Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 15:25:33, Среда 20 Сентябрь 2006

Когда-то в детстве я просто обожала этот стих. И для меня все еще остается одна загадка - кто эта девушка в белом и кто в голубом .... :?: Как вы считаете???? Разгадаем вместе! :wink:

СУКИН СЫН

Снова выплыли годы из мрака
И шумят, как ромашковый луг.
Мне припомнилась нынче собака,
Что была моей юности друг.

Нынче юность моя отшумела,
Как подгнивший под окнами клен,
Но припомнил я девушку в белом,
Для которой был пес почтальон.

Не у всякого есть свой близкий,
Но она мне как песня была,
Потому что мои записки
Из ошейника пса не брала.

Никогда она их не читала,
И мой почерк ей был незнаком,
Но о чем-то подолгу мечтала
У калины за желтым прудом.

Я страдал... Я хотел ответа...
Не дождался... уехал... И вот
Через годы... известным поэтом
Снова здесь, у родимых ворот.

Та собака давно околела,
Но в ту ж масть, что с отливом в синь,
С лаем ливисто ошалелым
Меня встрел молодой ее сын.

Мать честная! И как же схожи!
Снова выплыла боль души.
С этой болью я будто моложе,
И хоть снова записки пиши.

Рад послушать я песню былую,
Но не лай ты! Не лай! Не лай!
Хочешь, пес, я тебя поцелую
За пробуженный в сердце май?

Поцелую, прижмусь к тебе телом
И, как друга, введу тебя в дом...
Да, мне нравилась девушка в белом,
Но теперь я люблю в голубом.

31 июля 1924
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 16:13:36, Среда 20 Сентябрь 2006

А может это одна и та же девушка (женщина)? И акцент делается на цвете, а не на человеке? Да и даже не на человеке - а на каком-то образе, вроде идеала...
Что такое "белый" и "голубой" в интерпритации Есенина? :roll:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:49:22, Среда 20 Сентябрь 2006

"Когда-то, у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково нет"

Мне всегда казалось, что "девушка в белом" - это Кашина. Ну, или кто-нибудь из Константиновских его барышень.
А у ж кто это в голубом... не знаю. Тут про кого угодно можно подумать.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 19:10:26, Среда 20 Сентябрь 2006

А мне вот все же кажется, что Кашина не сказала нет ... И в белом - это Сардановская все же!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ксения » 20:48:37, Среда 20 Сентябрь 2006

интересно...когда меня постигло такое же чувство, я испугалась и долго не могла с ним согласиться,и наверное сейчас не могу. :oops: нужно иметь большое мужество, чтобы суметь в этом признаться, хотя я думаю, что он сам всё знает и без слов.
Кsu
Ты меня не любишь,не жалеешь...
Ксения
Читатель

Сообщение Nika » 22:51:24, Среда 20 Сентябрь 2006

Данита писал(а):А мне вот все же кажется, что Кашина не сказала нет ... И в белом - это Сардановская все же!

А с Кашиной у Есенина отношения продолжились и когда он был на Райх женат!!! Умудрялся же :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:57:56, Среда 20 Сентябрь 2006

Nika писал(а):
Данита писал(а):А мне вот все же кажется, что Кашина не сказала нет ... И в белом - это Сардановская все же!

А с Кашиной у Есенина отношения продолжились и когда он был на Райх женат!!! Умудрялся же :lol:

Точно! Даже записка сохранилась, где он пишет, что лежит в постели с простудой и типа пишите на этот адрес (и адрес Кашиной). Вроде Андрею Белому писал ... (или Саше Белому :wink: :?: это я тут уже прикалываюсь в однеху)
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 10:23:54, Четверг 21 Сентябрь 2006

Данита писал(а):
Nika писал(а):

Точно! Даже записка сохранилась, где он пишет, что лежит в постели с простудой и типа пишите на этот адрес (и адрес Кашиной). Вроде Андрею Белому писал ... (или Саше Белому :wink: :?: это я тут уже прикалываюсь в однеху)

Вот нашла:

" Конец сентября 1918 г. Москва

Дорогой Борис Николаевич, какая превратность: хотел Вас очень сегодня видеть и не могу. Лежу совсем расслабленный в постели.
Черкните мне (если не повезло мне в сей раз), когда Вы будете свободны еще.

Любящий Вас С. Есенин.

Лидии Ивановне Кашиной
для С. Е. "
Данита
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 21:47:28, Среда 29 Ноябрь 2006

Изображение
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Taurus » 10:55:19, Четверг 30 Ноябрь 2006

Ольга Сергевна писал(а): Да и даже не на человеке - а на каком-то образе, вроде идеала...
Что такое "белый" и "голубой" в интерпритации Есенина? :roll:

Согласна, может это просто образ, женщина в белом - юность, женщина в голубом - зрелость.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 22:39:05, Четверг 30 Ноябрь 2006

Данита писал(а):
Nika писал(а): А с Кашиной у Есенина отношения продолжились и когда он был на Райх женат!!! Умудрялся же :lol:

Точно! Даже записка сохранилась, где он пишет, что лежит в постели с простудой и типа пишите на этот адрес (и адрес Кашиной). Вроде Андрею Белому писал ...

А еще сохранились воспоминания Л.Кашиной (записанные с её слов С.Толстой):
«…Хотел провести зиму восемнадцатого года в деревне, работать, читать, следить за жизнью и литературой, но переждать в деревне. Кашину выгнали из дома, пришли сведения, что отбирают ее дом в Москве. Она поехала в Москву, он поехал ее провожать. Первое время жил у нее. Очень отрицательно отзывался о происходящем в разговорах с ней...
Перестал у неё бывать, так как стал пить, а она не принимала его таким..."
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 12:43:39, Пятница 01 Декабрь 2006

Matilda писал(а):Тут всплыла еще интересная информация о Миклашевской.
К сожалению перепроверить пока не могу.
Августа Леонидовна Миклашевская-в девичестве Спирова-родом
из Ростова.У нее была сестра,по имени Александра.
Августа была замужем за хореографом Большого театра
Львом Лащининым , и вроде бы ,имела перед ним
брак с Иваном Миклашевским.Отсюда ее фамилия.
От брака с Лащининым у нее был сын-Игорь Львович Миклашевский,рожденный 30 мая 1918 года.

Из письма Августы Миклашевской – Гордону Маквэю (Москва, 12 апреля 1976г.)

«…Ты такая ж простая, как все,
Как сто тысяч других в России.
Знаешь ты одинокий рассвет,
Знаешь холод осени синий…

Люблю это стих. Многие спрашивают: «не обижалась ли я на эти строчки?» - Нет, я понимаю эти слова «ты простая» не как обыденная, обыкновенная, a как не вычурная, естественная..

«Мне грустно на тебя смотреть...» - самое трудное стих. Чувствую себя виноватой пepeд ним, что не достаточно бережно отнеслась к нему.

Знаю, чувство мое перезрело,
А твое не сумеет расцвесть...
(вот почему не получилась наша жизнь)…

Стих. Есенина главным образом дороги мне потому, что он ничего не спрашивал у меня и я ему ничего не, говорила о ce6е, а он все понял в моей жизни. Только не подумайте, что эти строки мне дороги потому, что они отражают его отношение ко мне. А потому, что они открывают его настоящую сущность. Его тяготение к настоящему чувству, к чистоте. Теперь я понимаю, что Есенин чувствовал, что он не долго будет жить и во всем торопился, а я устала от моей жизни и торопиться не могла. Я всегда считалась холодной, ко всяким попыткам «ухаживать» за мной относилась равнодушно...
Первый раз в жизни я потеряла голову при встрече с Лащилиным (отцом моего сына). Развелась с первым мужем Миклашевским в 1916г.
В 1918 г. родила сына Игоря.

Встретилась с С.Есениным в конце августа 1923 г. Встречались каждый день. Часто бывали в кафе. Сидели вдвоем, бутылки за столом никогда не было. Много говорил, как ему трудно было за границей. Очень жалел, что его дети не с ним. Говорил, что любил Райх, жалел, что она ушла от него Я узнала Есенина настоящего... Скромного, чистого. Я никогда не думала, что он полюбил меня. Он только остановился... Узнав меня, ему многое нравилось в моей жизни, в моих поступках, мои мысли.
Я чувствовала к нему большую нежность.
И вот 3-го октября 23г., в день рождения Сергея, мне хотелось, чтобы и в этот день был он таким же, каким я его узнaлa. И я сказала всем его друзьям, что все, кто хочет пить, поздравляя его, пусть чокаются со мной, я буду пить за него... Есенин не пил и старался незаметно ставить мне бокал с ситро вместо вина...

Есенин пошел меня провожать. Поднялся со мной и вошел ко мне в комнату. Я знала, что поздно вернусь и кроватку сына поставила в комнату к сестре Тамаре. И ват тут я виновата была перед ним. Мне не надо было позволять ему оставаться у меня. А я положила его на свою кровать как ребенка, пригладила руками его волосы и единственный раз в жизни поцеловала его в лоб. И ушла к сестре в комнату. И когда потом утром вошла к нему позвать его завтракать, он сидел на кровати такой несчастный, сконфуженный. И хотя пошел со мной и сел за стол, но молчал, прятал свои руки. Ничего не хотел есть. Ушел молча и надолго пропал...
Все это вам я пишу очень откровенно, чтобы как-то объяснить вам и мою вину перед ним. И я все равно знаю, настоящий Есенин был таким, каким он был со мной...
Мне очень трудно об этом писать. Хочется, чтобы Вы поняли меня.
Ведь у Есенина все очень было сложно.
Всего хорошего.

Августа Миклашевская»
Старуш-ка
Профи

Сообщение Данита » 13:13:29, Пятница 01 Декабрь 2006

Старуш-ка писал(а):
Знаю, чувство мое перезрело,
А твое не сумеет расцвесть...
(вот почему не получилась наша жизнь)…

Есенин пошел меня провожать. Поднялся со мной и вошел ко мне в комнату. Я знала, что поздно вернусь и кроватку сына поставила в комнату к сестре Тамаре. И ват тут я виновата была перед ним. Мне не надо было позволять ему оставаться у меня. А я положила его на свою кровать как ребенка, пригладила руками его волосы и единственный раз в жизни поцеловала его в лоб. И ушла к сестре в комнату. И когда потом утром вошла к нему позвать его завтракать, он сидел на кровати такой несчастный, сконфуженный. И хотя пошел со мной и сел за стол, но молчал, прятал свои руки. Ничего не хотел есть. Ушел молча и надолго пропал...

Простите, так все-таки ничего не было ...
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:31:28, Пятница 01 Декабрь 2006

гыы, а ты, Данита, думала, что что-то было?? :lol: Я смотрю, Августа Леонидовна... простите конечно, но дура дурой... По крайней мере жутко нелепо поступила, уложив его у себя дома. Во-первых, зачем? Есенин не пьяный, стоит на ногах, а следовательно может нормально добраться до своего дома и спать там! А Есенин, естественно, согласился у нее переночевать надеясь не на обычный детский сон... А тут такой обломище!! Пригласила, спать уложила, он ее всю ночь прождал и фигу с маком... Представляю, как обидно человеку было. :cry: :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:16:39, Пятница 01 Декабрь 2006

:lol: :lol: И словил Сергей Александрович птицу Обломинго... :lol:
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь