лена назвала это "бессмысленным геройством" и из ответа родилась тема о борьбе и взаимном существовании рационального и иррационального.от что получилось:
лена - это не бессмысленное геройство - это испытание на "слабо" - вроде теста - человек, для которого познание собственноой души важно настолько,что он готов идти,хоть и на незначительный, но риск жизнью - открыт сердцем,значит открыт для поэзии Есенина.Суть ума рациональна - это выгода...Это: как можно больше взять(причем с наименьшими затратами).Сердце иррационально - его суть - как можно больше отдать,оно обогащается отдавая...Поэтому не ищите рациональности в этом испытании - это просто переживание грани жизни и смерти.Повеьте,оно прросто дает шанс на минуту стряхнуть разум и заглянуть в самую свою суть. Это тотальное переживание.Оно необязательно. И я не призываю вас к этому,я просто это один из методов испытать тотальное переживание,которое стряхивает с человека всю шелуху.Возможно,это больше мужской способ,вы можете испытать то же,полюбив всем сердцем - это, возможно, более женский метод.Кто-то едет помогать африканским детям в миссиях,кто-то прыгает с парашютом,идет в горы - люди подсознательно совершают иррациональные поступки в стремлении испытать это,проникнуть глубже в душу.Часто они даже не могут объяснить это...Поэзия такова же - её красота иррациональна,необъяснима. А рациональные люди,обзовут это бессмысленным геройством или ещё как - лишь бы оправдать свое желание быть в скорлупе своей рациональности....Рациональность не плоха,она нужна,но так же не нужно быть слишком привязанным к ней,ибо жизнь тогда превращается всего лишь в медленное существование и умирание.То что я предложил не обязательно: как правило,жизнь всегда сама преподносит "сюрпризы",встряхивающие нас,если мы закрываемся от естественного её течения в рациональную скорлупу собственного ограниченного разума..Разум ограничен - жизнь органична...Жизнь - безгранична.
Это не "бессмысленный героизм",если это делаешь осмыссленно.Бессмысленный - это когда делают это по пьяни.
Есенин не призывал к "бессмысленному героизму"? Оцените - в мальчишестве - первый драчун в деревне,в 15-летнем возрасте отказаться вставать вместе со всеми,при появлении жены хозяина мясной лавки,где работал(не поступок ли для 15-летнего?),не боялся пойти и против ножа бандитского,а какие стихи и поэмы писал в годы,когда за мизерную часть подобного его друзья и знакомые оказывались в застенках ОГПУ. Нет...Вся жизнь Сергея - хождение по острию...Оттого и чувствал прекрасное особенно остро и тонко...Когда жизнь - на грани,сила,глубина,нежность становятся такими же пограничными,захватывающими...Однако для рационального человека - и жизнь Есенина,и его поэзия - бессмысленны.Вот и убили Сергея истинно рациональные люди...предельно рациональные...Сергея и его поэзию нельзя было использовать,как песни "о прбках в Моссельпроме" Маяковского.Какаяв в настоящей поэзии может быть рациональность? Она только мешает .Мешал и Есенин.
Порубить клён на дрова - это рационально,а "Клён ты мой опавший,клён заледенелый" - это антирационально,"бессмысленно"...,но это и есть прекрасно!
Интересные мысли рождаются при более пристальном взгляде на вещи,которые вроде чувствуем,но не удостаиваем пристального внимания - спасибо Лене - без неё я бы не развил этой темы.