Причина смерти Есенина.

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение -M- » 14:39:46, Вторник 18 Январь 2011

Уф...одолела наконец посленовогодние страницы темы.
Вот уж точно, сколько людей - столько мнений! :lol: Ну или так: "Интересно, чёрт возьми, в разногласии мнений!" (С.Е.)
Лично мне ближЕЕ будет аргументация от Dr.Blues. Я тоже не вижу "клиники" и противоречий во всех перечисленных "вспоминательных" отклонениях и свойствах характера. Одно другого не исключает. Ну штормило человека в разные стороны во многих отношениях, и что с того, менее талантлив что-ли он так выглядит? Причесывать и ставить на постамент лучше гранитный вариант, а если пытаться разбираться в натуре человека, то лучше и интереснее тут. :wink:
-M-
Профи

Сообщение liz » 14:47:36, Среда 19 Январь 2011

Taurus писал(а):Впрочем с повестью Пильняка я не знакома, я даже не знаю, когда она была опубликована и какие эмоции вызвала :wink:

М. Фрунзе - мой земляк. Родился и вырос в Пишпеке - Фрунзе - Бишкеке. Есть дом-музей на месте бывшей их семейной усадьбы. Памятник и так далее. Уж одним этим лично для меня она любопытна. Дата написания - примечательна - по следам, как вы выразились. Сама личность Фрунзе - ее масштабы и влияние - думаю вызвали такой резонанс в то время. Он уже поставил себя в истории и не просто в некоей нише - элита - партийная, военная, авторитет, влияние в армии, в партии. Мог бы Пильняк написать и о Есенине, его смерти - тоже аллегорично, как о Фрунзе. Но - возможно тогда, в тот период его, Есенина, окружающие его люди не воспринимали как будущую историческую личность. Вы не просто читайте "воспоминания" - а обращайте внимание на мелкие детали - даты изданий, близость к персоне, профессию, даже возраст. Анализируя эти, пусть мелочные данные, можно составить некую картину - ди и поразмышлять над ней. Упаси боже - это не совет. :shock: Куда мне - "хрестоматийного не знаю", "мыслей недостаток". :D Упаси боже -это не обида. :D
Вы возьмите да и прочитатйте повесть - и вынесете свое ощущение и понимание. В Рамблере - есть полно, оказывается, я смотрела.
О Есенине же упоминает в своей статье сын Пильняка со слов отца.
NOTA BENE
Для достойного – нету достойных наград,
Я живот положить за достойного рад.
Хочешь знать, существуют ли адские муки?
Жить среди недостойных – вот истинный ад!
(Омар Хайям)
liz
Читатель

Сообщение liz » 15:28:14, Среда 19 Январь 2011

Dr.blues писал(а):Есть слабость - крайней позиции или точке зрения я противопоставляю противоположную ей крайнюю же позицию или точку зрения (у меня в радиксе диспозитор 1 поля Уран в знаке Весов в 8 поле), но только для того, чтобы выровнять позицию, уровнять ее ( " Меркурий во втором... луна ушла... Аннушка разлила масло")...
Просто я хочу донести до вас мысль о том, что Есенин заплатил страшную цену за то, чтобы вы (читатели) могли сейчас наслаждаться его поэзией; чтобы вы смотрели на него чуть более трезвыми глазами, из уважения к нему (не ко мне), и не воспринимали его однобоко в розово-рюшечных тонах.

Сильно сказано. Особенно про равновесие. Исходя из ваших же посылов - у всех здесь есть позиция. Почему ваша позиция более имеет права на существование, по вашему мнению, чем позиция тех, кто считает, что Есенин не стремился к смерти сознательно и не желал ее?
Никто своего часа не знает, и способа не знает. Но может подозревать и предполагать. Если случается с ним что-то экстраординарное - со всеми вытекающими последствиями.
И при чем здесь "розово-рющечные тона", позвольте спросить?! Я не заметила здесь такого - в теме. И если таким образом определять полярность позиций - то ваша позиция может быть названа - "в мрачно-холодных тонах".
Там что-то еще про "лиру" было. Дескать, ничего не осталось кроме лиры для потомков - они платять ему тем же (недословно). Надо так понимать - что и "любят" Есенина только за его лиру. Т. о. те, кто на этом форуме высказывается о своей любви к нему - просто кривят душой? Если не сказать больше...
NOTA BENE
(Омар Хайям)
liz
Читатель

Сообщение Dr.blues » 16:39:54, Среда 19 Январь 2011

Папа у Васи силен в матиматики; папа ришает, а Вася сдает.
Последний раз редактировалось Dr.blues 03:01:41, Среда 02 Февраль 2011, всего редактировалось 3 раз(а).
...снег без грязи - как долгая жизнь без вранья. (Высоцкий)
Dr.blues
Мастер

Сообщение лена » 17:40:45, Среда 19 Январь 2011

Dr.blues. писал(а).
В жизни он был не самым приятным человеком в общении (мягко скажем

Вы так пишете , как будто с ним лично общались ,но по воспоминаниям современников , всё было наоборот , он был интересный собеседник , и с чувством юмора ...
http://bibliotekar.ru/esenin-sergey/26.htm
Мне понравился вот этот отрывок ...

Шмерельсон был тщедушный, низенький, ершистый. Еще живя в Нижнем Новгороде, он выступал со своими стихотворениями. Одно из них начиналось так:

Только я,

Только я хорош,

Остальные — вошь!

Когда Есенин прочитал эти строчки, он хохотал:

— Ох, сукин кот! — приговаривал он.— Ох, сукин кот! Вот и купи его за рупь двадцать!
лена
Мастер

Сообщение Dr.blues » 00:23:55, Четверг 20 Январь 2011

лена писал(а):... он был интересный собеседник , и с чувством юмора ...

Наличие ума подразумевает наличие чувства юмора. Приятным в общении он был с людьми не лукавыми и не лицемерными, - а где Вы таких видели? Бомж из подворотни, плакавший на похоронах Есенина? Да, он не лукавый и не лицемерный.
Dr.blues
Мастер

Сообщение Taurus » 13:34:11, Четверг 20 Январь 2011

liz писал(а):Сама личность Фрунзе - ее масштабы и влияние - думаю вызвали такой резонанс в то время. Он уже поставил себя в истории и не просто в некоей нише - элита - партийная, военная, авторитет, влияние в армии, в партии. Мог бы Пильняк написать и о Есенине, его смерти - тоже аллегорично, как о Фрунзе. Но - возможно тогда, в тот период его, Есенина, окружающие его люди не воспринимали как будущую историческую личность.

Возможно, возможно, хотя и сомнительно.
Но суть в другом, мне хотелось бы услышать мнение тех, кто считает, что современники поэта догадывались, либо знали о его убийстве. Ведь в том то и дело, что о такой личности как Фрунзе не боялись писать, а о Есенине вдруг испугались. Не могу взять в толк, может тоже "мыслей недостаток" :lol:

liz писал(а):Вы не просто читайте "воспоминания" - а обращайте внимание на мелкие детали - даты изданий, близость к персоне, профессию, даже возраст. Анализируя эти, пусть мелочные данные, можно составить некую картину - ди и поразмышлять над ней. Упаси боже - это не совет. :shock: Куда мне - "хрестоматийного не знаю", "мыслей недостаток". :D Упаси боже -это не обида. :D

но очень похоже на обидку, ну или раздражение)))) а насчет вашего несовета :) правильные слова написали, их надо было даже жирным шрифтом выделить или себе в подпись подставить, чтоб всем в глаза бросалось) ( я серьезно!)
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение -M- » 13:56:59, Четверг 20 Январь 2011

Даже любому из нас десять разных человек могут дать диаметрально разные характеристики.
По-моему всё предельно просто - хороший человек увидит в другом в основном хорошее и акцент поставит на этом, а дурак, интриган или завида будет везде искать за что бы цапнуть побольнее, ну и ещё наличие или отсутствие ума и сообразительности.
-M-
Профи

Сообщение Dr.blues » 22:02:33, Четверг 20 Январь 2011

Taurus писал(а):
Но суть в другом, мне хотелось бы услышать мнение тех, кто считает, что современники поэта догадывались, либо знали о его убийстве.

Есть тема на этом форуме:" Верили ли современники Есенина в его самоубийство?" Первое.
Во-вторых. Из Фрунзе, советской власти, нужно было сделать дурилку картонную - болванов оболванивать; Есенин - не формат, ну не сделаешь из него дурака, не канает, настоящий он. Не по пути ему с совейской властью. Че на его время тратить (как минимум) - то бишь таким портным, как Пильняк, костюмчики на него заказывать
( я не читал Пильняка и, поэтому, - это только мое предположение).
Dr.blues
Мастер

Сообщение Dr.blues » 23:15:36, Четверг 20 Январь 2011

Сергей Есенин при первой же встрече взволновал сердце Анны: «Он только что приехал из деревни, но по внешнему виду на деревенского парня похож не был… На нем был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив, окружающие по первому впечатлению окрестили его вербочным херувимом. Был очень заносчив, самолюбив, его невзлюбили за это». Как все случилось дальше, можно только гадать: то ли молодая Анна (носившая, кстати, особенно притягательное для поэта имя) влюбилась в «сказочного херувима», то ли он, страдавший от одиночества, ушедший от отца, без друзей в Москве, истосковался по чьей-нибудь заботе и ласке? Но, как вспоминает Изряднова, «ко мне он очень привязался, читал стихи. Требователен был ужасно, не велел даже с женщинами разговаривать .
Последний раз редактировалось Dr.blues 03:06:58, Среда 02 Февраль 2011, всего редактировалось 2 раз(а).
Dr.blues
Мастер

Сообщение -M- » 06:32:35, Пятница 21 Январь 2011

Dr.Blues, cмею заметить, я тоже не в "розовой армии". У меня другое восприятие, далёкое от идеализма. Вы, наверное, не все темы форума читали :lol:
Когда я писала, что хороший человек видит в другом в основном хорошее, ну и и так далее, я думала о поколении современников С.Е., которые писали о нём мемуары, не совсем о нашем (хотя я считаю, что современная "розовая армия" тоже имеет право на существование).
В отношении современников мне, к примеру, сразу вспоминается Чернявский. По его стилю изложения видно, что по натуре он был хорошим и приятным человеком и старался видеть в С.Е. тоже его хорошие черты.

А если вернуться к теме обсуждения личности, то да, С.Е. мог быть временами самолюбив, заносчив, авторитарен, непостоянен, слишком раздражителен, вспыльчив, задирист, груб, в конце концов. Но все эти свойства характера могут быть легко перевешены тем, что он готов всегда немедленно прийти на помощь и помочь в беде, даже в ущерб себе.
Именно эта готовность и главное в нём... во всяком случае, на мой взгляд.
-M-
Профи

Сообщение Taurus » 11:37:12, Пятница 21 Январь 2011

Dr.blues писал(а):Есть тема на этом форуме:" Верили ли современники Есенина в его самоубийство?" Первое.

Ага, в курсе :wink: А еще на этом форуме есть тема "Образ Есенина", однако это не мешает вам обсуждать личность поэта в теме про причины его смерти. Раз уж разговор обо всем этом зашел именно здесь, я считаю нецелесообразным прыгать из одной темы в другую, нить разговора можно потерять.
НО! оставляю это модераторам.
Dr.blues писал(а):Во-вторых. Из Фрунзе, советской власти, нужно было сделать дурилку картонную - болванов оболванивать; Есенин - не формат, ну не сделаешь из него дурака, не канает, настоящий он. Не по пути ему с совейской властью. Че на его время тратить (как минимум) - то бишь таким портным, как Пильняк, костюмчики на него заказывать
( я не читал Пильняка и, поэтому, - это только мое предположение).

Спасибо за мнение. Однако "костюмчиков" на Есенина после его смерти было заказано не мало, все писали кому не лень. Только дело то как раз в том, что смерть Фрунзе по официальной версии произошла от заражения крови после операции, но Пильняк в своей повести говорит об убийстве, не побоялся!

Ну и что касается личности С.А. Есть книга Аллы Марченко "Сергей Есенин", вот ее видение мне пожалуй самое близкое. В двух словах не перескажешь, но примерно то, о чем написала Марина выше. Только еще добавлю, что Есенину досталось умение нравиться людям, которое он не только не развил, но еще и приумножил.
Ведь не зря сам написал: "казаться улыбчивым и простым", вот и спустя век он многим продолжает КАЗАТЬСЯ.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение liz » 15:55:30, Понедельник 24 Январь 2011

Не кажется ли вам порой, что пора корригировать сознание в отношении Есенина? И вообще и в частности. Прежде всего отношение к Есенину – человеку. Однозначно – не ординарному, гениальному. И уж конечно не версификатору – в переносном значении этого слова. Техникой верификации же Есенин владел в совершенстве.

Некоторые, и их не мало, упрекают есениноведов (тех, которые адекватные, а не тех, которые в «») в аггравации значения поэзии Есенина. По моему убеждению – эти некоторые имеют неполное душевное соответствие (по аналогии с «неполным служебным соответствием»). Скорее же это – атрофия души, не позволяющая понять поэзию Есенина, его характер, его душу. А ведь понимание, восприятие его всего, без исключений – это лакмусовая бумага – сразу проявляется масса человеческих черт.

«Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души»
(А. Толстой)

NOTA BENE:
Отношение мое к творчеству, таланту и личности Есенина – однозначное и конкретное, без сомнений и метаний. Пусть ПОДОБНОЕ ОТНОШЕНИЕ и было обозначено товарищем авгуром Dr.blues как «розово-рющечные тона». Хотя с этим можно реально полемизировать. Только я смысла в том не вижу. Аспекты, подобные моим, сразу ставятся оппонентами в положение вынужденных оправданий этих самых аспектов.

«Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым; ибо дерево познается по плоду». (От Матфея, гл. 12, стих 33)
NOTA BENE
(Омар Хайям)
liz
Читатель

Сообщение liz » 15:59:05, Понедельник 24 Январь 2011

NOTA BENE
«Я не хочу совесть свою иметь не чисту перед богом, дабы доносам без испытания поверить» (Петр I)

В воспоминаниях современников Есенина не исключены интерполяции, т. к. сами воспоминания написаны постфактум – после смерти. По существу – это эпитафии, в некотором роде. Часть из них опубликованы уже в 1926 году, но написаны были они не ранее даты смерти Есенина. Тогда это называлось бы не «воспоминаниями», а по-другому как-то – дневниковые записи, записки.

«Воспоминания» эти приобрели уже характер трюизмов, требующих, на мой взгляд, верификации, и убеждена, использовать их как доказательную базу, как постулат – по меньшей мере, несерьезно.

Например: в биографиях Есенина указывается, что он работал метрапанжем. А вот некто И. Старцев, библиограф пишет в своих воспоминаниях – что Есенин совершенно «не разбирался в шрифтах» (?!). Метрапанж – и не разбирался? Вообще-то это старший наборщик в типографии, верстающий полосы (страницы) набора, и хотя бы поверхностно, но должен разбираться в этом. Кто-то из них «врёт» – либо автор воспоминаний, либо – биографы.

«Воспоминания» и вольное, беспринципное, выдергивание строф из Есенинских стихотворений (одна тётенька «надергала» аж на целую диссертацию… и ее теперь цитируют – в доказательство…) многими используются в качестве анамнеза алкоголизма, дошедшего до «белочки» и психического заболевания.

Причем никак не определятся с наименованием заболевания – «диагностируют» Есенину около половины раздела «Психические заболевания». Как раз ту половину, где одно из последствий заболевания – самоубийство.
NOTA BENE
(Омар Хайям)
liz
Читатель

Сообщение liz » 16:00:09, Понедельник 24 Январь 2011

О зависти и злословии.
Мысли чужие – но абсолютно совпадают с моими. В подкрепление моего высказывания о причинах смерти Есенина. NOTA BENE

Никто от злоречья людей не спасен,
Будь он самохвалом, смиренным будь он.
Будь ты, точно ангел, превыше небес,
Прилипнет к тебе зложелатель, как бес.
(Саади)
«То, что вообще называется завистью, есть порок, представляющий собою природную извращенность, заставляющую некоторых людей сердится по поводу блага, выпавшего на долю других… Нет ни одного порока, который бы вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других»
(Р. Декарт)
«… (зависть) … есть не что иное, как сама ненависть, поскольку она рассматривается располагающей человека таким образом, что чужое несчастье причиняет ему удовольствие и, наоборот, чужое счастье причиняет ему неудовольствие»
(Б. Спиноза)
«Нередко хвастаются страстями, даже самыми преступными, но зависть – страсть стыдливая и постыдная, в которой никто не смеет признаться»
(Ф. Ларошфуко)
«Под знаменем зависти шествуют ненависть, клевета, предательство и интриги»
(К. Гельвеций)
«Срежь Сплетне голову, - язык живет» (Р. Шеридан)
«… передатчики сплетен нисколько не лучше, чем их сочинители»
(Р. Шеридан)
«Злословие даже без доказательств оставляет прочные следы»
(А. С. Пушкин)
«Злословие и клевета не имели бы такой силы, если бы глупость не пролагала им пути»
(А. Дюма-сын)

Возможно, я – впадаю в ажитацию по данной теме – «Причины смерти Есенина», потому как никак нельзя оставаться индифферентным и апатичным в этом вопросе. Да, у меня контекстные посты, скорее монологи и далеко не лапидарные (а почему бы и нет?!), но и совсем не волюминозные. Воспринимайте их как микроновеллы (ни одной домашней заготовки, честное слово – чистейший экспромт), а эллипсисы и реплики я оставляю обычно для SMS.
NOTA BENE
(Омар Хайям)
liz
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь