Причина смерти Есенина.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Newstare » 12:42:15, Четверг 19 Август 2010

да, что то происходило в Англетере в то время... И ясно, как день, что все свидетели врут... А вот версия Кузнецова, что его принесли, уже погибшего из подвалов НКВД вполне казалось подходит, но тогда не было бы в Англетере следов погрома, "бычков", следов крови. Откуда у Есенина разорванная фотография сына? Дааа... много неясностей.
Самое главное, что его поэзия жива, значит и он с нами. Ведь так?!
Мне вот в свое время показалась убедительной версия экстрасенса, что он сам "шагнул" в петлю, но сделал он это под влиянием сильного психологического воздействия, и как то это все было связано с детьми...
Все меняется, все остается прежним...
Newstare
Мастер

Сообщение natico » 12:51:38, Четверг 19 Август 2010

Newstare, да, поэзия его с нами, да и сам он в своих стихах будет жить, я думаю, пока этот мир существует!
Про экстрасенса: помню его, он очень точные вещи сказал, характеризующие Есенина. Помню, он сказал, что видит этого человека, сидящего за столом, что он пишет, и что у этого человека был очень сильный голос. Всё сходится - Есенин-поэт, много пишет, а его голос действительно громкий и выразительный, и это, по сути, и было его основной деятельностью - сочинять и читать свои стихи.
Да, он сказал, что это был его шаг, но сделан он был под давлением, и не по своей воле.
То, что всё было не так, как это представляют в офиц. версии - это 100%, а вот что там именно произошло - не понятно...
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение -M- » 10:31:02, Пятница 20 Август 2010

natico писал(а):-M-, то есть вы считаете - самоубийство?

Natico, ну что сказать...
Раньше у меня вообще не было никакого мнения, тема Есенина была почти незнакома, пока не приключился один интересный случай. Милости просим в "Привет из Тонкого Мира" в "Стойле Пегаса". :wink:
Насчёт "сам не не сам" полез...не знаю...не видела... 8)
"Один не разберет, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед,
Дай хлеба одному— навек запомнит…
Другому жизнь пожертвуй— не поймет."
Омар Хайям
-M-
Профи

Сообщение Алена К. » 21:59:22, Пятница 20 Август 2010

Newstare писал(а):Мне вот в свое время показалась убедительной версия экстрасенса, что он сам "шагнул" в петлю, но сделал он это под влиянием сильного психологического воздействия, и как то это все было связано с детьми...

А какого рода было это самое "психологическое воздействие", он не пояснял?.. Уж не под гипнозом ли его в петлю загнали :lol:
Алена К.
Профи

Сообщение Newstare » 14:07:15, Вторник 28 Декабрь 2010

Августа Миклашевская ДРУЗЬЯ ЕСЕНИНА

Марков И. И.: «Мы втроем оказались в номере, где остановился поэт, раньше других гостей. Зашел разговор о последних стихах Есенина… «Пожалуй, для поэта важно вовремя умереть, как Михаилу Тверскому», — задумчиво сказал Клюев. С появлением имажинистов в номере стало шумно. Они с азартом утверждали, что Есенин перестал быть поэтом и пишет «дешевые» стихи, вроде «Руси уходящей». Я рано ушел к себе, не желая участвовать в споре… Наутро, повстречавшись со мной на лестнице Госиздата, Приблудный сказал: «Сергей повесился».

http://esenin.ru/vospominaniya/miklashe ... enina.html

Если следовать данному воспоминанию (Кстати, подскажите кто такой Марков?), то последний день и вечер жизни поэта был бурным. Сначала в номере было трое: Клюев, Марков и Есенин. Судя по всему говорили о поэзии Есенина, разговор был из неприятных и Клюев подкинул мысль: «Для поэта важно умереть вовремя»…
Затем пришли имажинисты (список питерских имажинистов, которые могли оказаться в Англетере в 1925 году, можно составить…) и «азартно» начали убеждать Есенина, что он никому не нужен и поэзия его никому не нужна… Кто бы говорил… Но представьте себе состояние поэта, который привык к почитанию или, как минимум, к уважительному отношению… Думаю, что этот вечер мог закончится дракой… Представьте себе, пришли гости, выпивают за счет поэта и тут же его поносят во всю… Мы знаем характер поэта Сергея Есенина… Именно отсюда у Есенина прижизненные телесные повреждения: синяки, ссадины и порезы, разорванная одежда, бардак в номере…
Результатом побоища могли быть и роковой шаг в петлю, и убийство по неосторожности, которое виновные выдавали за самоубийство, что более вероятно…
Кстати и Клюев вспоминает, что «дружки» поэта в день смерти вытолкали его номера, (т.е. не дали зайти) и он успел увидеть накрытое простыней тело… А кого он мог назвать дружками? Видимо имажинистов…
И это объясняет противоречивые показания Эрлиха, Устинова, которые могли в этом участвовать…
Newstare
Мастер

Сообщение Татьяна-76 » 23:26:22, Вторник 28 Декабрь 2010

Т.е Newstare вы фактически обвиняете в убийстве Есенина его "дружков" имажинистов? А если следовать вашей логике, то среди "дружков" были ГПУшники, которые и инсценировали самоубийство... И воспользовавшись своим служебным положением, добились того, что бы дело представили как самоубийство поэта. :wink:
Твое прошлое скрывается в твоем молчании,
настоящее – в твоей речи,
а будущее – в твоих ошибочных шагах.
Татьяна-76
Профи

Умница!

Сообщение Newstare » 07:01:33, Среда 29 Декабрь 2010

Вот Умница! Логика у вас есть!
Действительно, среди псевдопоэтов того времени было много "чекистов". Даже убийца Блюмкин стишки пописывал и наведовался в тогдашнюю богему... Кузнецов доказывал в своей книге, что Эрлих имел отношение к органам, Устинов, жена Устинова и другие... В те времена многие пламенные революционеры, обагрив кровью русских людей свои руки, бросились в культуру ради самовыражения. Вот эти убийцы и правили бал в управлении культурой послереволюционной России... Они ненавидели Русь и русского поэта и вполне могли его в порыве ярости убить, забить до смерти...
Что касется вопроса, кто инсценировал самоубийство, то возможно позвонили кому надо... Страной же правил клан, они были тесно связаны кровью, грязными делишками, родственными отношениями и т.п. Явно принимал участие комендант гостиницы, так как есть показания жены, что он вечером выезжал по срочному вопросу, есть некто высокопоставленный тов. Петров... Цкирия И.П. и т.п. целый легион...

Есть, конечно и иные версии, но все факты указывают на то, что это не было заранее запланированное убийство по заказу Троцкого, Каменева или Сталина...
Newstare
Мастер

Сообщение natico » 11:53:45, Среда 29 Декабрь 2010

ребята, а я, когда читалю книги про Есенина и воспоминания современников о нём, понимаю, что та информация, которой мы располагаем о нём - это только вершина того огромного айсберга, оторый от нас скрыт! Многие поклонники творчества поэта уверены в том, что в Англетере могло произойти что угодно, но только не самоубийство. Но руководствуются они при этом своей интуицией, и хотя кое-какие факты, свидетельствующие о том, что официальная версия несостоятельна, всё же есть, они не признаются очевидными большим количеством людей. Мы почти ничего не знаем о том, чем дышал и жил Сергей Александрович, например, в революцию (обе революции), не знаем ничего уж тем более о том, что происходило в декабре 25 года, после его отъезда в Питер. Это я говорю к тому, что выдвигая свои предположения, или стараясь представить себе жизненный путь поэта, мы вынуждены отталкиваться от тех малых достоверных документальных свидетельств, что до нас дошли, или разбираться в той развесистой клюкве, которую оставили нам некоторые "правдивые" современнники поэта. Если бы у нас было больше информации! А то приходится бегать по замкнутому кругу - алкоголь - проблемы с властью - проблемы с милицией - "самоубийство" , опять же по причине "алкоголь" (так нам хотят представить это).
Берзинь пишет: "мы не замечали, когда Есенин работает". Это в 1924 и 1925 году она не замечала, как Есенин работает над стихами? Он написал огромное количество стихотворений, поэмы, постоянно над чем то работал, а Берзинь помнит лишь, как он с Толстой обращался! Мариенгоф, тоже, видимо, ослеп, раз после "разлада" видел лишь "болезнь Есенина". Вольпин, у которой, судя по всему, в период беременности истеричный характер обострился, прямо таки спала и видела, что "Есенин самоубийца". И хоть бы одна зараза написала нам, потомкам, о работе Есенина над стихами! Куда не ткни в воспоминания последних лет - "читал пьяный", "дрался", "скандал" и ещё того хуже "плакал", " говорил о смерти" и прочее. В этой связи, конечно, вспоминается эпизод, описанный в книге Шубниковой-Гусевой: на стотысячный, видимо, дежурный вопрос "как вы себя чувствуете?" Есенин буквально закричал: "а как вы меня чувствуете?!!" Он как будто предвидел, что напишут его "друзья" о нём всякую ерунду!
Так что я вполне допускаю, что там, в Англетере, могло произойти вообще что угодно! Нам никогда не понять, видимо, что именно! Но конечно, официальная версия трещит по швам, в любом случае.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Helga » 13:00:29, Среда 29 Декабрь 2010

Ребят, почитайте обязательно последнюю, декабрьскую статью В.А. Мешкова

О смерти Есенина надо говорить как перед судом

http://sergtr.jino.ru/gibel-poeta/meshk ... sudom.html

Есть что обсудить, и как писала Валя, над чем задуматься :wink: :!:
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение -M- » 13:14:04, Среда 29 Декабрь 2010

Мне одной так везёт? Только белый экран и никакого текста второй день. Думала вчера были проблемы с Инетом, но сегодня тоже самое. :cry:
-M-
Профи

Сообщение Helga » 13:32:03, Среда 29 Декабрь 2010

Марина, всмысле сам сайт не открывается?
Жизнь не стоит на месте - она постоянно проваливается в прошлое.
Helga
Профи

Сообщение -M- » 13:37:11, Среда 29 Декабрь 2010

сам текст статьи и тут и на первой странице сайта...везде...белым бело...ну :roll: как обычно :evil:
-M-
Профи

Сообщение Newstare » 13:53:19, Среда 29 Декабрь 2010

Работает ссылка... :?:
Newstare
Мастер

Сообщение Newstare » 14:05:33, Среда 29 Декабрь 2010

natico писал(а):Так что я вполне допускаю, что там, в Англетере, могло произойти вообще что угодно! Нам никогда не понять, видимо, что именно! Но конечно, официальная версия трещит по швам, в любом случае.

Согласен со всем на 100%!
Все равно отказаться от попыток разобраться в данном вопросе не получается... Так или иначе возвращаешься к событиям декабря 25 года...
Вселяет оптимизм лишь то, что неповторимая поэзия живет, живет дело великого русского поэта. Из поколения в поколение рождаются новые армии поклонников, а значит русское слово и русская культура живы... За свои тридцать лет жизни успел столько сделать! Кто в наше (и прошедшее) время может с этим сравниться. Русская поэзия увлекает, много есть прекрасных авторов, но Есенин... Его поэзия- это песня, это мелодия русской души. А какая глубина мысли! Мы же не знаем поэта как мыслителя и философа, а он был таким. Совсем еще "салагой" он написал "Ключи Марии". Мы не знаем поэта как политического мыслителя, а он глубоко во всем разбирался... Согласен, что мы его очень мало знаем, информации крайне мало... надо дополнять чтение воспоминаний методом "чувствования" его души... Информационная волна то осталась...
Newstare
Мастер

Сообщение -M- » 14:39:16, Среда 29 Декабрь 2010

Ну у всех открывается, а у меня нет. :? Может мне кто скопирует и скинет текст в личку? А? Grand Merci заранее :)
-M-
Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь