Айседора Дункан

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение -M- » 12:14:35, Среда 20 Апрель 2011

По сравнению с Бельгией лично мне симпатичнее вот такая скульптура:
ИзображениеИзображение
-M-
Профи

Сообщение -M- » 10:08:11, Пятница 22 Апрель 2011

Изображение

The portrait of Isadora Duncan in Toga with looking glass above, courtesy of Library of Congress, George Grantham Bain Collection.

Портрет Айседоры Дункан в тоге и смотрящейся в зеркало.
Библиотека Конгресса США. Коллекция G.G. Bain.
-M-
Профи

Сообщение Jaany » 22:54:57, Воскресенье 24 Апрель 2011

Вот хоть убейте, но не понимаю я, что такого особенного и легендарного в этой Дункан. На вид самая что не на есть обычная толстая тётка. Смотрела пару её танцев - ничего особенного не увидела.
Изображение
Jaany

Сообщение лена » 20:46:46, Воскресенье 01 Май 2011

Все женщины Сергея Александровича — и Анна Изряднова, и Зинаида Райх, и Айседора, и Софья Толстая… — были очень разные. Но именно Айседора была ему ближе. Потому что сама была художником, сама изобрела искусство — этот танец-импровизацию, которому всю жизнь и служила

http://www.peoples.ru/art/theatre/dance ... tory2.html
лена
Мастер

Айседора несла для поэта погибель

Сообщение Newstare » 09:37:17, Вторник 03 Май 2011

Айседора ничего хорошего не внесла в культуру, кроме экстравагантности, которая привлекала таких же разрушителей основ (революционеров), как она... Трясти голым телом под музыку в период ломки пуританских устоев - вот все что она могла. Этим и вошла в историю… Если бы не связь с гениальным поэтом Есенины, то ее и не вспомнили даже… Впрочем как и многих других…
Есенина она завоевала путем манипулирования, почувствовав у него некую неуверенность в себе и неустойчивость духа. Предательство женщин их легкодумность и лживость подорвали у поэта веру в чистую непорочную искреннюю любовь. А Айседора такую любовь играла… Почувствовав интерес молодого поэта, она бросила на завоевание и удержание его весь свой арсенал мимикрии, манипуляций, сексуального мастерства. Ощущая, что интерес молодого Есенина к «бабушке» может иссякнуть, активно спаивала поэта, создав обстановку, что ему не было возможности даже задуматься, куда несет его рок и эта навязчивая особа… Постепенно актер почувствовал эту ложь, раздражение от этой порочной женщины переполнило его, и он решительно бросил тансовщицу…
Но заложенный ею вирус разложения и саморазрушения поэта продолжал действовать. Излечить раненую душу поэта могла только новая любовь, нежная и светлая, как сам поэт и его творчество. Но так до самой смерти она к нему не пришла…
Все меняется, все остается прежним...
Newstare
Мастер

Сообщение Данита » 10:11:16, Вторник 03 Май 2011

Айседора - был ЕГО выбор.
Данита
Супер-Профи

Плохой выбор!

Сообщение Newstare » 07:09:22, Среда 04 Май 2011

Плохой выбор! Возможно, что его выбрали. Есть даже версия, что она, как часть Интернационала, близкая духом и телом к революционерам – разрушителям России, была приставлена к Есенину, чтоб направлять его в порочное русло, чтоб не дать развиться русскому гению.
Newstare
Мастер

Сообщение Данита » 07:37:26, Среда 04 Май 2011

Есть просто выбор - ни плохой, ни хороший. И каждый его делает сам и ответственность несет тоже сам.
Данита
Супер-Профи

Re: Айседора несла для поэта погибель

Сообщение -M- » 08:56:31, Среда 04 Май 2011

Newstare писал(а):Айседора ничего хорошего не внесла в культуру, кроме экстравагантности, которая привлекала таких же разрушителей основ (революционеров), как она... Трясти голым телом под музыку в период ломки пуританских устоев - вот все что она могла. Этим и вошла в историю… Если бы не связь с гениальным поэтом Есенины, то ее и не вспомнили даже… Впрочем как и многих других…
Есенина она завоевала путем манипулирования, почувствовав у него некую неуверенность в себе и неустойчивость духа. Предательство женщин их легкодумность и лживость подорвали у поэта веру в чистую непорочную искреннюю любовь. А Айседора такую любовь играла… Почувствовав интерес молодого поэта, она бросила на завоевание и удержание его весь свой арсенал мимикрии, манипуляций, сексуального мастерства. Ощущая, что интерес молодого Есенина к «бабушке» может иссякнуть, активно спаивала поэта, создав обстановку, что ему не было возможности даже задуматься, куда несет его рок и эта навязчивая особа… Постепенно актер почувствовал эту ложь, раздражение от этой порочной женщины переполнило его, и он решительно бросил тансовщицу…
Но заложенный ею вирус разложения и саморазрушения поэта продолжал действовать. Излечить раненую душу поэта могла только новая любовь, нежная и светлая, как сам поэт и его творчество. Но так до самой смерти она к нему не пришла…

Нет, Айседора не просто голым телом вошла в историю. О ней остаётся память как о наболее яркой представительнице современного пластического танца. Сам танец будущего она видела как "возвышенный дух в безгранично свободном теле". Сколько танцовщиц было в то время? Немеренно. А сколько осталось в памяти? Две-три.
Как можно судить о Дункан вырывая для наглядности только её последние года? Тогда, конечно, пошёл заметный крен. Но это происходило уже не без надломленной психики. В юности и ранней молодости она была талантлива, легка, как мотылек, свежа и хороша. Кто-то сравнивал её с неукротимым пламенем, которое рвётся вперед не оглядываясь назад, и не сожалея о прошлом.
А как прелестно передает её образ танец Майи Плисецкой "Айседора", там где летают бабочки. Волшебно!

И говорить о том, что в мире Дункан известна только за счет Есенина, уж извините, смешно. В мире все знают кто такая Айседора, чего, увы, нельзя сказать о Есенине. О нем кто-то упоминает, но только как об одном из её многочисленных мужчин. Неверно начатая рекламная политика его творчества на корню завалила его продвижение на Запад. Да и не надо ему было туда... А вирус саморазрушения у С.Е. был изначально, просто и обстоятельства и люди, тоже способствовали его раскрытию.

Теория с сексуальным манипулированием и завлечением "бедного ягненка в стаю волков" вообще несостоятельна.
Вы что это серьезно о "чистой непорочной любви" предполагающейся в этом союзе? Ну ей богу! :lol:
Дикий интерес к новому и непознанному, вспепоглощающая страсть, сексуальное вожделение, нервное возбуждение, смешанное с вдохновенным порывом, это ближе к началу их отношений, но "чистая любовь", это слишком уж наивно для таких далеко не наивных персонажей как Есенин и Дункан.
... "Я искал в этой женщине счастья..." Но "счастье" - понятие растяжимое и у каждого оно своё. Искренность в отношениях не всегда подразумевает их чистоту :roll:
-M-
Профи

Сообщение Newstare » 08:02:35, Четверг 05 Май 2011

Это Ваше мнение... У меня другое. Ничего в ней не вижу кроме разврата и пошлости... А весь этот имидж яркой представительницы пластического танца создали ей современные продолжатели дела разрушения нравственности в культуре. Через несколько лет про современных девушек из стрип баров, болтающихся на шесте, последователи культурного разрушения тоже будут писать, что они внесли какой нибудь вклад во что нибудь...
У нас разные представления о культуре. Есенин гений, а Айседора - тень, случайный попутчик на жизненном пути, бестия, сбивавшая с пути Поэта... Кстати, сестры Сергея тоже отзывались о ней негативно, друзья сетовали, что Дункан спаивает Сергея... Я с ними солидарен. Если бы в ней что то было, то он бы ее не бросил. Это факт! Он просто протрезвел наконец и обомлел от истинной сущности Айседоры…
Что касается ее известности, то возможно некоторые историки искусства и культуры в Европе ее немного помнят. А вот Есенина почитают миллионы в России и за рубежом. Сравнить Дункан с Есениным смешно.
Newstare
Мастер

Сообщение Данита » 08:17:11, Четверг 05 Май 2011

Есенин говорил, что он не телок что б его на привязи водить. По поводу питья - все в его стихах, никто его не спаивал, сам принимал такое решение. Прочтите "Письмо к женщине" или "я собираю пробки душу свою затыкать"...
Данита
Супер-Профи

Сообщение -M- » 08:56:07, Четверг 05 Май 2011

Newstare, крепите нимбы клеем "Момент"! :wink:

Раз уж я сегодня решила почитать письма, предлагаю выдержку из письма все к той же М. П. БАЛЬЗАМОВОЙ. Вторая декада июля 1912 г. Константиново.
Заметьте, ещё только 1912год! Тут еще и Айседоры не наблюдалось с её предложениями нравственно разложиться и спаиванием младенцев:

"Тяжелая, безнадежная грусть! Я не знаю, что делать с собой. Подавить все чувства? Убить тоску в распутном веселии? Что-либо сделать с собой такое неприятное? Или — жить — или — не жить? И я в отчаянии ломаю руки, что делать? Как жить? Не фальшивы ли во мне чувства, можно ли их огонь погасить? И так становится больно-больно, что даже можно рискнуть на существование на земле и так
презрительно сказать — самому себе: зачем тебе жить, ненужный, слабый и слепой червяк? Что твоя жизнь?..."
-M-
Профи

Девочки успокойтесь!

Сообщение Newstare » 10:50:18, Четверг 05 Май 2011

Девочки успокойтесь!
У нас разные взгляды на мораль, на образ женщины, на ее поведение. У нас разные взгляды на жизнь, судьбу, творчество Поэта, его внутренний мир и т.п. Это предопределено полом, образованием, воспитанием, мировосприятием, личным жизненным опытом и многим другим. Зря вы претендуете на всезнание и всепонимание в Есенинской теме. Поэта мужчину вам не понять… Вы готовы принизить Личность Есенина, оправдывая поведение порочных пассий, которые его окружали…
Поэтому меня не надо переубеждать. Я высказал свое мнение, вы же остались при своем.... Я рад за вас! Для меня поведение Дункан, ее образ жизни, мыслей, потребительское отношение к поэту - это проявление ее духовной деградации, в которую она вовлекала и Есенина. Подобную роль (даже более страшную) сыграла в его жизни и Райх, которой здесь некоторые участники форума поют дифирамбы…
В наше время и Соньку «Золотую ручку» возвеличивают до небес, пишут книги, снимают фильмы. Подобные ей находят оправдание и обоснование ее поступкам и преступлениям. А она просто опустившаяся порочная женщина, воровка, мошенница …
Newstare
Мастер

Сообщение -M- » 11:19:20, Четверг 05 Май 2011

За " девочку", Newstare, конечно, гран мерси :D Лично я и не нервничаю, я время от времени развлекаюсь в течение скучного рабочего дня.
Ну с чего Вы взяли, что у нас с Вами иные взгляды на мораль? Я тоже не разделяю образа жизни Дункан, но и не собираюсь умалять величины её личности. Я воспринимаю её явление как данность. В том числе как данность и временное сплетение судеб этих двух личностей - Есенина и Дункан.
Никто не собирается никого принижать и ни на что претендовать. Мы обмениваемся мнениями, не более. А идеальных людей не существует. У каждого человека есть свои и светлые и темные стороны личности, восприятия бытия и воспроизведения всего этого на Свет Божий.
Вы предпочитаете исключительно светлую тонировку образа Есенина. Замечательно! Рада за Вас :)

Для примера сравнения осмелюсь взять Аллу Борисовну.
Вы же не додумаетесь оценивать её ценность по последним годам пребывания на сцене. В первую, и главную, очередь Вы же будете отталкиваться от её творчества 70-80-х годов.
Так отчего основывать свои впечатления о Дункан на паре плохого качества видео и нескольких фото?
-M-
Профи

Сообщение Newstare » 13:12:52, Четверг 05 Май 2011

Удачный пример! :) Во время выступления перед солдатами Советской Армии в те далекие прекрасные советские времена, когда мы были молодыми, а деревья высокими, наша примадонна, забыв выключить микрофон, вышла за кулисы и сказала: «что еще спеть этим свиньям». Был шок! Был скандал, даже пресса освещала этот факт… Плохих слов про эту певицу говорить не буду, но, если бы решил высказаться, то их было бы во много раз больше, чем по отношению к Дункан. Даже ранее любимые песни Пугачевой «не слушаются», когда представишь, что за человек стоит за всем этим… Был голос, был талант пения, было старание, но уровень внутренней культуры, уровень нравственности- на самом низком уровне… Ее успех- результат раскрутки, результат знакомств с сильными мира сего, мощного пиара, в конце концов…
А в последнее время, думается, она способна вызвать только раздражение...
Newstare
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь