Женщины Сергея ЕСЕНИНА

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Taurus » 09:10:49, Пятница 22 Декабрь 2006

Может причина фрагментарности в том, что Вольпин писала воспоминания через много лет, и в памяти не все сохранилось.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 12:41:25, Пятница 22 Декабрь 2006

Конечно, возможно... Но не сохранилось почти у всех. )) После воспоминаний сестер вообще осталось какое-то недоумение. Такое впечатление, что половину листов то ли потеряли, то ли забыли опубликовать. Они все-таки не просто о брате вспоминают, о великом поэте. И они это знают. Но написано так, будто человек за каждое слово свое боялся.
Вольпин - та девушка образованная. Она скорее всего многое скрывает, но умеет преподать это более художественно, и это не так заметно.

И еще... Воспоминания матери, сестер, Вольпин, возможно еще чьи-то, до которых я не добралась, относятся приблизительно к одному витку истории - 50-60-е гг. Почему тогда?.. Почему в оттепель?.. Был заказ?

Зачем писать воспоминания в то время, когда воловина стерлась из памяти и остались лишь фрагменты?..

А воспоминания Грузинова. Это вообще почти тезисы. Шел. Увидел. Столик. Кружка пива. и т.д.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Margo » 17:09:20, Пятница 22 Декабрь 2006

Ну, ведь с 27 года было запрещено писать о Есенине и вообще о нем заикаться, вплоть до кончины Сталина.
И ведь те люди, которые встречались с Есениным не очень часто, они гораздо лучше запоминают подробности и мелочи в общении с ним, т.к. для этих людей встреча с Есениным - необычное, яркое, запоминающееся воспоминание. Например, воспоминания современников, видивших Есенина 2-5 раз, более конкретны и подробны. А сестры и друзья практически жили с ним бок о бок, видели его каждый день, по-этому у них в памяти осталось много всего, но лишь самое важное и запоминающееся. Они, мне кажется, меньше обращали внимания на мелочи. Если писать поэтапно, то это "Война и мир" получится. Хотя, мне очень понравились Шурины воспоминания. Добрые, теплые, искренние. Она вспоминала о брате, и это самое важное. В первую очередь он ей брат, а поэт уже следом. И о брате, и о поэте Шура очень подробно, на мой взгляд, написала.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 17:19:13, Пятница 22 Декабрь 2006

Возможно, это в какой-то степени максимализм, но подробным бы я это не назвала... Хотя есть очень красивые моменты, показывающие, что это действительно прихотливая память, которая выхватывает какие-то кусочки из жизни. Например, когда он вышел погулять вечером, в Константинове, она видит его в белой рубашке, поет соловей, и брат начинает подсвисывать ему.

Но представьте, что Вам через 10 лет придется вспоминать брата, маму, отца, людей, которые составляют Вашу жизнь. Неужели будете сценки выхватывать?.. Вы сразу начнете с того, что мама у меня такая-то, любит то-то, человек по складу вот такой, примеры и пошло поехало. Они почти не дают типических вещей. ФАктически нет анализа. Ощещние, что человек описывает открытки. БОльше говорят о собственных ощущениях. Мне кажется, это намерянно. И виной всему просто страх перед системой. Хлысталов пишет, что еще в перестройку люди боялись с ним говорить.

Мне лично такой страх не знаком, я по существу и пионером не успела как следует побыть. Но изучая то время, понимаешь, что люди четко отделяли свои мысли и публичные свои мысли.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 17:59:16, Пятница 22 Декабрь 2006

perpetum писал(а):Но представьте, что Вам через 10 лет придется вспоминать брата, маму, отца, людей, которые составляют Вашу жизнь. Неужели будете сценки выхватывать?.. Вы сразу начнете с того, что мама у меня такая-то, любит то-то, человек по складу вот такой, примеры и пошло поехало. Они почти не дают типических вещей. ФАктически нет анализа. Ощещние, что человек описывает открытки. БОльше говорят о собственных ощущениях. Мне кажется, это намерянно. И виной всему просто страх перед системой. Хлысталов пишет, что еще в перестройку люди боялись с ним говорить.

Да нет же, это просто человеческая память так устроена - она оставляет какие-то отдельные моменты, то, что запомнилось лучше всего, а не досканальные слова и события!

Попробуйте вспомнить то, что было с вами лет, скажем, 10 назад - у вас тоже наверняка всплывут отдельные картины! :wink:

Что же касается Вольпин, то ее воспоминания лично мне кажутся весьма и весьма подробными. Но я не считаю, что она могла так хорошо все запомнить, какие-то мелкие подробности, чтобы через много-много лет все та описать. Поэтому считаю, что как раз ее воспоминания во многом надуманы.

А вот фраза Наседкина, что Есенин якобы считает Троцкого идеальным типом человека - вот это вообще выдумка, по-моему, это как раз и страх перед системой. Может, конечно, Есенин и имел высокое мнение о Троцком, и высказывал его, но Наседкин все-равно, мне кажется, все переиначил в этом вопросе.
Nika
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 18:48:20, Пятница 22 Декабрь 2006

Nika писал(а):Да нет же, это просто человеческая память так устроена - она оставляет какие-то отдельные моменты, то, что запомнилось лучше всего, а не досканальные слова и события!

Попробуйте вспомнить то, что было с вами лет, скажем, 10 назад - у вас тоже наверняка всплывут отдельные картины! :wink:.

Разумеется, но я не забуду того, что я знаю о человеке. Я говорю не о ком-то, а о близких людях. Вы никогда не забудете, что такое члены Вашей семьи. Вы забудете, как хмурится мама, походку отца?.. ВСе это описать можно и в глубокой старости, при условии,ч то старческий маразм еще не настал. Я говорю о том, что они не дают типических его черт, понимаете?.. не анализируют его как человека.

Nika писал(а):Что же касается Вольпин, то ее воспоминания лично мне кажутся весьма и весьма подробными. Но я не считаю, что она могла так хорошо все запомнить, какие-то мелкие подробности, чтобы через много-много лет все та описать. .

А вот она как раз анализирует. Его "да-да-да", как он это произносит. Его взгляд в себя. Запомнить то, что составляет суть человека на самом деле легко. То есть это получается бессознательно. Это не стихи декламировать. Память на физиологическом уровне.

Nika писал(а): А вот фраза Наседкина, что Есенин якобы считает Троцкого идеальным типом человека - вот это вообще выдумка, по-моему

Это не про то, что он личность?.. Личность в революции?.. Да тоже! Как можно этт оценить. Она вырвана из контекста. Непонятно, что было ДО, что ПОСЛЕ.

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Nika » 19:04:54, Пятница 22 Декабрь 2006

perpetum писал(а): Разумеется, но я не забуду того, что я знаю о человеке. Я говорю не о ком-то, а о близких людях. Вы никогда не забудете, что такое члены Вашей семьи. Вы забудете, как хмурится мама, походку отца?.. ВСе это описать можно и в глубокой старости, при условии,ч то старческий маразм еще не настал. Я говорю о том, что они не дают типических его черт, понимаете?.. не анализируют его как человека.

А мне кажется, родные просто не ставили перед собой такой задачи - анализировать Есенина как человека, как личность. Они просто рассказали нам о нем, а анализировать и делать выводы - это уже наше дело, и у каждого эти выводы свои!!! Они просто не стали навязывать нам свое видение Есенина. Хотя, может, я и ошибюсь!! :)

perpetum писал(а):
А вот она как раз анализирует. Его "да-да-да", как он это произносит. Его взгляд в себя. Запомнить то, что составляет суть человека на самом деле легко. То есть это получается бессознательно. Это не стихи декламировать. Память на физиологическом уровне.

Да, безусловно, Вольпин рисует достаточно четкий портрет Есенина!!! Думаю, это явилось результатом ее долгих размышлений о нем. Она передает нам образ Есенина таким, каким его видела ИМЕННО она!!! Но ведь Есенин настолько многолик, он так по-разному себя проявляет со всеми людьми, да и с одними и теми же тоже!!! Поэтому мне кажется, не стоит воспринимать Есенина именно таким, каким его рисует Вольпин - это был ЕЕ Есенин. И все-равно, думаю, она что-то исказила ради художественного слова и интереса своей книги. Да и не любила она его вовсе, мне кажется.

Nika писал(а): А вот фраза Наседкина, что Есенин якобы считает Троцкого идеальным типом человека - вот это вообще выдумка, по-моему

perpetum писал(а):
Это не про то, что он личность?.. Личность в революции?.. Да тоже! Как можно этт оценить. Она вырвана из контекста. Непонятно, что было ДО, что ПОСЛЕ.

Эта фраза у Наседкина сказана ни к селу ни к городу вообще!!! И совсем без контекста и выглядит нелепо и не к месту!!! Мне кажется, эта фраза (не помню точно как она звучала, но кажется, именно, что Есенин считает Троцкого идеальным типом человека) вообще не принадлежит Есенину!!! И написана была Наседкиным специально, исходя из каких-то определенных целей!!!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Mick » 21:07:23, Четверг 11 Январь 2007

Катерина писал(а):Извиняйте, что не по теме вашего разговора, но кто-нибудь из вас видел это фото Зинаиды?

Изображение

Я вижу впервые просто) А так не знаю, может оно до меня где-то выкладывалось..

Зина - просто красавица на этой фотографии
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Mick » 21:09:26, Четверг 11 Январь 2007

Margo писал(а):
Настя писал(а):Пришлите, пожалуйста фотографию Марии Бальзамовой, мы устраиваем вечер, посвящённый Есенину.

:shock: Кто это - мы? ... а меня не пригласили... :cry: :P :twisted: Шучу, конечно. А есенинский вечер - это круто!
Слева Маша Бальзвамова, справа - Анна Сардановская.
Изображение

если кто-то еще красивее из запечатленных на пленке, то это, пожалуй, Маня бальзамова... Не ей ли посвящен этот стих? Или все же Кашиной???

Ты плакала в вечерней тишине,
И слезы горькие на землю упадали,
И было тяжело и так печально мне,
И все же мы друг друга не поняли.
Умчалась ты в далекие края,
И все мечты мои увянули без цвета,
И вновь опять один остался я
Страдать душой без ласки и привета.
И часто я вечернею порой
Хожу к местам заветного свиданья,
И вижу я в мечтах мне милый образ твой,
И слышу в тишине тоскливые рыданья.
‹1913›

Кстати, интересно, а КТО была та единственная , о которой Есенин всегда вспоминал, например:

Но все ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя,
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я

Mick
Мастер

Сообщение Taurus » 07:33:24, Пятница 12 Январь 2007

Mick писал(а):Маня бальзамова... Не ей ли посвящен этот стих? Или все же Кашиной???

И часто я вечернею порой
‹1913›

Точно не Кашиной, в 1913 году у Есенина не было отношений с Кашиной, не было "заветных свиданий" и "тоскливых рыданий".

Mick писал(а):Кстати, интересно, а КТО была та единственная , о которой Есенин всегда вспоминал, например:

Но все ж ласкай и обнимай
В лукавой страсти поцелуя,
Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я

Скорее всего Райх.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Mick » 15:16:46, Пятница 12 Январь 2007

Taurus писал(а):Точно не Кашиной, в 1913 году у Есенина не было отношений с Кашиной, не было "заветных свиданий" и "тоскливых рыданий".

Может Бальзамовой? Она то была в 1913 или тоже нет? И как это «не было»? Были, были у Сергухи «заветные свидания» со всеми вытекающими рыданиями. Как говорится шерше ля фам

Mick
Мастер

Сообщение Taurus » 18:31:51, Пятница 12 Январь 2007

Mick писал(а):
Taurus писал(а):Точно не Кашиной, в 1913 году у Есенина не было отношений с Кашиной, не было "заветных свиданий" и "тоскливых рыданий".

Может Бальзамовой? Она то была в 1913 или тоже нет? И как это «не было»? Были, были у Сергухи «заветные свидания» со всеми вытекающими рыданиями. Как говорится шерше ля фам

Скорее всего Бальзамовой, они как раз где-то в это время общались. А "заветные свидания" это я про отношения с Кашиной, а не вообще с девушками.

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Mick » 19:11:57, Пятница 12 Январь 2007

а може ТА единственная - все же Изряднова? а не Райх?
Я склоняюсь к двум версиям, либо Изряднова, либо какая-то неизвестная девушка - любовь 18-летнего Есенина (1913 год)

Mick
Мастер

Сообщение Мария » 11:06:32, Суббота 13 Январь 2007

Mick писал(а):
если кто-то еще красивее из запечатленных на пленке, то это, пожалуй, Маня бальзамова... Не ей ли посвящен этот стих? Или все же Кашиной???

И часто я вечернею порой
‹1913›

Это о Марии Бальзамовой.
Из письма ей (9 февраля 1913г.):
Стихотворение тебе я уже давно написал, но как-то написать в письме было неохота. Я, признаться сказать, не люблю писать письма, читать их люблю. Я не знаю, почему такое сегодня я вышел из рамок, обыкновенно я всегда стараюсь как бы поскорее отделаться от письма. Потому и грешен, иногда совершенно упускаю из виду нарочно разные деловые вопросы. Панфилов и то наконец примирился со мной. Он страстно любит писать письма. Ну да ладно. Вот тебе стихотворение:

И часто я вечернею порой

Больше, хоть убей, не могу дописать письма, да, к счастию, уже половина 1-го.

Засиделся с тобою, а завтра что?

Ну, пожелаю доброй ночи

и приятных снов.

В письмах к ней есть и подробности этого последнего свидания - только мне сейчас, к сожалению, некогда их искать :cry:
Мария
Мастер

Сообщение Мария » 11:17:55, Суббота 13 Январь 2007

Все-таки нашла это место: отрывок из письма Есенина Марии Бальзамовой от 1 июня 1913г.

Ну, как ты поживаешь? Думаешь ли ты опять в Калитинку на зимовку? Я, может быть, тогда бы тебя навестил. Да, кстати, нам необходимо с тобой увидеться и излить пред собою все чувства, но это немного спустя, когда ты устроишься одна. Я знаю, наверное уже тебя притесняют родители, но, Маня, ты на них не сердись, они всегда тебе желают добра, а это, небось думают, увлеклась; как бы худого чего не было. Я боюсь только одного, как бы тебя не выдали замуж. Приглянешься кому-нибудь и сама... не прочь — и согласишься. Но я только предполагаю, а еще хорошо-то не знаю. Ведь, Маня, милая Маня, слишком мало мы видели друг друга. Почему ты не открылась мне тогда, когда плакала? Ведь я был такой чистый тогда, что и не подозревал в тебе этого чувства, я думал, так ты ко мне относилась из жалости, потому что хорошо поняла меня. И опять, опять: между нами не было даже, как символа любви, поцелуя, не говоря уже о далеких, глубоких и близких отношени<ях>, которые нарушают заветы целомудрия, и от чего любовь обоих сердец чувствуется больнее и сильнее.

————
Мария
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь