Зинаида Райх

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 22:42:44, Вторник 23 Январь 2007

Минчанка писал(а):
Nika писал(а):
С Дункан до конца жизни??? Как так??

Да, он иногда срывался к ней, еще долго не мог порвать окончательно. И она не отставала: поехала ж по его следам на Кавказ. Куняевы описывают такой случай: во время пребывания в Тбилиси приятель решил подшутить над Сергеем: "Сергей, я только что видел Дункан на проспекте Руставели". Есенин смертельно побледнел, схватил свои вещи и рванулся к выходу. Не на шутку испугавшиеся друзья еле уговорили его вернуться, клялись матерями, что просто пошутили. :D Но Сергей еще долго сидел бледный, то и дело оглядываясь на дверь. А вскоре после его отъезда из Тбилиси там действительно появилась Айседора.
[/quote]
Так это как раз и говорит о том - что бЕЖАЛ он от нее сломя голову!!! Какие уж тут отношения .. ... ...
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 23:41:49, Вторник 23 Январь 2007

Данита писал(а):
Margo писал(а): Ведь Есенин и Райх возобновили свои отношения уже после того, как Есенин приехал из заграницы.

А поточнее... откуда это??? :wink:

Ну, ведь он не мог с ней встречаться, пока по Европе и Америке путешествовал... :D Следовательно, после. Еще на квартире у Зининой подруги они встречались, тайно что б Мейерхольд не знал.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Nika » 00:29:37, Среда 24 Январь 2007

Margo писал(а): Еще на квартире у Зининой подруги они встречались, тайно что б Мейерхольд не знал.

А Мейерхольд все равно все прознал и Зину наказал!!! Он еще сказал Зининой подруге, чтобы та перестала им квартиру предоставлять, велел прекратить эти безобразия, а то не ровен час, Зина вернется к Сергею, и опять будет несчастна! Так и сказал :twisted: . Просто святой человек. А безобразия не прекращались :roll:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 08:45:51, Среда 24 Январь 2007

Nika писал(а):
Margo писал(а): Еще на квартире у Зининой подруги они встречались, тайно что б Мейерхольд не знал.

А Мейерхольд все равно все прознал и Зину наказал!!! Он еще сказал Зининой подруге, чтобы та перестала им квартиру предоставлять, велел прекратить эти безобразия, а то не ровен час, Зина вернется к Сергею, и опять будет несчастна! Так и сказал :twisted: . Просто святой человек. А безобразия не прекращались :roll:

Вот про подругу и встречи на ее квартире я читала много. Но про то, что после разговора Мейрехольда с этой самой подругой, Есенин и Райх все-таки продолжали встречаться нигде не встречала. Подскажите откуда эти сведения.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 10:26:19, Среда 24 Январь 2007

Данита писал(а): Так это как раз и говорит о том - что бЕЖАЛ он от нее сломя голову!!! Какие уж тут отношения .. ... ...

Скорее, бежал от СЕБЯ. Марго правильно сказала: "хотел не хотеть".
Минчанка
Профи

Сообщение Nika » 14:32:44, Среда 24 Январь 2007

Taurus писал(а): Вот про подругу и встречи на ее квартире я читала много. Но про то, что после разговора Мейрехольда с этой самой подругой, Есенин и Райх все-таки продолжали встречаться нигде не встречала. Подскажите откуда эти сведения.

А про это вроде и не писали ничего точно! Вся эта история с квартирой обрывается на самом интересном месте - Мейерхольд велел прекратить "безобразия"! Просто я лично сомневаюсь, что Зинаида взяла и сразу послушалась мужа!! 8)
Nika
Супер-Профи

Сообщение Надя » 15:18:13, Среда 24 Январь 2007

Если не ошибаюсь, в листочке, который нашли в архиве Мейерхольда, З.Н. написала "параллели не пересекаются" (или не перекрещиваются), могу соврать, что то в этом роде....Ну чем не конец истории?
Надя
Профи

Сообщение Nika » 15:52:54, Среда 24 Январь 2007

Хм, понятное дело, такое письмо в разгар отношений Есенин бы Райх не написал. Т.е. отношения у них были до этого письма (тогда выходит, они были ну просто очень короткими) или после?? Получается, после?? (Письмо это Есенин так и не отправил).

"З. Н. РАЙХ

Конец 1923 г. — 1924 г. Москва

Зинаида Николаевна,

мне очень неудобно писать Вам, но я должен.

Дело в том, что мне были переданы Ваши слова о том, что я компрометирую своей фамилией Ваших детей и что вы намерены переменить ее.

Фамилия моя принадлежит не мне одному. Есть люди, которых Ваши заявления немного беспокоят и шокируют, поэтому я прошу Вас снять фамилию с Тани, если это ей так удобней, и никогда вообще не касаться моего имени в Ваших соображениях и суждениях.

Пишу я Вам это, потому что увидел: правда, у нас есть какое-то застрявшее звено, которое заставляет нас иногда сталкиваться. Это и есть фамилия.

Совершенно не думая изменять линии своего поведения, которая компрометирует Ваших детей, я прошу Вас переменить мое имя на более удобное для Вас, ибо повторяю, что у меня есть сёстры и братья, которые носят фамилию, одинаковую со мной, и всякие Ваши заявления, подобные тому, которое Вы сделали Сахарову, в семье вызывают недовольство на меня и обиду в том, что я доставляю им огорчение тем, что даю их имя оскорблять такими заявлениями, как Ваше. Прошу Вас, чтоб между нами не было никакого звена, которое бы давало Вам повод судить меня, а мне обижаться на Вас: перемените фамилию Тани без всяких реплик в мой адрес, тем более потому, что я не намерен на Вас возмущаться и говорить о Вас что-нибудь неприятное Вам.

С. Есенин

На конверте:

З. Н. Райх-Мейерхольд"
Nika
Супер-Профи

Сообщение Надя » 16:34:33, Среда 24 Январь 2007

Во темперамент!
Надя
Профи

Сообщение Минчанка » 10:21:44, Четверг 25 Январь 2007

Молодец Серега! Не дал себя под лавку загнать, это ей не Мейерхольд!
Минчанка
Профи

Сообщение Анхен » 10:32:13, Четверг 25 Январь 2007

Я мож чего пропустила, какое заявление она Сахарову сделала?
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение Минчанка » 12:09:32, Четверг 25 Январь 2007

Анхен писал(а):Я мож чего пропустила, какое заявление она Сахарову сделала?

Ну, видимо, выступала, что, мол, эта фамилия позорит ее и ее детей, т.е. Есенин компрометирует их и на них распространяется его дурная слава.
Минчанка
Профи

Сообщение Margo » 19:46:59, Четверг 25 Январь 2007

Да уж, не могу понять, чего это за компромат такой - фамилия Есенин. Очень даже приличная, звучная и красивая фамилия. Или, типа, Райх, как бы, не нравилось, что за фамилию "Есенин" её детей, якобы, будут все считать детьми скандалиста???... :twisted: Бред профессора... :roll:

Мне это нравится, налегает на фразу "Ваших детей"... :twisted: Наверно, Райх всегда говорила, "мои дети" при Есенине.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 23:00:03, Четверг 25 Январь 2007

Taurus писал(а): Но про то, что после разговора Мейрехольда с этой самой подругой, Есенин и Райх все-таки продолжали встречаться нигде не встречала. Подскажите откуда эти сведения.

К.С. Есенин в своих воспоминаниях пишет: когда Зинаида Вениаминовна Гейман умерла, оказалось, что после нее остались толстые тетради дневниковых записей. И в этих записях довольно много о Есенине и Райх.
Возможно, сведения оттуда?.. Дневники не публиковались - но, возможно, кто-то из изследователей с ними ознакомился?..
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Nika » 00:58:04, Пятница 26 Январь 2007

Старуш-ка писал(а): Дневники не публиковались - но, возможно, кто-то из изследователей с ними ознакомился?..

Старуш-ка, а Вы не занете, почему не публиковались? Их отдали кому-то в частную коллекцию?
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь