"О Русь, взмахни крылами..."

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Как бы вы оценили это стихотворение с позиции современников Сергея Есенина?

Вызывающее
1
5%
Озорное
2
9%
Озорное с хулиганскими замашками
4
18%
Хулиганское
2
9%
Пророческое
11
50%
Другое
2
9%

Всего голосов : 22

Сообщение Taurus » 14:52:53, Вторник 16 Ноябрь 2010

Данита писал(а):А почему в дело о самоубийстве Есенина не было приложЕно в качестве доказательства самоуб-ва этл творение?

Так может и не было приложено по одной простой причине: Эрлих не считал это стихотворение предсмертной запиской, это было просто стихотворение, волею судеб оказавшееся последним в жизни С.Е. Кроме того, это стихотворение не было найдено на месте, оно было у Эрлиха, а когда оно к нему попало - точно неизвестно, может вчера, а может год назад. Даты на нем нет. Как же его можно было приобщать к делу??? а сам Вольф в показаниях о нем умолчал.

Ну и еще немного своих мыслей. Вообще история последних дней жизни С.А. представляется мне очень и очень грустной. Но на нее тоже можно смотреть под разным углом. Возможно то, что именно эти трое оказались рядом - говорит о их хорошем отношении и в некоторой степени преданности поэту. Удивляет другое, что за те несколько дней, что он жил в Англетере, к нему не пришел почти никто их именитых писателей Питера, хотя Есенин приехал не в гости, а жить и работать. Не пришел ни Фроман, хотя был секретарем союза поэтов, не Садофьев -председатель, ни Тихонов, который имел значительный вес среди литераторов Питера. Наоборот на вечерину к Фроману Есенина не позвали!!!!!!!!!! Возможно об этой своей вине и говорил Эрлих в книге. И вот вырисовывается ситуация: полный надежд Есенин приезжает в Питер на постоянное место жительство. Но не то, что радушного приема, он не удосуживается даже визитов вежливости со стороны питерской литературной элиты. А если он еще и знал о вечеринке Фромана, не трудно представить состояние С.А., его обиду, его то самое ненормальное психическое состояние, в котором возможно он и написал стихотворение. Были бы у него деньги, не сидел бы он в 4х стенах, прокутил бы скорее всего с кем-нибудь (а такие непременно бы нашлись) эти праздники. Но денег не было и гостиница оказалась в какой-то мере клеткой. Он остался один на один со своими обидами и мыслями. Эрлих конечно хорош в этой ситуации, ушел на вечеринку, предпочел веселую компанию поднадоевшим разговорам с Есениным. Но мне кажется и его можно понять, ведь все эти дни он был рядом, и ему просто надоело. Не понятно одно, как он забыл о записке. Да скорее всего и не забыл, прочитал и обратно засунул. О малозначительности Эрлиха или о качестве их отношений с Есениным судить не берусь, но то, что стихотворение не посвящено Эрлиху, а всего лишь передано ему я не сомневаюсь) Кроме того можно вспомнить Брауна:
Нигде и никогда ни письменно, ни устно Вольф Эрлих «из тщеславия» не заявлял, что стихотворение было «адресовано ему». Я знал Вольфа Эрлиха на протяжении многих лет, неоднократно беседовал с ним еще до написания им книги «Право на песнь» — о его встречах с Есениным, о последних днях жизни Есенина,— и он всегда решительно отводил иные попытки истолковать передачу ему последнего стихотворения Есенина как посвящения.

Ну и еще один момент. Так сказать поразмышлять над историей создания стихотворения))))) В книге Карохина "Вольф Эрлих - друг и ученик Сергея Есенина" есть эпизод, приведу его полностью:
" У В.Э. есть стихотворение, с которым перекликается есенинское "До свидания..." Его (без названия) Э. записал в альбом С.А. Т.-Е. во время пребывания в Москве в июле 1925 г.:
Нахохлившись, холодной дрожью
Поет отяжелевший дрозд.
Душа стремится к бездорожью,
И к ямщикам, и к пенью звезд.

И осень медленная зреет.
Проходит день. проходят два.
Ладони на любовь щедрее,
Душа скупее на слова.
Мой тихий, мой неторопливый,
Она совсем обнажена!
Остались мне лишь друг ревнивый
и неревнивая жена.
Но скупо, и при расставаньи,
Неверен выбранной судьбе,
Я смею молвить: до свиданья!-
И вдохновенью и тебе."

Что думаете вы, уважаемые знатоки? :wink:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение natico » 16:14:22, Вторник 16 Ноябрь 2010

Настина версия тоже правдоподобна! Может, действительно, Есенин ехал в Питер работать, но натолкнувшись на такой "приём" окончательно разочаровался. Я очень долго, наверное лет 10 не ставила оф. версию под сомнение. Просто сейчас, в море такой противоречивой информации, я уже не могу воспринимать оф. версию без вопросов.
Про то, что Эрлих имеет в виду вину гораздо более меньшую чем "соучастие в убийстве" или сокрытие правды о гибели Е. я уверена, скорее всего и правда виноват, потому что "терпение лопнуло" и что был немного легкомысленным, оставив Е. одного в такой мрачной ситуации. Допустим, прочитал стих, и ничего у него не ёкнуло. Как говорится, "мы думали - фигня, очередной каприз".
Настя, а как ты думаешь, писал ли Есенин что-нибудь в эти дни, кроме "До свидания", и были ли у него при себе какие-нибудь рукописи?
Данита, я считаю, что записку не приобщили к делу, потому что её не было в номере, и она "всплыла" спустя энное кол-во времени, по моему, с подачи Устинова была опубликована в газете.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Данита » 17:10:19, Вторник 16 Ноябрь 2010

Наташ, я о том и говорю, уверена на 99% что записки не было в Питере, поэтому ее в дело не приложили! Настик! А почему Устинова в показаниях умолчала о записке? А в воспоминанияХ, датированНых 3 января, заметьте, через пару дней после похорон Есенина, все прекрасно рассказала о прощ. Стихотворении! Парадокс? Почему отрицается очевидное? Я не уверена ВООБЩЕ был ли Есенин в Англетере!"!
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 18:34:49, Вторник 16 Ноябрь 2010

Наташа, твоя правда, в протоколах допросов нет ссылок на стихотворение. Но вскоре после смерти были публикации с рассказами свидетелей и эти истории я невольно приравниванию к делу. К тому делу, которое стало достоянием общественности. Эти истории сыграли и играют основную роль для формирования официальной версии кончины Е. Они, мне кажется, навечно привязали стихотворение, написанное Есениным, к смерти самого Есенина. И мы все уже никак не можем освободиться от навязанной нам связи. И даже те, кто считает его не есенинским творением тоже невольно делают такую привязку. Освободиться от этой связи очень трудно, но пока этого не сделаешь, невозможно понять подлинный смысл стихотворения. Но стоит понять его подлинный смысл, тут же развеиваются всякие сомнения и в авторстве, и в адресате. Это я на собственном опыте все проходил. Несчитанное число версий просмотрел, сам предлагал аж несколько, но пока не освободился от навязанной связи подлинный смысл не доходил.

Но, к сожалению, подлинный смысл стихотворения нисколько не проясняет обстоятельств смерти поэта. В принципе, по-крупному, возможны, всего четыре основные исхода: убийство, самоубийство, несчастный случай и смерть по болезни. Давайте рассмотри все варианты. Вдруг, какой-нибудь из них возьмет да и все объяснит нам? Например, лично я не доверяю рассказам Эрлиха и Устинова, считая их ложью, но я ничего не могу сказать по какой причине они лгут. Что могло бы заставить их лгать? Лгут ли они по своей воле или что-то их вынуждает? Я мало читал литературы о том периоде и охотно бы выслушал мнения других на этот счет.
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 19:34:15, Вторник 16 Ноябрь 2010

Гэс, миленький! ВО все времена власть формирует общественное мнение, а не наоборот! А в то время особенно остро! Потому что была одна прекрасная партия ВКПБ!!!! Ты не совсем правильно причинно-следственную взаимосвязь с этой злосчастной запиской! Далее: все свидетели в протоколе лгут! Это однозначно! Не верю! Все написано по одной канве! Смерть - убийство! Столько побоев, вытекший глаз, пулевое отверстие! И явно убийство непродуманное, столько бы следов и несостыковок не было б!!!! И мое мнение - убийство по неосторобНости, либо самооборона! Симагин оборонялся и перестарался! А там уж заметали следы как могли, и под покровительством власти, это явно!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 19:50:29, Вторник 16 Ноябрь 2010

Наташа, в случае убийства тут в причинах лжи трудно запутаться. Ну а двай рассмотрим другие варианты. Могли они также лгать, если не было убийства, а смерть, скажем, наступила бы в результате несчастного случая? Мысль моя такая. Иду от обратного. Раз сразу после смерти началась кампания против есенинщины, то, вроде как, для власти и не важна была причина кончины и какая б она ни была, а кампанию все равно начали бы и мы узнали бы ту же самую историю, какую и знаем сейчас. Вот об этом я. Как думаешь? Могло ли быть так, что Е. умер в больнице по болезни, а нам рассказали историю про самоубийство?
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 20:01:28, Вторник 16 Ноябрь 2010

ГеН, глядя на посмертные фото не могла быть смерть в больнице по болезни .... Но ради истины, вдруг что получится, гипотетически и только ради тебя давай предполоЖим! Умирает в больнице от чаХотки, к примеру - зачем нам фото номера в газетах печатают и посмертное стихотворение? Ты как эту версию представляешь, Ген?
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 20:08:15, Вторник 16 Ноябрь 2010

Да все очень просто делается. С врачей взяли подписку о неразгашении, на трупе проделали все то, что мы видим на фото, привезли труп в Анлетер и представили общественности так, как ты это все знаешь. Не вижу особых трудностей. Шибко любопытным предлагали умерить свой пыл, а с фотографа тоже взяли подписку и предложили сделать снимки в нужных ракурсах, чтобы общественности показать. Фото сделать еще легче, чем сочинить рассказы Эрлиха и Устиновых. А со стихотворением Клюев услужил или кроме него, кто знал подсказал. В газете опубликовали по памяти, а потом и Клюева заставили записку найти и отдать.
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 20:16:55, Вторник 16 Ноябрь 2010

Хаха! Прикольно! Только всегда, в любом деле есть МОТИВ! Зачем им это надо? Слишком много диЖений ради чего? Умершего своей собственной смертью Есенина в больнице? Ну самому не смешно? Овчинка выделки не стоит! А вот покрывать убийство или несчастный случай - уже есть ради чего!
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 20:23:24, Вторник 16 Ноябрь 2010

Просто представилась такая хорошая возможность. Если он болел, то от врачей они уже заранее знали, что дела плохи и подготовились. А мотив - кампания против есенинщины.
GAS
Мастер

Сообщение Taurus » 21:39:01, Вторник 16 Ноябрь 2010

natico писал(а):Настя, а как ты думаешь, писал ли Есенин что-нибудь в эти дни, кроме "До свидания", и были ли у него при себе какие-нибудь рукописи?

Наташа, я думаю, что рукописи несомненно были. Думается, что что-то попало к Райх и пропало потом с архивом Константина Есенина. А что-то могли растащить "друзья" литераторы, ведь в Англетере шастали все кому не лень. Исчезла же куда-то веревка... :?
А вот насчет того, писал или нет - вопрос трудный. Я тоже склоняюсь к тому, что строки "до свидания" были написаны не 27 числа, а ранее. Возможно, как говорит Геннадий, они были частью полемики с Клюевым. Возможно, как говоришь ты, входили в состав другого произведения. Но что-то заставило его вспомнить о них в тот момент, записать и отдать. И это что-то (мое мнение - обида, разочарование, переживания) было как раз-таки причиной особого эмоционального состояния.
Данита писал(а):Настик! А почему Устинова в показаниях умолчала о записке? А в воспоминанияХ, датированНых 3 января, заметьте, через пару дней после похорон Есенина, все прекрасно рассказала о прощ. Стихотворении! Парадокс? Почему отрицается очевидное? Я не уверена ВООБЩЕ был ли Есенин в Англетере!"!

ну я думаю, что она умолчала потому же, что и Эрлих. Они не придавали значения этой записке как играющей какую-то роль в случившемся. Но благодаря публикации данного стихотворения Устиновым (который между прочим оговорился, что товарищ, которому стих был отдан, просил не публиковать),и с его легкой руки стихотворение и стало "посмертным", тем самым заняв свое "почетное" место в воспоминаниях.
Данита писал(а): И мое мнение - убийство по неосторобНости, либо самооборона!

Наташа, у меня вопрос. Ты раньше выражала мнение о политическом убийстве. Хотелось бы узнать, какие факты заставили тебя думать иначе???
GAS писал(а): А мотив - кампания против есенинщины.

То есть получается, что травить живого Есенина - этого власть себе позволить не могла???? Тогда возникает мысль, так ли уж было бы важно, как умер Есенин. Главное факт свершившейся кончины. А загнобить можно и умершего от чахотки, выставив все в ином свете, допустим приписав ему цирроз печени от алкоголизма.
А вообще, Геннадий, может вы статью напишите о своей версии возникновения стихотворения "До свидания", мне кажется, что раскиданные по нескольким темам ваши умозаключения по этому поводу, были бы более понятны и доступны интересующимся, если бы были скомпонованы в единый текст.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение natico » 21:48:31, Вторник 16 Ноябрь 2010

Ребята! После самоубийства Есенина по стране прокатилась волна самоубийств! Покончил самоубийством Андрей Соболь, по крайней мере его имя упоминали в связи с именем Есенина: это всё послужило основанием тому, что бы литературную жизнь в стране Советов назвали "невыносимой" на Западе. Вообще фигура Есенина была очень знаковой, ведь он был одним из самых ярких, талантливых и великих поэтов из среды "попутчиков". Рапповцы организовались в 1925 году. То есть литература в Совдепии отныне могла быть только пролетарской. И поэтому все эти некрологи, воспоминания о Есенине прежде всего были направлены, с подачи власти, на то, что бы убедить людей, что Есенин-человек, а не Есенин-поэт покончил жизнь самоубийством. И поэтому все "упаднические" и "размышляющие" стихи Есенина окрестили противным термином "есенинщина", и с этой "есенинщиной" стали бороться. Хотя по большому счёту факт самоубийства Есенина мог означать для думающих людей только одно: режим ломает сильных и индивидуальных личностей, и не терпит "самодеятельности".
Но всё-таки, не смотря на то, что все почти современники Есенина, описывая его в своих воспоминаниях, писали, что он постоянно думал о смерти и был погружён в мрачные мысли, не смотря на это, для подавляющего большинства самоубийство С.А. стало неожиданностью!
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение GAS » 21:58:41, Вторник 16 Ноябрь 2010

Taurus писал(а):То есть получается, что травить живого Есенина - этого власть себе позволить не могла???? Тогда возникает мысль, так ли уж было бы важно, как умер Есенин. Главное факт свершившейся кончины. А загнобить можно и умершего от чахотки, выставив все в ином свете, допустим приписав ему цирроз печени от алкоголизма.
А вообще, Геннадий, может вы статью напишите о своей версии возникновения стихотворения "До свидания", мне кажется, что раскиданные по нескольким темам ваши умозаключения по этому поводу, были бы более понятны и доступны интересующимся, если бы были скомпонованы в единый текст.

Ну почему? Одно другое не исключает. Сначала так травили. Это по есенинским стихам даже чувствуется. А когда умер, так его смерть подарком стала. А если еще смерть была ожидаемой, такой, как от болезни, а не мгновенной, как бывает при несчастных случаях, то и время было продумать все до мелочей и подготовить все, что нужно. Стихотворение было написано давно, его обсудили и решили использовать. Разве это так уж фантастично?

А на счет статьи я не знаю. Я не мастер писать. Для статьи нужно умение. Если желаете, можно форум отдельный по стихотворению открыть и там, в одном месте, все и обсудить. Что-то я напишу, что-то вы, что-то другие. Вот и соберем с миру по нитке, голому рубашку.
GAS
Мастер

Сообщение Taurus » 22:20:42, Вторник 16 Ноябрь 2010

natico писал(а):Ребята! После самоубийства Есенина по стране прокатилась волна самоубийств! И поэтому все эти некрологи, воспоминания о Есенине прежде всего были направлены, с подачи власти, на то, что бы убедить людей, что Есенин-человек, а не Есенин-поэт покончил жизнь самоубийством. И поэтому все "упаднические" и "размышляющие" стихи Есенина окрестили противным термином "есенинщина", и с этой "есенинщиной" стали бороться.

Наташа, согласна. Это то, как нам преподносят и то, как привыкли считать мы. Об этом и Маяковский писал)))))
Но мы рассматриваем сейчас версию, что борьба с есенинщиной не следствие обстоятельств его смерти, а причина этих самых обстоятельств. Если я правильно поняла слова Гены.
GAS писал(а):Разве это так уж фантастично?

вовсе нет, были высказывания и пофантастичней. Я просто не могу осознать, зачем все усложнять: выдумывать самоубийство, калечить труп, колдовать над показаниями, привлекать стольких людей. Когда можно подделать всего лишь историю болезни и акт вскрытия, выставив поэта при этом алкашом со всеми вытекающими последствиями.
А насчет статьи, вы зря так категорично. Я думаю, что у вас все получится, просто на это потребуется время. Форум отдельный не спасет ситуацию, только вы один до конца представляете и понимаете свою версию. Надеюсь, вы все же еще подумаете над моим предложением)

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение GAS » 01:31:59, Среда 17 Ноябрь 2010

Taurus писал(а):Но мы рассматриваем сейчас версию, что борьба с есенинщиной не следствие обстоятельств его смерти, а причина этих самых обстоятельств. Если я правильно поняла слова Гены.

В принципе, правильно. Но есть сильный вариант и более слабый. В первом случае помогли умереть, а во втором - смерти не способстовали, но представили смерть, как самоубийство.
Я просто не могу осознать, зачем все усложнять: выдумывать самоубийство, калечить труп, колдовать над показаниями, привлекать стольких людей. Когда можно подделать всего лишь историю болезни и акт вскрытия, выставив поэта при этом алкашом со всеми вытекающими последствиями.

Вопрос правильный и требует правильного, логичного ответа. Зачем, когда все можно было сделать по-другому? И по идее, я сейчас должен доказывать, раз я эту версию выдвинул, что способ был выбран самый верный? Ну а как я могу это доказывать, когда сам я такими вещами никогда не занимался? Может быть были и другие способы, может быть выбранный способ и не самый лучший, но он был выбран. Вот и весь ответ. Могу только поделиться некоторыми сображениями. Когда популярная, любимая публикой личность умирает, общество всегда бурно на смерть реагирует. Сильный резонанс возникает в обществе. В случае с Есениным, объяви, что он умер от болезни, его книги мнговенно бы стали дефицитом, повсюду распевались бы его песни, говорились о нем речи и т.д. И попробуй в этом случае сказать против него хоть слово плохо. О покойниках плохо не говорят. Традиция. И с трибун сама власть должна была вовсю произносить восторженные речи о Есенине и читать его стихи. Когда о покойниках можно хороших слов не говорить и лучше помолчать? По-моему только о самоубийцах. Их не отпевают в церквях и стараются как можно скорее забыть. Ну вот, примерно такое у меня объяснение.
А насчет статьи, вы зря так категорично. Я думаю, что у вас все получится, просто на это потребуется время. Форум отдельный не спасет ситуацию, только вы один до конца представляете и понимаете свою версию. Надеюсь, вы все же еще подумаете над моим предложением)

Ой, Настя, не знаю. Чтобы написать статью все-таки нужно не только время, а еще как следует прочитать и переработать большую кучу материала о Есенине и все это обмозговать и как-то еще стройно изложить. Может быть, как-нибудь потом у меня появится желание, но сейчас точно еще рано. :lol:
GAS
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Творчество