Да! Нет сомнения в том, что его убили ...

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

По-вашему, Сергей Есенин:

был убит
116
78%
повесился сам
12
8%
затрудняюсь ответить
20
14%

Всего голосов : 148

Сообщение Nika » 23:37:18, Четверг 08 Февраль 2007

А разве такое возможно? Прижигай- не прижигай, все равно входное отверстие - это входное отверстие!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Данита » 23:50:13, Четверг 08 Февраль 2007

Nika писал(а):А разве такое возможно? Прижигай- не прижигай, все равно входное отверстие - это входное отверстие!

Я не проверяла, но думаю, что замаскировать под ожог можно!!!

Но ведь на фотке видно, что входное есть!!!!

Просьба к Марго - опыты не проводить по этому поводу :wink: !!!!!!!!!!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Taurus » 07:04:22, Пятница 09 Февраль 2007

Я вот не могу взять в толк, почему такое аккуратное входное отверстие от пули, ровное. Просто довелось мне видеть застрелившегося человека, так вот рана совсем не так выглядела. Я в медицине и т.п. ни гу-гу, но отчего зависит такая разница? Может кто подскажет?
"У жизни тяжелые кулаки. Это надо знать и твердо помнить.
А мы, как простачки-дурачки, не только отчаянно воем, когда она сворачивает нам челюсть, но еще и удивляемся."

(А.Мариенгоф)
Taurus
Супер-Профи

Сообщение Минчанка » 14:59:48, Пятница 09 Февраль 2007

Люди, вы меня извините, но я все не могу успокоиться. Сейчас выскажу все, что мучает, и отстану. :oops: :D
Тут в последние дни тема гибели раздвоилась, обсуждали ее активно и в "Творчестве" - "Присмотритесь в рукопись". Но я решила продолжать все-таки здесь. Я знаю, что вы уже активно обсуждали воспоминания Николая Брауна, но все же приведу здесь отрывок, чтобы освежить в памяти. В тексте я выделила слова, по которым у меня лично возникают некоторые вопросы.

"В номере гостиницы, справа от входа, на полу, рядом с диваном, лежал неживой Есенин. Белая шелковая рубаха была заправлена в брюки, подпоясанные ремнем . Золотистые волосы его были откинуты назад. Одна рука, правая, в приподнятом, скрюченном состоянии находилась у самого горла . Левый рукав рубахи был закатан. На руке были заметны следы надрезов - Есенин не раз писал кровью. .... Рассказали о том, что, судя по всему, Есенин поставил в левом переднем углу стол, на него столик, стул, дотянулся до изгиба у потолка тонкой трубы парового отопления, зацепил за нее веревку от чемодана и в решительную минуту оттолкнул из-под ног установленную им опору. Рука, застывшая у горла, свидетельствовала о том, что в какое-то последнее мнгновение Есенин пытался освободиться от душившей его петли, но это было уже невозможно. Мы долго выпрямляли застывшую руку, приводя ее в обычное положение. На лбу Есенина, у переносицы, были два вдавленных, выженных следа от тонкой горячей трубы отопления, к которой он, по-видимому, прикоснулся, когда все было кончено..... "

1. Насчет ремня: Браун врет или перед фотографированием Есенина переодели? А может, все-таки предмет, запечатленный Сварогом на рисунке, - это тот самый брючный ремень? Получается, что его сначала вдели в брюки, а потом либо вынули, либо брюки другие надели?

2. Какого, извините, рожна какие-то посторонние следствию люди "долго выпрямляли" руку?! Кто их об этом просил?! И КАК они это делали? Почему Браун при этом ничего не пишет о страшной ране на ПРАВОЙ руке (той самой, которую "долго выпрямлял"), которая куда пострашнее и поважнее "надрезов" на левой, которые он описал, да еще и со свойским безапелляционным объяснением: "Есенин не раз писал кровью" (и все-то этот Браун знает, прям со свечкой стоял)?

3. И, наконец, упоминание ДВА раза о том, что труба была ТОНКОЙ. По моему мнению, и раньше была дурацкой мысль о том, что раны на лбу произошли от удара о трубу при повешении (чушь какая-то, может, и от удара, но только не собственными силами), а теперь так и вовсе эта версия рассыпается в прах.

Уф, высказалась, немного легче стало. :D
Минчанка
Профи

Сообщение Nika » 17:01:43, Пятница 09 Февраль 2007

Минчанка писал(а): Уф, высказалась, немного легче стало. :D

Ну слава Богу :D ! Молодец!!! Я к тебе присоединюсь! :wink:

Минчанка писал(а):1. Насчет ремня: Браун врет или перед фотографированием Есенина переодели? А может, все-таки предмет, запечатленный Сварогом на рисунке, - это тот самый брючный ремень? Получается, что его сначала вдели в брюки, а потом либо вынули, либо брюки другие надели?

Ой, путает нас Браун! Вот он пишет: "В номере гостиницы, справа от входа, на полу, рядом с диваном, лежал неживой Есенин. Белая шелковая рубаха была заправлена в брюки, подпоясанные ремнем". Так вот неправда! Не была заправлена рубашка в брюки - мы же ясно это видим на рисунке Сварога, там вообще виден голый живот! Получается, Браун уже видел всю картину не в ее первозданном виде!

Минчанка писал(а):А может, все-таки предмет, запечатленный Сварогом на рисунке, - это тот самый брючный ремень?

Ремень!!! (Наша с тобой любимая тема :twisted: :P ) Я вот не исключаю, что Есенина могли переодевать аж несколько раз, выбирая, какой вариант лучше. И вполне возможно, что в брюки вдевали ремень, но потом по каким-то причинам от него отказались..? И пуговица на брюках на фото расстегнута.. Спешили? :?

Браун писал(а):Одна рука, правая, в приподнятом, скрюченном состоянии находилась у самого горла .

Минчанка писал(а):2. Какого, извините, рожна какие-то посторонние следствию люди "долго выпрямляли" руку?! Кто их об этом просил?! И КАК они это делали? Почему Браун при этом ничего не пишет о страшной ране на ПРАВОЙ руке (той самой, которую "долго выпрямлял"), которая куда пострашнее и поважнее "надрезов" на левой, которые он описал, да еще и со свойским безапелляционным объяснением: "Есенин не раз писал кровью" (и все-то этот Браун знает, прям со свечкой стоял)?

То что выпрямляли руку - в этом вроде ничего противозаконного нет. Ведь уже все запротоколированно Горбовым, фотографии сделаны, следовательно, руку можно и выпрямлять.

Рука находилась у горла... А на рисунке рука вообще за голову откинута, на фото рука лежит на груди. Из всего этого я делаю вывод, что рука была действительно выбита в плечевом суставе (прям по рассказу Титаренко). Т.е. в плечевом суставе рука двигалась свободно и, не иначе, была сломана в том месте. Сломана, скорее всего, убийцами. А в локтевом суставе руку выпрямляли Браун и другие деятели уже после всего, я так поняла!

А почему он не пишет о большой ране на правй руке - для меня пока не совсем ясно. Ведь со слов его сына становится понятно, что сам Браун был убежден в убийстве.... Но то, что он говорил сыну - это он говорил сыну! А то, что мы разбираем сейчас, предназначалось для многих ушей, и Браун не хотел подвергать свою жизнь опасности!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Nika » 00:20:47, Суббота 10 Февраль 2007

Я кое-что искала в книге Сидориной "Златоглавый", но наткнулась на другое, еще более важное!!! (До сего момента почему-то об этом не помнила). Цитирую:

"Эмигрантская газета "Слово", выходящая в Риге, 5 января сообщила об убийстве Есенина."

И далее:

"Через Ригу Есенин вернулся домой из зарубежной поездки. Из Риги был дипкурьер А. Рога, который потребовал суда над Есениным. Других упоминаний о Риге в биографии Есенина нет".

Как можно сие объяснить..? :? Газета ведь сообщила именно об убийстве, не просто о смерти (ну, если верить книге Сидориной)!
Nika
Супер-Профи

Сообщение Старуш-ка » 15:56:58, Суббота 10 Февраль 2007

Пыталась найти что-нибудь касательно этой статьи...
Ес-сно, не нашла!

Но вот любопытнейший материал:
Иван Шмелев. "УДАР В ДУШУ" (Слово, сказанное на собрании в Париже, в день поминовения павших в борьбе с большевиками).
Опубликовано все в той же Риге, 14. 1. 1930

И хотя Шмелев говорит о Есенине как о покончившем с собою - но, тем не менее, упоминает среди жертв большевистского погрома - "не вынесших паскудства жизни, когда-то певших гимны большевизму и вдруг понявших…"
И вообще, вся статья удивительно перекликается (ИМХО) с есенинским памфлетом "Россияне".

Среди жертв большевистского погрома есть жертва, значение которой не всеми, может быть, постигается с должною полнотой и ясностью: эта жертва − литература наша, художественное слово русское. Иные скажут: пролито столько крови, какой разгром… что пред этим − слово! Невелика потеря, еще запишут. Плакать о зеркальце, когда все −в пожаре…
Но так ли это? Художественная литература, это − духовная ткань жизни, душа народа, выражение его духовных устремлений, великая движущая сила; без этой силы, как и без веры в Высшее, народ обращается в скотов. Помните древнее написанное на Храме «гноти за автон» − «познай себя»? Оно − выражение искусства, сущность его глубин. Через него, путями, свойственными ему, человечество входит в Храм, близится к Божеству.
Подлинное искусство слова, художественная литература − утоление духовной жажды, путь из пустыни мрачной где человек влачится. С л о в о, путями образов, раскрывает мир, ч е л о в е к а, показывает человеку − Божество. С л о в о − возносит человека на высоты, ближе к Богу.
Литература всякого народа − его правда, его стремления и идеалы; его, скажу я, судьбы. Нет народа без литературы, как нет народа без Божества.
В религии − две вечных, борющихся силы: Бог и Дьявол. Тоже и в искусстве Слова: добро и зло, высоты и преисподняя, свет − тьма.
Истинное искусство − свет всегда. Истинное искусство − Божие искусство.
Оно возводит человека на высоты, к совершенству, живит и манит к идеалу. Истинное искусство − вдохновенно, «божественный глагол», тоска земли по небу, «тихая песня» ангела, − помните Лермонтова «По небу полуночи Ангел летел»? Истинное искусство глубинно-религиозно.
Вспомните слово Достоевского о Пушкине, вспомните Пушкинского
«Пророка», − снеговую вершину Пушкина!
Духовной жаждою томим.
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутьи мне явился».
Искусство, это − шественный серафим; оно − целитель духовной, томящей жажды. Но, какое?.. «Божественный глагол», глас Божий, − вот какое.
«Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел».
Светлое, божеское искусство. Ему, вдохновенному, открыто все: «и
неба содроганье, и горний ангелов полет, и гад морских подвозный ход, и дольней лозы прозябанье». Через познание, через раскрытие ч е л о в е к а и мира, − к божьему, как беспредельному совершенству, − вот что такое истинное, вдохновенное искусство. Язык его − правда, П р а в д а, пламенная правда, как «уголь, пылающий огнем». Без вдохновенного искусства слова-образа − погиб человек, пропали его полеты − взлеты к идеалу: в самодовольнейшего скота обратится он.
Величайшие наши − Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тютчев, Достоевский, Толстой… − жрецы этого высокого искусства, − трепетно вдохновенные.
Достоевский спускался и нас уводил в низины и тьму человеческого духа и естества, дабы познать сокровенное и потрясти, и умудренных и потрясенных, вывести на высоты, к свету, на пути Божьи. Высокое,
вдохновенное искусство слова − уже пророчество.
И вот, разрушая все, следуя своей дьявольской природе, большевизм
не мог, конечно, не нанести «удара в душу» − в светлое искусство слова, в «божественный глагол». И он нанес его, как дьяволу посильно.
В России вдохновенное слово замерло. Оно может звучать в душе, «божественный глагол» может коснуться слуха тонкого, душа может и встрепенуться… но никто не услышит и не обретет радости, призыва к жизни, чистой и достойной… никто, по слову нашего поэта, не повторит:
«И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога!»

В России вдохновенное слово в цепях, в запрете. В России − душа молчит. Лишаемый Церкви всячески, русский народ лишен и
вдохновенного слова, вольного слова-творчества. У него отняты водители его духа, его писатели истинные. Вырваны близкие возможности их иметь.
Вдумайтесь, какая потеря для России − на годы, годы. Преемственность уничтожена. В сотнях тысяч погибших из образованнейшего класса −несомненно, погибли ценнейшие единицы, возможные будущие вожди духовные, возможные славные творцы Словом. Скажут: велика Россия, сто пятьдесят миллионов, − еще будут! Да, будут. Может быть, через столетие будут. Вспомните: надо было пройти столетию от Петра, чтобы Россия обрела Пушкина! Будут, когда опять образуется плодоносный слой, высокой культурной одаренности. Преемственность смыта кровью. Да, с народных толщь, доведенных до одичания, только путем долголетнего просвещения, могут поднятьсявеликаны Слова-Духа.
Вспомнитезнаменитого Павлова − о наследственности навыков, о преемственностисвойств через поколения… Какие теперь там навыки и свойства?...Мало того. Истребив духовные силы нации, закрыв, где можно, выходы художественному глаголу, большевики открыли выход другому искусству слова − темному, низменному, дьяволову. Их искусство − будитв человеке низшее: похоти, злобу, ненависть к человеку, издевку над духом человека. Разрушив Храм, они открыли кабак, публичный бом, подвал в литературе, − дозволили и поощряют. Т а м такого искусства много. Оно не поет, оно − орет. Оно не Божье, не от шестикрылого серафима, не глаголом жжет сердца людей, а сжигает дьяволовым огнем последнее человеческое, что еще уцелело в людях. Там, за редкими исключениями чутких писателей, с сомкнутыми устами, с стесненным сердцем, − расцвела похабщина, развеселое зубоскальство − смех, − изредка, смех сквозь слезы, у чутких. Такое искусство там, что даже читатель массовый, как будто чутья лишенный, и тот начинает возмущаться. Ему начинает претить, и он спасает душу свою, отыскивая в разгроме, творчество прежних поколений. Но молодежь отравлена прививкой этого искусства грязи и плоти-похоти и отпечаток сего − на жизни. Такому, мутному, грязному искусству пути широко открыты.
Слово взято на службу к Дьяволу, сила, слову присущая, творит зло:
испепеляет душу.
Великая это сила − Слово! Утрата его − великая утрата: ее глубины непостигаемы до конца.
А теперь вспомним: расстрелянного поэта, благородного Гумилева;
погибшего преждевременно от противоречий в себе и от потрясений, и от цинги, − Александра Блока; талантливого журналиста и борца Виктора Севского, расстрелянного;
замолкнувшего от потрясений и цепей, скончавшегося в немоте Федора Сологуба;
истерзанного сердцем за Россию Леонида Андреева;
молодого поэта и героя Каннегисера и иных, покончивших с собою, не вынесших паскудства жизни, когда-то певших гимны большевизму и вдруг понявших… − поэт Есенин, писатель Соболь… и многих, неоткрывшихся… Помянем их в молчаньи.
Но… неугасимо-вечен Свет Господень, Божественный глагол −
незаглушим. Томление духа − властно. Россия ждет… уловит чутким слухом божественный глагол и… «встрепенется, как пробудившийся орел».
Слово изначально было тем ковшом, которым из ничего черпают живую воду. С.Есенин
Старуш-ка
Профи

