perpetum писал(а):...а все оттого, что увидел как-то Есенин юной девушкой Лидию Кашину. Это нам так в "Труде" писали...

И наглухо влюбился.. Хотя и ходил сам в памперсах (я знаю, знаю, что их тогда не было)!!! Газета "Труд" forever!! Ой, и чего б мы без нее знали-то?
Ладно, если серьезно, у меня почему-то сомнения не вызывает, что первой (имею в виду более-менее серьезной

) любовью Есенина была Анна Сардановская! Тут вспоминается и его "девушка в белом", которая у меня ассоциируется именно с Анной... И Сергей Александрович, надо признать, до конца жизни не отделался от этого своего возвышенного чувства! И не мудрено, не мудрено

Хоть официально первым нарушил их уговор Есенин, женившись на Зинаиде Райх (вспомним еще предшествующую ей неофициальную Анну Изряднову), но вот именно Анна Сардановская первой влюбилась в другого человека - некоего А.Ф.Ш., как она величает его в своем дневнике! Как мне кажется, Есенин об этом знал (ну, у нас всегда найдутся добрые люди, кто все расскажет

), и разве это не могло не ранить самолюбие Сергея Александровича? А мужское самолюбие, как известно... Да тем более самолюбие Есенина! Пожалуй, это был единственный такой облом в его жизни, когда женщина предпочла кого-то еще, а не его!

Надо же!
Но все проходит - и любовь Сардоновской к А.Ф.Ш. тоже прошла... Но у Есенина была уже другая жизнь! В принципе нам известно, что Есенин потом все же посещал Сардановскую во время своих приездов в Константиново. Но вот что у них были за отношения в это время мне совсем не ясно... Да, да..
А касательно Маши Бальзамовой, так мне кажется, Есенин к ней никаких романтических чувств не испытывал вовсе! Так, радовался жизни просто!

Ну а Маша, похоже, была не на шутку влюблена..