Присмотритесь в рукопись!!!

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Nika » 00:23:20, Суббота 03 Февраль 2007

НЭт! Это грузЫнский звЭрь свЫнья! :lol:
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 00:27:50, Суббота 03 Февраль 2007

GAS писал(а):Нет, нет и нет! Это зверь, животное. Но кем бы этот зверь не был, нос у него длинный. Вот. :lol:

точно - хобот!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 00:29:47, Суббота 03 Февраль 2007

Ника дал првЫлный отЪвет. :D
Последний раз редактировалось GAS 00:34:04, Суббота 03 Февраль 2007, всего редактировалось 1 раз.
GAS
Мастер

Сообщение Данита » 00:32:43, Суббота 03 Февраль 2007

Все сюда!!!

http://www.esenin.ru/forum/viewtopic.php?p=14085#14085

В воспоминаниях воспоминаниях Эрлиха"Четыре дня"(они написаны 28 января 1926 г.): "Сергей нагибается к столу, вырывает из блокнота листок, показывает издали: стихи. Затем говорит, складывая листок вчетверо и кладя мне в карман пиджака: «Это тебе. Я еще тебе не писал ведь? Правда... И ты мне тоже не писал! "Устинова хочет прочитать. Я тоже. Тяну руку в карман.
— Нет, ты подожди! Останешься один — прочитаешь. Не к спеху ведь!"»
Однако в своей книге "Право на песнь", помеченной ноябрем 1928 — январем 1929 гг., из слов Есенина, якобы сказанных Эрлиху при передаче листка со стихотворением, оставлено только одно слово: "Тебе".
Как справедливо отмечают в своей статье Кошечкин и Юсов, "чем вызвано такое существенное сокращение, узнать уже невозможно. Но тут любопытно следующее. Если из первой редакции есенинских слов можно понять, что стихотворение обращено к Эрлиху ("Я еще тебе не писал ведь?"), то из второго варианта ("Тебе") такой вывод с полной определенностью сделать нельзя".
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 00:36:36, Суббота 03 Февраль 2007

Написано ясно, что Е. вырвал листок из блокнота. Где следы от вырывания? Почему их нет на листе?
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 00:38:27, Суббота 03 Февраль 2007

Вот-вот, GAS, и я о том же самом только что подумала!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 00:39:21, Суббота 03 Февраль 2007

Мало того - ГДЕ сам блокнот????????????????
Данита
Супер-Профи

Сообщение GAS » 00:48:22, Суббота 03 Февраль 2007

Nika писал(а):Вот-вот, GAS, и я о том же самом только что подумала!
Честно говоря, меня и раньше это смушало. И в варианте с подъздом. Если у Е. с собой был блокнот, то логично предпоожить, был и карандаш. А если листок вырван из блокнот, почему нет следов от вырывания?
GAS
Мастер

Сообщение praersh » 08:32:35, Суббота 03 Февраль 2007

GAS писал(а): А если листок вырван из блокнот, почему нет следов от вырывания?

Края у листка неровные, но не везде это показывают, это скан из книги Есенина "И душа моя – поле безбрежное …" М.:Издательский дом Радионова, 2005. Книга эта издавалась Московским музеем Есенина.
Изображение

Данита писал(а):Здорово!! И каков Ваш вердикт?

А на счёт кляксы, возможно и такое её происхождение – следы чистки пера. Хотя вероятность мала – ещё на бумаге у меня много лишних следов при эксперименте оставалось. Но я применил штемпельную краску, а кровь несколько гуще, пойду искать бритву :lol: .
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Сообщение GAS » 12:36:15, Суббота 03 Февраль 2007

praersh писал(а):Края у листка неровные, но не везде это показывают, это скан из книги Есенина "И душа моя – поле безбрежное …" М.:Издательский дом Радионова, 2005. Книга эта издавалась Московским музеем Есенина.

Спасибо за скан.
По поводу идеи чистки пера. Вы, слчайно не левша? Есенин был правшой и держал бы перо в правой руке. В этом случае удлинение кляксы должно быть направлено в левую сторону. Вот такие у меня сомнения.
GAS
Мастер

Сообщение Ольга Сергевна » 12:46:34, Суббота 03 Февраль 2007

perpetum писал(а):И еще... Есенин, кажется, со знаками препинания писал свои стихи... А в этом последнем - НИ ОДНОГО! ТОлько точка после "в груди".

