О нем и для Него

Модераторы: perpetum, Дмитрий_87, Юлия М., Света, Данита, Татьяна-76, Admin

Сообщение Данита » 09:09:19, Среда 29 Март 2006

Но есть ли толк в гореньи от позора?
Иные средства будут хороши -
Сплетая боль в словесные узоры,
В соратниках разжечь огонь души.

Лен, не знаю ??!!! НО... почему в соратниках разжечь огонь души? По смыслу-то как раз в тех нужно разжечь огонь души, кто вокруг весь этот бедлам творит или кто молча на все смотрит (молодежь); вот в соратниках-то как раз не нужно - они уже на твоей стороне и уже в них огонь горит!!! Ведь так, Леночка?!!! Может соратников заменить как в 1 варианте - словом других??? Все равно 1 вариант был очень неплох!!! Сейчас это четверостишье как будто не из той оперы...
Извени за прямолинейность...

В других разжечь огонь души (???)

Ждем Диму...
Данита
Супер-Профи

Сообщение Dima » 09:48:19, Среда 29 Март 2006

Друзья, конечно же, решать прежде всего автору! Как Елена, тебе больше нравится, так и оставляй. Я лишь хотел уточнить, Данита, что это не по-русски: "гореть" это одно, а "сгорать от стыда" совсем другое, согласись?! Гореть-то, как раз и надо, чтобы зажигать других-это Закон!!! А у Елены в одном четверостишии две разные мысли получились - она это поняла, и старается испавить. А уж каким образом она это сделает, ей решать... Она - творец, ей карты в руки:)) Я люблю сам процесс поиска, подбора. Как только, что, чуть удачнее найдёшь, сразу радость чувствуется!! Меня так учили, наши более опытные поэты. И я понял, что варианты всегда есть, поверьте!!!
Учиться можно всякий час,
Огонь познанья не остынет.
Пространство, Время - всё для нас...
Вот так невежество и сгинет!
Dima
Читатель

Сообщение Margo » 17:40:44, Среда 29 Март 2006

Мне очень понравились стихи, которые Ганин посвятил Зинаиде Райх. Эдакий любовный треугольник у них там с Есениным получился. А вообще, стихи действительно хороши. Не думала, что Ганинские творения окажутся такими глубокими.
РУСАЛКА

3.Р.

Русалка — зеленые косы,
Не бойся испуганных глаз,
На сером оглохшем утесе
Продли нецелованный час.

Я понял,— мне сердце пророчит,
Что сгинут за сказками сны,
Пройдут синеглазые Ночи,
Уснут златокудрые Дни
.

И снова уйдешь ты далече,
В лазурное море уйдешь,
И память о северной встрече
По белой волне расплеснешь.

Одежды из солнечной пряжи
Истлеют на крыльях зари,
И солнце лица не покажет
За горбом щербатой горы.

II

Косматым лесным чудотворцем
С печальной луной в бороде
Пойду я и звездные кольца
Рассыплю по черной воде.

Из сердца свирель золотую
Я выкую в синей тоске
И песнь про тебя забытую
Сплету на холодном песке.

И буду пред небом и морем
Сосновые руки вздымать,
Маяком зажгу мое горе
И бурями-песнями звать.

Замутится небо играя,
И песню повторит вода,
Но ветер шепнет умирая:
Она не придет никогда.

III

Она далеко,— не услышит,
Услышит,— забудет скорей;
Ей сказками на сердце дышит
Разбойник с кудрявых полей
.

Он чешет ей влажные косы –
И в море стихает гроза,
И негой из синего плеса,
Как солнце, заискрят глаза.

Лицо ее тихо и ясно,
Что друг ее, ласковей струй,
И песней о вечере красном
Сжигает в губах поцелуй.

Ей снится в заоблачном дыме
Поля и расцвеченный круг,
И рыбы смыкают над ними
Серебряный, песенный круг.

IV

И снова горящие звуки
Я брошу на бездны морей.
И в камень от боли и муки
Моя превратится свирель.

Луна упадет, разобьется.
Смешаются дни и года,
И тихо на море качнется
Туманом седым борода.

Под небо мой радужный пояс
Взовьется с полярных снегов,
И снова, от холода кроясь,
Я лягу у диких холмов.

Шумя протечет по порогам,
Последним потоком слеза,
Корнями врастут мои ноги,
Покроются мхами глаза.

Не вспенится звездное эхо
Над мертвою зыбью пустынь,
И вечно без песен и смеха
Я буду один и один.

1917
Без поэзии чувств и любовный роман - проза ©
Margo
Супер-Профи

Сообщение Dima » 12:55:31, Четверг 30 Март 2006

Вот, сейчас, читая воспоминания Василия Наседкина, нашёл интересный момент, как Сергей Есенин постоянно переделывал тексты, и не только свои:

"Народную песню и частушки Есенин любил больше. Редкий день он не приставал к своим сестрам спеть что-нибудь. Те пели, а он слушал, иногда подпевал, лежа на кровати.
Но, слушая и подпевая, Есенин как бы проверял песню. Он взвешивал каждое распеваемое слово. Только этим и можно объяснить такие случаи, когда он вдруг обрывал певиц, говоря: «так плохо», и, подумав, тут же предлагал другой вариант.
Поет Екатерина:

На берегу сидит девица
Она шелками .шьет платок.
Работа чудная такая,
А шелку ей недостает.

Так ли поется песня, или вторая строчка искажена, но Есенин уже поправляет:
— Лучше: «она платок шелками шьет»".

Слушал и взвешивал, подумайте только, взвешивал каждое слово!!!!Вот, отношение мастера к любимому языку, к поэзии!! Он искал найбольшей напевности в стихих. Только так можно по-настоящему приблизиться к истино народному творчеству!!!
Учиться можно всякий час,
Огонь познанья не остынет.
Пространство, Время - всё для нас...
Вот так невежество и сгинет!
Dima
Читатель

Сообщение Катя » 16:25:32, Четверг 30 Март 2006

Дмитрий - полностью с тобой согласна - совершенно верное замечание!

Но если это касается, а это правило непременно касается и моих стихов, то могу сказать, что пока ничего переделывать небуду - потому что мнения разделились. Повременю, посмотрю, какие придут варианты, а потом на свежую голову обязательно заменю неудавшееся четверостишье. Но потом - поэтому прошу извинения.))
Катя
Мастер

О нем и для Него

Сообщение Ксю » 18:27:28, Воскресенье 02 Апрель 2006

Хочу подключиться к вам всем!
Хотела прислать из новых, но вот недавно нашла старую тетрадку со стихами. И нашла там одно из самых первых своих стихотворений, а поскольку я тогда буквально бредила стихами Есенина (и разумеется подражала ему), то посвящено оно именно С.А.
Я не Лермонтов, и не Сергей Есенин,
Ну и в Пушкины, конечно, не гожусь,
Но люблю страану мою родную,
Ту страну, что называют Русь.
Я люблю от солнца паутинки
И малиновые проседи Днепра,
Я люблю счастливые тропинки
И густую зелень ивняка.
Осень косы по ветру пустила,
Затуманилась, утихла неба синь,
А по полю, а по роще голой,
Скачет конь, копытами стучит.
Я люблю бродить тропинкой этой,
Я люблю шуршашую листву,
Я люблю грустящие березки,
И осинки, и каштан, и дуб.
Шепчет запахом земли моей травинка,
Ветер тихо просвистит, качнет ковыль,
И пройдет, покажет путь моя тропинка,
И поведает о жизни моей быль.
1989 г.
Не критикуйте очень, мне здесь около 14 лет. Я и переделывать не стала. Это кошмарно, но вызывает у меня чувство умиления, когда вспоминаю состояние своей души :D
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Margo » 19:35:02, Воскресенье 02 Апрель 2006

Дима, абсолютна с вами согласна! Есенин - мастер, великий мастер! Он чувствовал слово как что-то родное, как часть своего сердца. Вот как он пишет ИВАНОВУ-РАЗУМНИКУ в письме 1921 года:
"Я очень много болел за эти годы, очень много изучал язык и к ужасу своему увидел, что ни Пушкин, ни все мы, в том числе и я, не умели писать стихов. <...> Но такие рифмы, какими переполнено все наше творчество:
Достать — стать
Пути — идти
Голубица — скрыться
Чайница — молчальница
и т. д. и т. д. —
ведь это же дикари только могут делать такие штуки.<...> Поэтическое ухо должно быть тем магнитом, котор<ый> соединяет в звуковой одноудар по звучанию слова разных образных смыслов. Только тогда это и имеет значение. Но ведь «пошла — нашла», «ножка — дорожка», «снится — синится» — это не рифмы.
Это грубейшая неграмотность, по которой сами же поэты не рифмуют «улетела — отлетела». Глагол с глаголом нельзя рифмовать уже по одному тому, что все глагольные окончания есть вид одинаковости словесного действия... "
Я читала, разинув рот... и только после этого поняла, чем же Есенин отличается от многих поэтов. Я заметила, что у Есенина в рифмах совпадает даже не один последний слог, а два последних слога! Например:
мглистом - скандалистом
напрасно - красной
соловушки - головушке
далек ли - поблекли
И так почти во всех его стихах. Наверно, именно этим создается эта певучесть, музыкальность его поэзии.

И еще очень интересное вычитала в каком-то из воспоминаний. Точно цитату не помню, но мысль такая: Есенин говорил, что когда он не написал еще стихотворение, когда он его вынашивает в уме, тогда оно его родное, а когда на бумаге его напишет, то оно уже не его - чужое. И становится пусто, когда он стихотворение отпускает. Сказал еще, что только и живет этим ощущением, года стихи с ним, в его душе, пока он их не записал еще.
----
Однажды Есенин читал свои стихи в каком-то приюте бля бездомных. И когда он читал, к нему подлетела женщина и начала рыдать. После того, как он закончил, подошел к другу и с удивлением сказал: "Ты видел?Она плакала! Ей Богу! Неужели я ТАК пишу?..."
Наверно, он сам в полной мере не осознавал, насколько его стихи прекрасны. И когда напишет очередное стихотворение, обязательно спросит у родных и друзей, как получилось. Будто неуверен и нужно подтверждение.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Катя » 20:14:56, Воскресенье 02 Апрель 2006

Марго - замечательно, что ты привела слова Есенина на тему рифм и потом еще дала как пример его собственные рифмы!
Конечно, он очень музкален!!! Он потрясающе чувсьвует не только ритм строки, но и созвучность фонетическую. Даже, когда читал намеренно подчеркивал голосом те или иные звуки и укорачивал или опускал почти ненужные - ведь изначально старорусский язык имел куда больше звуков, чем смогли уместить в алфавит. И ьоон наверняка это знал. Отсюда это его непередаваемое "О", которое в слове "очень" звучало как "Й", О" и "ё" одновременно и при этом растяжно - не помню, кто об этом в воспоминаниях написал. а вот женщина из того приюта, как потом выяснилось, была глухой, и плакала неизвестно отчего. Но, может даже и она поняла... Хотя это не атк уж и важно - менее музыкальным от этого Есенин не становится.
Катя
Мастер

Сообщение Данита » 12:12:02, Понедельник 03 Апрель 2006

Маргошка ты все здорово подметила!!!

Но вот хочу добавить:

""" Однажды Есенин читал свои стихи в каком-то приюте бля бездомных. И когда он читал, к нему подлетела женщина и начала рыдать. После того, как он закончил, подошел к другу и с удивлением сказал: "Ты видел?Она плакала! Ей Богу! Неужели я ТАК пишу?..."

Далее этот кто-то из воспоминателей пишет, что когда уходили эта женщина опять подходила, Есенин ей что-то объяснял, но подошел другой и сказал, что она глухая!!! Есенин очен смутился и ушел!!!

Но на мой взгляд этот случай как раз показывает нам на СКОЛЬКО Е. был талантливый чтец если даже глухая женщина его слушала и была растрогана чем-то!!! Ведь так?

Хотя тот, кто писал это воспоминание, думаю, вкладывал другой смысл в него....
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 16:48:07, Понедельник 03 Апрель 2006

Да, да, конечно, эта женщина, мне кажется, безусловно поняла Есенина, когда он читал... Хоть она и глухая была, все равно поняла. Ведь Есенин читал мастерски, так что дух захватывало. Он всем своим существом проживал свое стихотворение от начала до конца. В его декламации было что-то неуловимое и притягивающее, и не только голосом он выражал все эмоции, но и жестами, всем телом. И все люди, кто слышал его чтение, замолкали разинув рты, висели в дверях, лишь бы только послушать! Из всех поэтов, котрых я слышала, Есенин лучший декламатор! Даже Маяковский не так... Хотя, вот тут лучше не сравнивать. Они на уровне оба. Но так животрепещуще, как Есенин, то шелестя как трава на поле, то мурлыча, то хрипя и надрываясь, то громогласно, то нежно... Так еще никто никогда не читал Есенинских стихов. Если пытались повторить это в стиле Есенина, то получалась всего-лишь жалкая пародия. После Есенина, после его неуловимых интонаций, где каждое слово пропитано своей собственной краской, кажется, что по-другому уже просто нельзя прочесть, что именно так и надо. И всем своим существом Есенин читал, каждой своей частью, сердцем и душой. А когда идет такая самоотдача, то тут даже неслышащий услышит и невидящий увидит... Просто почувствует.
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 19:36:51, Понедельник 03 Апрель 2006

ДА! ДА!! ДА!!! Так приятно читать твои строки!!! У Есенина была своя особенная аура, своя особенная энергетика, Есенин - это целая философия, это человек космического масштаба!!! Это естество, это бешенный темперамент!!!
Данита
Супер-Профи

Сообщение Margo » 18:53:48, Четверг 06 Апрель 2006

Случайно сегодня глазом зацепилась за школьную афишу. Она была посвящена Николаю Рубцову и висела на стене около актового зала. (Я узнала о таком поэте совсем недавно, недели за две до сегодняшнего дня. Передача была по ТВ.) И вот, на афише мой взгляд сразу остановился на имени "Сергей Есенин". Вот это стихотворение, посвященное Рубцовым Есенину.
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

Слухи были глупы и резки:
Кто такой, мол, Есенин Серега,
Сам суди: удавился с тоски
Потому, что он пьянствовал много.

Да, недолго глядел он на Русь
Голубыми глазами поэта.
Но была ли кабацкая грусть?
Грусть, конечно, была... Да не эта!

Версты все потрясенной земли,
Все земные святыни и узы
Словно б нервной системой вошли
В своенравность есенинской музы!

Это муза не прошлого дня.
С ней люблю, негодую и плачу.
Много значит она для меня,
Если сам я хоть что-нибудь значу.

1962

Когда посмотрела 2 недели назад передачу про Рубцова, очень удивилась. После полезла в интернет, почитала его стихи... Сравнивать Есенина и Рубцова, конечно, не правильно, но все-таки очень удивительно похожи стихи Рубцова на стихи Есенина. Нет, это не потому, что он заимствовал, а потому, что судьбы у этих поэтов невероятно похожи. У Рубцова жизнь была тоже очень нелегкой. Мать умерла, отец после фронта женился на другой и забыл о своих детях... Тоже беспризорник, бездомный был, жил у друзей и подруг, хулиганил... Однажды он заявился в пьяном виде в Центральный дом литераторов и устроил драку. Свидетели происшествия затем рассказывали, как на самом деле возникла та "драка". В тот вечер на сцене Дома выступал некий оратор, который рассказывал слушателям о советской поэзии. В конце своего выступления он стал перечислять фамилии известных поэтов, но не упомянул Сергея Есенина. Это и возмутило Рубцова. Он стал кричать: "А Есенин где?", за что тут же был схвачен за шиворот рьяным администратором. А еще однажды собрал портреты Пушкина, Лермонтова и Есенина и стал с каждым по очереди "выпивать".... А умер от удушения. Его задушила любимая женщина...
Margo
Супер-Профи

Сообщение Данита » 20:46:06, Четверг 06 Апрель 2006

Да, Марго, стыдно, но я про Рубцова знаю очень мало... Вот тоже заинтересовалась!

Только вот про стих, что значит:

Слухи были глупы и резки:
Кто такой, мол, Есенин Серега,
Сам суди: удавился с тоски
Потому, что он пьянствовал много.

Как по-твоему, о чем говорит поэт???

И еще, интересно вот, Е. ведь тоже порядок общественный нарушал не просто, а за справедливость...Но не ту, которая гос-вом была принята, когда почетали палачей и разных Демьянов!!! А ту, единственно справедливую истину!!!

Рубцов тоже значит такой был, а то не стал там у какого-то лектора, который для галочки и по спец. утвержденному плану что-то читал про советских поэтов... Я бы даже поддержала бы Рубцова в той ситуации. Просто всегда так - раз скандалит, значит плохо..А если по-другому просто нельзя!!!!!

А за что его любимая задушила??? Можешь дашь ссылочки??? МАРГО!!!
Данита
Супер-Профи

О нем и для Него

Сообщение Ксю » 22:29:32, Четверг 06 Апрель 2006

Простите, пожалуйста, случайно для слово "Него" набрала с маленькой буквы и открылась новая тема. Сорри!!!!!!! :roll:
Так что про Рубцова читайте там. Хотите поподробнее, отсканирую и могу переслать через личку
В этом мире я только прохожий...
Ксю
Профи

Сообщение Татиана » 08:36:04, Пятница 07 Апрель 2006

Margo писал(а):
А умер от удушения. Его задушила любимая женщина...

Разве от удушья? Я слышала что она его ножом зарезала.
Нигде не читала чтобы четко было сказано что произошло.
Жаль что вот так уходят поэты((
...Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть. Я пришел на эту землю, Чтоб скорей ее покинуть...
Татиана
Профи

Пред.След.

Вернуться в Поэзия