лена писал(а):Нет GAS , я с вами совсем несогласна , я соглашусь с Татьяной , не надо их сравнивать , ведь Пушкин он пишет , как будто беседует с тобой о том , о сём , он , как то не очень глубоко и копает , всё так легко , мысли сами летят в голову , без напряжения , но ведь всё гениальное - просто . А вот у Есенина часто все на каком-то последнем надрыве , он предельно искренен , от его стихов мурашки иногда на коже , разве можно их сравнивать?
Похоже, вы подразумеваете "Евгения Онегина"? Ну так я тут совершенно с вами согласен.

Сам в свое время зачитывался им. И вообще, Пушкин - моя первая любовь в поэзии. Через него я полюбил стихи и научился ценить хорошее. Есенин - это уже потом. А сначала Пушкин и немного Лермонтов. У Лермонтова мне очень нравятся короткие эссе, типа "Ночевала тучка золотая..." или "Белеет парус одинокий...". А у Пушкина очень хороши длинные произведения. Здесь Пушкину есть где развернуться и читаются они очень легко, и воспринимаются хорошо. И сравнивать Пушкина и Есенина, конечно, не стоит, если речь идет о самих Пушкине и Есенине. С этим я тоже согласен. Каждый из них яркие, талантливые личности каждый в своем роде хорош. Но почему нельзя сравнить их с точки зрения техники написания стихов - этого, уж простите, я не понимаю.
Вот раньше я как то не задумывался, а прочитал ваше мнение и обратил внимание, что "Евгений Онегин" - это роман в стихах. Именно роман, и даже не поэма, например. А что такое роман? Романы обычно пишутся в прозе. Тут и стиль другой и , в основном, описательный. "Евгений Онегин" очень близок к такому описательному стилю и отличается от прозы лишь тем, что написан в рифму, а специалисты говорят, что двух стопным ямбом. А вот возьмем Библию. Она тоже написана стихами. Каждый стих в ней даже пронумерован. И, представляете, там нет вообще рифмы

Или, по крайней мере, в русском изложении нет. А тем не менее, каждая строка Библии представляет собой стих. Вот ведь какое интересное дело у нас получается, правда? Приведу пример трех стихов из Евангелия от Матфея:
( 38 ) Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
( 39 ) А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
( 40 ) и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду…
(Мф 5:38-40)
Если бы нам сказали, что эти три стиха написаны в прозе, мы не искали бы в них никакого смысла, кроме того, что лежит на поверхности и, скорее всего, прочитав их один раз, плюнули бы и больше никогда не вспоминали.

Но если это стихи - совсем другое дело. Тут может быть море смысла. Как говорится, почувствуйте разницу