"Чёрный человек"

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Анхен » 22:38:19, Среда 20 Декабрь 2006

Ну, люди, далась вам Дункан! Полно было баб сорока с лишним лет. Мне кажется, что СЕ имел чувства к Дункан и саму Дункан в тайниках души, ведь все были против этого брака и против их связи (из-за разницы в возрасте итд), но Есенин ее любил, и наверное не хотел лишний раз высвечивать это в стихах, дабы душу не бередить и лишний раз стеб не провоцировать, имхо. Но истина известна только самому поэту
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение Андрей » 23:23:31, Среда 20 Декабрь 2006

Что же нужно еще
Напоенному дремой мирику?

Я вот эти строки не совсем понимаю...

А вообще почему-то первое что приходит на ум - это,конечно же,Дункан.

Но еще,почему "она" в кавычках ? И у Есенина лирика не дохлая и не томная !Он сам прекрасно знал,что лирика у него сильная.
Вот хитрейшие просто давно положили на всё,налепив быстро мягкий мирок на привычных их телу костях,лишь смеются над нами,погрясшими в глупых срастях...
Андрей
Мастер

Сообщение Taurus » 07:38:53, Четверг 21 Декабрь 2006

И почему "тайно придет", Дункан и Есенин вроде ни от кого не прятались.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Данита » 11:44:50, Четверг 21 Декабрь 2006

Taurus писал(а):И почему "тайно придет", Дункан и Есенин вроде ни от кого не прятались.

Вот это меня тоже смущает ... почему тайно? Я тоже сначсала думала, что это о Дункан, но недавно мне это стало казаться неправильным мнением ...
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 14:13:34, Четверг 21 Декабрь 2006

"сорока с лишним лет" - это точно про Дункан. У Есенина больше не было, кроме нее, бабушек, котрым под полтинник.
А вот, что это за "она" с толстыми ляжками, не знаю. Я тоже думала - Дункан. Но раз "она" в кавычках, то может быть это вообще не про женщину. Может, муза придет в лунную ночь, когда мучает бессонница?
Нда, и еще один вопрос есть. По поводу "прыщавой курсистки"... :shock: Кто такая? Ну, "длинноволосый урод" в понимании Черного человека, это, наверно, и есть Есенин. Молодой юноша. Он ведь по приезде из деревни носил длинные волосы. Может, это он об Изрядновой?... :roll: Они ж с ней вместе в универе Шанявского лекции ходили слушать.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 09:52:31, Пятница 22 Декабрь 2006

Я думаю, что "прыщавая курсистка" и "длинноволосый урод" это не конкретные личности. Просто в констексте звучит издевка "черного человека" над поэтом, мол и "мирах говорит", а сам "половой истомою истекает", то есть поэт говорит одно, а думает совершенно другое и идеи другие преследует.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Андрей » 14:54:29, Пятница 22 Декабрь 2006

Taurus писал(а):Я думаю, что "прыщавая курсистка" и "длинноволосый урод" это не конкретные личности. Просто в констексте звучит издевка "черного человека" над поэтом, мол и "мирах говорит", а сам "половой истомою истекает", то есть поэт говорит одно, а думает совершенно другое и идеи другие преследует.

Я тоже этой точки зрения придерживаюсь.И видимо не случайно Черным Человеком выбраны урод и прыщавая курсистка,а не нормальные люди.
Вот хитрейшие просто давно положили на всё,налепив быстро мягкий мирок на привычных их телу костях,лишь смеются над нами,погрясшими в глупых срастях...
Андрей
Мастер

Сообщение ЧёрныйЧеловек » 16:16:28, Среда 10 Январь 2007

Андрей, я думаю, что словами "прыщавая курсистка и длинноволосый урод" Есенин не пытается сказать, что они ненормальные люди....скорее наоборот, он говорит о стандартной молодёжи, целом образе...
И насмехается словами "говорит о мирах, половой истекая истомою" над их "зеленью" что-ли, то есть, эти разговоры "о мирах" никак не в голове у этого "урода", а совсем друшое...что, собственно говоря, свойственно большей части современной и даже несовресенной молодёжи, а "разговоры о мирах" лишь для того, чтобы показать какую-то, якобы" философскую душу....
Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
ЧёрныйЧеловек
Мастер

Сообщение Катерина » 17:29:43, Среда 10 Январь 2007

ЧёрныйЧеловек писал(а):Андрей, я думаю, что словами "прыщавая курсистка и длинноволосый урод" Есенин не пытается сказать, что они ненормальные люди....скорее наоборот, он говорит о стандартной молодёжи, целом образе...

Вполне согласна с вами...
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Nika » 21:49:36, Среда 10 Январь 2007

ЧёрныйЧеловек писал(а):Андрей, я думаю, что словами "прыщавая курсистка и длинноволосый урод" Есенин не пытается сказать, что они ненормальные люди....скорее наоборот, он говорит о стандартной молодёжи, целом образе...
И насмехается словами "говорит о мирах, половой истекая истомою" над их "зеленью" что-ли, то есть, эти разговоры "о мирах" никак не в голове у этого "урода", а совсем друшое...что, собственно говоря, свойственно большей части современной и даже несовресенной молодёжи, а "разговоры о мирах" лишь для того, чтобы показать какую-то, якобы" философскую душу....

Тоже так считаю!!! Ведь в то время чуть ли не все молодые парни играли в поэтов - модно так было!!! Писали самые обыкновенные банальнейшие стишки, зато величали себя поэтами!!! И кому, как ни Есенину, была видна вся эта показуха. Об этом он и говорит. А Черный человек своими словами как раз и пытается приравнять Есенина, настоящего поэта, поэта от Бога, к таким вот забавляющимся поэтишкам!!!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 22:33:46, Среда 10 Январь 2007

Nika писал(а):

Тоже так считаю!!! Ведь в то время чуть ли не все молодые парни играли в поэтов - модно так было!!! Писали самые обыкновенные банальнейшие стишки, зато величали себя поэтами!!! И кому, как ни Есенину, была видна вся эта показуха. Об этом он и говорит. А Черный человек своими словами как раз и пытается приравнять Есенина, настоящего поэта, поэта от Бога, к таким вот забавляющимся поэтишкам!!!

+1)
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Герка » 15:08:24, Пятница 12 Январь 2007

"Розу белую с черною жабоя
Я хотел на земле повенчать".
вот он и венчает. "Роза белая"- разговоры о мирах, о высоком, ну а "черная жаба"- "половой истекая истомою".
да что в принципе я тоже с вами согласна
наша жизнь-простыня да кровать.
наша жизнь-поцелуй да в омут.(с)
Герка
Читатель

Сообщение Mick » 19:04:47, Пятница 12 Январь 2007

Имхо:
Это несколько упрощенное понимание. Демон, ЧЧ живет в каждом. Демон – это дух протеста, дух борьбы и противопоставления себя МИРУ. Но не только – он также предстает в обличие справедливого обвинителя. Он указывает на несовершенство МИРА, на конечность БЫТИЯ человека (То же в ФАУСТЕ, МАРГАРИТЕ, Демонах Пушкина и Лермонтова). Отличие, достижение и трагизм ЧЧ Есенина по сравнению с другими столпами, творившими на этой ниве следующее:
Маркс перевернул с ног на голову Гегеля, а Есенин, следуя этой же метафоре, но уже не по отношению к заумной бредологии немецкой классической философии, а к искусству, этике и эстетике человека, Есенин устранил противоречие Демон-МИР сделав его не внешним Фаустом или Воландом, а внутренним зеркальным отражением самого человека. И прыщавый курсист (курсистка) – ОДНО из этих отражений тоже…
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Алёна » 01:52:02, Суббота 13 Январь 2007

Вот, обнаружила у себя ссылку на статью, показавшуюся мне интересной. Хотя сама до конца еще не прочитала :oops:

http://www.russofile.ru/articles/article_34.php
Алёна
Читатель

Сообщение Мария » 10:37:59, Суббота 13 Январь 2007

Герка писал(а):"Розу белую с черною жабоя
Я хотел на земле повенчать".
вот он и венчает. "Роза белая"- разговоры о мирах, о высоком, ну а "черная жаба"- "половой истекая истомою".
да что в принципе я тоже с вами согласна

Мне кажется, это немного из другой оперы...
Мария
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Творчество