Причина смерти Есенина.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение natico » 23:04:34, Понедельник 16 Август 2010

Татьяна-76 писал(а):Не очень равноценное сравнение, Катынь и "Англетер". Дело в том, что свидетелей преступления в Катыни было слижком много, и среди польских солдат, и немецких и советских граждан. Я знаю есть сайт "Правда о Катыни" я там и читала о том, что было много свидетелей. В нашем же случии, свидетелей всех уничтожили, в 37 году, на войне, да и "самоубийств" много было... Кстати, о Катыни, ведь когда шел Нюрнбергский процесс показывали расстреляных польских офицеров, и никто в то время не стал свидетельствовоть против СССР, списали на немцев. Что ж молчали? Испугались мощи Сталина?

ну да в общем то, и масштабы преступления разные :oops: сходство есть только в том, что сначала было очковтирательство, а потом открылась правда, противоположная той версии, что считалась "официальной".
Насчёт того, почему списалти на немцев - не знаю. Я читала, что русские из посёлка не подалёку, которые слышали и выстрелы, и крики людей - так вот, им в голову не приходило даже между собой на эту тему разговаривать.
да, похоже англетеровских свидетелей не осталось :roll: я надеюсь на документы, мне кажется по-любому есть такие документы, которые проливают свет на эту тёмную историю.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Татьяна-76 » 05:53:30, Вторник 17 Август 2010

Ты имеешь ввиду архивы ГПУ-МВД-КГБ-ФСБ? По моему представители этой организации дали понять, что открывать архивы и разглашать свои тайны они не собираются!
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Сообщение natico » 05:57:56, Вторник 17 Август 2010

да-да, я их имею в виду. мне тоже кажется, что их вряд ли обнародоют, а если иобнародоют, то с какой-нибудь политической подоплёкой в рамках нового "пропылесосывания" мозгов.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Татьяна-76 » 06:01:44, Вторник 17 Август 2010

Возможно! Но, я думаю, это будет не скоро, почему? Да, потому что такого выворота истории как 20 съезд и перестройка мы не дождемся. Дети наши наверное узнают правду...
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Сообщение natico » 07:45:23, Вторник 17 Август 2010

да, согласна.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Причина смерти

Сообщение Newstare » 08:06:45, Вторник 17 Август 2010

Причина смерти поэта- причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть... Положение тела, в котором изображен погибший поэт (на рисунке Сварога и посмертных фотографиях) позволяет предположить, что трупное окоченение произошло тогда, когда поэт находился в лежачем положении, скорее всего на полу. По всей видимости эти телесные повреждения были такого характера, что поэт некоторое время оставался жив, но был совершенно обессилен и обездвижен… Затем жизнь окончательно покинула поэта, а виновники этой гибели имитировали повешение (как способ избежать ответственности и затем и дискредитировать поэта) уже после того, как окоченение тела произошло... Положение правой руки, которое, как некоторые исследователи считают, произошло из-за попытки расслабить удавку, на самом деле характерно для расслабленного обессиленного тела, то же самое можно сказать и про необычное расположение ног (скрещенные ноги).

Что касается странгуляционной борозды, то ее вид и слабая выраженность позволяет сделать вывод, что повешение произошло, когда процесс кровообращения в теле прекратился, а сама полоса - лишь проявление давления на кожу и ткани под весом тела. Светлое (в прямом и переносном смысле) лицо поэта после смерти, отсутствие характерной "синюшности", вывалившегося языка и других, характерных для асфиксии путем повешения признаков, также подтверждает, что повешение совершено уже после того, когда все жизненные процессы в организме поэта прекратились... Страдание, которое отразилось на мертвом лице поэта, говорит нам о том, что он испытывал страшную боль от травмы и психологические страдания, от невозможности изменить ситуацию, так как силы окончательно покинули его… Умирание было медленным, сознание угасало постепенно, тело уже не могло реагировать на сигналы мозга, лишь мускулы лица отразили то, что творилось в сознании умирающего…

Наличие на руках и лице поэта повреждений и травм (синяки, порезы) позволяет сделать вывод, что они возникли в момент, когда поэт был жив. Гематомы возникают только тогда, когда процессы кровообращения еще не прекратились. Вероятно, непосредственно перед тем, когда погибшему нанесли окончательный удар, происходила ожесточенная борьба, драка, что и являлось причиной всех этих телесных повреждений…
Поэт погиб, ожесточенно защищаясь от убийц, умер в борьбе, как и подобает настоящему человеку…
Все меняется, все остается прежним...
Newstare
Мастер

Сообщение лена » 15:21:30, Вторник 17 Август 2010

Newstare , меня вообше удивляет то , что человека с такими повреждениями на теле признают самоубийцей , ведь по всем правилам судмедэкспертизы признать факт самоубийства можно только при отсутствии признаков борьбы или посторонних не связанных , вызвавшим смерть , повреждений .
а их обяснение - про ожёги или , что он в судорогах бился о трубу - просто нелепы и рассчитаны на людей недалёкого ума...
Ну понятно при Сталине ничего нельзя было доказать , но теперь , когда вроде есть демократия - если она есть? , в чём - же причина? кому выгодно считать Есенина - самоубийцей , когда уже давно многим ясно , что это не так.
лена
Мастер

Сообщение Helga » 15:24:09, Вторник 17 Август 2010

Я в последнее время прихожу к выводу, что это банальное русское "наплевать" и "неохота", кто-то кстати эту мысль уже озвучивал, вот только кто, не припомню... :?
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение natico » 18:41:35, Вторник 17 Август 2010

Newstare, кошмар.
А вот я ещё хотела спросить давно, (наверняка наши знатоки владеют информацией) - когда впервые и всвязи с чем всплыли воспоминания Сварога? То, что его рисунок был напечатан в газетах ещё в 25-м году, я знаю. Но про слова Сварога (о беспорядке в номере, о ковре, о том как вешали и прочее) я встречала только в виде воспоминаний какого-то журналиста, которому якобы сам Сварог их говорил. А записей или дневников художник не оставил? И вообще, когда он был в Англетере - одновременно с Наппельбаумом, до его приезда, и как он вообще там оказался? Так называемые "очевидцы" про Сварога молчат, но он ведь не из головы рисовал? Если кто в курсе, просветите, пожалуйста)
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Newstare » 04:49:56, Среда 18 Август 2010

Ну понятно при Сталине ничего нельзя было доказать , но теперь , когда вроде есть демократия - если она есть? , в чём - же причина? кому выгодно считать Есенина - самоубийцей , когда уже давно многим ясно , что это не так.

Сама ведь пишешь" вроде есть демократия", как бы сомневаясь.. и правильно... Ведь "демократия", если не вдаваться в подробности,- это "власть народа"... а она есть эта власть у народа и для народа? Ответ очевиден... Что касается Есенина, то он, воодушевленный изменениями в стране, затем страшно разочаровался:
"Пустая забава, одни разговоры.
Ну, что же, ну, что же вы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры
И законом революции всех взяли в плен...
Можно сейчас переиначить:
"Пришли те же жулики, те же воры
И законом перестройки (демократии)
всех взяли в плен...
Ничего не меняется идет борьба добра и зла, правды и кривды. Есенин был на стороне справедливости и правды, был искренним и честным... А против него боролись лжецы и подхалимы, негодяи и мошенники, проходимцы и воры... в том числе и в его окружении... Вот эта категория людей и сейчас "правит бал" и люди подобные Есенину, в том числе память о них, этому Легиону ненавистна...
Вспомните недавнюю смерть Владислава Галкина- он чем то по характеру напоминает Есенина... как его шельмовали СМИ... и смерть его так же таинственна и туманна...
Newstare
Мастер

Сообщение Newstare » 06:43:22, Четверг 19 Август 2010

Написал об убийстве Поэта, как будто в очередной раз подвел итог под раздирающие душу сомнения: убийство или самоубийство". Написал и вновь засомневался, прочитав уверенные заключение экспертов, сторонников версии самоповешения Сергея Есенина...
Вся информация которую мы имеем о последних днях жизни Сергея, исходящая от тех людей, кто был с ним в последние минуты, а так же родных и близких в Москве, позволяют сделать вывод о том, что Поэт стремился в Питер работать, был полон планов, у него решились финансовые проблемы...
Несмотря на то, что его чувствительная психика была крайне изношена алкоголем, травлей недругов, разочарованием в друзьях и т.п., мотивов сделать последний шаг в петлю у него не было. Кроме того, последний, кто видел его в Англетере, описывает его спокойным, трезвым, сидящим за столом с рукописями... Что могло случиться с ним после этого, кто или что могло вывести его из себя, вырвать из контекста позитива? Знаю, что нередко кончить жизнь самоубийством могут люди, которые внешне выглядят вполне успешными и процветающими, но внезапно и очень мощно нахлынувшая тоска и безграничная усталость, безвыходность и невидение дальнейшего пути может толкнуть их на страшные по последствиям действия. Это происходит, как правило под влиянием какого то факта сильного негативного психологического воздействия: ссоры с женщиной, психологического давления (возможно сопряженного с физическим насилием), известия, которое мгновенно шокирует и кажется фатальным… Из всех материалов этого не видно… Поэтому убийство является самой реальной версией.
Кто или что могло вызвать у Есенина непреодолимое, вопреки инстинкту жизни и врожденному оптимизму, стремление покончить жизнью:
- известие, что планам не суждено сбыться, журнал не будет выпускаться, на деньги за издание ПСС наложен арест по иску Райх о взыскании алиментов?
- продолжение травли со стороны питерских имажинистов, и местной культурной шпаны?
- избиение и психологическое «опускание» со стороны питерских недругов, в том числе и работников органов?
- домашний арест и заключение в Англетере с целью этапировки в Москву на суд по делу Левита?
- какая то информация о детях, негативно сказавшаяся на его состоянии?
- или какие то факторы в совокупности?
Newstare
Мастер

Сообщение -M- » 08:05:08, Четверг 19 Август 2010

Думаю, что тот вьюжный вечер как в чёрную дыру втянулись все факторы в совокупности.
Воронка была широка и затягивала долго, но точка кульминации пришлась на "Англетер".
"Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед,
Дай хлеба одному— навек запомнит…
Другому жизнь пожертвуй— не поймет."
Омар Хайям
-M-
Профи

Сообщение natico » 10:19:11, Четверг 19 Август 2010

-M-, то есть вы считаете - самоубийство?
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Newstare » 11:07:10, Четверг 19 Август 2010

natico писал(а):-M-, то есть вы считаете - самоубийство?

Все зависит от имеющейся информации. Пока все говорит о насильственной смерти... Не сам же он себя избил, изрезал, истрепал и привел номер в состояние бардака... после того как его оставили мирно сидящим за столом, перебирающим бумаги...
Если же будет дополнительная информация, то можно допустить, что он мог сделать роковой и фатальный выбор...
Newstare
Мастер

Сообщение natico » 11:32:11, Четверг 19 Август 2010

Newstare, да, действительно, эти факты не увязываются с версией самоубийства.
Да, Сергей Александрович иногда мог устроить погром в помещении, но это всегда происходило "при свидетелях" - то есть, он злился, например, его пытались успокоить, а он начинал крушить и громить всё подряд. Но опять же, это Мери Дести нам так пишет и Мариенгоф, а уж действительно ли С.А. любил бить посуду и мебель - неизвестно. :?:
Ну хорошо, допустим, С.А. имел плохую привычку громить интерьеры, находясь не в духе. Но ведь не разу никто из его современников не написал, что Есенин, будучи один в комнате, вдруг не с того, не с сего устроил погром и беспорядок. То есть как бы не старались всякие придурки навесить на него ярлык психопата, фактов, подтверждающих эту версию, нет. Значит, одиноко сидя у себя в номере и даже находясь в самом напряжённом и негативном состоянии, Есенин вряд ли бы стал разбрасывать свои вещи. Поэтому беспорядок в комнате говорит либо о том, что С.А. был не один, и это была очередная демонстрация гнева и протеста, либо, что вероятнее всего, этот беспорядок - следствие борьбы или обыска.
Про изрезанную руку: какая рука у Есенина пострадала при падении в окно? По-моему, левая. Он ещё запястье обвязывал чёрной лентой. Ну и зачем человеку, правше к тому же, резать вены правой руки? Что бы с изрезанной правой и больной левой рукой (кому то он говорил, что рука плохо двигается) лезть под потолок?
И потом, эти эрлиховские посиделки в гостях с баснями и анекдотами про Есенина в тот вечер больше походят на создание алиби.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь