Причина смерти Есенина.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 12:33:38, Четверг 06 Январь 2011

Ок! В нашем полку прибыло!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение лена » 15:34:32, Четверг 06 Январь 2011

Согласна с мнением , что даже если-бы это и было самоубийством , то по тому моральному и физическому добиванию Сергя Есенина , которое даже не скрывалось , это можно было-бы считать убийством , но я всё-таки уверена в том , что это было убийство . Есенин был пророк , а пророков убивают , потому-что боятся той информации , которую они раскрывают , проще убить такого человека . В этом я вижу причину убийства и Пушкина , и Лермонтова и Есенина .
лена
Мастер

Re: Причина смерти Есенина.

Сообщение Dr.blues » 01:44:47, Пятница 07 Январь 2011

------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось Dr.blues 01:21:39, Четверг 29 Декабрь 2011, всего редактировалось 4 раз(а).
...снег без грязи - как долгая жизнь без вранья. (Высоцкий)
Dr.blues
Мастер

Сообщение natico » 13:32:29, Пятница 07 Январь 2011

Dr.blues, я тоже одно время (начитавшись "добрых" современников поэта) думала, что всё это "томление жизнью" и "безвыходная тоска" постоянно присутствовали в жизни Есенина, начиная так года с 23-го, по возвращению поэта на Родину. Но сейчас мне кажется, что Есенин хотел жить. И ситуация как раз такова, что он до последнего отстаивал своё право говорить и думать так, как ему хочется. Т.е. он хотел жить, и хотел жить свободным человеком! И писал он не для того, что бы "исписаться", а потому что наконец чувствовал себя Сергеем Есениным, а не имажинистом или участником общества "Краса". Это закономерно, что такой трудолюбивый и талантливый человек как Есенин к тридцати годам стал абсолютно отдельно стоящей величиной в русской поэзии. Среди современников точно соперников у него не было, и писал так много он именно потому, что был полон творческих замыслов! Соглашусь с Liz, что когда душа пустая, то и творчество невозможно. Для меня огромное количество есенинских стихотворений, поэм и статей, написанных за это время являются как раз свидетельством того, что никакого "алкоголизма" и "желания смерти" уж точно не было, было желание работать! И вот именно по этому ещё "круг друзей" в последние годы стал больше походить на скопление гадов в террариуме. Зависть этих людей и после смерти поэта не оставляла их в покое! Иначе бы тот же Крученых не стал с маниакальной настойчивостью издавать свои мерзкие книжонки, которые, несомненно, ему ещё и были заказаны. А всё для того, что бы люди начали думать, что Есенин писал и говорил "на изломе", а иными словами, "находясь не в себе"! Неужели вам не напоминает это ситуацию с "инакомыслящими", которых в советском союзе помещали в психушки? Есенин был абсолютно нормальный человек, не хотел он умереть, он хотел именно что жить! Жить вопреки сложившимся порядкам в стране и литературе, вопреки т.н. "друзьям" и откровенным недругам!
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Dr.blues » 14:29:01, Пятница 07 Январь 2011

"Писать и писать - надо когда уже не можешь!", - М. Жванецкий.

Чем яснее осознаешь неизбежность смерти, тем сильнее хочется жить. Это очевидно. НО ЖИТЬ БЫЛО НЕЧЕМ! И поэтому он провоцировал смерть.

"Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен;
Сам не знаю, откуда взялась эта боль..."

Мне не странно, что он сильно мешал этой новой советской власти; с такими настроениями, как у него, коммунизма не построишь ( или че они там строили); эти еврейско-большевисткие выродки действовали более, чем логично, стараясь, как минимум, заткнуть ему глотку - не вписывался он в их формат, мешал он им; поэтому и "подписывали" они под это дело свору завистливых шавок и ублюдошных выродков.
Смерть была неизбежна...

Давайте не будем вспоминать про шавок, - слишком много чести этим убожествам.
Последний раз редактировалось Dr.blues 10:34:11, Суббота 22 Январь 2011, всего редактировалось 1 раз.
Dr.blues
Мастер

Сообщение лена » 16:58:37, Пятница 07 Январь 2011

Нет , совершенно с вами не согласна , Сергею Есенину было чем жить, он же был человек творческий , и приехал в Питер творить , а не умирать . Да и если откинуть все эмоции , и логически воссаздать картину происходящего , то становится понятно , что он не мог так совершить самоубийство ,
С травмой головы , человек никак не мог залезть на ту трубу , которая вроде-бы была настолько горячая , что до неё невозможно было дотронуться , а если это ожоги , то они должны были бы быть прежде всего на руках , как вообще на такой расскалённой трубе можно было-бы петлю делать? и свет был выключен , и номер был весь разрушен , как после ожесточённой борьбы . В белой горячке люди могут сброситься вниз , а для того, чтобы повеситься рассудок здравый нужен , чтобы петлю сделать и т.д , спросите у психиатров , в белой горячке люди не вешаются .
эти еврейско-большевисткие выродки

среди большевиков были люди разных национальностей
лена
Мастер

Сообщение natico » 17:52:10, Пятница 07 Январь 2011

Dr.blues, пожалуй я всё же останусь при своём мнении) ну не получается у меня думать, что жить было нечем. И добавлю ещё одну мысль, которую я уже высказывала на форуме: та информация, которой мы распологаем о Есенине столь субъективная, и вообще информации о поэте так мало, что все мы большую часть его биографии "додумываем", а додумывает каждый в свою сторону. Вам хочется думать, что жить было "нечем", а мне на основе той же информации хочется думать, что последние два года жизни Есенина всё же не были беспросветным мраком. :roll:
Лена, я согласна, что среди большевиков были люди разных национальностей, а уж Сталина евреем точно не назовёшь!
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Dr.blues » 00:45:51, Суббота 08 Январь 2011

Совершенно с Вами согласен относительно того утверждения, что мы многое "додумываем", но у нас ведь есть один очень замечательный способ узнать правду - у нас есть первоисточник - стихи Есенина; из них мы можем узнать очень многое.

Приемлю все.
Как есть все принимаю.
Готов идти по выбитым следам.
Отдам всю душу октябрю и маю,
Но только лиры милой не отдам.

В переводе с поэтического на общечеловеческий - Есенин был готов быть кем угодно: унижаться, лицемерить, лгать, унижать себя (как в случае с женитьбой на Сонечке Толстой), носить маски, вообщем быть таким как все, но он никогда не мог себе позволить лгать в своих стихах; только в них он был самим собой, только в них он был искренним, только в них он был чист светел и свят...
Поэтому, я думаю, следует обращаться именно к этому источнику, и мы не ошибемся.
Последний раз редактировалось Dr.blues 10:36:13, Суббота 22 Январь 2011, всего редактировалось 1 раз.
Dr.blues
Мастер

Сообщение Dr.blues » 01:07:52, Суббота 08 Январь 2011

лена писал(а):Нет , совершенно с вами не согласна ...
...среди большевиков были люди разных национальностей

Разве я оспариваю убийство Есенина? Я это утверждаю.
Относительно выродков.
Хочу привести отрывок из одной книжки (не помню), где автор аппелирует и приводит частью тезисы А. Ганина, ДРУГА Есенина, из его Манифеста ордена русских фашистов. Очень познавательно и занимательно:

"Мог ли Есенин хранить у себя документ, в котором говорилось следующее: "При существующей государственной системе... Россия уже несколько лет находится в состоянии смертельной агонии. Ясный дух народа предательски ослеплён. Святыни его растоптаны, богатства его разграблены. Всякий, кто не потерял ещё голову и сохранил человеческую совесть, с ужасом ведёт счёт великим бедствиям и страданиям народа... Перед судом всех честно мыслящих людей и перед судом истории мы категорически утверждаем, что в лице ныне господствующей в России РКП (РКП(б), - мое) мы имеем не столько политическую партию, сколько воинствующую секту изуверов-человеконенавистников, напоминающую если не по форме своих ритуалов, то по сути своей этики и губительной деятельности, средневековые секты сатанистов и дьяволопоклонников. За всеми словами о коммунизме, о свободе, о равенстве и братстве народов - таится смерть и разрушения... Достаточно вспомнить те события, от которых ещё не высохла кровь многострадального русского народа, когда по приказу этих сектантов-комиссаров оголтелые, вооружённые с ног до головы, воодушевляемые еврейскими выродками, банды латышей беспощадно терроризировали беззащитное сельское население"... Вот такие тезисы написал ближайший друг и фактически родственник Есенина, с предостережением к европейским правительствам и народам от коммунистической революции, и нечто подобное изуверы-комиссары искали в багаже великого русского поэта, в его одежде. А потом, чтобы опорочить, а лучше всего - вообще убить память о нём, придумали версию о самоубийстве, которое, по их представлениям, должно зачеркнуть самое творчество великого русского национального поэта, поэта мученика, страстотерпца, вышедшего на неравную брань со всемирным злом и погибшего в единоборстве с веком, уничтоженного выродками и дегенератами."

Позже я в "Стойле" приведу весь текст тезисов. И помните, гонораром автору была пуля.
Последний раз редактировалось Dr.blues 22:57:08, Суббота 22 Январь 2011, всего редактировалось 2 раз(а).
Dr.blues
Мастер

Сообщение natico » 02:03:07, Суббота 08 Январь 2011

Я тоже хотела привести в пример эти строки - про лиру и май :wink: Только в другом контексте) Сколько людей, столько и мнений, вот уж точно)
Я например, воспринимаю эти строки в предверии рапповских событий - когда "попутчиков" начали "заезжать". Т.е. я скорее отношу эти строки к событиям, происходящим в литературной сфере жизни Есенина. Так же в этой связи вспоминаю слова Есенина о том, что он - сам по себе. Вне школ, вне литературных обществ, и проч. Конечно, быть "самим по себе" я думаю, он решил потому что не хотел жертвовать личным в угоду коллективному.
Кстати, если уж опять всё валить на Троцкого, то как раз в этом своём признании - нежелании "отдавать лиру" октябрю он всего лишь повторил мысль самого Лейбы, который утверждал, что пролетариям до литературы как до Луны. Так что именно в этих строках я не вижу ничего "самоубийственного". Но я, возможно, ошибаюсь.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Dr.blues » 02:40:14, Суббота 08 Январь 2011

natico писал(а): Так же в этой связи вспоминаю слова Есенина о том, что он - сам по себе. Вне школ, вне литературных обществ, и проч. Конечно, быть "самим по себе" я думаю, он решил потому что не хотел жертвовать личным в угоду коллективному...
...Кстати, если уж опять всё валить на Троцкого, то как раз в этом своём признании - нежелании "отдавать лиру" октябрю он всего лишь повторил мысль самого Лейбы, который утверждал, что пролетариям до литературы как до Луны. Так что именно в этих строках я не вижу ничего "самоубийственного". Но я, возможно, ошибаюсь.

Он никогда не жертвовал личным в угоду коллективу ( только не друзьям-поэтам); он всегда был сам по себе. Он позволял другим думать, что он часть их коллектива, что они его учителя и т.п., но это была всего лишь лицемерная маска, как правило, и не более. Он знал себе цену.

Фёдор Сологуб: «Смазливый такой, голубоглазый, смиренный… Потеет от почтительности, сидит на кончике стула — каждую секунду готов вскочить. Подлизывается напропалую: «Ах, Фёдор Кузьмич! Ох, Фёдор Кузьмич!» — и всё это чистейшей воды притворство! Льстит, а про себя думает: «Ублажу старого хрена — пристроит меня в печать». Ну, меня не проведёшь, — я этого рязанского телёнка сразу за ушко да на солнышко. Заставил его признаться и что стихов он моих не читал, и что успел до меня уже к Блоку и Мережковским подлизаться, и насчёт лучины, при которой якобы грамоте обучался, — тоже враньё… Обнаружил под шкуркой настоящую суть: адское самомнение и желание прославиться во что бы то ни стало».

Как Вам этот писателишко? А? "Талантишка - на пятачок сопливый", а в людях разбирался.

Относительно Лейбы.
Заморочка то в том и была, что не все были пролетариями, а до 37 года было еще далеко - еще не "подровняли" всех под пролетариев.
Последний раз редактировалось Dr.blues 22:58:22, Суббота 22 Январь 2011, всего редактировалось 1 раз.
Dr.blues
Мастер

Сообщение natico » 03:26:18, Суббота 08 Январь 2011

а до 37 года было еще далеко

зато до 25 года уже рукой подать. В этом году травля "попутчиков" развернулась широко и с дозволения власти.
А почему вы отодвигаете пролетариев на двадцать лет вперёд? А ЛЕФ? А Маяковский? Асеев и прочие?
Про Сологуба даже комментировать не хочу - сплетня, равно как и половина баек о Есенине. Это же не Сологуб писал, а так, через третьи руки, если не ошибаюсь, дошла до нас эта история?
Про коллектив я имела в виду более в широком смысле. Желание оставаться самим собой в тоталитарном государстве.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение лена » 15:14:20, Суббота 08 Январь 2011

Вот ещё одно свтдетельство воспоминаний , что Сергей Есенин не был уж до такой степени подавлен в последние дни своей жизни , из книги Евсина " судьба и вера Сергея Есенина "

Н. Милонова, дочь П. Зиновьева, доктора этой клиники, вспоминала, как отец ей говорил, что Есенин тогда ничем не болел. Известный по газетам пьяница и скандалист, он запомнился сотрудникам клиники скромным, доброжелательным и приветливо улыбающимся. Таким был Есенин за месяц до гибели, таким он запомнился и журналисту Д. Ушакову и за день до нее. В своих воспоминаниях Ушаков пишет: «Ничто не предвещало столь стремительной трагической развязки. Есенин приехал в Ленинград с твердым намерением поработать в Ленинграде. Как всегда он был жизнерадостен, весел, всем приветливо улыбался».
лена
Мастер

Сообщение natico » 01:32:50, Воскресенье 09 Январь 2011

что Сергей Есенин не был уж до такой степени подавлен в последние дни своей жизни

да и знаменитое письмо "последнему адресату" Есенина - молодому поэту - говорит о том, что Есенин был в нормальном, доброжелательном расположении духа, и что он прекрасно понимал, что известен не всей Москве, а всей России, и вообще не тяготился своим положением первого среди поэтов и никаким раздвоением личности уж точно не страдал.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Dr.blues » 01:43:58, Воскресенье 09 Январь 2011

лена писал(а):Н. Милонова, дочь П. Зиновьева, доктора этой клиники, вспоминала, как отец ей говорил, что Есенин тогда ничем не болел. Известный по газетам пьяница и скандалист, он запомнился сотрудникам клиники скромным, доброжелательным и приветливо улыбающимся. Таким был Есенин за месяц до гибели, таким он запомнился и журналисту Д. Ушакову и за день до нее. В своих воспоминаниях Ушаков пишет: «Ничто не предвещало столь стремительной трагической развязки. Есенин приехал в Ленинград с твердым намерением поработать в Ленинграде. Как всегда он был жизнерадостен, весел, всем приветливо улыбался».

Все правильно: и доброжелательный, и болезненно застенчивый - потому что не пил! А стоило чуть залить...

Пока сидит Есенин, все — настороже. Никто не знает, что случится в ближайшую четверть часа: скандал? безобразие? В сущности говоря, все мечтают о той минуте, когда он наконец подымется и уйдет.
И все становится глубоко бездарным, когда он уходит. <...> В. Эрлих.

И все правильно относительно работы: кроме стихов у него ничего больше не было.
Последний раз редактировалось Dr.blues 22:48:56, Суббота 22 Январь 2011, всего редактировалось 2 раз(а).
Dr.blues
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь