Вертинский. Последнее письмо
"В 1927 г. четыре строки есенинского стихотворения были ис¬пользованы А.Н.Вертинским в романсе "Последнее письмо" ("Письмо Есенина").
"От себя" Вертинский добавил восемь строк, и многие совре¬менники воспринимали весь романс как полный вариант стихо¬творения Есенина.
Приводим текст этого романса, впервые опубликованного в Париже в 1927 г.
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Мне так трудно жить среди людей.
Каждый шаг мой стерегут страданья.
В этой жизни счастья нет нигде.
До свиданья, догорели свечи...
Как мне страшно уходить во тьму!
Ждать всю жизнь и не дождаться встречи.
И остаться ночью одному.
До свиданья, без руки, без слова —
Так и проще будет и нежней...
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Вспоминая об одной из встреч с Ф.И.Шаляпиным, Вертин¬ский писал: "...Федор Иванович бесцеремонно взял меня за руку и повел на эстраду. Что было делать? Пришлось петь. Первой песней моей было "Письмо Есенина" — "До свиданья, друг мой, до свиданья...", написанное в том же году. Шаляпин слу¬шал и... вытирал слезы платком (клянусь вам, что это не актер¬ское бахвальство, в чистая правда)".
Строки есенинского стихотворения "перепевались" и совет¬скими поэтами того времени. Назовем Петра Орешина ("Милый, ты назначил встречу..."), Бориса Кисина ("Свою судь¬бу провидит каждый..."), Веру Звягинцеву ("Сергею Есенину"), Дмитрия Покровского ("До свиданья, друг мой, до свида¬нья...")..."
(Из статьи С. Кошечкина и Н.Юсова "О ПОСЛЕДНЕМ СТИХОТВОРЕНИИ ЕСЕНИНА")
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин