perpetum писал(а): Светлана Петровна указывает на то, что гроб был "свежий". Так хорошо с 20-х гг. до 50-х не мог сохраниться гроб Бениславской.
Да, я держала это в уме, когда писала, но решила не упоминать. Теперь же скажу, что вряд ли можно увидеть с достоверностью, "свежий" гроб или нет. И еще: не вижу связи между наличием этого гроба и предположения, что Есенина там нет. Ведь даже те, кто придерживается этого мнения, признают, что при похоронах Татьяны Федоровны была разрыта лишь часть могилы. Одно другого не исключает.
perpetum писал(а): Нехорошее впечатление в этом плане оставляет мероприятие по бетонированию могилы. Именно этой одной на всем Ваганьково.
Отчасти согласна с этим, но опять же есть возражение - на кладбище это, пожалуй, самый массивный памятник, к тому же могила двойная и старая. Хотели укрепить.
perpetum писал(а):
С другой стороны уж совсем дыма без огня не бывает. Ну почему именно его нет в своей могиле. Про Маяковского не ходит таких легенд! Про всех убитых по время сталинского режима.
Да я согласна со всем этим! Я очень, очень хочу добиться правды. Но понимаешь, я считаю, что домыслы, не подкрепленные серьезными аргументами, дискредитируют саму нашу идею добиться правды и истины в этом важнейшем деле. И мы в первую очередь должны отсеивать такие идеи, бороться, так сказать, за чистоту наших доводов. К тому же нельзя забывать, что до сих пор есть люди, заинтересованные в том, чтобы никто не узнал правды, и они пойдут на любые провокации, связанные с этим делом, будут придумывать всякие небылицы, чтобы дискредитировать все попытки обелить имя Есенина.