Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Сообщение Ксю » 17:50:20, Четверг 07 Декабрь 2006

Ой, сколько земляков! Как приятно, что я не в одиночестве!
Максим, а что это значит, в смысле, стихи-то всем знакомые, но вот что Вы хотите этим сказать?
И откуда Вы, если не секрет?
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Mara » 11:55:27, Пятница 08 Декабрь 2006

Никто не любил так как она
Ее чувства чисты как вода
Как цветок, тянущийся к свету
Чувства к Великому Поэту

это я про Галю Бениславскую
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".
Mara
Мастер

Сообщение Mara » 18:18:58, Пятница 08 Декабрь 2006

x x x

Не криви улыбку, руки теребя,
Я люблю другую, только не тебя.

Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо -
Не тебя я вижу, не к тебе пришел.

Проходил я мимо, сердцу все равно -
Просто захотелось заглянуть в окно.

Октябрь 1925
это случайно не Бениславской Есенин написал?
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".
Mara
Мастер

Сообщение Margo » 18:45:08, Пятница 08 Декабрь 2006

"Не криви улыбку" и некоторые другие восмистишия из этой оперы Есенин писал не Бениславской, а Толстой Софье Андревне. По-моему, Гале он вообще стихов не посвящал.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:49:14, Понедельник 11 Декабрь 2006

А мог бы посвятить, все-таки бескорыстно любила, всю себя отдавала... А вот в стихотворении "Шаганэ..." это наверно про Галю: "там на севере девушка тоже, на тебя она страшно похожа, может думает обо мне..."?
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Margo » 16:52:50, Понедельник 11 Декабрь 2006

Taurus писал(а):А мог бы посвятить, все-таки бескорыстно любила, всю себя отдавала... А вот в стихотворении "Шаганэ..." это наверно про Галю: "там на севере девушка тоже, на тебя она страшно похожа, может думает обо мне..."?

Ай, и тут обломинго... :lol: Скорее всего, это или про Зину Райх, или про Надю Вольпин. Как-то Есенин ответил своему другу на вопрос, кто-же эта таинственная северянка, так: "Эта северянка родила мне сына." "Шаганэ ты моя, Шаганэ..." написано в конце 1924 года. Вольпин уже успела к тому времени родить ему сына Сашу. Но ведь и у Зинаиды Райх тоже есть сын от Есенина, Костя(1921). Так что, кто-то из этих двух. Споры об этой северянке длятся еще с тех времен, когда Есенин ходил по этой земле. Не отгадать нам! :D
Margo
Супер-Профи

Re: Женщины Сергея Есенина

Сообщение Ксю » 18:48:49, Понедельник 11 Декабрь 2006

Кстати, в самом начале моего пребывания на сайте мы на эту тему с Марго разговаривали. Напоминаю:
Margo писал(а):
Ксю писал(а):А я читала воспоминания дочери Есенина, Татьяны, она свято уверена, что "Шаганэ..." посвящена ее матери, Зинаиде Райх...

гы-гы... :lol:
Пусть каждая думает, что это про нее, пусть каждой будет приятно... :D У Есенина почти все девушки на севере, так что девушка - собирательный образ всех северных подруг Сергея. Не писать же ему: "Там на севере девушки тоже, на тебя они страшно похожи, может, думают обо мне, Шаганэ ты моя, Шаганэ..." :lol:

Кстати, Марго, мне твой вариант больше нравится
Представляешь, какие бы разборки начались среди ЕГО дам сердца? И какие горячие дискуссии среди нас, грешных?

Я за этот вариант по-прежнему! :) :D :P :wink:
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Margo » 21:26:46, Понедельник 11 Декабрь 2006

Ксю, агась :D И я за собирательный образ. :P

А что Галя? Галя, она не такая уж и супер вуман, как на перый взгляд кажется... :twisted: Свое сомапожертвование, свою преданность Есенину она любила, возможно, даже больше, чем его самого. Он умер, и некому больше приноситься в жертву. Хотя, никто, кстати, ее об этом не просил, не умолял. Сама хотела этого, а потом плакалась "Ах, не оценил! Ах, швырялся! Ах, неблагодарный!.. Всю себя ему, а он!..." Только вот Сергей ей не обещал ответных жертв от себя. Оба имели право на личную жизнь, и оба этим правом воспользовались. Вопрос, как? Есенин никогда не скрывал ни от кого своих отношений с женщинами и Галя обо всем знала. Он не делал из этого всемирной тайны. Но главное-то отличие в том, что Галя наоборот общалась с мужчинами втихоря, прячась и скрываясь ото всех. В глазах Сергея она хотела оставаться все такой же честной и навсегда верной ему женщиной, что никто, мол, ей кроме Сережи не нужен, никто ее не интересует и никого она не полюбит. А что же на самом деле? Когда открылась вся Галина подпольная игра, тут и выплыло ее настоящее лицо. Говорит одно, а за спиной сама же и предает. Если бы Галя не скрывала от Сергея своих личных отношений, не пряталась бы, то и он не стал бы в отместку делать ей больно. Конечно, она наверняка боялась, что скажи она Сергею о своих увлечениях на стороне, Есенин оставит ее, не будет мешать ее личной жизни... Но так подло лгать о верности, пряча измены, убеждая саму же себя, что это лишь физическая, а не моральня измена... Это низко. Вот и получила от Есенина поломанную кровать в наследство. Следы-то она свои замела, выставив Есенина подлецом и хамом. А Сергей не стал бы просто из прихоти приводить в Галин дом свою любовницу... Чтобы вынудить его на такой мерзкий поступок, нужно было сильно обидеть и задеть его чувства. Сергей не был мстительным никогда, но эта измена – чистейшей воды месть Гале. Значит ее предательство и ложь он не смог простить.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 08:32:15, Вторник 12 Декабрь 2006

Все мы человеки, и я думаю, что несмотря ни на что, Бениславская все же многое делала для поэта, а он и в лучшие моменты их отношений не посвятил ей ни строчки.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Margo » 14:53:50, Вторник 12 Декабрь 2006

Значит, не вдохновляла... Поэт - натура тонкая. А особенно такой поэт, как Есенин. Да, я не отрицаю, что Галя очень много сделала для Сергея, помогала, защищала. Но Есенин к ней относился как к другу. И он даже очень прав был, когда сказал ей, что дружба есть нечто большее, чем даже любовь. А письма какие он ей писал! Столько писем он, наверное, никому не писал, как Гале. И очень ей доверял. Ну не посвятил стихов ей, ну и ничего. Насильно ведь не заставишь.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 10:51:01, Вторник 19 Декабрь 2006

Вот нашла статью Н.Чистякова, это к разговорам о Сардановской, девушке в белом, и Анне Снегиной:
...небольшое отступление. Исследователи-есениноведы давно заметили: те женщины, что не поддались обаянию (и притязаниям) поэта, нашли в себе мужество сказать: "Нет", -становились объектами его восторженного поклонения. Каждой из них он посвятил великолепнейшие поэтические циклы: А.Миклашевской - "Любовь хулигана", Ш.Тальян "Персидские мотивы".
Но была еще одна, третья (точнее сказать, первая), которую не заметили исследователи, хотя о ней рассказал сам поэт:
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: "Нет"
"Анна Снегина"
В сентябре 1924 года С.Есенин пишет в стихотворении "Сукин сын":
Снова выплыли годы из мрака
И шумят, как ромашковый луг.

Выплыли годы из мрака, и вспомнилась "девушка в белом, для которой был пес почтальон". В декабре 1924 года Есенин начинает работу над поэмой "Анна Снегина". Под пером поэта рождается пленительный образ "девушки в белой накидке". Чуть позже в стихотворении "Мой путь" он вновь признается :
В пятнадцать лет
Взлюбил я до печенок
И сладко думал,
Лишь уединюсь.
Что я на этой
Лучшей из девчонок,
Достигнув возраста, женюсь.

Нет сомнения: во всех трех произведениях речь идет об одной девушке, первой любви поэта. "В пятнадцать лет", "Нам по шестнадцать лет" - это 1910-1911 годы, время учения в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе. Кто же она, "девушка в белой накидке", первая любовь поэта? Есениноведы дружно отвечают - Л.Кашина. Да, Есенин мог любоваться ею, когда она в зеленой амазонке скакала на коне, может быть, даже романтически вздыхал о ней. Но могла ли помещица Л.Кашина, замужняя женщина, мать двоих детей, стоять у деревенской калитки с безвестным пятнадцатилетним пареньком? И мог ли впоследствии Есенин такую женщину называть "девушкой", "девчонкой"? Думаю, что в это время юный поэт встречался у калитки совсем с другой - с Анной Сардановской. По отношению к ней слова "девушка", "девчонка" вполне уместны.
Прежде, чем двинуться дальше в своих догадках, приведу известную цитату: "Каждая строчка его говорит о чем-то конкретном, имевшем место в его жизни. Все - вплоть до имен, которые он называет, вплоть до предметов", - это свидетельствует Софья Виноградская,.....Итак, "вплоть до имен". А теперь всмотримся внимательно: в жизни - Анна Сардановская, в поэме - Анна Снегина. Не правда ли, "странное совпадение? Идем далее - и вновь совпадение: фамилии героинь начинаются с буквы "С". Есенин не мог назвать в поэме подлинную фамилию "девушки в белом", и в то же время не хотел, чтобы она начиналась с какой-либо другой буквы. ....Меня всегда немного смущало: почему в весенней поэме о первой любви героиня имеет такую холодную "зимнюю" фамилию? Но стоит только вспомнить строки из стихотворения "Сукин сын", о "пробужденном в сердце мае" и дорисовать картину: теплый вечер, калитка, цветущая черемуха сыплет белым снегом на кудри юного поэта, на белую накидку его подруги, - как все становится на свои места. Вот о каком снеге вспомнил поэт, когда давал героине такую не весеннюю фамилию....
Из воспоминаний и стихов складывается "букет образов": май, луна, сад, калитка, цветущая черемуха, любимая девушка - сквозным мотивом он проходит через все творчество поэта. Образы любимой и черемухи настолько неразрывны в памяти поэта, что практически всегда выступают вместе. И белый цвет - символ чистоты и невинности - объединяет любимую и черемуху.
Где-то за садом несмело,
Там, где калина цветет,
Нежная девушка в белом
Нежную песню поет.
"Вот оно, глупое счастье..."
Я учусь, я учусь моим сердцем
Цвет черемух в глазах беречь...

"Хорошо под осеннюю свежесть..."
Кто видел, как в ночи кипит
Кипяченых черемух рать?
"Хулиган"
Где ты, нежная девушка в белом,
Ранних лет моих радость и свет.
5(Есенин С.А. Собр.соч. в пяти томах Т.З. М.:Ху-д.лит. 1967с.324)
Черновик "Этой грусти теперь не рассыпать"
Этот же черемуховый снег запомнила и героиня поэмы "Анна Онегина" на всю жизнь.
Смотрите...
Уже светает.
Заря как пожар на снегу...
То что речь идет о черемуховом снеге, подтверждает уточнение героини.
Ах! ...Да..."
Это было в детстве...
Другой... Не осенний рассвет...
Мы с вами сидели вместе...
Нам по шестнадцать лет...
Интересно признание героини: "Нам по шестнадцать лет". Заглянем в любое собрание сочинений поэта, в комментариях стоит: А.Сардановская родилась в 1895 году, она ровесница поэта. К слову, А.Кашиной в это время (1911 г.) было уже 26 лет
С.Сардановская вспоминает, что у Анны хранилось около ста писем С.Есенина. К счастью, часть из них сохранилась и будет опубликована и новом восьмитомном академическом собрании сочинений поэта.
Эта встреча с любимой оставила заметный след в творчестве поэта.
Много лет я не был здесь и много
Встреч веселых видел и разлук,
Но всегда хранил в себе я строго
Нежный сгиб твоих туманных рук.
"Мечта" (Из книги "Стихи о любви")
И знаю я, мы оба станем
Грустить в упругой тишине:
Я по тебе - в глухом тумане,
А ты заплачешь обо мне.
"Опять раскинулся узорно"

Не омрачен твой белый рок
Твоей застывшею порою,
Все тот же розовый платок
Застегнут смуглою рукою.
"В зеленой церкви за горой".

(Прошу обратить внимание на очень выразительную деталь: "смуглая рука". Из воспоминаний современников 7 (Коновалов Д.Солотчинскне были. М.: Моск.раб. 1971 с.80) мы знаем, что смуглой была именно Анна Сардановская. Это хорошо видно и на известной фотографии 1912 года, где она стоит рядом с М.Бальзамовой).
В этом же году он пишет стихотворение "За горами, за желтыми долами" и посвящает его Анне Сардановской.
Для сравнения: в 1915 году она лишь один раз упоминается, и то в сильно романтизированной форме, в стихотворении "Устал я жить в родном краю..."
И та, чье имя берегу,
Меня прогонит от порога.

Кто же эта таинственная "та": мать? Любимая? Ни одна мать не прогонит сына от порога, тем более такая мать, как Т.Ф.Есенина. Ну а любимая... сегодня прогонит, завтра встретит, на нее обиды нет - это же не мать.
А затем грянул 1917 год: революция, семейные дела отодвинули эту тему. Но в сердце поэта она осталась навсегда. И когда в следующем, 1918 году, он узнает о замужестве Анны, то с горечью восклицает:
Теперь любовь моя не та."Теперь любовь моя не та".

Где-то за садом несмело,
Там, где калина цветет,
Нежная девушка в белом
Нежную песню поет.
"Вот оно, глупое счастье"

Я учусь, я учусь моим сердцем
Цвет черемух в глазах беречь.
"Хорошо под осеннюю свежесть"

Пряный вечер. Гаснут зори.
По траве ползет туман,
У плетня на косогоре
Забелел твой сарафан.
"Королева"

Наступают 1921-1922 годы - переломные годы в творчестве С.Есенина, годы перехода от русского талантливого поэта к поэту, величайшему лирику России и мира. Умирает его любимая, и все, что он таил в душе, о чем молчал, теперь выплеснет людям. У нас есть свидетельства мемуаристов о том, как С.Есенин встретил известие о смерти Анны и его реакция на это известие:
"1921 г. Весна Богословский пер., д.З
Есенин расстроен. Усталый, пожелтевший, растрепанный. Ходит по комнате взад и вперед. Переходит из одной комнаты в другую. Наконец садится за стол в углу комнаты:
- У меня была настоящая любовь. К простой женщине. В деревне. Я приезжал к ней. Приходил тайно. Все рассказывал ей. Об этом никто не знает. Я давно люблю ее. Горько. Жалко. Она умерла. Никого я так не любил. Больше я никого не люблю.
И.В.Грузиков. Есенин" 8(С.А.Есенин в восп.совр. T.I. M.: Худ.лит. с.352-353)
"Весь этот период (1922 год) Есенин часто жаловался мне на... угнетенное состояние, вызванное ощущением какой-то пустоты и одиночества. Поэтому все чаще и чаще он обращался к своей молодости... принимался читать одни и те же строки из своего "Пугачева":
Юность, юность! Как майская ночь,
Отзвенела ты...
М.В.Бабенчиков. С.Есенин"9(С.А. Есе¬нин в восп. совр. Т.1. М.: Худ.лит. 1986 С.25О)
Когда он возвращается на родину, его первый вопрос матери:

"А где же та, кого я так любил?" -
Я спрашиваю будто бы небрежно.
А мать мне отвечает нежно:
"Она лежит среди родных могил..."
Черновик "Возвращение на родину" 10(Есенпн С.А. Собр. соч. в пяти томах Т.З М.: Худ.лит. 1967 с.323)
Достоверно известно, что из всех женщин, знакомых С.Есенина, за эти годы ушла из жизни лишь одна - Анна Сардановская. Поэтому нет никаких сомнений, что в приведенном выше отрывке речь идет именно о ней. Ее облик вновь и вновь встает перед глазами поэта, и он с горечью восклицает:
Где ты, нежная девушка в белом,
Ранних лет моих радость и свет.
Черновик "Этой грусти теперь не рассыпать".
Любимой нет, но ее образ навсегда остался с поэтом, стал его вдохновляющей музой, и весь последний вершинный период творчества поэта по-прежнему вдохновлен и озарен одним образом.
Чтоб все время в синих дремах,
Не стыдясь и не тая,
В нежном шелесте черемух
Раздавалось "Я твоя".
"Ну целуй меня, целуй..."
Незадолго до трагической кончины поэт писал П.В.Евдокимову (6.12.25): "На днях пришлю тебе лирику "Стихи о которой". Как вспоминал П.В.Евдокимов, С.Есенин говорил ему, что в этот цикл войдут семь стихотворений. Как предполагала С.А.Толстая-Есенина, в этот цикл должны были войти стихотворения: "Какая ночь! Я не могу...", "Не гляди на меня с упреком...", "Ты меня не любишь, не жалеешь...", "Может, поздно, может, слишком рано...", "Кто я? Что я? Только лишь мечтатель..." и два стихотворения из зимнего цикла, не дошедшие до нас. О какой "которой" пишет Есенин? Чьим образом навеяны эти стихи?
Но все ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя,
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я.
"Какая ночь! Я не могу..."
Пусть твои полузакрыты очи
И ты думаешь о ком-нибудь другом,
Я ведь сам люблю тебя не очень,
Утопая в дальнем дорогом.
"Ты меня не любишь, не жалеешь..."
И, спокойно вызов принимая,
Вижу я, что не одно и то ж -
Чтить метель за синий цветень мая,
Звать любовью чувственную дрожь.
"Может, поздно, может, слишком рано".
Такие строчки, как "та, что навсегда люблю я", "пусть сердцу вечно снится май", "чтить метель за синий цветень мая", ''утопая в дальнем дорогом", т.е. тот же "букет образов" (хотя и не полный), дают нам возможность утверждать, что этот цикл как отражение (и в определенной мере - противопоставление) двух миров: умершего - поэтического, и реального — прозаического. Отражение происходит лишь в одной плоскости, той, что именуется любовью.

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 19:11:55, Среда 20 Декабрь 2006

Спасибо большое за статью!! Действительно - все сходится. Как все-таки мало мы понимаем и знаем о нем...

Да. Снегина - белая, белоснежная, нежная, невинная, чистая...
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Margo » 19:49:20, Среда 20 Декабрь 2006

Да, если говорить о поэме Анна Снегина, то что за персонаж - старый мельник? У меня он вызывает очень большую симпатию.
"По старому старый мельник
не может сказать двух слов.
"Голубчик! Да ты ли? Сергуха!
Озяб чай? Поди продрог!
Да ставь ты скорее, старуха,
На стол самовар и пирог!""

В поэме Есенин называет его другом.
"Объятия мельника круты,
От них заревет и медведь.
Но все же, в такие минуты
Прятно друзей иметь."

Ну, не знаю, не знаю..=))) Мне кажется, что это его дед. А как думаете вы?
Margo
Супер-Профи

Сообщение Ксюша » 20:36:46, Среда 20 Декабрь 2006

Предлагаю создать в "творчестве" темку, посвященную "Анне Снегиной" :wink: Думаю, что поэма этого заслуживает))) Только я не знаю как начать... Может кто-нибудь создаст??? А я потом с ОГРОМНЫМ удовольствием присоединюсь)))
Ксюша
Мастер

Сообщение perpetum » 00:45:56, Пятница 22 Декабрь 2006

Добралась до воспоминаний Вольпин... И почему-то только благодаря им получилась самая "объемная" картинка отношений вообще и подхожа человека к человеку в частности.

Вы не замечали какой-то странной фрагментарности почти во всех воспоминаниях?.. Люди как будто фотографии перебирают, описывают отдельные ситуации, брошенный взгляд, слово и т.д. Вот и такие же склеенные и сами отношения...
Сегодня сидим у него на диванчике, завтра с ревностью взираем на то, как счастлива Бениславская. Сегодня слушаем почти признания "Я мог бы раскачаться до бурной страсти...". А назавтра - влюбленная Женечка из Харькова.

Ведь он глубокий, даже не знаю, как передать ощущение... как темный колодец. А такое впечатление, что проводится намерянная несосредоточенность на отношениях с женским полом. За редким исключением, конечно.

Возможно, причины были довольно прозаического порядка. Наподобие полезности гормонов для творческого полета...

Что думаете?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь