Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Tatjana писал(а):К. Рудницкий, Портрет Зинаиды Райх

Татьяна-76 писал(а):Сейчас пересмотрела "Мой серебрянный шар" про Зинаиду Райх, так вот там очень мнгого фото З.Н. которых я не видела на сайте и форуме. В том числе и посмертные фото. Где хранятся эти фото, кто - нибудь знает?
Когда я пришел к ним на работу, Мейерхольд ей заявил, что это, мол, Леша — шофер наш новый. Он будет жить в нашем общежитии. А она: ну, почему в общежитии, он может жить у нас наверху. И поселили меня в одной из комнат наверху. Обедал я тоже с ними за одним столом.
Зинаида часто парилась в ванной, чтобы похудеть. Однажды выходит после ванны. Раскраснелась, халат накинула, а на груди расстегнут. Я лежал с газетой на диване. Спрашивает: «Леша, ты что делаешь?»
— «Дрова колю»
— «Ну, Леша, ты почему так?..»
— «Ну, читаю, не видишь, что ли?»
Ушла. Обиделась. Нужна она мне — у меня вон сколько их было! А Всеволода Эмильевича я обижать не хотел».
<...>
Мейерхольд часто спрашивал: «Ты почему так груб с моей женой?» Я отвечал: «Твоя жена, а не моя». Зинаида Николаевна часто устраивала дома «концерты». Она очень злая была. А Мейерхольд со словами: «Ну, Зиночка! Ну, Зиночка!» обнимал ее, и она успокаивалась.
Однажды заставила меня съездить зачем-то к Андрею Белому, дала адрес квартиры. Выходит хозяин: «Не знаю никакого Белого», — и спустил на меня двух цепных собак. Одну я трахнул об землю у калитки, а вторая успела вцепиться мне в ногу и порвала штаны. Приехал и говорю: «Никакого там Белого нет». А она смеется и дает мне белые штаны Мейерхольда: «Вот возьми штаны Всеволода Эмильевича. Ты ведь давно мечтал о таких». А потом Мейерхольд мне показывал — Андрей жил совсем в другом месте, рядом с нами.
Однажды Мейерхольд получил посылку из Франции. Приехали домой. Он радостный вбегает в комнату: «Зиночка, Зиночка, смотри, что я ебе привез!» Она выбегает навстречу, хватает пакет, разворачивает его, и, бледная, застыла на месте. Затем… потеряла сознание. Потом пришла в себя и со слезами, прижимая к груди томики Есенина, прошептала: «Спасибо, спасибо тебе, родной!»
<...>
Во время подготовки спектаклей Мейерхольд ничего не видел вокруг себя. К нему иногда обращались с разными вопросами, он отвечал: «Вот иректор! Обращайтесь к нему!» А сам весь на сцене, вбегает туда, показывает: «Кашо! Кашо!» — Это он восклицал на репетиции, когда был доволен артистом.
(«Кашо» — это означало «хорошо», — подтвердил слова Романцева Константин Сергеевич).
<...>Очень ценил жену. Всё только: «Зиночка! Зиночка!» Роли специально для нее готовил. Красивых актрис не было. Была одна одаренная ее дублерша, но некрасивая. В театре подчинялась, но дома начальником была она. Хотя и в театре иногда командовала.
В одном спектакле мужчины выносили ее на сцену на руках. Один в поддержке допустил вольность. Настояла — Мейерхольд выгнал его из театра.
<...>
Питались мы все вместе: хозяева квартиры, мать и сестра Зинаиды Николаевны, домработница и ее помощница Поля. Отец Зинаиды, Николай Августович Райх, жил отдельно, в каморке на лестничной клетке. Все время молчал, ни с кем не разговаривал. Строгий такой.
Мы его почти не видели.
Однажды, когда я уходил от них и жил внизу, в полуподвале, со сту-
дийцами, питался в столовой, Мейерхольд спрашивает у меня: «Неужели у нас хуже? Посмотрю — стул стоит, а Леши нет…» Я и возвратился назад.
Зинаида Николаевна не прикасалась к вину, не терпела. Мы со Всеволодом Эмильевичем попивали иногда. У них был погребок — там хранили шампанское. Мы и попивали. Однажды — гости. Полю послали за шампанским. Немного принесла. Зинаида Николаевна говорит: «Мало! Нам еще надо». Поля в ответ: «Там больше ничего нету!» Ну и досталось ему тогда! Всеволод Эмильевич любил вино «Карданахи». Из крепких напитков признавал одну «Зубровку». Однажды после ссоры с Зинаидой Николаевной я пытался уйти. «Ну что ты, Лешенька? Все пройдет! А у меня «Зубровка» есть. Турецкая. Я был на приеме в турецком посольском участке.» Выпили. А он и говорит: «Ну какая она турецкая? Сам подумай! Ну разве
может быть у турок «Зубровка»? — и смеется».
<...>
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1