нам Берзинь преподносит!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:51:20, Четверг 23 Ноябрь 2006

Вот, помните тот случай с пораненой об стекло полуподвального окна рукой? Есенин возвращался домой на извозчике, с головы у него слетела шляпа, он побежал за ней, подскользнулся и выбил рукой стекло. Екатерина и Шура говорили, что он порезал запястье левой руки и перематывал его черной атласной лентой. И Эрлих тоже говорил про левую руку:
"-- А знаешь, ведь я сухоруким буду!
Он вытягивает левую руку и старается пошевелить пальцами.
-- Видал? Еле-еле ходят. Я уж у доктора был. Говорит -- лет пять-шесть прослужит рука, может, больше, но рано или поздно высохнет."

А вот Матвей Ройзман рассказывал про свой визит к Есенину в Склифософского совсем другое. Ну, т.е. практически то же самое, что и Екатерина с Шурой, а так же Соня Виноградская(что он читал стихи в больнице, был каким-то просветленным, не позволял о людях говорить плохо, что к нему в палату приходили дети, к которым он с нежностью относился и гладил по голове здоровой рукой), но с различием в том, что у Есенина была поранена ПРАВАЯ рука!!! :shock: Так какая же рука была порезана?
Матвей Ройзман: "Сергей сел на кровати, положил правую забинтован­ную по локоть руку поверх одеяла, во время чтения «Чер­ного человека» поднял ее левой, обхватил. Вероятно, потому, что не мог в такт, как обычно, поднимать и опускать забинтованную, раскачивался из стороны в сто­рону. Это напоминало то незабываемое место в пьесе М. Горького «На дне» (МХАТ), когда татарин, встав на колени и обняв левой рукой забинтованную правую, молит­ся, раскачиваясь из стороны в сторону.
<...>Все — поза Есенина, его покачивание, баюкание забин­тованной руки, проступающее на повязке в одном месте пятнышко крови, какое-то нечеловеческое чтение поэмы произвело душераздирающее впечатление. Беспризорный мальчик по-детски плакал, плакала, прижимая платом к глазам, Берзина. Я не мог унять слез, они текли по щекам.
Сергей, просветленный, казалось, выросший на наших глазах, господствующий над нами, смотрел поголубевшими глазами.
Когда мы прощались, он пожал мне левой рукой правую и сказал:
— Я здесь думал. Много я напутал. В «Вольнодумце» все исправлю..."

Рассказ Ройзмана кажется мне убедительным, т.к., например, пожатие противоположными руками - явление необычное и уж никак не может быть забытым или напутанным. Тогда почему сестры и Эрлих упоминают левую руку? И если Есенин порезал бы правую руку, то как бы он смог написать в больнице стихотворение "Годы молодые с забубенной славой"???
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Re: Болезнь...

Сообщение Mick » 18:44:06, Четверг 23 Ноябрь 2006

Margo писал(а):Тема болезни Сергея Есенина, конечно, болезненная (извиняюсь за тафтологию). Известно, что он страдал душевными и нервными расстройствами и злоупотреблял спиртным.

тема действительно болезненная, об этом сказала Данита (сторонники самоубийства всегда везде напропалую талдычут о том каким есенин был хамом, психом, алкачем и облезьяном...)
еще эта тема очень щекотливая (для любителей поэзии и творчества Есенина и для любителей поэзии вообще, покольку если гениальные стихи пишет псих и алкач и т.д., то кто же тогда мы, кто ничего подобного написать не умеет?)
еще эта тема темная и извращенная. Действительно, что называть псих. болезнью? Что есть норма? Кто болен? Как это отличить? и т.д. Если человек обладает "утонченной" психикой, он впечатлителен, чувствителен и восприимчив, означает ли это что он болен? Если да, то надо вообще всех творческих людей сажать в дурдомы, как впрочем и поступали многие из последних деспотов у нас и за рубежом. При этом не вполне ясно, ху из ху, и кто наиболее достоен этого самого места в местах не столь...

Есть много свидетельств друзей Есенина, говорящих об обратном: он мало пил (=почти НЕ пил), но иногда притворялся пьяным, в том чился для того, чтобы подшутить над кем-то или же найти предлог удалиться к себе подальше от шумной компании.
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Данита » 08:24:50, Пятница 24 Ноябрь 2006

На сколько я помню у Хлысталова и в фильме "Есенин" говориться о "Рваной ране левого предплечья", все -таки левая рука поранена была, видимо ....
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 09:32:52, Пятница 24 Ноябрь 2006

Да, Хлысталов при этом ссылается на найденную им в архивах Склифа "Историю болезни".
А Боярчиков (сосед Есенина по лестничной площадке дома в Брюсовом пер.) утеврждает, что поэт "при падении разбил стекла, порезав себе руки и лицо". Возможно, он и вправду поранил ОБЕ руки?.. Только на одной была серьезная рана, а на другой лишь ссадины или легкие порезы?..
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 11:11:38, Пятница 24 Ноябрь 2006

Е. А. ЕСЕНИНОЙ
19 апреля 1925 г. Баку

Первый день пасхи
(потому что не знаю числа)
1925.
Баку.

Милая и дорогая мне Екатерина! Поймешь ли ты меня, я не знаю, но ты должна бы была помнить.
У меня туберкулез!!! Скоротечный или не скоротечный, не знаю. Одним словом, кашляю кровью.

А спустя некоторое время Есенин написал Бениславской письмо совсем иного содержания:
"11 мая 1925 г.

Лежу в больнице. Верней, отдыхаю. Не так страшен черт, как его малютки. Только катар правого легкого. Через 5 дней выйду здоровым. Это результат батумской простуды, а потом я по дурости искупался в средине апреля в море при сильном ветре. Вот и получилось. Доктора пели на разный лад. Вплоть до скоротечной чахотки. С чего Вы это, Галя, взяли, что я пьянствую? Я только кутнул раза три с досады за свое здоровье. Вот и все. Хорошее дело, чтоб у меня была чахотка. Кого хошь грусть возьмет..."
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Margo » 15:54:04, Пятница 24 Ноябрь 2006

Хммм, возможно, он и обе руки порезал. Т.к Ройзману врач сказал, что рана не серьезная, а вот сестры и Галя вспоминали, что порез был сильный и глубокий, от чего были повреждены связки. Ндаа, Ройзман выбивается из общей массы по этому вопросу. Он единственный говорит про правое запястье. Возможно, подзабыл чуток. Есенин лицо уж точно не поранил, Боярчиков перегнул палку. Видать, со страху не разглядел. Может, Есенин просто испачкал лицо, с него ж ручьем текло. Кати и Гали как раз не было дома на Брюсовском, и вся лестница в крови была. Где-то прочла, что Есенин с этой своей рукой пошел домой, но обнаружив, что никого нету, сел на лестницу и стал ждать... Вместо того, что б попросить кого-нибудь помочь.

А про чахотку это Сергей как всегда набредил. Он сразу в панику, прежде чем разобраться. Писал Катьке в состоянии бурных эмоций. Плеврит это, а не туберкулез.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 10:52:21, Воскресенье 26 Ноябрь 2006

Плеврит, чахотка... Главное, самое знаменательное, что Е. всерьез забеспокоился о своем здоровье. И забеспокоился - по-живому, по-человечески... Значит, жить-то все-таки хотел!
И подозрениями на туберкулез кстати и объясняются его упаднические стихи 25 г. (сам об этом писал в письмах).
Просто надоело уже, что везде в качестве подтверждения самоубийства приводят эти стихи, как предсмертные :evil:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Анхен » 18:05:42, Воскресенье 26 Ноябрь 2006

Действительно.
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение Nika » 14:40:45, Суббота 03 Февраль 2007

Я проглядывала историю болезни Есенина от 5 декабря 1925 года. И нашла там такую строчку "The бабка"! :lol: Это что за прикол? У врача хорошее настроение было? А где тогда "the дед" :twisted: ?? Дед-то как раз у Есенина был в том время, а вот "the бабки" уже не было..

Изображение
Nika
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 15:10:51, Суббота 03 Февраль 2007

Я проглядывала историю болезни Есенина от 5 декабря 1925 года. И нашла там такую строчку "The бабка"! Это что за прикол? У врача хорошее настроение было? А где тогда "the дед" ?? Дед-то как раз у Есенина был в том время, а вот "the бабки" уже не было..

Ой...и вправду...а это почему? The бабка... Может мы не так читаем?) Гыгысь..

*кстати* У Ольги Сергеевны классная аватарка)
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 16:13:13, Суббота 03 Февраль 2007

The бабка... Может мы не так читаем?)

Ес-сно!!!
Я, правда, не медик..)))) Но это и ежику понятно: в этой строке перечисляются возможные заболевания предков, которые могли оказать влияние негативное влияние на наследственность.
Так, Lues - эт ничто иное как.. сифилис, и у Есенина в роду (как мы видим!) он не наблюдался.
Alcohol просто подчеркунут - видать, пристрастием к "зеленому змию" отличались многие предки, всех не перечислишь...
А пресловутое The (только мне видится Тbe) - видимо, тоже сокращенное название какой-то болезни (мож, туберкулеза?..) - и этим, как явствует из истории болезни, страдала именно бабка.
Старуш-ка
Профи

Сообщение Катерина » 16:14:12, Суббота 03 Февраль 2007

О, Старуш-ка))) Спасибо за поясниния, сразу все ясно!)
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 16:22:27, Суббота 03 Февраль 2007

Меня другое смущает в этом документе: "Детей у матери 14, живы 4".
Ну, с живыми все понятно - действительно, четверо!
Прибавим умерших Петю, Олю, Аню и Алешу - итого получается 8 детей, но не 14.. :(
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 16:36:19, Суббота 03 Февраль 2007

Старуш-ка писал(а): А пресловутое The (только мне видится Тbe) - видимо, тоже сокращенное название какой-то болезни (мож, туберкулеза?..) - и этим, как явствует из истории болезни, страдала именно бабка.

Спасибо, Старуш! Я пригляделась, там действительно Тbe :twisted: ! Мне все равно смешно почему-то! Гы!
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь