Минчанка писал(а):
Ошметки - это одно, а ПРЕДМЕТ - это другое. При чем тут рубашка?Это, кстати, еще может быть и ремень от брюк. Ни на рисунке, ни на фото ремня нет, а ведь, по идее, мог быть на Есенине! Вот три версии: галстук, подтяжки, ремень.

Ой, не знаю я с этой рубашкой... А вот ремень как раз и могли соорудить петлю! Эксперты наши говорят, что борозда на шее представляла собой отпечаток витой веревки (это и на фото видно) и чего-то еще - ленты или его же собственного ремня, например.. Мне это кажется вполне правдоподобным!
Минчанка писал(а):
Нет, я исходила из того, что мы вроде выяснили, что тогда принято было надевать две рубашки, а значит, и на рисунке их должно было быть две. Я две и вижу, но только на рисунке от верхней мало что осталось, а на фото вполне приличная, за исключением правого рукава.
Насчет ночной рубашки: искала-искала в Инете инфу, ничего подходящего найти не могу. Вот неплохая ссылка, может, что-нибудь обнаружите: http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/ ... ndex.shtml.
Там можно зайти в раздел: "Белье, домашняя одежда и купальные костюмы".
Приянято было 2 рубашки надевать? Хм... Мы вроде так решили, что раз уж на нем кальсоны, следовательно, он и 2 рубашки надел, чтоб не мерзнуть!
Ну ладно, в общем, как бы там ни было, но рубашку, которую мы видим на рисунке, перед фотографированием точно сменили!!!
Спасибо за ссылку! Очень интересно!!!