Ну, к примеру
здесь мы говорили уже про перстень.
Процитирую :
"В этом году в Константиново мне посчастливилось наконец-то побывать в фондах музея (на 2-м этаже Кашинского дома). Давно мечтала увидеть эти экспонаты: средь них прядь волос Есенина, икону его небесного покровителя Сергия Радонежского – подарок вел.кн. Елизаветы Федоровны, перстень – подарок Императрицы...
Подробно про перстень можно прочитать здесь:
http://esenin-museum.narod.ru/persten.html
Долгое время считалось, что перстень с изумрудом. И вот в Константиново мне сказали, что недавно эксперты выяснили – с
хризопразом! "
К слову: видите разночтение?.. Насчет иконы?..
Да, в Константиново меня уверяли, что икона подарена Есенину не Марией, а
Елизаветой Федоровной (в Москве, после его выступления в Марфо-Мариинской обители, находящейся под патронажем Вел. княгини).
Но и в "Летописи жизни Есенина" читаем:
"Елизавета Феодоровна дарит «сказителям» по экземпляру Евангелия и серебряные образки с изображением иконы Покрова Пресвятой Богородицы и св. Марфы и Марии"
И Наталья Есенина-Наседкина (племянница поэта, дочка Катерины) в своей книге упоминает только про эти подарки - Евангелие и образок! После смерти поэта они хранились у Катерины, а потом - у её дочери. Евангелие сейчас в Константиново, я видела.
Но нигде ни словом про икону - в качестве подарка от Елизаветы Фед.!!!
О том, что икона - подарок Марии Федоровны, я прочитала в кн. В.Баранова.
Есть у кого-нибудь еще информация на этот счет?..
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин