Margo писал(а):Наташа, да, эти сцены, конечно, интересны, но есть большое НО. Есенин не просыпался в одной постели с переводчицей Дункан, не гулял с Райх по двору больницы, не танцевал с Миклашевской танго... Вот именно от таких моментов, когда знаешь, что вот эта или та сцена выдумана и такого никогда не было, приходит ощущение обманутости...
Ну, насчет "просыпался или не просыпался", большой вопрос... В книге у Куняевых их отношения описаны очень теплыми, доверительными. Со свечкой в ногах, конечно, никто не стоял... Другое дело, что в сериале Лола легкомысленная, недалекая особа, а на самом деле она оставила очень вдумчивые, ценные воспоминания о Сергее. Ну, и сцена в пансионе у Куняевых описана примерно так: Сергей сбежал из отеля и поселился в пансионе с Кусиковым. Айседора объехала весь Берлин и нашла-таки Сергея. Поэты мирно сидели, пили пиво и играли в шашки. Она ворвалась в пансион и разнесла его в пух и прах (Сергей при этом прятался в каком-то углу, она его оттуда извлекла и увезла с собой). Назавтра пришел огромный счет за разбой. Т.е. именно в этой сцене Лолы с Сергеем не было, но это ведь не значит, что не было вообще...
Насчет Райх - мне непонятно, откуда мы можем точно знать, что не было ее приезда в Кремлевку...
А насчет Миклашевской я полностью согласна, я же написала, что мне эта линия в фильме не нравится.
А вообще (Марго, не в обиду тебе, я в общем