РАСКРЫВАЯ ВОЛШЕБНОЕ «СЛОВО...».
А зачем, собственно, так торопиться его «раскрывать»? Взглянём вначале хотя бы просто на обложку. И что же мы увидим в названии этого чудного произведения?
«Слово о полку Игореве…». Вдумаемся. «Слово», «Иго»-«Реве». Ведь смысл любого языка, его непреходящая культурная и общечеловеческая ценность заключаются, главным образом, именно в его корневой, веками отточенной и десятилетиями не изменяющейся, системе.
Той самой, кстати, которой нас давно уже и усиленно пытаются лишить. Но это так, к слову…
Итак, само «Слово». На ум сразу приходят – «лов», «ловить», «улавливать». «Иго» - в переводе это слово даже не нужлается. «Реве» - «рёв», «реветь», «зарёванный».
Вспомним, что само произведение было написано, как неоднократно было доказано исследователями, всего за несколько десятилетий до начала жуткого татаро-монгольского ига, длившегося на Руси два с половиной столетия.
Ну, что ж, посмотрим далее. «Игоря сына Святославля». «И горя… на свято слав…». Думаю, в комментариях эти словесные куски из второй строки названия тоже не нуждаются. Тут и так всё ясно… И что это – пророческое предвидение, непостижимая прозорливость гениального автора поэмы уже в самом начале её написания? Вполне возможно.
Ну, да и ладно. Давайте пойдём далее.
Вообще, если проследить внимательно историю изучения этого удивительного памятника древней Руси, можно отметить, что фантазии его исследователей часто играли с ними самими весьма злую и преглупую шутку.
Представить только, некоторые дотошные «учёные исследователи» за 200 лет изучения смогли "додуматься" до того, что автором «Слова…» якобы могла быть женщина (?), едва ли не сама «плачущая» Ярославна, а то и князь Святослав Киевский (?), и некий тысячский Рагуил (?) и т.д. и т.п. Нет, я не против феминизма, конечно, но всё же...
Автором поэмы многие называли также придворного певца (!) Черниговских князей, некоего Митусу, затем - бродячего музыканта (!), и даже некоего Петра Бориславича и… и... и бог знает ещё кого… Разве что никто из них не считал автора «Слова…» враждебным Южной Руси печенегом или, там, половцем… И то ладно, и на том спасибо.
Но практически все исследователи почему-то всегда основывали своё мнение на одной-единственной точке зрения. А именно – что автором «Слова…» мог быть лишь... один человек. А если предположить, к слову, почти уж «немыслимое»? Например, что автор поэмы был отнюдь не одинок, когда создавал это гениальное произведение (кстати сказать, чуть позже я попытаюсь, вполне аргументированно, сие обстоятельство доказать)… Впрочем, если "прихватить" сюда и самый-самый "хвостик" поэмы, то авторов может стать... и трое. Но это я уже слишком забежал вперёд...................
Будет ли продолжение? Возможно, и будет. Посмотрим.