Музей Есенина в Москве

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение praersh » 20:10:22, Среда 31 Январь 2007

Выкладываю вид Московского музея Есенина с улицы, справа – жёлтая проходная с белой дверью в глубине - через неё вход в музей: пароль - "Я (мы) в музей" :lol: ; в центре за воротами – музей, а то не все его находят.
Изображение
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение Старуш-ка » 22:51:34, Среда 31 Январь 2007

Миклашевская

В первый раз я пою о любви

В первый раз

А вот и автограф
Изображение
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Старуш-ка » 23:14:10, Среда 31 Январь 2007

А вот еще один любопытный автограф
Изображение

У меня уже глюки, или вправду написано не "мЕтель", а мЯтель" - да еще и с ударением на букву Я?..

Ну, просто написание "мятель" я бы еще поняла:
Или Есенин хотел указать "направление ветра" (согласно Далю - "мятель значило бы буран сверху, а метель - заметь, буран снизу")
Или как Блок ( в поэме "Двенадцать" тоже написавший "мятель") объяснял, что " Мятель в “12”, — мЯтель, приводящая в “смЯтение”.
Уж чего-чего - а смятение в этом стихотворении красной нитью проходит!!! Недаром Бениславская писала Есенину, что это стихотворение очень напугало Катю!

Но ударение?!!
Ведь слово "мЯтель" (с ударением на первый слог) означает.. разновидность траурного одеяния!..((((((((

И вообще, давайте поговорим о "Метели"!
Оно мне кажется во многм "сродственным" Черному человеку - во всяком, очень многие оборазы из этой космической поэмы обозначены и в "Метели".
А, допустим", строчка "Прядите, дни, свою былую пряжу..." - помогает понять образ "метели заводят веселые прялки"
Т.е. они прядут (и отмеряют!) нити жизни!
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Данита » 00:22:15, Четверг 01 Февраль 2007

Старуш-ка писал(а):У меня уже глюки, или вправду написано не "мЕтель", а мЯтель" - да еще и с ударением на букву Я?..!

А что тогда означает "Над капиталом" ???
Я вижу так - написано Метель. а это ударение- просто как римская цифра один!!!

КАк тебе Старуш???

Старуш-ка писал(а):И вообще, давайте поговорим о "Метели"!
Оно мне кажется во многм "сродственным" Черному человеку - во всяком, очень многие оборазы из этой космической поэмы обозначены и в "Метели".
А, допустим", строчка "Прядите, дни, свою былую пряжу..." - помогает понять образ "метели заводят веселые прялки"

Да, мне тоже очень жутковато читать всегда этот стих .... Очень много схожего с ЧЧ.

НО я читала где-то. что после этого стиха надо ставить и в собрание соч. И читать ВЕСНУ. Именно так сам есенин говорил!!!
Вот читаешь "Весну" (Припадо кончен) потом - и все проясняется!!!

А мятель .. б-ррррррр страшновато как то думать, что так и было ... хотя вряд ли ...так бь и осталось!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 00:23:12, Четверг 01 Февраль 2007

Данита писал(а):
Старуш-ка писал(а):У меня уже глюки, или вправду написано не "мЕтель", а мЯтель" - да еще и с ударением на букву Я?..!

Старуш-ка писал(а):И вообще, давайте поговорим о "Метели"!

Да, мне тоже очень жутковато читать всегда этот стих .... Очень много схожего с ЧЧ.

НО я читала где-то. что после этого стиха надо ставить и в собрание соч. И читать ВЕСНУ. Именно так сам есенин говорил!!!
Вот читаешь "Весну" (Припадо кончен) потом - и все проясняется!!!

А мятель .. б-ррррррр страшновато как то думать, что так и было ... хотя вряд ли ...так бь и осталось!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Ксю » 00:31:18, Четверг 01 Февраль 2007

[quote="Старуш-ка"]
У меня уже глюки, или вправду написано не "мЕтель", а мЯтель" - да еще и с ударением на букву Я?..
Ну, значит, у меня тоже явные глюки, ибо я вижу четко букву "Я" (может, надо сделать поправку на близорукость?????) Надо спросить у эксперта по почерку Есенина :wink: Марго, ты как думаешь? :wink:
А кто знает, в Рязани как говорят? Ведь не исключен рязанский диалект?
Последний раз редактировалось Ксю 00:35:03, Четверг 01 Февраль 2007, всего редактировалось 1 раз.
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Nika » 00:34:04, Четверг 01 Февраль 2007

Да может, он просто ошибся! Написал же Есенин в ЧЧ "разсвет"! Ну с кем не бывает! :twisted:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 01:09:32, Четверг 01 Февраль 2007