Если честно, то не всегда. :) Посмотрите автографы, правда-правда

Margo писал(а):Я вот думаю, что клякса - не рисунок. Ведь чтобы написать кровью стихи, надо куда-то эту кровь накапать сначала, что б было куда макать. Может он просто из этой кровавой кляксы брал кровь для написания.

Я тоже придерживаюсь такого мнения. Но то, что "уши" подрисованы специально - факт.
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Ольга Сергевна » 12:50:19, Суббота 03 Февраль 2007

С доверенностью ничерта не понятно.

Дата, стоящая после подписи Есенина. Если не ошибаюсь, месяц написан римскими цифрами. Т.е. должно быть так: 27/ XII.. (27 декабря)
Честно говоря, это читается с трудом.
27 написано как-то коряво, чуть ли ни вверх ногами.
XII: X угадывается. А вот II не очень. Скорее похоже на цифру 4.

Что там написано под подписью? "Подпись Сергея Есенина..." - дальше что?

Текст самой доверенности написан не Есениным - согласна. Есть такое ощущение, что она написана той же рукой, что и сделана приписка под подписью. Типа стилизация под есенинский почерк. Не очень удачная.

Если есть первая, разорванная доверенность (а это можно проверить), тогда...
Она была написана днем. Позже произошло нечто, из-за чего Есенин порвал бумагу. Зачем? Она была неправильно написана? (Кстати, было бы неплохо кому-нибудь сфотографировать эти обрывки..)

С другой стороны не пойму, зачем они подделывали эту доверенность. Что - убили поэта из-за 640 руб.? Чушь. Тогда что?

Кстати, то, что с доверенностью не все так чисто, заставляют призадуматься и показания Эрлиха от 28 декабря. Представляете: человек общался с покойным 4 дня, спал с ним в одном номере, якобы видел его в 8 часов вечера перед самоубийством - и ничего про это не упоминает! зато на целый лист расписал про какую-то мифическую доверенность.. Но-но.
Эрлих, я Вас на том свете разыщу и уши поотрываю.. :twisted:
Ольга Сергевна
Супер-Профи

Сообщение Катерина » 13:25:11, Суббота 03 Февраль 2007

А на счёт кляксы, возможно и такое её происхождение – следы чистки пера. Хотя вероятность мала – ещё на бумаге у меня много лишних следов при эксперименте оставалось. Но я применил штемпельную краску, а кровь несколько гуще, пойду искать бритву .

Гы) Неее...бритву не надо искать)
Катерина
Супер-Профи

Сообщение GAS » 13:47:13, Суббота 03 Февраль 2007

Ольга Сергевна писал(а):Я тоже придерживаюсь такого мнения. Но то, что "уши" подрисованы специально - факт.

Да! Снчала была клякса. В пользу этого говорит и то, что естественее было расположить рисунок внизу листа, рядом с подписью. Но внизу уже осталось мало места. А на верху есть клякса, которую можно превратить в рисунок. Длнный нос тоже есть свидетельство в пользу рисунка.
GAS
Мастер

Сообщение Nika » 14:25:46, Суббота 03 Февраль 2007

Ольга Сергевна писал(а): С другой стороны не пойму, зачем они подделывали эту доверенность. Что - убили поэта из-за 640 руб.? Чушь. Тогда что?

Вероятно, чтобы ни у кого не возникло вопросов, почему порвана первая доверенность. Чтобы показать, какие замечательные друзья были Есенин с Эрлихом - Есенин вон ему доверяет деньги забирать, стих прощальный пишет! А если всем говорить о разорванной доверенности, то понятно, что Есенин и Эрлих поссорились, а это немного не вписывается в версию самоубийства :twisted: !

Ольга Сергевна писал(а):Эрлих, я Вас на том свете разыщу и уши поотрываю..

Он достоин более жесткого наказания! :twisted: А представьте, если все форумчане там на него обрушат свой праведный гнев... Ооооо, держитесь Вольф какойтович...
Nika
Супер-Профи

Пред.След.

Вернуться в Творчество