Света » 16:05:41, Четверг 30 Декабрь 2010
Расскажу вот про панихиду 28-го.
Из форумчан были я и Леночка. Панихида началась не в час, как предполагалось а позже, пока мы ждали, когда приедет отец Андрей, поэт Чирков, пришедший на панихиду читал стихи Есенина.
Интересно что когда он дочитал "Мне осталась одна забава...", после последних строк:
"Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать..."
Раздался то ли звон, то ли треск, это оледеневшие ветви зазвенели. Все заметили это, а Чирков сказал, что это не случайно.
Еще до панихиды синички прыгали по веточкам ели на могиле, потом одна запрыгнула на памятник и упорхнула такая желтенькая словно солнышко, я решила - Есенин улыбается.
Наконец пришел отец Андрей, раздали свечи, первой свечу дали мне и зажгли первой тоже мою свечу и все люди, сколько было на панихиде, было немного - человек 10, все стали подходить ко мне и зажигать свечи от моей свечи, а один мужчина даже сфотографировал этот момент.
Во время панихиды в одном месте подул ветер и зазвенели ветви, как будто сотни бокалов стукнулись друг о друга в Новый год, все посмотрели наверх с улыбкой.
А после отец Андрей сказал, что есть очень много стихов, посвященных Есенину, но самым гениальным ему кажется посвящение написано еще до рождения самого поэта. И он прочел нам строки из "Фауста" Гете:
Не покинем, без сомненья!
Ты и близок нам и мил:
В час разлуки, в час паденья
Все сердца ты поразил.
Плач не нужен погребальный:
Нам завиден жребий твой !
Жил ты , светлый , но печальный ,
С гордой песней и душой .
Ах , рожден для счастья был ты !
Древний род твой славен был ;
Рано сам себя сгубил ты ,
В полном цвете юных сил.
Ясно мир прозрев очами,
Ты сочувствовать умел,
Лучших жён владел сердцами,
Песни сладостные пел.
Ты помчался несдержимо,
Вдаль невольно увлечён;
Ты презрел неукротимо
И обычай и закон.
Светлый ум к делам чудесным
Душу чистую привёл:
Ты погнался за небесным,
Но его ты не нашел.
Кто найдёт? Вопрос печальный !
Рок ответа не даёт.
И молчит многострадальный,
Кровью залитый народ.
Лучше песни петь сначала,
Чем так горестно стоять.
Песни ввек земля рождала
И родит их нам опять.
Последний раз редактировалось
Света 19:27:14, Четверг 30 Декабрь 2010, всего редактировалось 1 раз.