Я вчера все-таки сходила на ВВЦ, после панихиды. Выставка там уже сворачивалась, в Константиновском музее я только фотографии и застала, а вот в Московском музее меня порадовала одна фотография Есенина 1918 годы, очень хорошего качества была, можно было лицо хорошо разглядеть. Я даже пожалела, что у меня фотоаппарата нет с собой.
Расскажу немножко про вчерашнюю панихиду.
День был солнечный и народу было можно сказать много вчера. На кладбище много ветвей поломало недавней грозой, а Татьяны Федоровны кто-то ландыши выкопал
С форума были только я и Саша-Монализа.
Стою, жду панихиды и тут вижу у Есенина за воротом что-то поблескивает, думаю: "Ну надо же крестик на мой похож". А потом так удивилась - как это крестик откуда...может мне показалось, стала вглядываться - правда крестик золотой какой-то, за воротником у него.
Наконец пришел батюшка. Свечу у нас гасли от ветра...но какое-то время они горели. А когда панихида началась, на памятник слетели двое - голубь и голубка! Если на той панихиде - один голубь, то сейчас он был с подругой. Я так радостно на них смотрела. А они на меня смотрели какое-то время, а потом пропали, я не видела как они улетали, просто отвела глаза, а потом смотрю - их нет.
После панихиды батюшка сказал, что на днях был на защите диплома в ИМЛИ у одного иранца. У него был диплом посвящен "Персидским мотивам" Есенина и он перевел их на персидский язык, так вот иранцы не верили, что эти строки написал не иранец или хотя бы не человек долго живший в Иране Вот бы Сергея Александрович гордился и радовался этому!
А отец Андрей нам прочел:
"Воздух прозрачный и синий" и "Золото холодное луны"
Причем перед первым стихотворением он сказал так, что в Иране "Путник, в лазурь уходящий" это значит человек, который умирает.
А: "Голос раздастся пери,
Тихий, как флейта Гассана…" он трактовал как голос Бога, что человек умирает и идет к Богу.