Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
natico писал(а):По-моему, он женился на Толстой, когда тоже брак с Дункан не был расторгнут? Помните, на него якобы дело было заведено за многожёнство? Или это сплетня, выросшая на просторах интернета?
Шубникову-Гусеву хочу всё больше прочитать!
лена писал(а):всё- таки я бы доверяла самому Есенину , он сам это чувствовал , а не мы , и если говорил , что не любит , то наверное всё-таки не любил .
Очевидно, что записка "Я вас нисколько не люблю как женщину..." связана с инцидентом, произошедшим во время приезда Е. в Москву в марте 1925 г. Придя на театральный спектакль, Е. случайно встречает там Б. в обществе ее давнего близкого друга - С.П. Покровского.
Вспоминала об этом случае Е.Есенина:
"...при нем (Сергее) она (Галя) аккуратно приходила домой. в этот раз она почему-то задержалась в редакции дольше обыкновенного и вернулась в одиннадцать часов. Следом за ней пришел Сергей. Сергей был трезвым, и настроение его казалось хорошим. За ужином он шутил, смеялся. Галя казалась чем-то смущенной и говорила совсем мало.
- Да, ты знаешь, - обратился Сергей ко мне, - мы сегодня с Галей в театре встретились, видела бы ты, как она смутилась. Бросьте, Галя, ничего дурного не случилось! - улыбаясь, говорил Сергей. - Это Покровский был с вами?
Гром, пожар, ничто не могло так ошарашить меня, как это известие; Покровский был близкий человек Гали до Сергея. У него была жена, но Галя без Сергея иногда встречалась с ним. Я знала это.
Конец покою, Сергей опять без угла и одинок."
Поступок Галины Есенин расценил как измену и сильно переживал. Одновременно он терзался, что лишает ее настоящего личного счастья и она из чувства долга и жалости остается с ним. Зная Галю, он понимал, что слова "Я вас нисколько не люблю как женщину", будут самыми обидными для нее <...> и помогут ей освободиться от добровольно взятых на себя, связанных с ним, обязательств.
Лена, а вы имеете ввиду слова: "я вас не люблю как женщину"?
Мне все-таки кажется, что самая главная и большая любовь была с самим собой, а все эти женщины как-то так , для вдохновения, для всплеска эмоций, для огня... второстепенно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2