"Баллада о 26" , - кто автор?

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

"Баллада о 26" , - кто автор?

Сообщение лена » 11:28:58, Суббота 18 Февраль 2012

Есть мнеие, что балладу о 26 написал не Есенин , а Блюмкин
http://tarbut.zahav.ru/cellcom/literatu ... p?view=976
лена
Мастер
 
Сообщений: 667
Зарегистрирован: 22:11:36, Понедельник 07 Июнь 2010

Сообщение GAS » 00:24:18, Понедельник 02 Апрель 2012

Здравствуйте, Лена!
Ваша ссылка не открывается. Не знаю на чем основано такое мнение, но если бы Блюмкин мог писать такие стихи, ему не надо было быть террористом. Он мог бы зарабатывать стихами. Так мне кажется.
GAS
Мастер
 
Сообщений: 620
Зарегистрирован: 12:10:43, Пятница 19 Май 2006
Откуда: Москва

Сообщение лена » 22:54:15, Среда 04 Апрель 2012

Геннадий , всё открывается . но специально для вас перетаскиваю ссылку сюда.


Яков Блюмкин, террорист, бесшабашный аферист, мистик, поэт, человек вывихнутой души, "народный артист" провокаторского жанра, унес с собой в могилу великое множество российских государственных тайн. Он был одним из немногих "посвященных". О нем известно как бы все. Но все, что известно, противоречиво.

Новая книга историка Юрия Сушко "9 жизней Якова Блюмкина" далека от строгих, научно выверенных биографий: это, скорее, роман-версия. И тем не менее, тщательно собирая материал, автор снимает с Блюмкина клеймо убийцы-террориста. "Когда начал глубоко заниматься этой темой, то самый удивительный факт, который я обнаружил - Яков Блюмкин не был убийцей! Он был соучастником, даже больше свидетелем, - говорит Юрий Сушко. - Мирбаха действительно убили левые эсеры по заданию своей партии, они очень противились заключению Брестского мира, на котором настаивали большевики, и решили таким путем прекратить мирные переговоры. Яков Блюмкин, который в то время служил в ЧК - и тут тоже есть любопытные параллели и загадки, о которых можно прочитать в книге, - взялся за выполнение этого задания. Но бомбу кидал не Блюмкин".

Симха-Янкель Блюмкин родился в марте 1898 года в Одессе, по другим данным - в местечке Сосница Черниговской губернии. Он был пятым ребенком Герши Блюмкина, служившего приказчиком в небольшом магазине на Молдаванке.

Когда Яше было шесть, отец умер, и мать отдала его в Первую одесскую Талмуд-тору, где преподавали не только Библию, иврит, русский язык, но и гимнастику. Уже в 20-е годы на спор с одним из своих знакомых Блюмкин сделал три сальто подряд. На вопрос же о том, зачем ему это надо, ответил, что гибкое и натренированное тело способствует изворотливости ума.

После начала Первой мировой войны, подрабатывая в конторе некоего Пермена, он наладил подделку документов, необходимых для освобождения от призыва. Когда это выплыло наружу, Яша заявил, что делал это по приказу хозяина. Оклеветанный Пермен подал в суд, но тот, к удивлению многих, Блюмкина оправдал. Оказалось, что Блюмкин послал ему подношение с вложенной в него визиткой своего начальника. Возмущенный столь откровенной взяткой, судья вынес оправдательное решение.

В 1918 году он оказался в Москве и по протекции партии левых эсеров угодил в ВЧК, в отдел, который занимался контролем деятельности дипломатических представителей зарубежных государств, где и вышел на Мирбаха.

После убийства посла Блюмкин сбежал в Киев. А когда он вернулся в Москву, его простили, опять приняли в ВЧК, Блюмкин стал адъютантом у Троцкого. Потом его послали в Каспийскую экспедицию, в Иран, и Яков Блюмкин стал одним из основателей Иранской компартии (!).

Он писал стихи, и довольно профессиональные, дружил с Есениным, Мандельштамом, Маяковским. Последний одну из книг надписал: "Дорогому товарищу Блюмочке от Вл. Маяковского". Есенину Блюмкин как-то заявил: "Мы с тобою оба террористы. Только ты от литературы, а я от революции". По мнению Юрия Сушко, не исключено даже, что посвященную бакинским комиссарам "Балладу о двадцати шести" написал не Есенин, а Блюмкин.

Фразе Дзержинского о "холодной голове, горячем сердце и чистых руках" чекист Блюмкин предпочитал ленинский лозунг "грабь награбленное". Однажды он признался друзьям, что на него было совершено восемь покушений. И добавил: "У каждого еврея девять жизней, и пока я все их до конца не проживу, умирать не собираюсь!"

Он ошибся.
лена
Мастер
 
Сообщений: 667
Зарегистрирован: 22:11:36, Понедельник 07 Июнь 2010


Вернуться в Творчество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2