
Песни её мы все любим и знаем, но нас поразило другое качество: когда она вышла на сцену, она начала рассказ с того, что сказала: «Я очень счастлива тем, что у меня родился сын Збышек». И как-то зал воспринял это по-особому, с какой-то теплотой, и мы почувствовали не только этого хорошего артиста, но мы на сцене видели еще очень добрую и хорошую женщину, очень хорошего человека.
Георгий Тимофеевич Береговой, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза
Несколько слов об Анне Герман
Наверное, уже никто не сможет так просто и в то же время так пронзительно спеть о любви, о дружбе, о счастье, как пела Анна Евгеньевна Герман. Она была не только обладательницей уникального голоса, но и очень незаурядным человеком с большой и светлой душой.
Несмотря на страшные испытания, выпавшие на ее долю, каждая её песня и каждое выступление были наполнены добротой, радостью и жизнелюбием, чего, к сожалению, так не хватает современным артистам. К этому стоит прибавить еще и то, что Анны Герман была начисто лишена каких-либо проявлений так называемой «звездной болезни».
В общем, будь Анна Герман сейчас с нами, она бы вряд ли нашла себе место на нашей эстраде. Может быть, поэтому услышать ее голос по «зомбоящику» практически невозможно. Так что неудивительно, что российский телезритель знает об Анне Герман не больше, чем знал о ней телезритель советский. Так, например, многие до сих пор думают, что Анна Герман родилась в Польше, хотя это не так. Надо сказать, что и в интернете ситуация обстоит немногим лучше: серьезных сайтов, посвященных творчеству Анны Герман, крайне мало. Если быть точным, то их всего два: официальный и неофициальный. Причем оба сайта находятся в непримиримой вражде друг с другом. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
Конечно же я понимаю, что одна тема на форуме мало что изменит, но если найдется хотя бы один человек, который откроет для себя творчество этой великой певицы, то я буду очень рад.
Биография Анны Герман

А́нна Виктория Ге́рман (польск. Anna German; 14 февраля 1936, Ургенч, Узбекская ССР, СССР — 26 августа 1982, Варшава, Польша) — польская певица и композитор, звезда эстрады и оперы 1960-х — начала 1980-х годов, известна в основном как исполнительница эстрадных песен на разных языках мира, в первую очередь, на польском и русском. Выступала в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции, Португалии, Италии, Венгрии, Монголии, гастролировала по ГДР, ФРГ, ЧССР и СССР. Лауреат национальных и международных фестивалей в Монте-Карло, Висбадене, Братиславе, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Остенде, Сопоте (см. ниже), Ополе, Колобжеге, Ольштыне, Зелёна-Гуре.
Её мать Ирма (1909—2007) (в девичестве Мартенс) из села Великокняжеское (ныне с. Кочубеевское Ставропольского края), происходила из голландских немцев-меннонитов, поселившихся в России в екатерининские времена, и работала учительницей немецкого языка. Отец Евгений Гёрманн (1909—1937) (нем. Hörmann) — бухгалтер немецкого происхождения из Лодзи (Польша) — был обвинён в шпионаже, репрессирован и расстрелян НКВД в Ташкенте в 1937 году. Анну, её брата и мать депортировали в Киргизию.
Вторично мать Анны вышла замуж за офицера Войска Польского по имени Герман Бернер, что позволило ей уехать в Польшу в 1945 году. Там Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии, но участие в студенческой художественной самодеятельности в дальнейшем позволило ей стать певицей. Дебютировала в 1960 году в студенческом театре «Каламбур». Получив стипендию от итальянского правительства, начинающая певица на несколько месяцев уехала в Рим.
Актёр-режиссер из Жешува Юлиан Кшивка пригласил Анну в свою труппу, и благодаря ему она смогла принять участие на III Международном фестивале песни в Сопоте.
Первое признание песни Анны получили на ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте (1963) — разделила ІІ премию (в категории польских исполнителей) за песню «Так мне с этим плохо» (польск. Tak mi z tym źle) Генриха Клейне и Бронислава Брока, а также на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне — за итальянскую песню «Ave Maria» [1]. Настоящую известность Анне Герман принесла в 1964 году песня «Танцующие Эвридики» (польск. Tańczące Eurydyki) Катажины Гертнер и Евы Жеменицкой: вторая премия в категории актёрско-литературной песни на II Фестивале польской песни в Ополе (24—28 мая), первое место (в местном отборочном туре) и третье — в Международном туре на фестивале в Сопоте. На III Фестивале польской песни в Ополе — первая премия в категории артистической песни за песню «Зацвету розой» (польск. Zakwitnę różą) Катажины Гертнер и Ежи Миллера.
27 августа 1967 года, находясь в Италии на гастролях, между городом Форли и Миланом попала в тяжёлую автомобильную катастрофу и лишилась возможности заниматься любимым творчеством на несколько лет.

Анна Герман после аварии
Вернулась на эстраду в 1970 году: «Золотой диск» за
долгоиграющую пластинку «Человеческая судьба» (польск. Człowieczy los).
23 марта 1972 года вышла замуж за инженера Збигнева Тухольского.

Анна Герман с мужем
27 ноября 1975 года родился сын Збигнев (Збышек).

Анна Герман с сыном
Скончалась от рака 26 августа 1982 года — ровно через 15 лет после катастрофы в Италии. Похоронена на реформаторско—евангелическом кладбище Варшавы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%8F
Вот наиболее известные песни в исполнении Анны Герман:
1. Эхо любви
http://mp3.infan.ru/get/136254/%D1%8D%D ... D0%B8.mp3/
2. Когда цвели сады
http://mp3.infan.ru/get/136256/%D0%BA%D ... D1%8B.mp3/
3. Ждите весну
http://mp3.infan.ru/get/136255/%D0%B6%D ... D1%83.mp3/
4. Случайность
http://mp3.infan.ru/get/136257/%D1%81%D ... D1%8C.mp3/
5. Андалузский романс
http://mp3.infan.ru/get/136253/%D0%B0%D ... D1%81.mp3/
6. Надежда
http://mp3.infan.ru/get/136258/%D0%BD%D ... D0%B0.mp3/
Разумеется, репертуар Анны Герман не исчерпывается этими 6-ю песнями, поэтому, если к теме возникнет интерес, список можно будет продолжить.