Зинаида Райх

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение алена » 14:03:14, Воскресенье 25 Июль 2010

Надя, это тебе может быть интересно, если зарегистрироваться, можно скачать этот фильм (только 3 недели) Там в основном про Мейерхольда, есть фото Зинаиды, кадры из спектаклей

http://fenixclub.com/index.php?showtopic=111150
алена
Мастер

Сообщение Надя » 15:45:57, Воскресенье 25 Июль 2010

Я там зарегина,спасибо!
О старинное дело борьбы за свободу!
Не знающее равных, исполненное страсти, доброе дело,
Суровая, беспощадная, нежная идея,
Бессмертная во все века, у всех племен, во всех странах!
Уолт Уитмен
Надя
Профи

Сообщение Наталия » 13:43:30, Пятница 30 Июль 2010

алена писал(а):Не помню было такое фото или нет, это из "Свадьбы" кажется

Изображение

Нет, это из "Мандата". Райх - Варвара Гулячкина, Гарин - Павел Гулячкин, Н.И.Серебрянникова - Надежда Петровна Гулячкина (мать).
Наталия
Читатель

Сообщение Страна_Воображения » 09:12:26, Четверг 26 Август 2010

Ничего нового,но всё же...
Осенью 1921 года З. Райх стала студенткой Высших театральных мастерских, руководил которыми знаменитый Всеволод Мейерхольд. Они были знакомы, встречались в период работы в Наркомпроссе, на заседаниях знаменитой «Бродячей собаки», в редакции журнала, издаваемого Мейерхольдом.

Пленительная женственность, яркая внешность Зинаиды Райх окончательно покорили человека, имевшего «убийственные» внешние данные - «лицо топором, скрипучий голос». После встречи с молодой женщиной он словно переживал второе рождение.

Незадолго до нахлынувшей на него любви приговоренный к расстрелу «вождь театрального Октября» месяц находился в камере смертников в Новороссийске, и вот судьба подарила встречу с удивительной женщиной.

Райх была на двадцать лет моложе Мейерхольда. Он усыновил её детей и стал им хорошим отчимом. Великого режиссёра и хорошего семьянина приводили в восторг смешные детские фразы, он охотно играл с детьми, лечил всех домашних - ставил компрессы, вынимал занозы, делал уколы, перевязки…Всеволод Эмильевич стал
прекрасным отцом чужим детям.

Мейерхольд был совсем другим человеком в кругу родных, а в театре все трепетали при одном его появлении. В их доме всегда было многолюдно, на репетиции собирался не один десяток гостей.

Райх чувствовала себя в своей стихии, успевала пьесой заниматься, отдавала распоряжения по хозяйству. Все бывавшие у них отмечали, что с появлением Зинаиды квартира приобрела уютный вид семейного гнездышка.

В театре жену режиссера многие не очень-то любили, обвиняли в чрезмерном давлении на мужа. Театральные критики также не находили повода восхищаться актрисой, приобретавшей известность.

Утвердилось мнение, что брошенная поэтом женщина надёжно укрылась под крылышком знаменитого режиссера: нашла материальную выгоду, приобрела прочную семью, а также обеспечила себя первыми ролями.

В душевность отношений этого союза не верили. Красивая актриса вызывала пламенные взгляды мужчин, и очень часто давала о себе знать ревность супруга.
«Сколько я ни повидал на своем веку обожаний, но в любви Мейерхольда к Райх было нечто непостижимое, - писал кинодраматург Е. Габрилович. - Неистовое. Немыслимое. Беззащитное и гневно-ревнивое… Нечто беспамятное. Любовь, о которой все пишут, но с которой редко столкнешься в жизни. Редчайшая… Пигмалион и Галатея…»

Зинаида Райх родилась 3 июля (по старому стилю - 21 июня) 1894 года. Тайна Зинаиды Райх - это тайна Вечной Женственности. В ее гороскопе ярко выражен таинственный знак Рака.

Судя по гороскопу, она была странной, необычной женщиной, у которой и судьба была под стать ее знаку. Она была рождена вдохновлять и поражать, увлекать и отталкивать, одним словом, быть прекрасной музой, вдохновляющей на творческие подвиги и романтические порывы.

Вся ее жизнь прошла в эмоциях, переживаниях и головокружительных романах. Знаменитые мужья, великолепные успехи на сцене, любимые дети - ее жизнь была бы похожа на вечный праздник, если бы не внезапный и чудовищный конец.

Однако даже ее смерть вполне «в русле» ее гороскопа - Марс в воинственном знаке Овна в квадратуре к Солнцу говорит о нескончаемой борьбе и противостоянии, которые характеризовали ее жизнь.

Мы привыкли думать о Райх как о легенде, о таинственной и прекрасной Музе, но на самом деле она была тонкой, умной и талантливой женщиной, которая к тому же прекрасно готовила и очень любила свою семью и детей. Она обладала неподражаемым очарованием на сцене и в жизни, но, по сути, была очень домашней и любила свой дом.

Жизнь возвысила ее, сделав знаменитой, но за это возвышение ей пришлось заплатить страшной ценой - своей жизнью. Гороскоп на день ее смерти с очевидностью указывает на то, что ее гибель была связана с Мейерхольдом - ее покровителем и мужем, который боготворил ее и как женщину, и как свою музу.

Если вдруг было, то извиняйте - пьеса Марка Джексона - "Смерть Мейерхольда". Правда, на английском, но даже я немного поняла.http://www.artstreettheatre.org/ASTORG/MarkPages/MarksDownloadables/Meyerhold20pgs.pdf
Страна_Воображения
Мастер

Сообщение natico » 20:56:21, Четверг 26 Август 2010

он охотно играл с детьми, лечил всех домашних - ставил компрессы,
[/i]»

Мейерхольд действовал по указке Есенина. Холодные компрессы в кургу семьи - это ноу-хау Сергея Александровича. :lol:
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Страна_Воображения » 21:41:49, Четверг 26 Август 2010

Я об этом даже не подумала, когда читала. Профилактика! :D Ставь компрессы смолоду, чтоб даже думать неповадно было!
Страна_Воображения
Мастер

Сообщение natico » 22:57:00, Четверг 26 Август 2010

а у меня теперь благодаря форуму ассоциации с компрессами только одни) Катя и Есенин) но это наверное потому, что нигде в жизни я слово компресс не употребляю и не слышу не от кого)
Страна Воображения, но вы не подумайте, что строчки про компресс - это единственная информация, которую я почерпнула из вашей заметки! Я например, читая о любви Мейерхольда к Райх (Пигмалион и Галатея!), ещё раз убедилась, что их взаимоотношения и всё, что им сопутствовало невозможно мерить привычными мерками. Это - нечто особенное!
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Страна_Воображения » 07:32:10, Пятница 27 Август 2010

Ключевая фраза "...в любви Мейерхольда к Райх..."? :) Зина кроме благодарности испытывала к супругу чувства-то?
А она и правда была особенной женщиной, женщиной-музой. И оба они могли себе позволять изменять физически (я не ошибаюсь?), п.ч. не считали это чем-то запретным, что могло бы нарушить семейную идиллию. Удивительно просто, я бы так не смогла!
И у меня "компресс" ассоциируется с чем-то "бабушачьим" или просто с Малахов+ ! :lol:
Страна_Воображения
Мастер

Сообщение natico » 23:22:45, Пятница 27 Август 2010

да, я вот тоже имела в виду, что взаимоотношения у Зины с Мейерхольдом были ... не совсем привычные)
Ну то есть всё, что считается в обывательском понимании помехой браку - разница в возрасте, в социальном статусе, чужие дети, "свободные отношения" - в данном случае стало своего рода укреплением отношений :)
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Margo » 01:25:23, Суббота 28 Август 2010

В качестве бонуса за то, что Есенин Зину отдал Мейеру, поэту позволялось иногда встречаться с нею для любви :twisted: :lol:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение natico » 14:26:44, Суббота 28 Август 2010

Margo писал(а):В качестве бонуса за то, что Есенин Зину отдал Мейеру, поэту позволялось иногда встречаться с нею для любви :twisted: :lol:

:lol: :lol: :lol:
это бонус от Есенина Зине)))
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Страна_Воображения » 22:28:05, Понедельник 30 Август 2010

Кстати... Только одной мне кажется, что коротко остриженная Надя Грановская (бывшая участница группы ВиаГра) чем-то напоминает Зину? Хотя черты лица едва ли похожи.:shock: А когда я нашла эти фото, то вообще обомлела:
1. Здесь будто бы Зина стоит с похорошевшим Мейерхольдом...
Изображение
2. ...а здесь догадайтесь, с кем? :lol:
ИзображениеНе ругайте меня!
Страна_Воображения
Мастер

Сообщение natico » 22:36:37, Понедельник 30 Август 2010

2. ...а здесь догадайтесь, с кем? :lol:
ИзображениеНе ругайте меня!

а здесь она с Серёженькой Безруковым в молодости!) :lol: :lol: :lol:
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Татьяна-76 » 22:00:54, Пятница 29 Октябрь 2010

Зина с Мейером 38 год. Как она постарела!

Изображение

Фото из группы С.Есенин в одноклассниках.ру
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Сообщение Страна_Воображения » 22:13:07, Суббота 30 Октябрь 2010

По-моему это фото было ранее, и там тоже говорили, мол, Зина выглядит постаревшей :) А сколько ей тогда было-то, около 42? Вроде выглядит совсем ещё ничего, просто стали появляться носогубные морщины.
А на какой-то из фотографий у неё отчётливо видно сыпь на лице, наверное, от постоянного театрального грима. Представляю тогда, какой её кожа стала к 1938!
Страна_Воображения
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь