Причина смерти Есенина.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение liz » 15:24:16, Четверг 13 Январь 2011

лена писал(а):вот сылка
http://esenin.niv.ru/esenin/text/zamysl ... ski-26.htm

Спасибо за ссылку. Просто это профессиональное – на все должны быть ссылки и сноски, с указанием источника, выходных данных… и т.д.
Ознакомилась. Давно заметила, что крайне полезно изучать все комментарии, предисловия, послесловия – называемое все вместе справочно-библиографическим аппаратом книги.

Выделено мною:
/… Фрагмент неустановленного произведения в прозе. 1923 г… /

/…Печатается по машинописной копии (ГЛМ, ф. 4, оп. 1, ед. хр. 276, 3-я папка, л. 65—66), которую С. А. Толстая-Есенина относила к произведениям Есенина… /

/… Все копии известных есенинских произведений, находящиеся в указанной папке, идентичны с опубликованными текстами. Это дает возможность предположить, что неизвестный машинописный текст, который С. А. Толстая-Есенина намеревалась включить в упомянутое издание, также идентичен автографу, возможно, ныне утерянному (Н. И. Шубникова-Гусева. Сергей Есенин: неизвестные материалы, с. 185—186). …/

И если этот текст принадлежит перу Есенина, то точнее не скажешь:

/… «М. Г., эти договоры вы писали без меня, моей подписи нет на вашей бумаге. Посылаю вас к черту»... /

А это к тому, что Есенин «никого и ничего никогда не любил, как не любили и его»:

/… Один мой друг испугался того, что произведения его никогда не будут поняты, потому что он вообразил, что человечество остановилось в своем развитии. Я человек оригинальный. Я не люблю захватывать чужие мысли. Но эта мысль удивительно похожа на то, что я думаю. Я не хочу этим оскорбить ни одного человека. «Каждого люблю я выше неба», — как говорит один поэт,…/

Возможно, я не совсем поняла, а г-н Dr.blues именно на этот материал ссылается, когда говорит о «крови»?
NOTA BENE
Для достойного – нету достойных наград,
Я живот положить за достойного рад.
Хочешь знать, существуют ли адские муки?
Жить среди недостойных – вот истинный ад!
(Омар Хайям)
liz
Читатель

Сообщение liz » 15:45:32, Четверг 13 Январь 2011

Как называется эта тема?

Причина смерти Есенина?

Тут все уже высказались, позволю и себе высказаться.

Я думаю, что причина смерти Есенина – зависть. Простая, банальная до безобразия людская зависть. От нее, от зависти, все проистекает в жизни.

Кто то скажет – все из-за денег или из-за жажды власти… Соглашусь… Но… Опять же и здесь зависть – у кого то больше денег, чем у другого, у кого то больше власти, чем у другого.

Есенину завидовали – завидовали по черному, все… или многие, многие. Давились этой завистью, она их душила, и спать по ночам не давала.

Потому и их «воспоминания» сплошь «дышат ядом», злопыхательством, низостью, в большинстве своем. Читаешь – и ощущение, как будто в выгребной яме побывал…

И помнят-то этих «вспоминальщиков» только потому, что они были в то время рядом с Есениным, кто-то поближе, кто-то подальше. Не было бы Есенина – не было бы их имен в истории, благополучно утратились бы.

Завидовали почему? И это ясно – не просто талант – гениальность, не просто одаренность – Божий дар, не просто красота, не просто обожание женщин, не просто известность и не просто популярность.

Власти им интересовались? Конечно. Хотя многие пытаются это оспаривать. Такой «инструмент» влияния! Такой охват аудитории.

В результате – это мое, субъективное – все сошлось в одну точку – интересы совпали, у власти и у завистников – устранение, потому как первым не поддавался, как ни уламывали «служить и прислуживать», а вторых совсем уже жаба заела, до крайне степени. А как там уж после критической точки случилось, каким образом произошло – никогда мы не узнаем. Можно только догадываться, используя логику, и не важно – какую – мужскую или женскую…

natico писал(а):Liz, а вы случайно не встречали эти воспоминания Пильняка, хотя бы отрывком?

Как и обещала - бибописание книги (к сожалению, я не часто смогу бывать здесь). А вот воспоминаний самого Пильняка я пока нигде не встречала. То, о чем я имела в виду есть в этом издании, в статье «Пильняк, 37-й год».

