natico » 11:53:45, Среда 29 Декабрь 2010
ребята, а я, когда читалю книги про Есенина и воспоминания современников о нём, понимаю, что та информация, которой мы располагаем о нём - это только вершина того огромного айсберга, оторый от нас скрыт! Многие поклонники творчества поэта уверены в том, что в Англетере могло произойти что угодно, но только не самоубийство. Но руководствуются они при этом своей интуицией, и хотя кое-какие факты, свидетельствующие о том, что официальная версия несостоятельна, всё же есть, они не признаются очевидными большим количеством людей. Мы почти ничего не знаем о том, чем дышал и жил Сергей Александрович, например, в революцию (обе революции), не знаем ничего уж тем более о том, что происходило в декабре 25 года, после его отъезда в Питер. Это я говорю к тому, что выдвигая свои предположения, или стараясь представить себе жизненный путь поэта, мы вынуждены отталкиваться от тех малых достоверных документальных свидетельств, что до нас дошли, или разбираться в той развесистой клюкве, которую оставили нам некоторые "правдивые" современнники поэта. Если бы у нас было больше информации! А то приходится бегать по замкнутому кругу - алкоголь - проблемы с властью - проблемы с милицией - "самоубийство" , опять же по причине "алкоголь" (так нам хотят представить это).
Берзинь пишет: "мы не замечали, когда Есенин работает". Это в 1924 и 1925 году она не замечала, как Есенин работает над стихами? Он написал огромное количество стихотворений, поэмы, постоянно над чем то работал, а Берзинь помнит лишь, как он с Толстой обращался! Мариенгоф, тоже, видимо, ослеп, раз после "разлада" видел лишь "болезнь Есенина". Вольпин, у которой, судя по всему, в период беременности истеричный характер обострился, прямо таки спала и видела, что "Есенин самоубийца". И хоть бы одна зараза написала нам, потомкам, о работе Есенина над стихами! Куда не ткни в воспоминания последних лет - "читал пьяный", "дрался", "скандал" и ещё того хуже "плакал", " говорил о смерти" и прочее. В этой связи, конечно, вспоминается эпизод, описанный в книге Шубниковой-Гусевой: на стотысячный, видимо, дежурный вопрос "как вы себя чувствуете?" Есенин буквально закричал: "а как вы меня чувствуете?!!" Он как будто предвидел, что напишут его "друзья" о нём всякую ерунду!
Так что я вполне допускаю, что там, в Англетере, могло произойти вообще что угодно! Нам никогда не понять, видимо, что именно! Но конечно, официальная версия трещит по швам, в любом случае.
Сову разъясняю