Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Противостояние женщины и актрисы
МАСТЕР хотел, чтобы на сцене блистала Райх. Бабановой пришлось смириться с таким положением. Ильинский с женой-актрисой в знак протеста ушли, а Бабанова осталась, для нее Мейерхольд был всем, и она терпела. На «Ревизоре» Райх и Бабанова впервые встретились в спектакле. Райх играла Анну Андреевну, жену Городничего, Бабанова — Марью Антоновну, дочку. Впервые Бабанова получила не копеечные туалеты, а настоящий стильный костюм. Правда, мамаша-городничиха — из чувства женской ревности — одевала дочку по-детски смешно, а уж причесывала и вовсе карикатурно: тугие косички торчали на макушке вензелем. Сама же Анна Андреевна была одета как «брюлловская натура» — шелк и бархат, обольстительно обнаженные плечи, пышные юбки. Персонажи, как и актрисы, выступали конкурентками. Мейерхольд придумал огромный шкаф, по которому можно гулять, и мать с дочерью перебрасывались там платьями: мать велела надеть голубое, дочь отказывалась и швыряла ей в лицо. «Бой платьев» был изумительной сценой, Бабанова обожала его, но стоило Андрею Белому похвалить сцену, как Мейерхольд ее снял. Роль Марьи Антоновны отодвигалась, сокращались романсы, которые она пела. Зато роль городничихи выросла в одну из главных. Статья Виктора Шкловского о спектакле называлась «Пятнадцать порций городничихи»: «…Переодевание, танцы, пение, слезы — все это есть у городничихи. Одним словом, это она написала «Юрия Милославского…». Во время обольщения Анной Андреевной Хлестакова Марья Антоновна влезала со своими репликами. Мамаша щипала дочку, и та визжала. Бабанова вспоминала, что часто визжала по-настоящему, от боли, поскольку щипки были не театральные, а настоящие. От них по нескольку дней оставались синяки. А еще на сцене городничиха угощала Хлестакова дыней. Несмотря на зиму, реквизит был настоящим. Но Райх резала дыню так, что Бабановой доставался самый тоненький, прозрачный кусочек. Это все обижало, и многие, многие ученики покинули Мейерхольда, но Бабанова терпела. Она прошла через унизительные объяснения — устные и письменные: «Мои чувства к театру и вам неизменны — большего мне в жизни нет и не нужно, а ваше ко мне отношение дороже мне даже тех работ, которые я от вас получаю. М. Бабанова». Чем больше публика и критика выделяли Бабанову, тем хуже относились к ней Райх и Мейерхольд. То было противостояние Женщины и Актрисы. Женщина выиграла. Мастер написал опальной актрисе записку о невозможности работать с ней, и во время гастролей она опубликовала в газете свое заявление о выходе из труппы ГОСТИМа (театр, которым он руководил, назывался Театром имени Мейерхольда). И никогда, а она прожила еще больше полувека, как бы и кто бы ни поносил Мастера, ни разу не бросила в него камень, но в душе не простила.

Надя писал(а):Тааак! Я посмотрела все, что о Зинаиде Николаеве здесь без меня написали, отвечаю сразу всем гражданочкам:P![]()
Татиана писал(а):А как, интересно, скотчем можно подятгивать щеки? (( плохо представляю))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0