Дмитрий_87 писал(а):Ролик-то скачали, Mick?
будет время, постараюсь скачать..
Татьяна-76
вы писали, что Радуница - это слово родственное слову "радость". Это бред.
Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin
Дмитрий_87 писал(а):Ролик-то скачали, Mick?
Радуница
(С. М. Соловьев - т. 1, стр. 78 - производит это слово от литовского Rauda - погребальная песнь) - один из весенних праздников древнего русского язычества, праздник света, солнца, для умерших. Он непосредственно следовал за праздником "Красной Горки" или, по Далю, был то же самое, что и Красная Горка. По мнению русских язычников, в дни этих праздников души умерших вставали из своих темниц могильных и во время поминальной трапезы живых на могилах принимали в ней участие. В христианское время слово Радуница изменилось в Радоницу; это название (от "радость") указывает на радостную весть о воскресении Христовом, с какой приходят живые на могилы умерших. Еще в древней церкви, во времена Златоуста (слово 62) и Амвросия (слово 77), этот праздник совершался на христианских кладбищах, главным образом во вторник Фоминой недели. Ныне в иных губерниях, напр. Нижегородской и Костромской, он начинается с понедельника и продолжается во всю неделю. Приходя на могилы, родственники приносят с собой красные яйца, которые полагают на могилу или зарывают на ней в ямках, как бы "христосуясь" с умершими."
И. Снегирев, "Русские простонародные праздники и суеверные обряды" (М., 1837-39), M. Никифоровский, "Русское язычество" (СПб., 1875); Афанасьев, "Поэтич. воззрения славян"; О. Мидлер, "Обз. рус. словесности".
Татьяна-76 писал(а):Кстати, РАДУНИЦА наступит завтра 3 мая.
Радуница - весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Очевидно, родствен слову «радость». После крещения его стали отмечать на Фоминой неделе - в 1-е воскресенье после Пасхи либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено). Радуница - один из древнейших праздников, когда на могилы прадедов приносят вино и еду (гл. образом - блины как символ солнца), устраивают оклички (причитания) и игрища (игры, песни и пляски)
Татьяна-76 писал(а):Может по вашему это и так...
Кстати, вот прочтите это.[size=18] В христианское время слово Радуница изменилось в Радоницу; это название (от "радость") указывает на радостную весть о воскресении Христовом, с какой приходят живые на могилы умерших. .
Mick писал(а):
Тяжело с Вами... Вы не понимаете то, что Вам пишут. Это удивительно.В словаре Соловьева допущена одна существенная неточноть, не "в Христианское время", а именно в Послесинодское время (я об этом говорил выше, читайте еще раз, если не поняли). Далее, я говорю именно о Радунице в толковании этого праздника в Досинодское время, к которому восходит Сергей Есенин. Я это подчеркивал не раз! А в исконном, восходящем к Древлеправослаяию и язычеству толковании (которого придерживается Есенин) РАДУНИЦА = РОД РОДИТЕЛЬ РАДА (Собор) РАДЕНИЕ РДЕНИЕ... Слово радость в его нынешнем значении "веселье" тут НИКАК не подходит...
Дмитрий_87 писал(а):почему же в Древлеправославии нет место для Христа? бред. к черту праздник? да это уже дело Ваше. можете к черту кого угодно послать включая и себя самого. Хозяин - барин.Mick писал(а):
Здесь нет места для Христа. К черту этот праздник.Mick писал(а):здесь полностью согласен.-M- писал(а):Mick, души умерших радостны и спокойны, когда радостны и спокойны живущие здесь.
И я не вижу причин почему мы должны отделять РОД от РАДОСТИ. Хорошо, когда одно следует за другим. Когда есть родные, есть и радости в жизни нашей.
-M- писал(а):Татьяна-76 писал(а):Кстати, РАДУНИЦА наступит завтра 3 мая.
Радуница - весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Очевидно, родствен слову «радость». После крещения его стали отмечать на Фоминой неделе - в 1-е воскресенье после Пасхи либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено). Радуница - один из древнейших праздников, когда на могилы прадедов приносят вино и еду (гл. образом - блины как символ солнца), устраивают оклички (причитания) и игрища (игры, песни и пляски)
О да!На наших кладбищах вчера наблюдались настоящие "игрища". Народ весь божий день упивался до "положения риз" и по пластунски отползал кто в сторону автобуса, кто в сторону машин. Было солнечно и жарко, почти под +30С, народ веселился, поминали усопших, отмечали Радуницу.
Татьяна-76 писал(а):По моему, трудно не со мной, а с вами Mick! И Соловьев вас не устраивает! Ну да ладно! А на могилах предков я стараюсь не плакать. Так же и на похоронах! Вот это как раз и глупо, ведь родные не ушли в никуда. Они или с Христом, или в аду. Кто что заслужил. Я не ощущаю, что моих родных нет, они всегда рядом со мной!
А уж как вы любите слово "совок", "совковый быт"... А может не стоит так относиться к своей истории. История нашей Родины, знает не мало светлых страниц. Темных было тоже не мало. И все с белыми пятнами. От белых пятен истории нужно избавляться, но нельзя всё мазать черной краской!
Mick писал(а):Но я все-таки позволю себе нарушить вот эту обезможженную россиянскую идиллию якобы "духовности" и напомню.
Mick писал(а):прискорбно видеть что на форуме Есенина, никто даже не вспомнил (который год подряд) о том, что Пасха на Руси всегда была "Радуницей Божьей" - днем поминовения и "воскрешения" Предков, Предтечей наших, плывущих вверх по течению реки-Жизни...
очень прискорбно, что люди не помнют, не знают и НЕ ХОТЯТ знать своих корней...
Татьяна-76 писал(а):
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), праздник Радуницы отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1