Игорь Южанин зажёг есенинский "Костёр"

Здесь можно говорить на темы, отдаленные от жизни и творчества Сергея Есенина или вообще с ним никак не связанные.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Игорь Замолотов » 20:58:35, Пятница 18 Июнь 2010

Всем лабиринто строителям привет! Игорёк я собираюсь на Мир Бардов, 24 в ночь уезжаю.
Игорь Замолотов
Читатель

Сообщение Игорь Южанин » 19:55:37, Среда 21 Июль 2010

Привет всем!

Да, лето – это маленькая жизнь…порознь. По-крайней мере, зодиакальный сектор Рака ежегодно заставляет залезать в какие-то норки, где каждый прячется от жары наособицу от другого «каждого». Вот, всех собак нужно повесить на Рака-отшельника. :)
Но наконец-то на подходе творческий знак Льва. Кто раком был, тот им и останется, а воздушные и огненные знаки в августе могут зажечь искру даже при помощи деревянных палочек. Ясень есть, а где ольха? :)

Набрёл я тут на сайт Юга России http://www.yuga.ru/news/188084/
Оказывается, мы с моей поэтессой Инной Молчановой отличились… :)

В Адыгее подвели итоги фестиваля авторской песни "Первоцвет-2010"

В Адыгее завершился фестиваль авторской песни "Первоцвет – 2010", проходивший в Майкопском районе республики с 1 по 6 мая в рамах весенних спортивно-туристских игр "Интерралли Белая-2010". В фестивале приняли участие около 300 авторов и исполнителей из 25 городов России.

"Больше всего участников было из Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Также в этом году на фестиваль приехали барды из Москвы, Нальчика, Воронежа, Рязани, Нижнего Новгорода, Норильска", - рассказал один из организаторов фестиваля Генрих Дерзиян.

В конкурсной программе в номинации "Автор-композитор" лучшими стали Игорь Южанин (г. Ростов-на-Дону) и Елена Ересина (пос. Мезмай Краснодарского края). В номинации "Автор" – София Казуния (г. Армавир), Виктория Мурадян (г. Краснодар), Михаил Дудкин (г. Майкоп), Любовь Мостовая (г. Краснодар). В номинации "Исполнитель" – Лариса Абрамцова (г. Майкоп), Сергей Юрпалов (г. Армавир), Глеб Сковородов (г. Краснодар).

В номинации "Коллективное исполнение" – ансамбль "Кода" (пос. Черноморский Краснодарский край), ансамбль "Романтики" (г. Краснодар), Юрий и Ольга Кармаза (пос. Яблоновский, Адыгея).

Лауреатам и дипломантам вручены дипломы и ценные подарки.

В июне посетили фестиваль «Струны души», проходящий на берегу Дона близ Волгодонска. Фестиваль, конечно, грандиозный по размаху. Немало именитых артистов из Москвы, немало самобытных авторов отовсюду понемножку…
Интересно, что далеко не всегда можно присесть с людьми разного возраста у одного костра и спеть от души просто русские песни…
Кто наблюдал, как дождь постепенно заливает костёр, кто, живя на стыке двух эпох, замечал, что перестал слышать песни на берегу русских рек, тот, видимо, разучился поддерживать огонь и потерял свой голос. Но… я рад, что не все таковы.

Несколько фото нашего любезного корреспондента. :)

Ждут сцены тех, кто их наполнит звуками...

Изображение

Изображение

Сашок был "застукан" фотоаппаратом в момент декламациии своих стихов... Это, ребятки, и есть апофеоз! :)

Изображение

Кажется, и мы попали не только в объектив фотика, но и камеры одного из мастеров жанра.

Изображение

А вот, как некоторых взбадривают перед выступлением. Эта девушка - специалист игры на флейте из Волжска. Что ж, их команда отлично выступила. :)

Изображение

"Стою среди людей я, как в пустыне... И что мне от тебя осталось ныне? Только имя..."

Изображение

Любопытный малыш. Побежал на крик женщины, мол, змея в песке, схватил змеюку в руки и победил её. Не иначе, будущий Георгий Победоносец. :)

Изображение

Наша тёплая, горячая, кипятковая компания!..

Изображение
Я в мир пришёл многообразный сей,
Чтоб рассмотреть его кристалла грани.
И заглянуть во внутрь всех вещей,
Что не успел когда-то сделать ранее...
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Сообщение Екатерина А. » 00:01:21, Четверг 22 Июль 2010

Эээх ты!:lol:
Пока я тут тружусь, стараюсь, боюсь - Игорек взял да и выступать поехать! Я то думала, он старательно колдует, чтобы меня в ВУЗ взяли :twisted:
"И знаете, мне за мои чувства не стыдно. И мне не жалко этим делиться с кем-то — ведь все прожитое навсегда останется со мной" (с)
Екатерина А.
Мастер

Сообщение Игорь Южанин » 19:53:06, Четверг 22 Июль 2010

:)

Катёнок! Бог мой! Ты ли это, ты ли?
Вуалью принакрылась. Не от пыли…
Молчания вуалью. Но – э-ге!
Ужель ты победила и ЕГЭ?
А я не дую в свой волшебный ус…
А ты в какой, скажи, стремишься ВУЗ?
:)

Для начала нужно порадоваться тем успехам, что есть уже. Можешь рассказать – я буду слушать. А потом будем думать, как избавить тебя от страхов и всяческих ахов, связанных с ВУЗом. Интересно, что сейчас играет главную роль при поступлении – деньги или знания, протекция или усилия абитуриента? Но нам с тобой не нужно слишком много думать, чтобы ответить на эти вопросы. У нас с тобой есть универсальный инструмент, магический инструмент.

Да! Ты похорошела, судя по новой аватарке. Луна вполнеба, глаза в пол лица. :)
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Сообщение Екатерина А. » 22:11:46, Четверг 22 Июль 2010

Короче, я тебе расскажу, это капец :lol:
Чего у меня только не было)))
Не помню, чего я тут рассказывала, чего нет...если повторюсь - не обессудьте)))
Последний звонок прошел шедеврально) Наш класс выступил лучше всех. А все почему?)) Потому что:
а) Я читала супермегатрогательное стихотворение (собственного авторства, есессно) своей учительнице в сногшибательном платье Коко Шанель (в смысле черном), черных кружевных перчаточках и в белом жемчуге. Она очень долго рыдала(( А глава ленинского района чуть шею не свернул, так смотрел на меня)
б) Песню нашу финальную мы пели тоже с моими переделанными словами, группы "Звери". И это не смотря на скандалы с нашим постановщиком - завучем. Мы ее победили, и она признала, что наше творчество лучше того, что она всучила другим классам :lol:

ЕГЭ сдавать нереально страшно. Я думала, что просто с ума сойду, пока сидела дома и ждала результатов. У меня по русскому 100 баллов, прикиньте!!!! :D :D А по математике 63 :( Но это лучший результат в моем классе :) По истории и обществу по 77 баллов. Но в отличие от многих я пересилила свое желание воспользоваться помощью Интернета в телефоне и все-все сама написала!!!

Выпускной - говно. Четыре часа в 35-градусную жару в душном зале без кондиционера и больших окон, с навязчивым ведущим и ОЧЕНЬ неподходящими песнями!
Ну понятно, что на официальной части все просто ладоши оторвали себе, когда мне хлопали. Все мои любимые учителя были и сказали мне очень теплые слова. Мирабель (помнишь?) даже подарок сделала)) Медаль у меня зо-ло-та-я!!!))))))
Мы опоздали с подругой на выпускной из-за тупых мастеров в салоне красоты. Из-за них, от моей, что называется "прически", ничего не осталось :cry: Но платье мое оценили все! И рассвет было здорово встретить на самарском пляже, на качелях)))
Документы я подала в самарский вуз. Это мотивировано тем, что для поступления в МГУ или СПБГУ надо сдавать доп. экзамены.А денег ехать нет :( Ну и пофигу. Моя звезда будет так ярко гореть на самарском небосклоне, что затмит всех столичных выскочек :lol:
Подала на социологию. Не знаю, что меня там ожидает. Иногда я искренне огорчаюсь, что подала туда. Иногда радуюсь. Пойду куда-нить в правительство работать, всеми управлять :lol:
Еще подала на историю. Но это,как говорится, про запас. Если поступлю туда, то выберу мировую историю и ударюсь в археологию.
Только фиг я поступлю-то. На социологии 20 мест из бюджетных 25 пока занимают льготники и целевики! На истории 19 мест из 20!!! Ну кто виноват, что неполная семья у меня - это не льгота, золотая медаль - не льгота, 100 баллов - не льгота, сотни олимпиад и конференций по разным предметам - не льгота, потому что все они не входят в перечень тех, что согласно МинОбру ее дают.
Такие вот брат, дела.
На последок тебе фотоотчет.

Изображение

Изображение

Изображение
"И знаете, мне за мои чувства не стыдно. И мне не жалко этим делиться с кем-то — ведь все прожитое навсегда останется со мной" (с)
Екатерина А.
Мастер

Сообщение Игорь Южанин » 12:31:48, Воскресенье 25 Июль 2010

Отлично, Катёнок, всё просто замечательно. И золотая медаль, и гуманитарные устремления души, и здоровые амбиции вкупе с перспективой работы в правительстве. :)
И платье у тебя красивое, и ты в платье тоже. :)

Самара – хороший город. Зачем тебе суета столичная? Правильно, поступай на самарскую социологию. Хотя эта наука об обществе весьма обширна и разветвлена, растеклась водой по древу. Одно вот это напрягает «об об». А исторический… очень интересно. Тем более, с переходом на археологию. Возьмёшь с собой лопатку, а я тебе покажу, где копать. Мы тут живём на девяти культурных слоях. :)

Так чё, в какой ВУЗ будем тебя внедрять магическим образом? :)
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Сообщение Игорь Южанин » 15:39:42, Воскресенье 25 Июль 2010

Ну вот, все эти походы с рюкзаком до добра не доводят, а доводят до синей грусти. Даже побрившись и отмывшись, увидев в зеркальном отражении вполне красивого человека, хочется заблюзить, как пару тысяч лет назад.

Иоан, 7
33 Исус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня;
34 будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти.

http://stihi.ru/2004/11/22-596

http://www.realmusic.ru/songs/770884/Улетаю!

Улетаю, Небо!

И.Молчанова, И.Южанин

Не живу сегодня, не гадаю
на всезнающей кофейной гуще,
улетаю, Небо, улетаю
на крыле вороньем вездесущем!

На ковре чернильном-самолете,
расквитавшись за коронованье,
улетаю, Небо, и в полете
как в прыжке тигрица буду ранен.

Захлебнусь горячим в поздней песне,
там, на горизонте нисходящем…
Улетаю, Небо, мне здесь тесно --
в безвоздушном мире настоящем.

По кривозеркальным отраженьям,
по остывшим, вымученным тучам
улетаю, Небо, на сраженье
с вороном великим и могучим.

С пеплом задымившим мою долю,
ниспославшим одиночеств реку…
Улетаю, Небо, и на воле
стану я бескрылым человеком…
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Сообщение Екатерина А. » 21:16:58, Воскресенье 25 Июль 2010

Игорь Южанин писал(а):Отлично, Катёнок, всё просто замечательно. И золотая медаль, и гуманитарные устремления души, и здоровые амбиции вкупе с перспективой работы в правительстве. :)
И платье у тебя красивое, и ты в платье тоже. :)

Самара – хороший город. Зачем тебе суета столичная? Правильно, поступай на самарскую социологию. Хотя эта наука об обществе весьма обширна и разветвлена, растеклась водой по древу. Одно вот это напрягает «об об». А исторический… очень интересно. Тем более, с переходом на археологию. Возьмёшь с собой лопатку, а я тебе покажу, где копать. Мы тут живём на девяти культурных слоях. :)

Так чё, в какой ВУЗ будем тебя внедрять магическим образом? :)

Спасибо =)

Так ты внедряй главное в СамГУ, а уж факультет - это как фишка ляжет))))
Екатерина А.
Мастер

Сообщение Игорь Южанин » 21:25:07, Воскресенье 25 Июль 2010

Так ты будешь со мной улетать? Или как "фишка ляжет?"
Это глупейшее, что можно ус лышать от нашей золотой молодёжи.
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Сообщение Екатерина А. » 22:07:18, Воскресенье 25 Июль 2010

Игорь Южанин писал(а):Так ты будешь со мной улетать? Или как "фишка ляжет?"
Это глупейшее, что можно ус лышать от нашей золотой молодёжи.

Не хочу брать на себя ответственность за выбор)
Куда пройду, там и зажгусь. А коли не понравится, я переведусь
Екатерина А.
Мастер

Сообщение Игорь Южанин » 21:04:47, Суббота 21 Август 2010

Знаменитый художник Михаил Нестеров, работавший на Соловках еще до Революции, в 20-е гг., напутствуя знакомого, получившего соловецкий срок, сказал: «Не бойтесь Соловков, там Христос близко».

С.А. Есенин

Небо ли такое белое
Или солью выцвела вода?
Ты поешь, и песня оголтелая
Бреговые вяжет повода.

Синим жерновом развеяны и смолоты
Водяные зерна на муку.
Голубой простор и золото
Опоясали твою тоску.

Не встревожен ласкою угрюмою
Загорелый взмах твоей руки.
Все равно - Архангельском иль Умбою
Проплывать тебе на Соловки.

Все равно под стоптанною палубой
Видишь ты погорбившийся скит.
Подпевает тебе жалоба
Об изгибах тамошних ракит.

Так и хочется под песню свеситься
Над водою, спихивая день...
Но спокойно светит вместо месяца
Отразившийся на облаке тюлень.

1917

Ну, вот, кажется, немного улеглись впечатления от недавнего пребывания на русском Севере, в знаменитом духовном центре России – Соловецких островах.
Есть, конечно, для большинства людей в этом посещении нечто странное.
Когда искал себе попутчика, то на вопрос, мол, поехали на Соловки, слышал перефразированное знаменитое из комедии Гайдая – уж лучше пусть они к нам едут. :)

Но попутчика я себе всё-таки изыскал – лучшего работника культуры г. Липецка Светлану Шарабарину, человека, который организует фестивали АП и народный им. Мистюкова в масштабе области, России и зарубежья. :)

Пред нами стояло две цели – ознакомиться с достопримечательностями и поучаствовать в фестивале АП «На Соловецких островах – 2010», благодаря его учредителям. Это - питерский клуб «Восток», Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и администрация поселения «Соловецкое».

Соловки. Не нашёл я чёткого ответа, откуда пошлО есть такое имя. Десяток версий имеются на этот счёт, начиная от поморских преданий и заканчивая мнением академических учёных.
Последним я верю всего меньше. Они обязательно свяжут это русское слово с тем, что оно происходит из языка саамов-лопарей-финнов «suol» или «soulofk».

Единственное, я понял чётко, что на островах соловьев никогда не было. А вот соль добывалась в 15-16 веках, но название гораздо старше.

Дело, как говорится, веры, но для себя я вижу ответ в дошедшем до нас названии Ледовитого океана – Соловецкая пучина. Это предания такой старины, которую сейчас называют временем древней прародины – Гипербореи - Арктиды.
Да, получается, что Соловки - острова Солнца, солневеющие.

Можно ознакомиться и с другими вариантами на сайте

http://www.solovki.ca/general_03/03_01.php

Нельзя полагать, что острова были открыты основателями соловецкого монастыря пр. Зосимой, Савватием и Германом. Найденные археологами стоянки людей времён неолита, таинственные лабиринты и мегалиты говорят о том, что острова были известны очень давно.
Поинтересовался, кстати, знаменитой картой средневекового географа Герарда Меркатора. Там, где сейчас льды не дают дышать Ледовитому океану, прямо на полюсе, обозначен большой материк – Арктида, разделённый на четыре сектора реками ( аналог библейского Рая), а в центре – гора Меру. Это опять-таки дело веры, но Соловки на карте находятся там, где им и положено – в Белом море, причём входят в круг ойкумены Арктиды. :)

Конечно же, до прихода св. отцов-основателей должно было существовать и нечто более древнее, поскольку сюда доходили новгородцы, дети Словена и служители Волхва-Велеса.

Здесь было чем заниматься – изобилие рыбы, тюленей, нерп, зверья.
Да и хранить святыни ведической веры было надёжно.

С приходом в 1429 г. подвижников Зосимы, Савватия и Германа, собственно, и начинается история монастыря.

Но каменное строительство собора и стен началось уже позже при святителе Филиппе по его чертежам. Св. Филипп – небезызвестный будущий патриарх Иоана Грозного ( к/ф Царь). Сейчас с его именем ходит по волнам Белого моря одноимённый катер

Изображение

Великая трагедия произошла в 17-ом веке, когда Никон в 1667 затеял схизму (раскол) Церкви. Никон сам подвизался в Соловецком монастыре, причём был обласкан будущей его жертвой протопопом Аввакумом. Монастырская братия отказалась вести службу по новым книгам и догмам. Восемь лет они держали осаду, но предательством были схвачены стрельцами царя Алексея Михайловича.

Загорелись костры, полилась кровь по всей России. Людей, которые отказались предавать веру своих отцов, казнили и ссылали тысячами.
Вот, где вызывает уважение стойкость и преданность Вере! Практически, это было повторение первых веков христианства.

И дикое, несравнимое ни с чем варварство – сжигание книг и рукописей! Подобно тому, как уничтожались следы культуры дохристианской, так были преданы огню или же выправлены уникальные рукописи древлей веры, так в своё время ОГПУ жгло и рушило всё, что касалось христианства более поздних времён.
И что теперь нам осталось? Современному человеку мало веры, ему нужны ещё и знания. И это бесповоротно…

Вот кое-что о временах схизмы Никона

«Кто только ни проклинал в то время весь русский православный народ! Проклинал Никон, проклинал Макарий Антиохийский, Гавриил Сербский, Гедеон Молдавский; проклинали греки, грузины, болгары, хохлы, афониты, синаиты – весь этот сброд пришельцев, которые тогда, как вороны на труп, набросились на щедрую и богатую Москву.»

http://www.starover.religare.ru/article7589.html

Вижу параллели и с нашим временем, и с временем прихода большевиков.

Затем в истории Соловков были героические моменты противостояния шведам, полякам, англичанам.

Я видел и трогал эти стены, которые защищали от пушек. Они впечатляют. Природные валуны, непонятно как доставленные и обработанные, 3-4хметровая толщина стен...

Изображение

Изображение

Изображение

Во времена советские в монастыре был создан первый в мире концлагерь, о чём мы много читали и у Солженицина, и у Шаламова, и у Павла Флоренского и др.
Узнал, что у патриарха Кирилла, который сейчас посещает Соловки, пострадал отец в своё время.

Следов концлагерей СЛОН и СТОН на острове предостаточно.

Изображение

Но несмотря на такие исторические тёмные пятна, впечатление от архитектуры, природы, воздуха остаётся самое благоприятное. Впечатление, что вернулся домой, на Родину.

Жили в палаточном городке ввиду монастыря, который каждое утро, как легендарный град Китеж, поднимался из тумана :)

Изображение

Связь с градом Китежем обозначилась и тогда, когда 12-го августа в день Обретения мощей преподобного Германа, Соловецкого чудотворца, мы услышали бесподобно-мелодический колокольный звон. Он, казалось, исходил не со звонницы, а отовсюду сразу, укутывал и облекал со всех сторон.
Нам довелось побывать внутри монастыря, пройти через Святые ворота, увидеть, в частности, эти колокола. И даже прикоснуться к ним

Изображение

Изображение

Вопреки понятию «Север» каждый день с удовольствием ходили на купание в Святом озере рядом с монастырём

Изображение

Одна из достопримечательностей Соловков – это чайки, которые следовали за теплоходом, начиная от материка, и которыми заканчивался вечер и начиналось утро на острове.
Вот одна из них, пришла к нам на утренний чай :)

Изображение

Хочется ещё отметить посещение Секирной горы и смотровой площадки.
Это самое возвышенное место на острове Большом Соловецком. И не только по высоте над уровнем моря, но и духовно сильное место. Множество скитов, удивительные церкви с росписью, виды, открывающиеся сверху.
Здесь, говорят, располагался лагерный карцер, откуда редко выходили живыми, особенно, в зимнее время.

А вид, открывающийся со специальной площадки, напомнил мне обрыв над Окой в Константиново. :)

Изображение

Но трудно обойти весь музейный и церковный комплекс, посетить все пять островов. Возможно, придётся ещё не раз побывать в тех местах…

Фестивалю тоже посвятили несколько дней. Вынес светлое чувство, замки молчания открылись, захотелось творить…

Для этого и посещаем фестивали и святые места, чтобы осознать своё несовершенство и недостаток благочестия. Что ж, зато есть добрая воля учиться и молитва мытаря у нас всегда на устах. :)

Да, фестиваль проходил под девизом «Преображение». Удачное название с учётом 19-го августа и направления фестиваля.
Конечно, питерский клуб-кафе «Восток» представлять не приходится - это клуб очень известный и старейший, название которого связано с Ю.Гагариным и его полётом на космическом корабле «Восток». Клуб организовывал вечера и встречи, на которых пели свои песни В.Высоцкий, Ю.Визбор, Б.Окуджава, А.Городницкий и многие-многие другие замечательные авторы-исполнители. Возможно, те записи, которые мы слушали в юности, переписывая на бобинные магнитофоны, тоже имели хождение в народе благодаря этому клубу, сайт которого http://www.ksp-vostok.spb.ru/history.par

«Восток» в сборе при участии гостей Сергея Никитина и Сергея Ильина.
Гагарин из космоса улыбается своей обаятельной улыбкой. :)

Изображение

Строгое, но доброжелательное жюри в лице Сергея Никитина и Сергея Ильина, выслушивает вашего покорного слугу :)

Изображение

Что ж, в результате, спеть мне довелось и со сцены на гала-концерте

Изображение

Изображение

Ряд замечательных мэтров, гостей и авторов-исполнителей показали своё искусство со сцены

Изображение

Сергей Никитин, композитор и исполнитель замечательных песен, прозвучавших в десятке к/ф, таких как «Ирония судьбы…», «Москва слезам не верит», "Забытая мелодия для флейты", песен, с которыми выросло не одно поколение...

Изображение

Закрытие шестого фестиваля «На Соловецких островах-2010»

Изображение

А нам грустно очень :(

Изображение

В конце своего длинного опуса, которым мне хотелось выразить благодарность острову и организаторам фестиваля, хочу показать Соловки с высоты птичьего полёта.

Фото 2-хдневной давности взято с сайта патриарха
http://www.patriarchia.ru/db/text/1252750.html

Изображение

А вот так мы увидели остров, уходя на материк

Изображение

Что ж, пока-пока...
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Сообщение Игорь Замолотов » 12:12:37, Воскресенье 22 Август 2010

Молодец! Осталось только на Антарктиде пофестивалить, на счёт собак мне кажется не ты один собрался их повесить на рака-отшельника. :)
Игорь Замолотов
Читатель

Сообщение Игорь Южанин » 12:16:26, Понедельник 23 Август 2010

Привет всем!

Ну, насчёт Антарктиды круто сказано. А насчёт раков-отшельников я имел в виду астрологический знак и свой…э-э… кризис души. :)

А русский Север интересен. До сих пор изучаю, где же я был-то?

Любопытно, кстати, узнать, что и у Есенина была идея посещения Соловков, но…Кажется, дальше венчания с З.Райх в Вологодском уезде дело не пошло. Но мечта посетить Белую Индию осталась, подобно мечте посещения голубой Индии – Персии.
Насколько я понял, они с Зинаидой даже договорились несколько допускать неточности относительно того, где же их венчали. :)

Вот отличный материал об этом и многом другом

http://www.solovki.ca/writers_023/023_06.php
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Сообщение Серёга » 19:56:11, Понедельник 23 Август 2010

Привет всем :) ))))
Ай, да, Игорь! Ай, да молодец-удалец!
Впечатляют твои соловецкие впечатления-размышлизмы!!!
Я не удержался, и одну из фоток Соловков на рабочем столе у себя разместил. :) Красотища!
От фоток твоих прям свет льётся :) А вода в Белом море и впрямь белая.
Игорь , а что там с рыбалкой? Какая рыба водится в тамошних озёрах ? Удалось ли тебе споймать какую-нить рыбешку на ушицу?
Спасибо тебе за интересные рассказ и фоты фестивальные. :)
"Я - северный ваш друг и брат!..."
Серёга
Мастер

Сообщение Игорь Южанин » 11:46:36, Вторник 24 Август 2010

:) По поводу рыбы в тамошних озёрах

"Однако рыба растет здесь очень медленно... поэтому-то в некоторых из здешних озер рыбы нет вовсе, в других, хотя и есть, но очень мало и мелкая, и только кое-где рыба повелась более удачно."
Флоренский Павел. Письма с Соловков. 1935-1937

А у Павла были куда большие основания пытаться промышлять рыбку на ушицу, чем у меня. :)

В Святом озере, где мы совершали омовения, рыбы нет точно. Чайки, как сказано у поэта, мол, "беломорская чайка всегда голодна", всего лишь выпрашивали подачки у людей, но рыбку не выхватывали. :)

Был наслышан перед поездкой о соловецкой селедке – особого вкуса рыбы, как и байкальский омуль, но был не сезон, а в магазинах, кроме скумбрии, ничего не ловилось.
Сидели местные мужички на лодочках в море, но грустно сидели. :)

Но вот у Павла читаем

"...в море рыбы очень много и притом лучших видов. Знаменитая соловецкая сельдь, много наваги, треска и другие. По берегам ползает (именно ползает, а не плавает) камбала, но мелкая; во время отлива, как я слышал, ее собирают на покинутом водою дне..."
Флоренский Павел. Письма с Соловков. 1935-1937

Это было написано в 30-х годах. Сейчас жизнь и на суше, и на море сильно покосилась, как старые соловецкие избёнки.

Но вот такой морской зверь как белуха ещё подходит к островам. У них тут есть удобные места для размножения. Белуха – это беломорский белый кит, нечто среднее между китом и дельфином, питается селёдкой и мойвой.

Вот фото нашёл, автор А.Будовский

Изображение

Изображение
И.Ю.
Игорь Южанин
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Стойло Пегаса