Сообщение Margo » 18:26:03, Суббота 10 Февраль 2007

Nika писал(а):"Через Ригу Есенин вернулся домой из зарубежной поездки. Из Риги был дипкурьер А. Рога, который потребовал суда над Есениным. Других упоминаний о Риге в биографии Есенина нет".

:shock: :shock: я вставляю свои 5 копеек! :shock: :shock: Есенин был в Риге???? ... щас умру!... :shock: :twisted:
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 18:47:03, Суббота 10 Февраль 2007

Данита
Супер-Профи

Сообщение Данита » 19:08:39, Суббота 10 Февраль 2007

Друзья мои!!!

НЕ найду темку. в которой мы обсуждали доверенность ...

ПИшу тут:

По Эрлиху и Устиновой (кроме Устинова) Есенин не пил в эти дни. Но его подпись какая-то...ммм...

Но и депрессии по этой подписи не видно: при депрессии строка идет к низу, по ниспадающей, а тут ровно, нажим только дикий, и черточки от нижней строчки направлены вверх (указывает на настроение скорее оптимистическое).

Если бы Есенин был трезв, то мне кажется, во-первых, не делал бы такой нажим, во-вторых, писал бы внимательней (буквы бы не налезали друг на друга), и нижняя строчка была бы разборчивей.

У меня две версии:
1. Он подписал Эрлиху пустой листок, а тот отдал его Фроману для заполнения. (Судя по подписи, был в таком состоянии, что навряд ли написал бы внятную доверенность.)
2. Эрлих отдельно виделся с Фроманом, тот написал доверенность, поставил печать, а потом Есенин поставил свою подпись в пустое место.
3. У кого-то из этой шайки был пустой листик с автографом Есенина, благо что число по нему понять трудно, и они использовали его, когда понадобилось состряпать доверенность. (Но я в этом сомневаюсь: с чего бы человек, хорошо знающий Е., хранил бы пустой лист с его автографом? Как он его получил? Такая предусмотрительность...
Данита
Супер-Профи

Сообщение perpetum » 01:42:42, Воскресенье 11 Февраль 2007

Изображение

Это обсуждение в "Присмотритесь в рукопись".

У меня две версии:
1. Он подписал Эрлиху пустой листок, а тот отдал его Фроману для заполнения. (Судя по подписи, был в таком состоянии, что навряд ли написал бы внятную доверенность.)

Когда человек практически не в состоянии писать, он в состоянии вообще помнить о доверенностях и документах?.. По отступам подпись смотрится вполне логично, как будто она так примерно и должна располагаться - это раз. Есенин бы не расчитал отстутпы, если даже плохо выводил буквы.

2. Эрлих отдельно виделся с Фроманом, тот написал доверенность, поставил печать, а потом Есенин поставил свою подпись в пустое место.

То есть внизу стояла уже печать, все необходимые приписки... Хм... А для чего ни тогда так предусмотрительно оставили Есенину пол-листа на подпись?.. Обычно его автограф занимает строку средней вышины. Не могли же они предполагать, что на этот раз человек поставит свою самую безумную подпись из всех.

3. У кого-то из этой шайки был пустой листик с автографом Есенина, благо что число по нему понять трудно, и они использовали его, когда понадобилось состряпать доверенность. (Но я в этом сомневаюсь: с чего бы человек, хорошо знающий Е., хранил бы пустой лист с его автографом? Как он его получил? Такая предусмотрительность...

Число понять трудно, на мой взгляд, только потому, что ео намеренно исправляли! По крайней мере знаменатель у дроби - точно исправленный. Я представляю себе такую роспись только у человека с неслушающимися руками. Представь, Данит, мы все писали перьевыми ручками... Если ты ровно возьмешь перо и под сильным нажимом станешь писать, то порвешь бумагу и испортишь перо. Но линий по пол-сантиметра не получится - это не кисточка! Перо должно съезжать, уходиь в сторону, должен быть очень сильный наклон, то есть маленький угол между пером и бумагой. Марго, руки и душа наша, в Риге есть перья?))))) Подтверди мои слова делом.))))

Удачи!
perpetum
Супер-Профи

Сообщение Данита » 16:44:22, Воскресенье 11 Февраль 2007

У меня две версии:

Когда человек практически не в состоянии писать, он в состоянии вообще помнить о доверенностях и документах?.. По отступам подпись смотрится вполне логично, как будто она так примерно и должна располагаться - это раз. Есенин бы не расчитал отстутпы, если даже плохо выводил буквы.

Да уж ... вроде как логично .... но почему такая разница в цвете чернил? Явно писали др. пером - вопрос - почему?????????????

И потом - разве нельзя применив ту же логику поставить свою подпись посредине листка???

То есть внизу стояла уже печать, все необходимые приписки... Хм... А для чего ни тогда так предусмотрительно оставили Есенину пол-листа на подпись?.. Обычно его автограф занимает строку средней вышины. Не могли же они предполагать, что на этот раз человек поставит свою самую безумную подпись из всех.

Эрлих с Фроманом все написали - поствили печати и подписи - а для Есенина оставили место, что б тот просто поставил свою подпись.. отсюда и разными перьями написано ... Или я ошибаюсь???

Число понять трудно, на мой взгляд, только потому, что ео намеренно исправляли! По крайней мере знаменатель у дроби - точно исправленный. .))))

Ты имеешь в виду число и месяц??? А года вообще нет ... и почему 640 руб?????????? Наседкин говорил про 750 :idea:
Последний раз редактировалось Данита 16:46:25, Воскресенье 11 Февраль 2007, всего редактировалось 1 раз.
Данита
Супер-Профи

Сообщение /Джеки/ » 16:46:06, Воскресенье 11 Февраль 2007

Данита
А может быть такое, что подпись поставлена именно после написания текста доверенности? И ставил ее Есенин. По ходу дела, если бы Эрлих, фальсифицировав
доверенность, стал подделывать и подпись, то она бы вышла аккуратней.
:?:
Дождик мокрыми метлами чистит
Ивняковый помет по лугам.
Плюйся, ветер, охапками листьев, -
Я такой же, как ты, хулиган.
/Джеки/
Мастер

Сообщение Данита » 16:48:14, Воскресенье 11 Февраль 2007

/Джеки/ писал(а):Данита
А может быть такое, что подпись поставлена именно после написания текста доверенности? И ставил ее Есенин. По ходу дела, если бы Эрлих, фальсифицировав
доверенность, стал подделывать и подпись, то она бы вышла аккуратней.
:?:

Конечно, если бы была подделка - то было бы аккуратно!!!!

Но зачем тогда порвали первую???

И почему Эрлих в своих показаниях говорит, что 28 утром пришел в Англетер ИМЕННО потому. что деньги так и не получил, потому что на доверенности отсутствует гербовая печать???????

Разве ее нет? А что там за круглая печать тогда????
Данита
Супер-Профи

Сообщение praersh » 17:29:12, Воскресенье 11 Февраль 2007

Данита писал(а):... деньги так и не получил, потому что на доверенности отсутствует гербовая печать???????

Разве ее нет? А что там за круглая печать тогда????

Печать круглая, но герба то нет :lol: . Какие-то буквы (название учреждения) вместо герба :cry: .
С уважением, Василий
praersh
Мастер

Пред.След.

Вернуться в Жизнь и Любовь