Пильняк Б. А.
Расплеснутое время: Романы, повести, рассказы / Сост., авт. послеслов. и прим. Б. Б. Андрникашвили-Пильняк. – М.: Советский писатель, 1990. – 608 с.
ISBN 5-265-01172-2

Там есть вот эти, весьма прелюбопытные вещи, рекомендую к ознакомлению:

Статья: «Пильняк, 37-й год» - об эпохе и людях, там есть немного о Есенине.
Повесть: «Повесть непогашенной луны» - об убийстве одного командарма. Особенно примечательно датирование повести.
NOTA BENE
Для достойного – нету достойных наград,
Я живот положить за достойного рад.
Хочешь знать, существуют ли адские муки?
Жить среди недостойных – вот истинный ад!
(Омар Хайям)
liz
Читатель

Сообщение Taurus » 16:08:01, Четверг 13 Январь 2011

А вообще эти самые воспоминания Пильняка существуют???? Было бы интересно почитать.
Вот например недавно мне прислали с озона предложение о приобретении собрания писем Пильняка в 2х томах, и насколько я поняла, многое публикуется впервые. Вот там думаю много интересного есть, жаль, что пока финансы поют романсы :lol:

liz писал(а): «Повесть непогашенной луны» - об убийстве одного командарма. Особенно примечательно датирование повести.

А это, если я не ошибаюсь, о Фрунзе? Что вам в ней показалось любопытным???
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 16:49:40, Четверг 13 Январь 2011

Настик!!!! Привет, дорогая!!!! Сегодня вспоминала о тебе! С приездом!!! А ты считаешь Пильняк не о Фрунзе говорит в своей повести?
Данита
Супер-Профи

Сообщение Аля » 18:45:17, Пятница 14 Январь 2011

Уважаемая Liz, спасибо, что отозвались на моё письмо...
Хочу сказать, что не согласна с Вами, я росла и воспитывалась на Есенине, можно сказать, любовь к нему мне передана по наследству, от чего я безмерно счастлива, моей дочери пять лет она читает "забаву", (как она называет данное произведение), так, что дух захватывает, с размахом... не говоря о многих и многих других стихах любимого поэта...
Мне самой сейчас 35. Мне не кажется, что с моей стороны неуважение называть Его, Сергуном, Сереженькой или же Сергеем... он и друг и брат мне, я его таковым считаю... И если честно, мне приятнее поехать по местам в Питере, где он жил, гулял, любил писать... почитать стихи в Его честь, поставить свечу в церкви за Его покой... чем сидеть и писать на форуме... здесь я редкий довольно гость... Я с семьей из Владивостока переехала, что бы ближе быть к местам, где Он жил...
Вы простите мне, может резковато я... но это ведь от личного ощущения зависит, не так ли? Живи мы с ним в одно время, и вдруг (такое счастье), оказались вдруг знакомы, не думаю, что он оскорбился бы... почему-то уверена в этом...
Аля

Сообщение natico » 20:29:49, Пятница 14 Январь 2011

Liz, спасибо большое!
Настя, вот уж и правда, в письмах Пильняка наверняка много есть интересной информации!
А я тут зацепилась за утверждение о том, что ЧЧ - поэма "имажинистская", и думаю, что и правда, ЧЧ ближе к Пугачову, чем к Анне Снегиной.
Соглашусь с тем, что вокруг С.А. было много зависти. Мышиные зубы, которые всё-таки подточили гору...
Аля, вам повезло, что у вас есть возможность гулять по есенинским местам! Я бы тоже с удовольствием побывала в Константиново и прошлась по ленинградским и московским адресам поэта. Но даже если бы я жила в усадьбе Кашиной (:lol: вот замахнулась!:D ), я бы всё равно посещала наш форум, потому что мне интересно услышать мнение других форумчан о поэзии и личности Есенина, и кроме того, здесь море полезной информации.
Dr. Blues, Лена права! если вы нас сейчас читаете, то простите за то, что я со своей стороны атаковала вас постами :) Я больше не буду как баран упираться лбом, давайте нам пожалуйста, свою бомбу!
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение лена » 00:14:17, Понедельник 17 Январь 2011

Просто я хочу донести до вас мысль о том, что Есенин заплатил страшную цену за то, чтобы вы (читатели) могли сейчас наслаждаться его поэзией; чтобы вы смотрели на него чуть более трезвыми глазами, из уважения к нему (не ко мне), и не воспринимали его однобоко в розово-рюшечных тонах
.

Мы не смотрим на него в розово -рюшечных тонах ...
Или вы считаете, что надо согласиться с характеристиками всяких там , Бухариных , Лекмановых , Быковых , Масловых и т.д , список к сожалению оч большой ? которые несут на него столько грязи , м.б. правда от зависти , или просто душевной тупости или не знаю почему . Сергей Есенин был человек со светлой душой , потому-что создать то , что он создал , человек имеющий не чистую душу ну никак не мог.
лена
Мастер

Сообщение Dr.blues » 01:29:02, Понедельник 17 Январь 2011

Чистой его душа была тогда, когда он родился; после он возненавидел этот мир (прости, Господи); единственное, что он любил до конца своих дней - свою лиру. Мир отплатил ему тем же.

И повторюсь, все эти характеристики всех этих товарищей - не на ровном месте возникли.
Последний раз редактировалось Dr.blues 18:51:50, Понедельник 17 Январь 2011, всего редактировалось 2 раз(а).
...снег без грязи - как долгая жизнь без вранья. (Высоцкий)
Dr.blues
Мастер

Сообщение natico » 03:19:01, Понедельник 17 Январь 2011

конечно, характеристики возникли не на пустом месте! Бухарин совершенно точно - это политический оппонент Троцкого, и имя Есенина в данном случае "подвернулось под руку". "Злые заметки" написанные в 1927 году, это такой волшебный пендель, что бы Троцкий побыстрее улетел. :)
Лекманов (вот загадка, так загадка! :wink: ) кстати, очень много работал с литературными материалами, косвенно касающимися Есенина, поскольку "собаку съел на Мандельштаме", и в этом смысле мне даже понятна близость взглядов Бухарина и Лекманова, если учесть что следующая их точка соприкосновения - Мандельштам, к которому у обоих нежная любовь. Лекманов никогда не был не "есениноведом", ни тем более "есенинцем", но замысел есенинской "антибиографии" возник у него как раз в пору 110-летнего юбилея поэта, как раз параллельно сериалу "Есенин" :wink: На мой взгляд, Лекманов просто прикинул, что на пике интереса к Есенину он может написать псевдонаучную книжонку, которая между тем будет выглядеть "серьёзной" и "интеллектуальной" на фоне развесистого, как клюква, художественного романа Безрукова-старшего. Т.е. Лекманов руководствовался примерно теми же мотивами, по которым красавицы дружат с дурнушками, чтобы оттенить свою красоту несуразностью товарки. Но Лекманова на путь исследования жизни Есенина толкнула любовь к деньгам :lol: И после того как он вплотную изучил первые два тома есенинской летописи, изданные ИМЛИ, он реально зашёл в тупик, потому как сведенья о событиях жизни Есенина начиная с 1922 года иссякли, и вторую часть своей незабвенной книженции писал уже по Мариенгофу, Олеше, Катаеву и собственным домыслам, притянутым за уши похлеще, чем у Кузнецова с его повальными сексотами.
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Dr.blues » 17:45:37, Понедельник 17 Январь 2011

Я думаю, здесь имеет значение - осознанно, не осознанно. Осознанно человек не может хотеть смерти - это очевидно и однозначно, но подсознательно... В его душе были угли, она была сожжена, чем было жить?

В душе моей - пустынная пустыня.
Ну, что стоите над моей пустой душой,
Обрывки песен там, и паутина,
А остальное все она взяла с собой.
.................................................
В душе моей - все цели, без дороги;
Поройтесь в ней, и вы найдете лишь
Две полуфразы, полудиалоги,
А остальное - Франция, Париж...
(Высоцкий)
Последний раз редактировалось Dr.blues 10:04:10, Суббота 22 Январь 2011, всего редактировалось 1 раз.
...снег без грязи - как долгая жизнь без вранья. (Высоцкий)
Dr.blues
Мастер

Сообщение лена » 20:58:13, Понедельник 17 Январь 2011

Чистой его душа была тогда, когда он родился; после он возненавидел этот мир (прости, Господи); единственное, что он любил до конца своих дней - свою лиру. Мир отплатил ему тем же.

Ну как такое можно сказать?
Да , конечно , Есенин возненавидел весь мир и создал произведения наполненные любовью , светом и добром ... Я вижу по другому , скажу так , как написала одна девушка; " Сергей Есенин , это Светлый Ангел , посланный на землю Всевышним "
лена
Мастер

Сообщение лена » 21:37:12, Понедельник 17 Январь 2011

Приведу отрывок из воспоминаний Ройзмана
вот ссылка . http://bibliotekar.ru/esenin-sergey/6.htm

Однажды, проходя по Страстному бульвару, я увидел, как Есенин слушает песенку беспризорного, которому можно было дать на вид и пятнадцать лет, и девять — так было измазано сажей его лицо. В ватнике с чужого плеча, внизу словно обгрызанном собаками, разодранном на спине, с торчащими белыми клочьями ваты, а кой-где {34} просвечивающим голым посиневшим телом, — беспризорный, аккомпанируя себе деревянными ложками, пел простуженным голосом:

Позабыт, позаброшен.

С молодых юных лет

Я остался сиротою,

Счастья-доли мне нет!

Сергей не сводил глаз с несчастного мальчика, а многие узнали Есенина и смотрели на него. Лицо поэта было сурово, брови нахмурены. А беспризорный продолжал:

Эх, умру я, умру я,

Похоронят меня,

И никто не узнает,

Где могилка моя.

Откинув полу своего ватника, приподняв левую, в запекшихся ссадинах ногу, он стал на коленке глухо выбивать деревянными ложками дробь. Есенин полез в боковой карман пальто за носовым платком, вынул его, а вместе с ним вытащил кожаную перчатку, она упала на мокрый песок. Он вытер платком губы, провел им по лбу. Кто-то поднял перчатку, подал ему, Сергей молча взял ее, положил в карман.

И никто на могилку

На мою не придет,

Только ранней весною

Соловей пропоет.

Спрятав ложки в глубокую прореху ватника, беспризорный с протянутой рукой стал обходить слушателей. Некоторые давали деньги, вынимали из сумочек кусочек обмылка, горсть пшена, щепотку соли, и все это исчезло под ватником беспризорного, очевидно, в подвешенном мешочке. Есенин вынул пачку керенок и сунул в руку мальчишке. Тот поглядел на бумажки, потом на Сергея:

— Спасибо, дяденька! Еще спеть?

— Не надо.

Я шел с рюкзаком за спиной, где лежал паек, полученный в Главном Воздушном Флоте, и вспомнил, что там есть довесок от ржаной буханки. Я снял рюкзак, поставил на покрытую снегом скамейку, раскрыл и дал этот кусок беспризорному. Он схватил его обеими руками, стал рвать {35} зубами большие мягкие куски и, почти не жуя, глотать их.
лена
Мастер

Сообщение GAS » 00:46:36, Вторник 18 Январь 2011

Если бы Есенин действительно желал смерти он бы не написал "Новой нальемся силою".
GAS
Мастер

Сообщение natico » 06:11:20, Вторник 18 Январь 2011

Лена, спасибо за Ройзмана!
Сову разъясняю
natico
Мастер

Сообщение Taurus » 13:20:16, Вторник 18 Январь 2011

Данита писал(а):Настик!!!! Привет, дорогая!!!! Сегодня вспоминала о тебе! С приездом!!! А ты считаешь Пильняк не о Фрунзе говорит в своей повести?

Наташа, спасибо :roll: Насчет повести скажу сразу я ее не читала, поэтому и спросила liz, что ей показалось любопытным. Но ведь считается, что она про Фрунзе :lol: меня вобщем-то это и заинтересовало, обстоятельства гибели Фрунзе уже тогда ставилась под сомнение, раз Пильняк, так сказать, по свежим следам написал свое произведение. Почему ему не пришло в голову написать что-то вроде этого про гибель Есенина (если, как считает большинство, современники поэта были уверены в его убийстве или хотя бы подозревали оное), к тому же они близко общались, уважали талант друг друга и делили одну женщину))))
Впрочем с повестью Пильняка я не знакома, я даже не знаю, когда она была опубликована и какие эмоции вызвала :wink:
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь