natico » 14:43:11, Воскресенье 19 Сентябрь 2010
Перечитала тему.... искала про книгу Шубниковой-Гусевой. Спасибо, нашла! Много фотографий увидела новых, письма интересные.
Ну и решила написать своё мнение.
Простите меня, все почитатели Бениславской.
Я совсем не считаю её героиней. Жила с известным поэтом, вела его литературные дела - да, не была женой и музой, но тут уж винить Есенина не за что. Я не знаю подробностей личной жизни других известных, талантливых творческих людей, но вот мне, к примеру, приходит на ум первая жена Булгакова. Вот это - действительно, героиня! Тоже жили без денег, тоже боролась с болезнью мужа (я имею в виду морфий), но только жила она не с известным писателем, а с военным врачом! Михаил Афанасьевич от неё ушёл, но умирал с её именем на губах. Вот она - героиня. А Бениславская - искательница приключений. Сама же писала, что "вот - уже любовница, вот - уже скучно". И от пьянства она его отгораживала не потому, что "хотела спасти", а потому, что её дворянское воспитание не позволяло ей жить с человеком, который пьёт в кабаке со всякими сомнительными личностями, имхо. Она, наверное, воспитываясь в лучших традициях аристократической семьи, пьяных мужиков в детстве видела только проезжая в пролетке по улицам города. И уж самой глупой я нахожу её идею с опекунством Есенина, я имею в виду Лифшиц, которая была отправлена за Есениным "присмотреть".
Сову разъясняю