"О Русь, взмахни крылами..."

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Как бы вы оценили это стихотворение с позиции современников Сергея Есенина?

Вызывающее
1
5%
Озорное
2
9%
Озорное с хулиганскими замашками
4
18%
Хулиганское
2
9%
Пророческое
11
50%
Другое
2
9%

Всего голосов : 22

Сообщение Данита » 22:42:27, Понедельник 15 Ноябрь 2010

praersh писал(а):В Литературной России №40 от 01 октября 2010г. опубликована статья З.Москвиной "Текст как свидетель". Куда бы лучше её поместить? Здесь или в теме о последнем стихотворении... Дам там ссылку на этот пост.

http://www.litrossia.ru/2010/40/05620.html
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:44:23, Понедельник 15 Ноябрь 2010

http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.php?t=91&start=465

Это отсюда, там и продолжение есть, прочтите, пожалуйста, Геннадий!!! :D :D :D
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 22:51:08, Понедельник 15 Ноябрь 2010

GAS писал(а):Наташа, это все мнения, мнения и мнения. Конкретного ничего нет. Значит и знаний никаких нет. А мнение свое у меня тоже есть и я его высказал и даже обосновал.

ГЭсик, что имеется в виду? что обосновать? как общественность себя вела? или тот факт, что записку в дело не приложили? Здесь все итак понятно, мы ведь дело получили в 90-х. и в перечне документов дела данная записка не значилась!

ПРоизведения разных авторов ты и сам знаешь. Ген! Булгаков, Пильняк, да море их! Обстановка была нервная, мнение было одно - правящей партии!!!!!!!!! Разве общественность могла пикнуть? Тем более ты сам твердо убежден, что с гибелью Есенина сразу же началась травля его стихов!!!!!!!!!! РАзве это мнение? Это факт и ты же на нем и основываешься делая свою версию живой, не так ли? :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:25:23, Понедельник 15 Ноябрь 2010

natico писал(а):Вот как раз про почерковедческую экспертизу читала, что это вообще не экспертиза :evil: Точнее экспертиза, но "по фотокопии"! Это ведь не нормально, по фотокопии экспертизы делать?

Наташа!!!!!!!! Да это вовсе не экспертиза, а клоунада!!! Изучала вдоль и поперек книгу "Смерть Есенина. Документы, факты, версии" Полный отчет комиссии 90-Х. Ей Богу, наизусть знала, сейчас трудно так быстро сориентироваться! Я не на пустом месте с Геной спорю, не на пустом!

Наташ, фальсификации кругом навалом! Света Лучкина, вроде как видела этот автограф, она в этом деле по полной шарит!!! С экспертами лично общалась.

ОТВЕТ

МВД РФ
ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
(ЭКЦ МВД России)
123060, Москва, ул. Расплетина, 22
тел. 194-44-77

ОТ 15.06.1992 г. №2028

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЕСЕНИНСКОГО КОМИТЕТА СОЮЗА
ПИСАТЕЛЕЙ ПРОКУШЕВУ Ю. Л.
121069, г. Москва, ул. Воровского, 25а,
Институт мировой литературы им. А. М. Горького

Копия: Директору Института русской литературы
доктору филологических наук Скатову Н. Н.
г. Санкт-Петербург

По просьбе редакции журнала "Химия и жизнь" и Союза писателей начальником отдела ЭКЦ МВД России кандидатом медицинских наук Стегновой (фамилия неразборчива) Т. В. было проведено исследование подлинного рукописного экземпляра стихотворения "До свиданья, друг мой, до свиданья..." С. Есенина. Требовалось установить, написан ли этот текст кровью.

В архиве Института русской литературы им. А. С. Пушкина с бумаги, на которой написано стихотворение, была изъята корочка красителя в области буквы "и" во втором слове "свиданья". Корочка изъята из помарки и не нарушила ни текст письма, ни внешний вид.

Предварительная проба с гемофан'ом, проведенная с крупицей вещества непосредственно в архиве, дала положительный результат. Микроспектральным методом, проведенным в лаборатории, установлено, что стихотворение написано кровью.

Начальник ЭКЦ МВД России доктор химических наук И. П. КАРЛИН

____

Начальник экспертно-криминалистического Центра МВД России информирует (1992 г.): "...было проведено исследование подлинного рукописного экземпляра стихотворения "До свиданья, друг мой, до свиданья..." С. Есенина" (выделено нами. - В.К.). Эти слова подтверждают изначально тенденциозную постановку вопроса. На наш взгляд, в начале требуется доказать подлинность рукописи, ее принадлежность Есенину. Заключение о том, что "До свиданья..." написано кровью, вовсе не довод, что это кровь поэта.

Имеются серьезные основания для сомнений в выводе специалиста Ю.Н. Погибко, проводившего единолично графологический анализ элегии. Поражает, что исследование почерка велось по тексту не так называемого оригинала, а по фотокопии (Смерть Сергея Есенина. Документы, факты, версии. М.: Наследие, 1996. С. 53-66). Уже один этот факт заставляет усомниться в профессионализме эксперта. Следующий важный момент: специалист почему-то "не заметил" на рукописном листке рисунок головы некоего животного (по нашему мнению - свиньи), что окончательно подрывает доверие к его частной точке зрения. В существовании многозначительного графического образа не сомневаются некоторые авторитетные ученые, в том числе ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома РАН доктор филологических наук А. И. Михайлов (см. его статью на указанную тему: Русский альманах. Спб., 1997, №1).

http://esenin.niv.ru/esenin/smert/tajna ... jna_22.htm

2. Показания Устинова Георгия Феофановича от 28.12.25. "Я, Устинов Г. Ф. [о самоубийстве Есенина могу сказать, что оно для меня ... неожиданным. Я знаю Есенина с 1918 г. За [после]дние 4 года [он му]чился какой-то тяжелой душевной бо[лезнью, ...беск]онечно пил, .... Перед приездом в Ленинград око[ло] ...излечени[и] в Московской психиатриче[ской] ... Приеха[л] Есенин в Ленинград 24 декабря, снял .... [Англет]ере н[омер] ... [о]тыскал меня. Номер мой он знал потому... в нем ... своей предпоследний пр[иезд] в Ленинград приехал он веселый, оживленный, рассказал, что он разошелся с женой С. А. Толстой и порвал со своими родственниками. Впрочем, это было уже не в первый раз, и резкая перемена отношений была у Есенина в характере.

Все дни пребывания в "Англетере" Есенин вел себя смирно, первые дни пил, вставал рано. Мы с женой бывали у него ежедневно, вместе пили чай, завтракали. Есенин читал много своих новых стихов, из которых тягостное впечатление произвело на меня стихотворение "Черный человек", - стихотворение о бреде, о мучительной галлюцинации.

Вчера, 27 декабря, мы с женой, т. т. Эрлих и Ушаков, живущий в этой же гостинице, просидели у Есенина часов с 2-х до 5 - 6 час. Есенин был немного выпивши, но потом почти совсем протрезвился. Вспоминали Москву, когда он жил у меня, вспоминало своей первой жене 3. Райх, с которой он разошелся еще в 1919-20 г., о своих детях, которые остались при Райх, показал матерчатую папку - кажется, подарок ее Есенину, а на папке внизу мелкими буквами карандашом надпись Райх - что-то о долгой любви. Одного из детей Райх Есенин считал не своим и об этом говорил и возмущался ее вероломством и ложью.

Когда мы уходили - уходили вместе все четверо - Есенин обещал ко мне зайти, но не зашел. Вечером я к нему также не сумел зайти: ко мне пришел писатель Сергей Семенов, мы с ним довольно долго поговорили, а потом мы с женой легли спать. Проснувшись я попросил жену поставить самовар. Самовар накануне остался в комнате Есенина. Комната оказалась изнутри запертой. В это время подошел тов. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл дверь отмычкой, в комнате был найден повесившимся поэт Сергей Есенин".

Ниже, тем же почерком проставлена дата - 28.XII - 25 и подпись Георгий Устинов. Далее стоит подпись участкового надзирателя Н. Горбова.

3. Показания Устиновой Е. А. от 28.12.25 г.

"Я, Устинова Елизавета рассталась с покойн[ным] Сергее[м] Есе[ниным] 27-го вечером часов о [коло]... ти. Утром [28]-го я пошла его будить, долго ... никто не отк[рыв]ал, в это время подошел [муж и] Эрли[х] ... [мы сильно стуч]али в дверь вместе. Я пошла... попросила открыть дверь, но в ... кровати не нашла, под[ошла] ... диван... потом увидела висящ[ий] труп. Вышла и позвала Назарова".

На конце страницы тем же почерком подпись - Е. Устинова Имеется подпись Н. Горбова

4. Показания Эрлиха В. И. от 28.12.25 г.

"Я, Эрлих в Ленинграде познакомился с писате[лем] Есе[нивым] Сергей Александрович прибли[зительно около] года тому назад со дня ... знако[мства] мы друг друга навещали... пос[леднее] время проживал в Л[енинград]... Померанцев... дом Недели две тому наза[д]... я получил на свое имя телеграмму от ... Есенина с г. Мо.... было указано (конец страницы. - Д. Н. Н.) подыскать немедленно две три комнаты т. к. он обещал в 20 числах приезжать на жительство. Я зная с кем он приезжает комнаты ему не нашел и предложил ему телеграфно приезжать ко мне на квартиру. 24 декабря Есенин приехал ко мне на квартиру, он меня дома не застал поехал в гостиницу, по приходе домой я узнал что он остановился в гостинице, и он мне оставил записку. Я поехал к нему и у него в означенной гостинице находился знакомый Устинов журналист и со дня его проживания в означенной гостинице я ежедневно бывал у него, в беседе с ним он мне сказал что он уезжая с Москвы у него оставались деньги у знакомого его Наседкина 640 руб. и означенные деньги должны прибыть по переводу на мое имя и просил мне их получить 27 декабря. Я узнал, что деньги с Москвы пришли но не на мое имя но на имя его. Я ему позвонил по телефону вызвал его на почту чтобы он получил таковые сам, он приехал... без документов в сопровождении .... ченной гостиницы

н... 27.XII днем он напи[сал] :. доверенность на получение .. за[верил] у Секретаря Л[енинградского отделения] союза поэтов. 28.XII .......... получить деньги, ... (конец страницы. - Д. Н. Н.) за отсутствием на доверенности гербовой печати, с почты я пошел в гостиницу рассказать Есенину что деньги не выдают. По приходу в гостиницу около №5 я застал гражд. Устинову которая стояла у №5 занимаемого Есениным и стучала. К нам пришел служащий гостиницы (далее непонятное слово. - Д. Н. Н.) увидели, что ключ от кабинета торчал с внутренней стороны кабинета. Я и Устинова попросили открыть дверь запасным ключом; когда открыли кабинет то служащий в кабинет не зашел, а вошла Устинова за ней вошел я не видя ничего в кабинете на кушетку бросил свою верхнюю одежду и портфель, Устинова вскрикнула и оттолкнула меня я увидел что в углу на трубе от парового отопления висел Есенин выбежали с кабинета и Устинова побежала на верх, чтобы сообщить мужу и сообщили администрации гост[иницы... ко]торая сообщила в отдел милиции... Есенин как я хорошо.... знал что он ... болен неоднократно ... больницах и я как ... (далее неразборчивые отрывки - конец страницы. - Д. Н. Н.). Родственников у него в Ленинграде не имеется но имеются в г. Москве. Показать по данному делу ничего не могу к чему расписуюся". Тем же почерком подпись - Вольф Эрлих, далее подпись - Н. Горбов.

5. Показания Назарова В. М. от 28.12.25 г.

"Я, граж[данин] Назаров [В] М. пришел около 10 у[тра] в гостин[ницу] после десяти утра вернее пол[овина] одиннадцатого при[шла] ж[ена] граж[Усти]нова прожива[ющая] в это[й] гост[инице] [и] попросила кл[юч] - от №5. И я :.. в комнате хара: комнату отм... ука[зания] граж Устинова (конец страницы. - Д. Н. Н.) мне заявила что она не может достучаться к жильцу граж. Есенину открыв замок с большим усилием так как ключ торчал с внутренней стороны я пошел не прошло и двух минут как граж Устинова (неразборчиво. - Д. Н. Н.) с ней гражданин Эрлихом догнали меня и хватаясь за голову в ужасе говорят, что пройдите в комнату №5. Войдя в комнату, я увидел граж. Есенина висевшим в переднем правом углу на веревке привязанной к входящей трубе центрального отопления, я всех вывел из комнаты и сейчас же позвонил во 2-е отделение милиции с просьбой выслать представителя для составления протокола. Больше показать ничего не могу в чем и подписуюсь".

natico писал(а):Тут у нас в разделе "печатные издания" в теме "статьи" praersh опубликовал статью Москвиной (ну вы видели), так я впервые из этой статьи узнала про фальсификацию воспоминаний Табидзе, а именно того эпизода, где упоминается о надписи Есенина кровью на "Стране Советской". То есть раньше я думала, что это как бы "проверенная" информация, а теперь я уж и не верю, что писать кровью было делом обычным для С.А. :roll:

И я никогда в это не верила, просто чувствовала, что такой чистюля, красавчик Есенин, всегда так ревностно следивший за собой и своим здоровьем стал бы резать вены и писать непонятно кому и зачем кровью!

natico писал(а):Данита, а ещё, вы знаете про письмо сотрудницы архива ГАРФ, в ИМЛИ РАН, в котором она утверждает, что держала в своих руках копии фотокопий "До свиданья", полученные ею в ГАРФ? Именно те копии, которые были сняты фотографом Пресняковым для Толстой, по её многочисленным просьбам? Просила она Эрлиха, но Эрлих как будто нарочно "тянул" время. На этих ксерокопиях, снятых с фотокопий автографа "До свиданья", даже стоит пометка Преснякова: "Ерлиху". И эти копии выглядят иначе, чем тот автограф, что хранится в ИРЛИ. Фотокопию автографа из ИРЛИ автор письма так же видела, и утверждает, что "была поражена", потому что автограф из ИРЛИ весь измаран и затёрт, и очень тёмный, в то время как фотокопии, хранящиеся в ГАРФ из дела Толстой гораздо светлее и разборчивей. Тем не менее, "До свидания" везде печатается по "недатированному автографу" из ИРЛИ, в том числе воспроизводится фотография самого автографа.

а в чем разница, не в курсе??????????? что ее поразило особенно???
Последний раз редактировалось Данита 23:33:11, Понедельник 15 Ноябрь 2010, всего редактировалось 1 раз.
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:26:38, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Ген, тебе:

О так называемой предсмертной записке Сергея Есенина "До свиданья, друг мой, до свиданья...". Она никогда никем всерьёз не исследовалась и экспертизе не подвергалась. От Иды Наппельбаум знаю, что Эрлих принёс её и отдал Фроману. Обратило внимание то, что она была сильно затёрта на сгибе. Продолжительное время она хранилась в семье Наппельбаумов, а затем чекист Горбачёв передал её в Пушкинский дом. Кто её написал и когда, изготовлена ли она соответствующей лабораторией? Вопросы остаются открытыми. Когда в 1995 году английской исследовательнице творчества Есенина Джессике Дэвис по её просьбе в Пушкинском доме предоставили эту записку, она была удивлена, что буквы в ней покрыты... чёрным лаком.

http://www.chitalnya.ru/commentary.php?id=6517

Это у нас сайте тоже есть!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:29:21, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Ген, заметьте, в протоколах опроса нет ни одного упоминания о записке! Разве это не факт? На нем я и строю свои выводы, а не на каком-то личностном мнении!

Зато в литературных зарисовках сих товарищий об этом упоминается чуть ли не одними и теми же словами. Вопрос - почему???
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 23:40:19, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Данита писал(а):http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.php?t=91&start=465

Это отсюда, там и продолжение есть, прочтите, пожалуйста, Геннадий!!! :D :D :D

Пробежался еще раньше по этой статье по диагонали и бросил. Наташа, извини, но таких статей не читаю. Это пустая трата времени. Если ты что-то видишь в ней интересное, приведи как свой аргумент, а разбираться самому в этой галиматье мне честно говоря не хочется. Статистикой в стихах я правды не ищу и никому не советую.
GAS
Мастер

Сообщение GAS » 23:46:19, Понедельник 15 Ноябрь 2010

Данита писал(а):Ген, заметьте, в протоколах опроса нет ни одного упоминания о записке! Разве это не факт? На нем я и строю свои выводы, а не на каком-то личностном мнении!

Зато в литературных зарисовках сих товарищий об этом упоминается чуть ли не одними и теми же словами. Вопрос - почему???

Наташа! Остановись! "До свидания..." официальный государственные органы все время использовали как посмертное стихотворение, как одно из доказательств самоубийства. Официально зарегистрированы допросы Эрлиха и Устиновых. Они есть в деле. Это факты. Ты куда-то не в ту степь уходишь. Прости, конечно.
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 23:57:18, Понедельник 15 Ноябрь 2010

GAS писал(а):Наташа! Остановись! "До свидания..." официальный государственные органы все время использовали как посмертное стихотворение, как одно из доказательств самоубийства. Официально зарегистрированы допросы Эрлиха и Устиновых. Они есть в деле. Это факты. Ты куда-то не в ту степь уходишь. Прости, конечно.

В смысле прости, за что? Ген! так и я о том же тебе и говорю! Если офиц гос органы это стихотворение всегда считали как доказательство самоубийства Есенина ПОЧЕМУ в деле нет этого доказательства!!!!!!!!!!!????? яж об этом? а ты о чем? как то странно они использовали предсмертную записку для подтверждения своей официальной версии, не кажется???

.. или я тЭбЭ не понимЭ или ты мЭнЭ не понимЭ, Ген??? или были еще и не офиц гос органы, Ген, ты про что???
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 00:13:36, Вторник 16 Ноябрь 2010

Данита писал(а):
GAS писал(а):Ген, ты про что???

Зачем доказывать то, что в доказательстве не нуждается? Показания Эрлиха и Устиновых запротоколированы. Там есть слова о стихотворении, которое Эрлиху дал Есенин и которое прочитал только утром. Ну и...? Эта история на весь мир известна. Стихотворение было опубликовано в газете на следующий день и всегда официальные органы ссылаются на него, как на то самое, которое Есенин отдал Эрлиху. Это все факты от которых и нужно исходить.
GAS
Мастер

Сообщение natico » 00:48:32, Вторник 16 Ноябрь 2010

Данита писал(а):а в чем разница, не в курсе??????????? что ее поразило особенно???

её письмо написано с таким количеством очепяток, что я не сразу поняла его смысл :) я откопала его на сайте Константиновского музея. Автора больше всего смутило, что копии из архива Толстой были светлыми, а из архива ИРЛИ - тёмными, разница была очень заметной и существенной, и из этого она даже сделала вывод, что "печатают не автограф Есенина". Хотя, прочитав про то, что записку покрыли лаком, могу предположить, что "тёмными" копии из ИРЛИ стали скорее всего по этой причине. Но всё равно было бы интересно сравнить копии из дела Толстой, сделанные в 1926 году с автографом из ИРЛИ. :roll:
Об авторе письма:
Шалагинова Любовь Мироновна (род. 1920). В 1939 г. поступила в Историко-архивный институт, с осени 1941 г. проходила преддипломную практику в газете НКВД Читинской области "Социалистический порядок". По окончании института в 1942 г. работала в ГАУ НКВД СССР, с 1947 г. - в ЦГИАМ (после реорганизации в 1961 г. - в ЦГАОР СССР) в должности зав. читальным залом, архивохранилищами микрофотокопий документов и фондов центральных органов общественных организаций. На пенсии с 1975 г. Продолжала работать в архиве в должности старшего научного сотрудника до 1994 г.
В ГА РФ хранятся документы, переданные Шалагиновой архиву в 1999-2000 гг. Это рукописи, газетные вырезки статей, заметок, корреспонденции, выступлений Л.М.Шалагиновой по истории революционного движения в России, о С.А.Есенине. Список печатных работ. Биографические материалы. Программы научных конференций, тематических вечеров и других мероприятий с участием Л.М.Шалагиновой. Письма, телеграммы историков, архивистов, литературоведов Л.М.Шалагиновой. Газетные вырезки статей, заметок разных авторов о С.А.Есенине. Фотографии Л.М.Шалагиновой индивидуальные, с участниками научных конференций, архивистами. Фотографии С.А.Есенина (копии), его родственников, друзей. Фотоснимки похорон К.С.Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фотокопии "До свиданья" находтся в разделе "фонды личного происхождения", в деле Анатолия Фёдоровича Кони, и хотя в путеводителе по фондам ГА РФ, том. 1, не написано, что к делу Кони приобщены документы Толстой, я всё же склонна доверять Шалагиновой, которая проработала в архиве много лет, и уж наверняка знает, что и в каком фонде хранится.
:roll:
З.Ы. Кони это тот самый профессор, который отчитывал неизвестного поэта Есенина за "небрежность" к языку:
- Милый друг, а Пушкина вы читали? Ну, так вот, подумайте сами, мог ли сказать Пушкин, что рука его крестится «на известку колоколен?
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Данита » 08:06:29, Вторник 16 Ноябрь 2010

GAS писал(а):Зачем доказывать то, что в доказательстве не нуждается? Показания Эрлиха и Устиновых запротоколированы. Там есть слова о стихотворении, которое Эрлиху дал Есенин и которое прочитал только утром. Ну и...? Эта история на весь мир известна. Стихотворение было опубликовано в газете на следующий день и всегда официальные органы ссылаются на него, как на то самое, которое Есенин отдал Эрлиху. Это все факты от которых и нужно исходить.
я от них и исхожу, зачем ты, Ген, повторяешь мои слова? Выводы у меня другие! Укажи; побжлста; Ген, в каком месте протоколов опрошенныхнаписано о записке с прощ стихотворением???? Прям цитатой - протоколы я выше приводила ....
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 08:11:36, Вторник 16 Ноябрь 2010

Наташ! Какие выводы ты делаешь из информации? Ты считаешь стих в 1917 г написано было? Написано ли оно Есениным вообще?
Данита
Супер-Профи

Сообщение natico » 09:40:01, Вторник 16 Ноябрь 2010

Данита писал(а):Наташ! Какие выводы ты делаешь из информации? Ты считаешь стих в 1917 г написано было? Написано ли оно Есениным вообще?

Данита, я считаю, что вкупе со всей прочей информацией, которая имеется, правильно, наверное, считать, что официальная версия "написал кровью - отдал Эрлиху - покончил с жизнью" не выдерживает серьёзной критики, т.к. много несостыковок и каких-то совсем нелогичных вещей. И даже эксцентричность некоторых поступков Есенина, которая, видимо, была так же присуща и его характеру, не объясняет причин такого странного и импульсивного поступка. К тому же мы ведь знаем, что в жизни Есенина было много людей, которым, если уж на то пошло, гораздо правильней было бы писать кровью, нежели Эрлиху.
Поэтому, что бы "лишних вопросов" не возникало, чета Устиновых и Эрлих придумывают, конечно, огромное количество небылиц. Так например, на сам собой напрашивающийся вопрос, почему самыми близкими людьми в последние несколько дней жизни для Есенина стали эти трое, выясняется, что Есенин якобы рассорился со всеми родственниками и порвал со всеми московскими друзьями. На вопрос, отчего вдруг малозначительный Эрлих становится для Есенина так дорог, что тот пишет собственной кровью для него последние в своей жизни стихи, Эрлих пишет впоследствии целую эпопею про их дружбу с Есениным. Кстати, вымученная из немногочисленных встреч с Есениным многостраничная история "Право на Песнь" говорит на мой взгляд о том, что как раз память то у Эрлиха была совсем не дырявая. Ну и под конец, чтобы нагромождение лжи о последних днях жизни С.Е. не рухнуло всё-таки при более вдумчивом его изучении, все трое пишут о том, что адекватности в Есенине было мало (плачет на коленях у Устинова :!: :shock: , бегает с мочалкой по коридору :!: :shock: , пугает Эрлиха сменой настроений)
Что же касается версии о том, что "До свиданья" - адресовано Клюеву - то всё может быть. Поэтому моя версия такова: написал Есенин, но не при тех обстоятельствах, что высказываются в оф.версии. Я думаю, у него много рукописей пропало. Откуда Устинов и Эрлих выудили записку - одному Богу известно. Кто написал кровью автограф, хранящийся в ИРЛИ - не меньшая тайна. Ведь может быть такое, что с есенинского автографа, написанного карандашом на бумаге, "списали" тот, что написан кровью. Или что автограф кровью написан Есениным, но задолго до декабря 1925 г.
А если брать за основу версию о том, что стихотворение от и до - подделка, то и эта версия кажется мне куда более правдоподобной, чем эрлиховская версия "а о записке я забыл". Тем более, что Эрлих, сидя в гостях 27 -го числа, весь вечер травил анекдоты о Есенине.
З.Ы. Кстати, если "До свидания" - подделка, то повторяющееся "До свиданья, друг мой, до свиданья" как будто написано с тем же настроением, что и "Друг мой, друг мой, я очень и очень болен".
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Данита » 11:00:19, Вторник 16 Ноябрь 2010

А почему в дело о самоубийстве Есенина не было приложЕно в качестве доказательства самоуб-ва этл творение? Твои мысли по поводу....
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество