"О Русь, взмахни крылами..."

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Как бы вы оценили это стихотворение с позиции современников Сергея Есенина?

Вызывающее
1
5%
Озорное
2
9%
Озорное с хулиганскими замашками
4
18%
Хулиганское
2
9%
Пророческое
11
50%
Другое
2
9%

Всего голосов : 22

Сообщение Данита » 20:21:45, Воскресенье 14 Ноябрь 2010

Об обстоятельствах не говорит, да! Но я не об этом! Упоминается она всюду! И в газетаз, и в воспоминаниях, Толстая ее у эрлиха требует, Сварог упоминает, масса людей о ней говорит. Вопрос - была записка или только на словах все думали что была? Ген, почему не Гале она написана?
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 22:42:16, Воскресенье 14 Ноябрь 2010

Думаю, что саму записку видело очень мало людей, буквально единицы. Подавляющее же большинство довольствовались публикацией в газете и историей, которую поведали Эрлих с Устиновыми. С публикации началась официальная кампания под названием борьба с есенинщиной. Эрлих, Устиновы, может оба, может кто-то один, и Клюев, возможно, были в курсе. Эрлих и Устиновы выполняли задание осознанно. Клюева увели в тень, но он несомненно тоже был в курсе. Но это не значит, что все они причастны к смерти Есенина.

А почему записка адресована не Гали? - спрашиваешь. Наташа, если ты только сегодня познакомилась с этой версией, погоди немного, дай себе время, пусть все уляжется, утрясется и ты сама все почувствуешь и вопрос отпадет сам собой. У этой версии я не вижу изъянов. А в версии с Галей есть шероховатости и натянутость.
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 09:45:51, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Хорошо, Ген, взяв за основу, что записка для Клюева, согласна, Ген, с твоим видением. Вопрос - кто, где и как так долго хранил эту записку и главное для чего? Сам Клюев? Прям у сердца носил? Ген, просто невероятен тот факт, что 8 лет листок продержался! И самое убийственное то, ПОЧЕМУ Записку к ДЕЛУ не присобачили???? Почему? Если ради преславутого самоубийствав раритет такой давности всплыл ... Ген, почему? И еще - лаком покрыли записку после, не до 30 года? Или Горбачев ее ужэе покрытую лаком принес в Пушкинский дом? Кто знает, ребята? Ген, ты прочел в теме статьи новые интересные статьи об этом???
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 12:08:40, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Наташа, а по сколько лет писатели хранят у себя переписку? - бывает, что всю жизнь, причем бережно хранят. Так что 8 лет - это вообще не срок. А самый простой способ передачи записки Клюеву - положить ее в конверт, написать адрес, запечатать и оптравить почтой.

Почему не подшили к делу? ну так все тогда бы сразу поняли, что записка написана не ночью в Англетере, а давно. Любая экспертиза это показала бы. Слишком много людей в этом случае нужно было привлечь к "операции" и все шито-крыто вряд ли получилось бы. Поэтому записку широкому кругу людей не показывали. Более того, ее видел очень узкий круг. И лаком покрыли по той же причине. Чтобы никакая экспертиза не вскрыла правды в будущем. Но покрыть записку лаком они же не могли сразу еще утром 28 декабря и потом показывать ее общественности. Это сразу вызвало бы подозрения. А вот через несколько лет, типа для музея, под благовидным предлогом - тут уже все прошло гладко.

Последний самый важный вопрос: почему вообще записку решили использовать для доказательства самоубийства? Не проще ли было подделать почерк Есенина и написать простую записку: так мол и так... простите... но больше не могу...вот решил так поступить...
Ответ простой. Если бы нужно было просто избавиться от Есенина, то так возможно, и сделали бы. Но нужно было развенчать значимость есенинской поэзии, ослабить ее влияние. Одним словом, записка помогла кампаннии с есенинщиной.
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 12:22:46, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Неа! Много раз неа!!!! Не боялись они никакой экспертизы!!!! Потому как сами и решали - назначать ее или не назначать! Это очевидно! Уж ежели прислали умалишенного Горбова и подделали (или под дулом пистолета вынудили Гиляревского) АКТ вскрытия, то значит ситуацию контролировали. Записку не пристегнули к делу потому что отсутствовала она!!! Она появилась позже, точнее она была, но технически не могла быть в Питере, может ее нервно искали?!! И заметьте, бумага была истерта и вымазана в пыли, т е никто не хранил ее в конверте! И потом, Ген, вопрос - что означает клякса в виде свиньи или чего-то там? Ведь записка посвящена Клюеву!!!??????
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 16:51:54, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Экспертизы, может, и не боялись. Здесь соглашусь с тобой. Но задача у них какая была? Не экспертизой заниматься, а внушить народу, что Есенин самоубился и непросто самоубился, а самоубился потому-то и поэтому. Чтобы народ знал, как вредно для здоровья и даже опасно для жизни читать стихи Есенина. Он сам удавился, и тому, кто будет читать его стихи тоже захочется удавиться. Ну типа того. Они хотели развенчать популярность Есенина, искоренить есенинский дух, показать к чему ведет увлечение Есениным. Поэтому экспертиза им вообще была не нужна. Заморачиваться еще с ней. Опубликовали есенинское стихотворение - читайте, изучайте. Вот номер, вот та самая труба, вот та самая веревка, а вот он сам. Пожалуйста смотрите, фотографируйте. Правда, вы немного опоздали. Есенина уже с трубы сняли. А записка со стихотворением была у Эрлиха. Сам Есенин ему ее дал. Сейчас ее досконально изучают в соответствующем месте. Обо всех подробностях у Эрлиха с Устиновым спрашивайте. Они ее видели, читали и вам все расскажут. А Есенин уже давно говорил, что собирается повеситься. На рукаве своем собирался это сделать. А вы о чем думали, когда читали это его стихотворение? Думали шутит, да? Или другой смысл в его словах искали? Искали, да? Да, вижу, что искали… Ну вот посмотрите: вот он его смысл, вот он перед вами лежит с веревкой на шее. И нет там никакого другого смысла, кроме этого. Нечего там искать! Поняли!

Вот примерно такую картину я себе нарисовал. Экспертиза записки 8-ми летней давности туда никак не вписывается. Вот если бы Есенин действительно написал бы в Англетере эту записку, тогда экспертиза никакой опасности не представляла бы и она была бы приобщена к делу.

Вопрос была ли в тот момент записка в номере мне кажется нужно трансформировать в другой: хотели ли ее приобщать к делу или нет? Такая постановка мне кажется вернее.

А клякса в виде свиньи может означать то же, что и в версии с Галей. Есенин сказал этим символом, что чувствует себя свиньей и виноватым перед ним.
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 17:26:29, Понедельник 15 Ноябрь 2010

К делу в любом случае записку приобщили б! Ген! А как иначе*??? Для них лишний раз доказательство самоубийства! Разве нет? Само дело мы можем только сейчас лицезреть, благодаря комиссии есегнинского комитета в 90-х. Но в деле записки не было изначально! Это факт! Вопрос - почему? 2. Зачем Горбачев принес записку в 30 году? 3. Зачем Эрлих не давал сразу Толстой фоткать записку? Голос за кадром: "может потому что записка написана не Есениным"?
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 19:16:04, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Наташа, вряд ли я что-нибудь тут еще добавлю к тому, что уже сказал. Приобщили бы они записку к делу или не приобщили б сейчас это уже гадание на кофейной гуще. Они ее не приобщали. Это факт. Я попытался как-то это объяснить тем, что ее опасно было приобщать к делу из-за того, что она была написана 8 лет назад. Ну очень хлопотное дело было приобщать такую записку к делу. Нужно было обяснять большему кругу людей, почему она так высохла всего за несколько часов. А привлечение большого количества людей чревато большими последствиями: могли поползти слухи, что дело не чисто, Это бы взбудуражило общественность, она стала бы требовать провести еще одну экспертизу и т.д. А так, подержали несколько лет, покрыли лаком и теперь хотите считайте стихотворение есенинским, хотите нет - колупайтесь себе на здоровье. К ним-то никаких зацепок не стало! Претензий предъявить не к чему! Записку обнародовали? - обнародавали! Веревку показывали - показывали! Даже в номер пускали и фотографировать разрешали! Так что от народа ничего не скрывалось. Стало быть можно доверять власти! Ну вот, и слава богу.

Наташа, там профессионалы своего дела работают, а не дураки. Так что нравится тебе считать "До свиданья..." не есенинским, считай ради бога. Им от этого не жарко и не холодно.
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 20:07:00, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Ген, почему так категорично? Не такие уж профессиональные профессионалы - обычные бестолочи. Акт бездарен, вскрытие явно подделка и проч, убили неудачно, второпях заметали следы! Сварог хорошо все описАл. Геннадий! Какой общественности нужно было все обЪяснять? Какой? Они итак все знали!!!! Все газеты трубили! Нет, Ген! Дело не в этом, взгляд у тебя однобокий! Тем более, есть один факт - никого к делу не допустят! Какую-то там общественность!
Данита
Супер-Профи

Сообщение natico » 20:30:10, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Ребята, извините, что вклиниваюсь, но вам не кажется, что в 1917 году рукописи Есенина выглядели несколько иначе? Во-первых, сам почерк был не таким округлым и буквы располагались не так "далеко" друг от друга, а во-вторых, в 1917 году Есенин ещё во многих словах по привычке совмещал дореформенную орфографию с новой, в том числе писал через "ять" и прочее. Я, конечно, не графолог, но тот "бисерный" почерк Есенина, который так хорошо знаком нам по автографам многих более поздних стихов - это явление года так 18, 19, 20 и далее. А в 1917 году, по-моему, Есенин писал по-другому :roll:
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение GAS » 20:32:12, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Не знаю о чем они тогда трубили. Знаю только, что сейчас даже ты точно не знаешь есениское это стихотворение или нет? И что же тогда знала общественность в то время и что она знает теперь? Можешь назвать твердо, без всяких сомнений? Версии, пожалуйста, не предлагай. Именно знания давай. :)
GAS
Мастер

Сообщение GAS » 20:43:13, Понедельник 15 Ноябрь 2010

natico писал(а):Ребята, извините, что вклиниваюсь, но вам не кажется, что в 1917 году рукописи Есенина выглядели несколько иначе? Во-первых, сам почерк был не таким округлым и буквы располагались не так "далеко" друг от друга, а во-вторых, в 1917 году Есенин ещё во многих словах по привычке совмещал дореформенную орфографию с новой, в том числе писал через "ять" и прочее. Я, конечно, не графолог, но тот "бисерный" почерк Есенина, который так хорошо знаком нам по автографам многих более поздних стихов - это явление года так 18, 19, 20 и далее. А в 1917 году, по-моему, Есенин писал по-другому :roll:

Встревайте, встревайте. Мы с радостью воспримем ваши высказывания. :)
Лично я нисколько не сомневаюсь, что стихотворение есенинское и для меня почерк, которым написана записка не имеет никакого значения. К тому же проводилась почерковедческая экспертиза, и даже, кажется, не один раз, и официально подтверждено, что записка написана Есениным.
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 21:02:23, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Вклигивайтесь все и почаще!"!"!" почерковеды, как и вся комиссия отрабатывали деньги и сугубо в одном направлении - САМОУБЙСТВО, УЖ я на этом деле собаку съела (если повар нам не врет) :wink: по моему, это письмо не Есенина, если даже и его, то написано явно не в 17 году и явно в состоянии неадекватном: второпяХ, под дулом пистолета и тп. Что было с общественностью, Ген, основываюсь на воспоминаниях и хУдоЖ произведениях о том времени и НЕ только которые написаны в связи с Есениным, много было талантливых писателей, думаю все не могли врать!
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 21:13:31, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Наташа, это все мнения, мнения и мнения. Конкретного ничего нет. Значит и знаний никаких нет. А мнение свое у меня тоже есть и я его высказал и даже обосновал.
GAS
Мастер

Сообщение natico » 22:04:16, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Спасибо, что взяли подискутировать):oops:
GAS писал(а): К тому же проводилась почерковедческая экспертиза, и даже, кажется, не один раз, и официально подтверждено, что записка написана Есениным.

Вот как раз про почерковедческую экспертизу читала, что это вообще не экспертиза :evil: Точнее экспертиза, но "по фотокопии"! Это ведь не нормально, по фотокопии экспертизы делать?
Тут у нас в разделе "печатные издания" в теме "статьи" praersh опубликовал статью Москвиной (ну вы видели), так я впервые из этой статьи узнала про фальсификацию воспоминаний Табидзе, а именно того эпизода, где упоминается о надписи Есенина кровью на "Стране Советской". То есть раньше я думала, что это как бы "проверенная" информация, а теперь я уж и не верю, что писать кровью было делом обычным для С.А. :roll:
Данита, а ещё, вы знаете про письмо сотрудницы архива ГАРФ, в ИМЛИ РАН, в котором она утверждает, что держала в своих руках копии фотокопий "До свиданья", полученные ею в ГАРФ? Именно те копии, которые были сняты фотографом Пресняковым для Толстой, по её многочисленным просьбам? Просила она Эрлиха, но Эрлих как будто нарочно "тянул" время. На этих ксерокопиях, снятых с фотокопий автографа "До свиданья", даже стоит пометка Преснякова: "Ерлиху". И эти копии выглядят иначе, чем тот автограф, что хранится в ИРЛИ. Фотокопию автографа из ИРЛИ автор письма так же видела, и утверждает, что "была поражена", потому что автограф из ИРЛИ весь измаран и затёрт, и очень тёмный, в то время как фотокопии, хранящиеся в ГАРФ из дела Толстой гораздо светлее и разборчивей. Тем не менее, "До свидания" везде печатается по "недатированному автографу" из ИРЛИ, в том числе воспроизводится фотография самого автографа.
И вот автор пишет, цитирую:
Я не в претензии к составителям 4-го тома, что они напечатали не автограф Есенина. Они не могли узнать, куда делись эти письма и автограф, когда умерла Софья Андреевна Может быть, теперь есенинцы- филологи разберутся. Я надеюсь.

:shock:
Сову разъясняю
natico
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Творчество