Данита писал(а):Расскажите что Вы о ней знаете, плис!!!
О ней я узнала из интервью с братьями Андреем и Владимиром Гофманами (имеющие русские корни скульпторы и архитекторы, работают в парижской мэрии, занимаются проблемами урбанизма). Цитирую: "...Еще у нас есть любовная переписка Сергея Есенина, которую мы обнаружили в Петербурге. Это письма 19-летнего поэта Вере Константиновне Горизонтовой, адресованные ей в дом Осипова в Трубецком переулке. Мы проверили и установили, что такой дом действительно существовал в Трубецком переулке. Это только первый шаг, потому что каждая находка – это настоящий детектив, требующий розыска всех данных. Если все подтвердится - значит, у Есенина тоже была Незнакомка..." Это все, что мне известно.
Данита писал(а):А вот переписка с дочерью Шаляпиной Ириной была ли??? Упомянуто об этом было лишь в книге Марченко (если не ошибаюсь), а больше я нигде не встречала. Вы знаете что нибудь об этом?
Об И.Шаляпиной есть у Мариенгофа в "Романе без вранья", будто Есенин и романы выбирал с громкими именами: Есенин и Толстая, Есенин и Дункан, Есенин и Шаляпина.
Есть еще у Рюрика Ивнева:
"...я решил жениться. И вот ты должен дать мне совет, на ком.
...— Совсем не похоже... — рассердился или сделал вид, что сердится, Есенин. — Скажи откровенно, что звучит лучше: Есенин и Толстая или Есенин и Шаляпина?
— Я тебя не понимаю.
— Сейчас поймешь. Я познакомился с внучкой Льва Толстого и с
племянницей Шаляпина. Обе, мне кажется, согласятся, если я сделаю предложение, и я хочу от тебя услышать совет, на которой из них мне остановить выбор?
— А тебе разве все равно, на какой? — спросил я с деланным удивлением, понимая, что это шутка.
Но Есенину так хотелось, чтобы я сделал хотя бы вид, что верю в серьезность вопроса. Не знаю, разгадал ли мои мысли Есенин, но он продолжал разговор, стараясь быть вполне серьезным.
— Дело не в том, все равно или не все равно... Главное в том, что я хочу знать, какое имя звучит более громко.
— В таком случае я должен тебе сказать вполне откровенно, что оба имени звучат громко.
Есенин с досадой махнул рукой. А через несколько секунд он расхохотался и сказал:
— Тебя никак не проведешь! — И после паузы добавил: — Вот что, Рюрик. Я женюсь на Софье Андреевне Толстой.
В скором времени состоялся брак Есенина с С. А. Толстой.
Есенин так любил шутить и балагурить и делал это настолько тонко и умно, что ему часто удавалось ловить многих «на удочку». Мне рассказывали уже значительно позже некоторые из тех, с кем говорил Есенин о своем тогда еще только предполагавшемся браке, что они до сих пор убеждены, что Есенин всерьез спрашивал их совета, на ком жениться, на Толстой или на Шаляпиной."
Только почему с племянницей? И.Шаляпина была дочерью Ф.Шаляпина.