Данита писал(а):[
ВСе проверила экспериментально!!!
Только вот не стыкуется у меня - за каким столом писал Есенин возле двери друга??? Если он был перед дверью - вряд ли писал бы он кровью, а вот если писал перед выходом из дома к тому самому другу .. то тогда ГДЕ дома он писал? Почему никто об этом не вспоминает??? Или в пивной на Софийке он писал??? ТОгда б тысячи воспоминаний было бы!!!
Никто не вспоминает – это не аргумент.

Может никто не видел, а, может, кто и видел да помалкивает. Видящих, небось, было раз два и обчелся. Но написать в подъезде возможности у Е., уверен, были. Например, он мог написать это на пожарном ведре, предварительно перевернув его вверх дном. В то время дома оборудовались противопожарным оборудованием в пожарных щитах. Так что возможность им воспользоваться была. Там же он мог найти и осколок стекла, которым сделал порезы. Другой вариант – подоконники. Старые дома имеют толстые стены и подоконники у них, хоть спи на них. И наконец, он мог писать просто на ступеньках лестницы, т.е. на полу. А если в подъезде валялась какая коробка или ящик, то и на них можно было написать. Я не вижу в этом вопросе больших препятствий. Но если Е. наверняка знал, что дома никого не будет, то, в принципе, мог написать и где-то заранее. Но в и этом случае у него не было шикарных условий для письма. Ведь, по записке явно видно, что писалась она в очень неудобных условиях.
Кстати, по поводу того. что сам стих написал не с самого верха говорит чуток в пользу того, что писал придерживая левой рукой (из которой сочилась кровь!!!!), т. е. не писал как черновивой вариант!!! А вот это уже говорит о том. что обдуман был стих!!!
Да, похоже, что так. Стихи написаны, практически, без поправок. Вообще-то Е. писал стихи в основном в уме. Об этом многие говорили. Эти стихи Е. тоже мог продумать заранее. Я тоже почти уверен, что так это и было. Но та ситуация, в которой он оказался перед закрытой дверью, могла внессти кое-какие коррективы в уже продуманное и окончательный вариант мог родиться у Е. в последний момент. То есть, в последний момент появился как бы еще один план, который Е наложил на продуманные заранее. Несколько планов в стихах – это есенинский стиль. Вспомни как были написаны "Хорошо под осеннюю свежесть..." . Конретная ситуация помогла найти окончательную форму стихотворения.
Данита, а что ты имеешь ввиду, под кровь сочилась из левой руки? Не понял ничего. Можно подробнее?
НЕТ!!!
Я категорически НЕ думаю, что это ЖЕНЩИНЕ!!!
Устал он от женщин на тот период - вот прям как женщина это чувствую!!!!!!!!!
Это сильный аргумент. Усталось от женщин, с кем были отношения. А если просто были друзьями? Как тогда в этом случае?
Джеки, мы на форуме, не на кухне. Здесь можно влезать в любой разговор.
Мне кажется, «друг мой» можно обращаться не только к мужчинам, но и к женщинам. Ведь, говорят же мужчины женщинам – ангел мой! Просто это особенность русского языка, где род имеют не только сами сущности, которые обозначают слова, но и сами слова. Слово «друг» можского рода, а сам друг – может быть кем-угодно, и женщиной, и мужчиной, и просто человеком, или даже животным или предметом. Книга – лучший друг человека. Собака – друг человека. Но Есенин, мне кажется, не спроста написал «друг мой». Просто стихотворение имеет несколько планов. Поэтому. Но в том плане, который мы сейчас обсуждаем, я думаю, что речь идет о конкретном друге Есенина и этот друг, прости меня Данита, – женщина.