Ну, "раЗсвет" - это просто дань старой орфографии! До пост-революционной реформы именно так и писали. Даже журнал выходил с таким названием!
Старуш-ка
Профи

Сообщение Mick » 11:31:30, Четверг 01 Февраль 2007

Прошу прощения, что вмешиваюсь. Но, люди, на меня все эти пересуды наводят тоску. Какая такая дань прошлому? Разсвет – это и есть ПРАВИЛЬНОЕ написание слова. Нельзя же почитателям творчества Есенина быть настолько глухими. До собачей революции слова «рассвет», «бесприютный» и все другие слова с предлогами раз и без писались так как ОНИ ДОЛЖНЫ писаться в русском языке, а слово мятель и словарь Даля – издания дореволюционные, когда еще существовала буква «ять»!!!

Сейчас мы все говорим на собачьем языке и даже простых вещей не понимаем. Вот что делает с людьми замена двух-трех букв. Начинаются домыслы, спекуляции, теряется память, язык становится пошлее и живая музыка русского языка превращается в гнусавые интонации современных актеришек, дикторш, франков и бизнес-леди с тремя классами образование. Ну нельзя же так!!!!!
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Катерина » 11:34:13, Четверг 01 Февраль 2007

Mick писал(а):Прошу прощения, что вмешиваюсь. Но, люди, на меня все эти пересуды наводят тоску. Какая такая дань прошлому? Разсвет – это и есть ПРАВИЛЬНОЕ написание слова. Нельзя же почитателям творчества Есенина быть настолько глухими. До собачей революции слова «рассвет», «бесприютный» и все другие слова с предлогами раз и без писались так как ОНИ ДОЛЖНЫ писаться в русском языке, а слово мятель и словарь Даля – издания дореволюционные, когда еще существовала буква «ять»!!!

Сейчас мы все говорим на собачьем языке и даже простых вещей не понимаем. Вот что делает с людьми замена двух-трех букв. Начинаются домыслы, спекуляции, теряется память, язык становится пошлее и живая музыка русского языка превращается в гнусавые интонации современных актеришек, дикторш, франков и бизнес-леди с тремя классами образование. Ну нельзя же так!!!!!

С чем-то я может и согласна, но изменить все это не в наших силахъ.
Катерина
Супер-Профи

Сообщение Mick » 12:45:53, Четверг 01 Февраль 2007

Данита писал(а):

Капитал - товарища Великого Мастера тайного обества, известного под псевдонимом Карла Маркса
Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя едва живую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, Великая Россия.. (И.Тальков)

Царь не отрекся от России!
Россия предала Царя.. (А.Мысловский)
Mick
Мастер

Сообщение Данита » 14:03:53, Четверг 01 Февраль 2007

Mick писал(а):
Данита писал(а):

Капитал - товарища Великого Мастера тайного обества, известного под псевдонимом Карла Маркса

Это то я понимаю!!! :wink:
В моем вопросе другой смысл - почему так назвал Есенин свое стих-е??
Может Мятель наводится на его душу именно сидя над Капиталом?
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 21:28:05, Четверг 01 Февраль 2007

Дааа! Дико интересно! Теперь буду долго над этой поэмой думать! :shock: Оторопела, увидев заглавие рукописи. "МЯтель" - я сначала подумала, что это типа месево, измятое... Но после того, как Старуш-ка написала, что это разновидность траурного одеяния все стало понятно. Думаю, что именно так и было бы правильней назвать это стихотворение, т.к в нем Есенин пишет о смерти. Но ведь он знал, что не все читатели поймут значение слова "Мятель" с ударением на "я", по-этому озаглавил стих-ние более понятно - "Метель", хотя в самой поэме про зиму ни слова нет. И про "Над капиталом"... Мол, видал он этот Капитал в белых тапках. "Но одолеть не смог никак пяти страниц из Капитала" - именно так заканчивается поэма. Кстати, вообще, очень пронзительная она... По глубине сродни "Черному человеку".
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 13:26:55, Пятница 02 Февраль 2007

Не понимаю, для чего стоит "Над капиталом"...

Помните?
"... ни при какой погоде
Я этих книг, конечно, не читал..."

И что вдруг?..

А какого года это стихотворение? ТОчная дата есть?..

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 11:10:55, Четверг 05 Июль 2007

Неумолимо приближаемся к музею
Изображение

По словам работника музея, лишь НЕКОТОРЫЕ вещи в комнате истинно есенинские. Все остальное начало века. Время его, но вещи не его. А какие - его, они не имеют права говорить.

Изображение

Думаю, что Надсон не его)))
Изображение

Это копия, не оригинал
Изображение

Все автографы в музее - произведение труда художника!.. Срисовано в точности, но не рука Есенина.
Изображение

Изображение

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество