Разбуди меня завтра рано,
О моя терпеливая мать!
Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать.
Я сегодня увидел в пуще
След широких колес на лугу.
Треплет ветер под облачной кущей
Золотую его дугу.
На рассвете он завтра промчится,
Шапку-месяц пригнув под кустом,
И игриво взмахнет кобылица
Над равниною красным хвостом.
Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.
Воспою я тебя и гостя,
Нашу печь, петуха и кров...
И на песни мои прольется
Молоко твоих рыжих коров.
1917
Вот ещё стихотворение - тоже к теме, молоко-то коров прольётся в песнях, но уже не пастух, а "знаменитый русский поэт". Я очень люблю это стихотворение, и как хорошо Есенин читает его в той записи, что дошла до нас!!
И ещё, я уже как-то писала на форуме про эту свою ассоциацию, но в общем, читая стихи Есенина "дореволюционного" периода (за исключением тех, что подражают Надсону) я всегда вспоминаю картину Нестерова "Видение отроку Варфоломею". Я ни в коем случае не хочу сравнить Есенина с Сергием Радонежским, но на картине, в общем то, светской, в конце-концов так же изображён художественный образ. И этот образ кажется мне близким к образу лирического героя, которого мы встречаем у раннего Есенина. На момент пребывания Есенина в Москве, а затем и в Петербурге, картине Нестерова было уже порядка 20 лет. Её знали "в лицо" наверняка многие поэты-писатели-критики, возможно видел и Есенин. Вот, собственно, отрок Варфоломей.
Такая квинтэссенция Святой Руси. Не удивительно, что петербуржская публика, уже "впитавшая" этот образ, приходила в восторг, глядя на Есенина, в голубой косоворотке, читающего про "святую Русь".