Конечно, подтянуть сюда логическую цепочку

1917 год

первый снег - он возможен по народным приметам в Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября , а по реалиям так и вообще в любой осенний день

можно, конечно, сказать об октябрьском перевороте... И лет 50 назад непременно бы так и трактовали.
Но, может, что-то более хорошее могло у поэта произойти?.. ))) Например, в личном плане, да просто эмоциональном?..
В сердце ландыши вспыхнувших сил
Некий благостный импульс, благодаря чему?.. Звезда, которая поднялась над дорогой-жизнью еще неизвестно к добру ли?
Я не знаю — то свет или мрак? Свет-мрак антогонистские понятия. А дальше что видим? ветер или петух?.. Не понимаю, где хорошо, а где плохо?.. Интуитивно кажется, что когда ветер свищет - это более зловещий процесс, нежели обыденные, уютные крики петуха, тем более если они библейские, как говорилось выше.))
А вот дальше антогонизм уже совсем не угадывается:
Может, вместо зимы на полях,
Это лебеди сели на луг.
То есть если это не кажущийся первый снег, а стая лебедей, то... Это же прекрасно... Куда девается противопоставление свет-мрак.
Поэтому мне и кажется, что это не о революции, не о "событиях в стране". Это некое эмоциональное переживание, шевеление души.
Что скажете?..