"О Русь, взмахни крылами..."

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Как бы вы оценили это стихотворение с позиции современников Сергея Есенина?

Вызывающее
1
5%
Озорное
2
9%
Озорное с хулиганскими замашками
4
18%
Хулиганское
2
9%
Пророческое
11
50%
Другое
2
9%

Всего голосов : 22

Сообщение GAS » 02:00:07, Среда 17 Ноябрь 2010

natico писал(а): Хотя по большому счёту факт самоубийства Есенина мог означать для думающих людей только одно: режим ломает сильных и индивидуальных личностей, и не терпит "самодеятельности".
Но всё-таки, не смотря на то, что все почти современники Есенина, описывая его в своих воспоминаниях, писали, что он постоянно думал о смерти и был погружён в мрачные мысли, не смотря на это, для подавляющего большинства самоубийство С.А. стало неожиданностью!

Наташа, согласен с вами. Вы очень хорошо пишите и у вас есть кругозор. Может вы возьметесь за статью?. Ну не сейчас, со временем?
А грамотные люди все поняли без слов. Это точно. Только одно замечание у меня, которое, помнится, я уже делал давным-давно. Есенин был реалистом. В этом все дело. Смертей тогда вокруг было очень много, что и нашло отражение в его поэзии. Помните его слова: "Что дано мне, о том и пишу"?
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 08:40:04, Среда 17 Ноябрь 2010

Настен! Я много анализировала, в течение 5 лет, даже более, в моей голове такое видится: убивали не подготовившись, как я сказала - второпях, может по неосторожности, на допросе, моЖЕт и не собирались в ЭТОТ РАЗ УБИВАТЬ, так получилось. Думаю, Есенин Хотел уеХать за границу, как бы это не было не патриотично! С этим я связываю его подавленное настроение! Он всегда кричал, что не покинет родину, но теперь понимал, что придется! Он Чагину писал, что придется маХнуть за бугор.
Ген! Травля Есенина началась ранее, с 23 года! Ему и в дурку пришлось лечь! Вспомните уголовные дела! Просто гибель его совпала со сменой главного и все ускорилось! Вспомните прощ записку Гали - она говорит о траве, о Сосновском! Читаю ЧЧ и поражаюсь, Есенин говорит "проживал в стране самых отвратительных..." чувствую прощание с родиной, его ЧЧ останется здесь, а он уедет! Вот такие мысли!
Данита
Супер-Профи

Сообщение natico » 11:08:08, Среда 17 Ноябрь 2010

Настя, спасибо за ответ - я тоже считаю, что рукописи были! Он же этого Пармена Крямина не выдумал?! А если предположить, что всё сложилось так спонтанно, и Е. ехал в Питер работать, но просто в какой-то момент всё опостылело, то возможно, это была попытка всех напугать? Но остаться живым?
Геннадий, мерси за комплиман :oops:, но я тоже считаю, что дело по написанию статьи лучше доверить вам - по крайней мере вы высказываете всегда только свои собственные, новые для многих мысли, в то время как я пересказываю прочитанное. Но идея писать всем миром мне тоже нравится)
Если принимать во внимание версию убийства, то конечно, планируемый отъезд за бугор мог иметь место!
Про "есенинщину": да, я поняла, версия такая: инсценирование самоубийства что бы затем объявить, что "есенинщина" до добра не доводит и в Советской России не место таким настроениям. Но помните, что сказал Троцкий на смерть Есенина? Что написал Бухарин в Злых заметках? Причём речь Троцкого на фоне бухаринской пляски на костях показалась образцом человечности и доброжелательности! Хотя Троцкий по сути дела сказал, что Есенин сломался, погиб, не сумев воплотить себя в "новой жизни". Но это же тоже верх лицемерия с его стороны! Даже если отмести в сторону версию о причастности Троцкого к гибели Есенина, всё равно Троцкому, как никому другому хорошо было известно, почему Есенин не хотел шагнуть в эту "новую жизнь"!
То есть, как не крути, а Есенин всё равно стал после смерти для власти серьёзным препятствием!
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Taurus » 13:20:00, Среда 17 Ноябрь 2010

Данита Наташа, спасибо большое!!!! я поняла твою версию, согласна, что такой вариант возможен. Но думаю, что этот вариант был запасным для С.А. То есть, уезжая в Питер, он все же надеялся наладить свою жизнь именно там, а эмиграция рассматривалась как последний самый крайний случай.
natico писал(а):Настя, спасибо за ответ - я тоже считаю, что рукописи были! Он же этого Пармена Крямина не выдумал?! А если предположить, что всё сложилось так спонтанно, и Е. ехал в Питер работать, но просто в какой-то момент всё опостылело, то возможно, это была попытка всех напугать? Но остаться живым?

Ну если честно, именно такой версии я и придерживаюсь :roll: . Хотя конечно ни в чем не уверена, возможно было и убийство, но как говорит Наташа, случайное, возможно бытовое.
Знаю, что многим эта версия кажется смешной, надуманной, если хотите глупой. Но я, увы, не вижу на фотографиях вытекших глаз, тем более пулевых отверстий, и об этом кстати рассуждали в одной из тем. А о таком ходе событий вспоминали и намекали Устинов, Васильев (с рассказов Клюева), Клычков, что-то есть у Гариной.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение GAS » 16:51:23, Среда 17 Ноябрь 2010

natico писал(а):Но идея писать всем миром мне тоже нравится

Надо будет обдумать форму, как писать всем миром. Может что-то и получится.
Про "есенинщину": да, я поняла, версия такая: инсценирование самоубийства что бы затем объявить, что "есенинщина" до добра не доводит и в Советской России не место таким настроениям. Но помните, что сказал Троцкий на смерть Есенина? Что написал Бухарин в Злых заметках? Причём речь Троцкого на фоне бухаринской пляски на костях показалась образцом человечности и доброжелательности! Хотя Троцкий по сути дела сказал, что Есенин сломался, погиб, не сумев воплотить себя в "новой жизни". Но это же тоже верх лицемерия с его стороны! Даже если отмести в сторону версию о причастности Троцкого к гибели Есенина, всё равно Троцкому, как никому другому хорошо было известно, почему Есенин не хотел шагнуть в эту "новую жизнь"!
То есть, как не крути, а Есенин всё равно стал после смерти для власти серьёзным препятствием!

Бухарина не читал, а речь Троцкого прочел. Он дважды называл дату 27 декабря и использовал термин "погиб", а не повесился. Думаю, что трибуна для траурной речи - это не трибуна для политразборок - не место, и не время. Так что ожидать на ней особых открытий, отличающихся от газетных публикаций трудно. Разве только тонкие намеки были сделаны, а не громкие слова, взрывающие ситуацию. Для того, чтобы правильно все оценить, нужно еще хорошо знать конкретности политической ситуации, которая была в тот момент. Важно ведь еще, что конкретно знал Троцкий про смерть Есенина? И другое, не принималось ли политиками того времени консолидированное решение представить смерть так-то и так-то? Не верю, что смерть Есенина не заставила их обсудить этот вопрос. Тем более, если они понимали, что Есенин для них станет, как вы пишите, препятствием.

Настя, я не понял. Чем запугать? Кому и что доказать?Тем друзьям, которые сами себя провозгласили таковыми? Друзья у Есенина были, но только не те, самозванцы. Друзья, еще при жизни, помогли ему издать полное собрание своих сочинений, за которое ему причитались гонорары и в ближайшие полгода-год материальных бедствий быть было не должно. Вот кто был у него в настоящих друзьях и доказывать им ничего было не нужно. Они хорошо понимали и смысл произведений Есенина и продвигали их в печати, а не хихикали над ними, как Эрлих, или как Устинов не громили на следующий день после смерти некоторые стихи своего друга. Воспроизвожу по памяти, что-то типа: "и куда же молодой жеребеночек, дуралей ты эдакий, за поездом гонишься? Не догнать тебе его никогда. А ты погнался". Так и хочется закончить: вот и получил. :(
GAS
Мастер

Сообщение natico » 17:19:30, Среда 17 Ноябрь 2010

Я тоже не вижу на фото пулевых отверстий :roll: И версию "напугать" не считаю глупой. Вполне ведь могло быть, да, особенно если вспомнить "шутки" с телефонным звонком сестре Назаровой, по-моему? Сам же звонил и сказал, что "Есенин умер?"
Чувство юмора у С.А. иногда было своеобразное, а стремление получить любовь окружающих иногда даже каким-то детским.
:roll:
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение GAS » 17:36:21, Среда 17 Ноябрь 2010

natico писал(а):если вспомнить "шутки" с телефонным звонком сестре Назаровой, по-моему? Сам же звонил и сказал, что "Есенин умер?"

Забавно, да. А что за источник эту шутку рассказал?
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 19:33:51, Среда 17 Ноябрь 2010

Пулевое отверстие не видите, зря, я прекрасно вижу! Прочтите на сайте статьи Гжегожа ОйцеХовского, польского профессора, с ним плотно общалась, чемм могла помогала в написании его монографии об убийстве Сергея Есенина, профессор-криминалист, все исследовал, проводил опыты, анализы, экспертизы. В Константиново приезжал, со СП общался, на симпозиумы ездил где свою версию убийства во всеуслышанье озвучивал и отстаивал. Много материала на сайте имеется, ознакомтесь! Геночка! Про совместное обсуждение партийными бонзами заметания следов убийства - вряд ли, не сообща было Это, обстановка не та! Самый решающий съезд!!!! 2 лагеря! Я тонкостей не знаю, но общую обстановочку и настроение изучала :wink:
Данита
Супер-Профи

Сообщение natico » 20:01:55, Среда 17 Ноябрь 2010

GAS писал(а):
natico писал(а):если вспомнить "шутки" с телефонным звонком сестре Назаровой, по-моему? Сам же звонил и сказал, что "Есенин умер?"

Забавно, да. А что за источник эту шутку рассказал?

Анна Назарова, подруга Бениславской.
Данита, спасибо, я читала про разные версии, как раз на нашем сайте. Моё мнение - с тем набором фактов, что сейчас имеются, нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить ни одну из версий. Серьёзно, в каждой версии есть что-то, что делает её правдоподобной, и что-то, что делает её немыслимой. Но это только моё скромное мнение.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение GAS » 21:30:06, Среда 17 Ноябрь 2010

Данита писал(а):Про совместное обсуждение партийными бонзами заметания следов убийства - вряд ли, не сообща было Это, обстановка не та! Самый решающий съезд!!!! 2 лагеря! Я тонкостей не знаю, но общую обстановочку и настроение изучала :wink:
Если убили, да еще убил кто-то из них, то, конечно, какой там мог быть разговор. Я имею ввиду в случае, если обе стороны не причастны к смерти. В этой версии, думаю, можно и такое предположить. Если уж Маяковский с есенинщиной боролся, то и большая часть писательской братии делала то же самое. А большинством у нас всегда верхушка заправляет. Отсюда и вывод такой, что в верхах или единство по этому вопросу было, или подавляющее большинство. Ну самом собой, это просто размышление, а не факт.
GAS
Мастер

Сообщение GAS » 21:34:32, Среда 17 Ноябрь 2010

natico писал(а):Анна Назарова, подруга Бениславской.

А вы ей доверяете? Она сама адекватно воспринимает юмор?
GAS
Мастер

Сообщение natico » 07:55:40, Четверг 18 Ноябрь 2010

GAS писал(а):
natico писал(а):Анна Назарова, подруга Бениславской.

А вы ей доверяете? Она сама адекватно воспринимает юмор?

эти записи ещё читала Бениславская и делала разные приписки на полях. Я доверяю тому, что они пишут.
Но Назарова ведь не даёт объяснений, почему он это сделал, хотя, наверняка, у неё были предположения. А так получается, что эпизод вырван из контекста, и его можно как угодно рассматривать. А может, Е. просто надоела эта опека с их стороны и он так развлекался?
Вот например, друг Есенина Рюрик Ивнев упоминает о многих "шутках" Есенина и пишет, что Есенин часто разыгрывал людей с очень серьёзным видом, и многие думали, что он совсем не шутит. Потом на этой почве рождались всякие домыслы.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Данита » 07:56:14, Четверг 18 Ноябрь 2010

Ребята! Помните, Зинаида Райх письмо Сталину написала, в котором ясно говорит кого винить в гибели Есенина и ВВМ, это троцкистские! Она просила личную встречу, на которой все обстоятельно рассказала бы... Но, увы, через пару месяцев ее убили ... Парадокс? И еще одно - никого не смущает тот факт, что именно 27, 28 декабря погиб Есенин?! Ни неделей раньше, ни неделей позже .... Не верю в совпадения такой силы!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение natico » 09:31:32, Четверг 18 Ноябрь 2010

Данита писал(а):Ребята! Помните, Зинаида Райх письмо Сталину написала, в котором ясно говорит кого винить в гибели Есенина и ВВМ, это троцкистские! Она просила личную встречу, на которой все обстоятельно рассказала бы... Но, увы, через пару месяцев ее убили ... Парадокс? И еще одно - никого не смущает тот факт, что именно 27, 28 декабря погиб Есенин?! Ни неделей раньше, ни неделей позже .... Не верю в совпадения такой силы!!!

меня многое смущает! и не только эти совпадения! вообще всё странно!!!
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Данита » 11:03:33, Четверг 18 Ноябрь 2010

Что самое странное, Наташ; самое странное совпадение на твой вкус??????
Данита
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество