Фильм "ЕСЕНИН"

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Margo » 13:54:33, Четверг 18 Январь 2007

Mara писал(а):спасибо всем за ответы.
но по-моему в фильме Вольпин вообще не фигурирует. или я что -то не досмотрела?

Еще бы! Ведь сын живой! Вдруг ему бы не понравилось, как изображена его мать в фильме. Так что, кусман добротный пришлось пропустить.
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 17:29:58, Четверг 18 Январь 2007

в фильме показано, как Есенин был приглашен царской сеьей читать у них стихи. я читала, что он не к ним ездил, а читал для императрицы и дочерей стихи в лазарете, где те работали сестрами милосердия.

Действительно, Есенин читал стихи в присутствии Императрицы и её дочерей в лазарете Федоровского городка.
Но во дворце стихи читать ему тоже доводилось - для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. За что и был одарен из монарших рук иконой Преподобного Сергия Радонежского.
Думаю, для художественного произведения вполдне допустимо совместить два этих факта в биографии поэта.
Другое дело, как подана в фильме сцена чайпития с царевнами: Есенин встает и, читая стихи, поворачивается к царственным особам, простите, задом – бред!..(((((((((((((((((((
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Mara » 18:31:27, Четверг 18 Январь 2007

и в фильме в подарок он получает золотые часы, а не икону.
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".
Mara
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 18:55:01, Четверг 18 Январь 2007

После концерта в лазарете Есенину в свмом деле были высочайше пожалованы золотые часы с гербом и золотой цепочкой фирмы "П. Буре" № 451560.
Ну судьба их покрыта мраком - Есенину в руки они так и не попали..((((
Вскоре после Февральской революции часы были обнаружены в сейфе полковника при ревизии. Почему их тогда же не передали законному владельцу - непонятно..(((((
Имеются предположения, и они высказывались в печати, что Ломан хотел присвоить эти часы. Но эта версия опровергается воспоминаниями сестры поэта Е.А. Есениной:
"Золотые часы Сергей отдал полковнику Ломану на сохранение, и все остальное пошло по ветру. Мать и отец очень горевали о золотых часах.
- Теперь не видать тебе больше часов царских. Разве золото доверяют кому-нибудь. Эх, голова!"
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Taurus » 21:19:39, Четверг 18 Январь 2007

Вроде вместе с этими часами был еще пожалован золотой перстень с изумрудом, который Есенин позже подарил на свадьбу своей двоюродной сестре. Где-то я об этом читала.
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Ксю » 23:18:18, Четверг 18 Январь 2007

Taurus писал(а):Вроде вместе с этими часами был еще пожалован золотой перстень с изумрудом, который Есенин позже подарил на свадьбу своей двоюродной сестре. Где-то я об этом читала.

И я тоже.. :roll:
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Старуш-ка » 03:43:39, Пятница 19 Январь 2007

Ну, к примеруздесь мы говорили уже про перстень.

Процитирую :
"В этом году в Константиново мне посчастливилось наконец-то побывать в фондах музея (на 2-м этаже Кашинского дома). Давно мечтала увидеть эти экспонаты: средь них прядь волос Есенина, икону его небесного покровителя Сергия Радонежского – подарок вел.кн. Елизаветы Федоровны, перстень – подарок Императрицы...
Подробно про перстень можно прочитать здесь: http://esenin-museum.narod.ru/persten.html
Долгое время считалось, что перстень с изумрудом. И вот в Константиново мне сказали, что недавно эксперты выяснили – с хризопразом! "

К слову: видите разночтение?.. Насчет иконы?..
Да, в Константиново меня уверяли, что икона подарена Есенину не Марией, а Елизаветой Федоровной (в Москве, после его выступления в Марфо-Мариинской обители, находящейся под патронажем Вел. княгини).
Но и в "Летописи жизни Есенина" читаем: "Елизавета Феодоровна дарит «сказителям» по экземпляру Евангелия и серебряные образки с изображением иконы Покрова Пресвятой Богородицы и св. Марфы и Марии"
И Наталья Есенина-Наседкина (племянница поэта, дочка Катерины) в своей книге упоминает только про эти подарки - Евангелие и образок! После смерти поэта они хранились у Катерины, а потом - у её дочери. Евангелие сейчас в Константиново, я видела.
Но нигде ни словом про икону - в качестве подарка от Елизаветы Фед.!!!
О том, что икона - подарок Марии Федоровны, я прочитала в кн. В.Баранова.

Есть у кого-нибудь еще информация на этот счет?..
Старуш-ка
Профи

Сообщение Анхен » 10:35:10, Пятница 19 Январь 2007

По-моему, изумруд прозрачный камень и подвергается фасеточной огранке. Судя по фото, в оправе камень непрозрачный и тип его обработки - кабошон (гладкая полусфера). Так обрабатывают полудрагоценные камни. Неужели эксперты такие тормоза, что могли перепутать камни? Хотя я на фото могла и не разглядеть чего
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение Mara » 10:43:09, Пятница 19 Январь 2007

представляете, только вот сейчас узнала из сайта, который указала Старуш-ка, о том, что в Украине есть музей Есенина, правда единственный, но очень рада была узнать об этом.
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".
Mara
Мастер

Сообщение Mick » 11:04:25, Пятница 19 Январь 2007

На фото плохо видно, к тому же изумруды бывают разные… С разной степенью прозрачности, цветности и т.д. Плюс, при фотографиравании изумруда можно выделить отражающие грани изумруда, либо его чистоту, при черно-белой фотографии проще отразить грани…
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 17:44:11, Пятница 19 Январь 2007

Анхен писал(а):Судя по фото, в оправе камень непрозрачный и тип его обработки - кабошон (гладкая полусфера). Так обрабатывают полудрагоценные камни. Неужели эксперты такие тормоза, что могли перепутать камни?

Совершенно верно, кабошон! (я в К-ве внимательно рассмотрела)
Причем, первый вопрос был: это хризолит?.. На что В.А.Вавилова (гл.хранительница) сответила: "Нет, хризопраз!" - и рассказала про экспертизу.
Эксперты-то ничего не перепутали - они сразу установили, какой камень. Просто перстень М.И. Конотоп передала музею относительно недавно. И в К-во он попал не сразу - одно время хранился (если не ошибаюсь) в ИРЛИ. Но потом был передан в Константиново - ибо такова была воля владелицы.
А о том что он с изумрудом - это просто устная легенда..)))))

Вдобавок, эксперты выяснили еще один любопытный момент - золото весьма невысокой пробы..))) Перстенек (ес-сно!) не с руки Ея Императорского величества - а таковые специально изготавливались в качестве, как мы сейчас бы сказали, "представительских подарков" царского двора.
Старуш-ка
Профи

Сообщение Русский » 10:47:33, Суббота 27 Январь 2007

Всем привет!

У нас фильм показали только сейчас...

Собственно поэтому и нашёл этот замечательный форум.

Фильм нужный. Правильный. Заставляет людей задуматься, и это главное.

Кстати, кого из пишущих на этом форуме, и о чём больше всего заставил задуматься?
Русский
Читатель

Сообщение Анхен » 10:59:16, Суббота 27 Январь 2007

Вот-вот, хризопраз! Его еще яблочным называют за ярко-зеленый цвет. Хризолит - он тоже прозрачный, только цвет ближе к оливковому, и его гранят
А Келеборн застрял в своей юности... (Р.Р. Толкиен)
Анхен
Профи

Сообщение Минчанка » 13:40:05, Понедельник 29 Январь 2007

Русский писал(а):
Фильм нужный. Правильный. Заставляет людей задуматься, и это главное.

Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях. Любимые моменты, игра актеров (в частности, именно Безрукова)... Очень интересно узнать мнение человека, посмотревшего в первый раз.
Минчанка
Профи

Сообщение Русский » 21:01:17, Понедельник 29 Январь 2007

Минчанка писал(а):Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях. Любимые моменты, игра актеров (в частности, именно Безрукова)... Очень интересно узнать мнение человека, посмотревшего в первый раз.
Да я ещё даже не досмотрел, ещё три серии осталось.

Любимый момент – закат солнца над излучиной Оби в Константиново.

Мнение уже даже высказал, что касается игры актёров, в общем неплохо, некоторые говорят, что Безруков слишком много улыбался, но наверное хотел показать светлоту и любовь. Любовь Поэта к людям, Родине, любовь к жизни.

Он старался как мог, возможно именно так образ видит.

«Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство.»
Русский
Читатель

Пред.След.

Вернуться в Кино и телевидение